"Тапиры" прибойной зоны.


С. Аникштейн
http://www.tanganyika.ru
(опубликовано 20.11.2004 / dvan)

Eretmodus sp. "сyanostictus north Magara"
Photo by Ad Konings

Прошло несколько месяцев, прежде чем, мне удалось наконец развести Eretmodus sp. "сyanostictus north" и удачно выкормить малька этих интересных представителей цихлид из озера Танганьика.

Немного истории: Eretmodus (разновидность E. cyanostictus) был описан Boulenger в 1898 на базе экземпляров, пойманных около Mpulungu, который был тогда известен как Kinyamkolo. (A.Konings) Из трех представителей так называемых "goby cichlids" (названные так, за схожую с морскими рыбками-бычками манеру передвижения прыжками)в озере: Eretmodus - самые старые. Об этом говорят исследования ДНК (Verheyen 1996). Все эретмодусы живут в прибойной зоне озера и любят хорошее содержание в воде кислорода. Большая часть эретмодусов поступающих в качестве экспорта вылавливается у берегов Бурунди. (A.Konings)

Мои экземпляры не были исключением и в прайсе от МалТаВи четко было прописано Eretmodus сyanostictus (Burundi). Все 6 штук имели размер 7-8см почти взрослых особей, были "дикарями" и имели довольно яркую окраску. "Один" из них, с огромной шишкой на лбу занял приглянувшуюся ему позицию на плоском (40х40см) камне и "мужественно" охранял территорию от посягательств других рыб. В 400 литровом аквариуме эретмодусы делили жилплощадь с двумя десятками P. Nigripinnis и постоянно отвоевывали друг у друга плоский камень(приглянувшийся всем). С переменным успехом, камень переходил "из рук в руки" то к эретмодусам, то к крупному самцу парациприхромиса. Между собой Eretmodus sp. "сyanostictus north" тоже довольно часто конфликтовали, но немалая площадь дна и различных укрытий помогли избежать смертельных случаев. Видя такое противостояние, я поставил в аквариум еще пару вертикальных и плоских горизонтальных камней, а также поместил несколько отсеков щелевого кирпича, что очень понравилось эретмодусам.

Eretmodus sp. "сyanostictus north Kigoma"
Photo by Ad Konings

Новоселы оказались довольно прожорливы и принимали любые корма, как сухие на спирулине, так и зоопланктон, смешно ловя его своими "тапирскими" носами. Все параметры воды, в которой содержатся рыбы -стандартные для цихлид озера Танганьика(описывать их нет смысла). Особое внимание я пожалуй, уделил насыщению кислородом воды, для чего на выходящий патрубок Fluval 403 одел "флейту" выведя ее вдоль задней стенки аквариума и закрепил на 10см выше уровня воды.

Как я говорил ранее первые нересты последовали через 2-3 месяца. Когда впервые я увидел моего "самца" с раздутыми щеками, я ничего не понял. Я снова кинулся перечитывать статьи Конингса и Бюрне о разведении эретмодусов. Но нигде не упомяналось о вынашивании самцом икры в первую очередь. Я даже решил, что проспал нерест полторы недели назад и решил тряхнуть "самца" в надежде увидеть личинку. Но увы, личинки не оказалось, а вся икра погибла.

Во второй раз наблюдая за рыбами и увидев некое оживление в поведении двух особ на плоском камне(одной из которых был шишколобый "самец") я решил довести дело до конца и четко определить, как происходит нерест. После почти часа наблюдений все стало на свои места, оказалось, что "шишколобый" был……… самкой, прекрасно справлявшейся со своими обязанностями. Но я решил не рисковать и через еще час вытряс содержимое из рта самки и отделив "зерна от плевел" поместил икру(12шт.) в инкубатор. Надо сказать, что при "тряске" эретмодусов я использовал несколько иной метод, чем при попытках достать икру у любой другой цихлиды. Дело в том, что оттягивать пришлось верхнюю губу самки, а не нижнюю, как обычно.

Eretmodus sp. "сyanostictus north Msalaba"
Photo by Ad Konings

Икра у Eretmodus sp. "сyanostictus north" по размеру и цвету похожа на икру парациприхромисов. Через пару недель личинки принялись упорно пытаться "сбежать" из инкубатора и пришлось им "переехать" в двух литровую банку(пущенную на плав в общем аквариуме). В результате, после приблизительно четырех недель инкубации было получено 6 некрупных(7-8мм) мальков разного цвета. Причем контраст, как говорится был на лицо. Двое из мальков были буквально "угольными", а остальные нежно кремового цвета, в последствии все приобрели светло серую окраску. Предполагают, что на этом этапе, так различаются самцы и самки у эретмодусов.

Кормление молодежи не составило труда, малек охотно поедал науплии артемии и понемногу приучался к сухому корму от Wardley (Artemia Flakes). Спустя несколько недель последовал новый нерест, причем нерестился тот же самец, но уже с другой, более мелкой самкой. От них было получено еще пять штук мальков.

Таким образом, мне удалось осуществить свою давнюю мечту, по успешному содержанию и разведению "цихлид бычков".

Аникштейн С. (январь 2003) www.tanganyika.ru