Много лет занятия аквариумистикой, для меня всегда были связаны с изучением, содержанием и разведением моей любимой рыбы - эндемиком озера Танганьика: Юлидохромис (Julidochromis).
По сей день, их поведение и нравы, вызывают у меня восхищение!
И на страницах этой статьи  мне хотелось бы поделиться максимальной информацией, собраной из различных источников, касающейся этих чудесных созданий. И так:

Род Юлидохромис:

По мнению многих любителей ихтиофауны озера Танганьика, Юлидохромисы - одни из самых ярких и интересных представителей мелкого семейства цихлид, которые обитают в одном из самых глубоких озёр в мире.

Род Julidochromis включает в себя пять видов:

 

1.Юлидохромис Дикфельди (Julidochromis Dickfeldi)

2.Юлидохромис Марлиери (Julidochromis Marlieri)

3.Юлидохромис Регани (Julidochromis Regani)

4.Юлидохромис Орнатус (Julidochromis Ornatus)

5.Юлидохромис Транскриптус (Julidochromis Transcriptus)

 

Представители этих видов обитают на глубинах от 2-х до нескольких десятков метров, всегда придерживаясь смешанных песчано-каменистых, скальных участков и почти не отличаются по поведению и условиям содержания в аквариуме.

Этот немногочисленный род насчитывает всего 5 видов, которые в свою очередь подразделяются на несколько географических вариантов , отличающихся друг от друга, как цветом и различными оттенками, так и соответствующими рисунками на их вытянутых, похожих на маленькие торпедки, телах.

 Характерным для всего рода являются:

1. Очень вытянутое, невысокотелое строение корпуса с овальным поперечным сечением.

2. Заострённые и частично удленённые окончания спинного, анального и брюшных плавников.

3. Хвостовой плавник всегда округлый.

4. Рот относительно маленький, прямого или слегка нижнего расположения с мелкими коническими зубами.

5. Хорошо выраженные губы и большое колличество жёстких лучей в спинном и анальных плавниках.


Маленький рот у Julidochromis regani и Julidochromis marlieri имеет прямое расположение. У таких видов, как J. ornatus, J. transcriptus, J. dickfeldi рот имеет нижнее расположение

Благодаря своему строению туловища, они ловко передвигаются в нагромаждениях из камней и с лёгкостью протискиваются в недоступные другим рыбам щели.

В природе  Юлидохромисы питаются мелкими беспозвоночными животными, различными ракообразными, личинками насекомых.

Эти рыбы очень территориальны, но несмотря на это, жёсткую агрессию проявляют лишь после достижения половозрелого возраста, при делении на пары и охране своего потомства.  Юликов можно содержать с различными танганьикскими и малавийскими цихлидами, желательно не схожими с ними по окрасу, чтобы избежать различных стычек.

Хочу поделиться своим опытом в содержании и разведении эндемиков озера Танганьика - Юлидохромисов.

При благоприятных условиях они будут размножаться как в общих, так и в отдельных , на каждую пару, аквариумах. И в первом и во втором случае, ландшафт для них необходимо создавать, максимально приближенный к естественным условиям. Аквариум для их содержания должен быть оборудован большим колличеством всевозможных укрытий, пещерок и расщелин между камнями. Грунт предпочтителен - некрупный песок фракции: 3-5мм.

Немного поподробнее опишу вариант содержания и разведения Юлидохромисов в отдельных видовых аквариумах, так как у меня все виды содержаться именно в таких условиях.

Когда из 5 – 7 рыбок образовывается пара , а это сразу видно по их поведению,нужно вовремя удалить остальных, иначе рано или поздно они будут уничтожены, если конечно аквариум не очень большого размера.

Для пары рыб достаточно аквариума 40 – 50 литров, там же могут подрастать и их мальки до 3-х сантиметрового размера. Затем их необходимо отлавливать, т.к родители начинают в них видеть конкурентов, да и икрометание будет происходить чаще.
Некоторые рыбоводы рекомендуют при этом оставлять 2-х, 3-х мальков, чтобы родители не ссорились из-за их потери.
Я давно уже так не делаю и при этом грубых стычек не наблюдаю.

Ещё отмечу важный момент: при уборке в аквариуме нужно стараться оставлять обстановку прежней, т.к. Юлидохромисы к этому ревностно относятся.

При нересте, самки прикрепляют клейкие икринки на боковых стенках пещер или предложенного им в качестве субстрата и укрытия, горшочка. Родители, по моим наблюдениям, за икрой особо не ухаживают, но охраняют достойно. Инкубационный период длится от 12 до 20 дней.
Икру, а так же поплывших мальков, забирать от родителей я не рекомендую.  По моим наблюдениям, они так лучше развиваются. Но это конечно в том случае, если эта пара родителей содержится в отдельном аквариуме.

Если в сложившейся паре произойдёт какая либо ссора, то самца необходимо на время отсадить, если конечно есть такая возможность, или отделить стеклом прямо в аквариуме. Но через некоторое время вновь воссоединить. Обычно это помогает остудить партнёров.

В содержании Юлидохромисы неприхотливы. Единственное, что нужно соблюдать - это параметры воды, необходимые для этих рыб (PH=7,5 -8,5 ; DGH=10-20) и температурный режим, который составляет 25-26 градусов. Еженедельно подменивать 10-20% воды в аквариуме и кормить живыми и замороженными кормами (например рачками циклопа и артемии), а так же его высококачественными заменителями.

Стартовым кормом для мальков являются только что вылупившиеся рачки артемии и сбалансированные сухие корма, предназначенные для выкармливания мальков.

Юлидохромис транскриптус (Julidochromis transcriptus)

  Один из представителей мелких видов, принадлежащих к этому роду. Название вида имеет отношение к тёмным полоскам и точкам на корпусе, которые наряду с бежево-жёлтой окраской тела, образуют перекрещивающийся рисунок. В дополнение к необычной окраске, эти рыбы украшены неоново-голубой каймой, проходящей по краю всех имеющихся плавников. Окраска самцов и самок одинакова, но зачастую самец немного ярче. Соотношение размеров самок и самцов может быть разным: как самцы могут быть крупнее самок, так и наоборот. Нерестовое поведение Транскриптусов практически не отличается от поведения всех представителей рода Юлидохромис. Все они мечут в небольших пещерках или в расщелинах, образованных между камней или скал. Самки приклеивают клейкие икринки на боковых стенках субстрата. Инкубационный период составляет примерно 15 дней. Отличительными особенностями вида являются: половые органы (гениталии, папилы) могут быть различные по форме. Поэтому зрительное определение этих цихлид по полу маловероятно и может быть ошибочным. Рот нижнего расположения. Перекрещивающийся рисунок на светлом теле, состоящий из тёмных горизонтальных и вертикальных полос, создаёт контрастную окраску, отличающую представителей этого вида от других Юлидохромисов.

 Некоторые, самые яркие и распространённые географические варианты: Юлидохромис Транскриптус (Julidochromis Transcriptus):

Julidochromis Transcriptus "Kalemie"


Julidochromis Transcriptus "Kissi Pemba"


Julidochromis Transcriptus Kissi


Julidochromis Transcriptus "Zongwe"


Julidochromis Transcriptus "Kisonso"



Юлидохромис Дикфельди (Julidochromis dickfeldi)

Этот вид Юлидохромисов впервые был пойман группой учёных и аквариумистов в тех же районах оз. Танганьика, где и Юл. Регани. Название эта рыбка получила в честь известного ловца озёрной рыбы Дикфельда, владевшего стационарной базой для отлова цихлид.                                                                                                                                     В природе Юлидохромис Дикфельди достигает до 10 см, в аквариуме обычно мельче. Окрас рыб сильно варьирует – фон тела меняется от палевого светло-коричневого и фиолетового кремового до молочно-белого с многочисленными голубоватыми блёстками по телу. Вдоль тела проходят две чёрные полосы, в некоторых местах с голубоватыми блёстками. Одна полоса проходит по спине у основания спинного плавника. Продольная полоса, проходящая через глаз, окаймлена снизу от кончика носа до жаберной крышки голубым штрихом. Все плавники, кроме грудных, с голубой окантовкой. Верхняя часть глаза выделяется светящейся, приятно-бирюзового цвета,точкой. В целом, окрас этой рыбки напоминает необычайно нежную тюль с переломутровым отливом, за что и получено, среди любителей, название: Переломутровый Юлидохромис.                                                                                                                                                          Содержание  Разведение у Julidochromis dickfeldi мало чем отличается от других видов Юлидохромисов. Единственное в чём состоит сложность – это в подборе пар, из за чрезмерной агрессивности по отношению к себе подобным. Свою икру и мальков они не поедают, поэтому в аквариуме одновременно может присутствовать несколько генираций. Малька легко можно выкормить науплиями Артемии и сбалансированными сухими кормами, ведущих фирм-производителей, предназначенных для выкармливания молоди.

Наиболее интерестные и распространённые географические варианты  Юлидохромис дикфельди (Julidochromis dickfeldi):

Julidochromis dickfeldi


Julidochromis dickfeldi "Katete"


Julidochromis dickfeldi "Dark blue"


Julidochromis dickfeldi "Moliro"


Julidochromis dickfeldi "Livua"



Юлидохромис Марлиери (Julidochromis marlieri)

Данный вид Юлидохромисов назван в честь известного ихтиолога Г. Марлиера, руководителя исследовательской станцией.
Достигают размера до 13 см. Тело стройное, торпедовидное. Окрас у этих рыб очень оригинальный: На беловатом или молочно кремовом, иногда со слабой желтизной или даже красниной, фоне сформирован чёткий сетчатый рисунок, который образует 3 продольные и 9-10 поперечных полосы черного цвета. Непарные плавники цвета тела с рисунком из черноватых пятен. Края плавников светло-голубые с черной каймой.
У взрослого самца на голове жировой нарост, он меньше самки, его семяпровод острый, у самки яйцеклад тупой.
Пара рыб, образовывается из стайки молоди (5-6 рыбок), которую можно содержать в общем аквариуме длиной от 100 см с парами других цихлид сходного размера из оз. Танганьика. Сооружения из камней, образующие пещеры и щели, должны быть отделены нагромождениями камней и растениями, причем количество пещер должно быть больше числа рыб. Вода: 24-27 °С, dH 8-20°, рН 7,2-8,5, прозрачная, требующая регулярной подмены на свежую не реже одного раза в неделю до 10-15%, с теми же параметрами. Соответственно необходимы аэрация и фильтрация.

Для содержания одной пары может подойти аквариум от 50л с пещерами и строениями из камня с вертикальными щелями.  Нерест можно стимулировать небольшим повышением температуры (26-28 °С) и добавлением свежей воды. Рыбы нерестятся в пещере, в которой самка откладывает обычно 40-100  беловато-серых икринок, за которыми обычно ухаживает самка, а самец охраняет территорию. В это время рыбам корм желательно давать в непосредственной близости от укрытия. Инкубационный период 3-4 суток, а еще через 4-6 дня мальки расплываются в поисках корма. Стартовый корм: науплии циклопа и артемии, а так же сухие размельчённые корма, предназначенные для выкармливания молоди. Мальки держатся на территории родителей, при опасности и на ночь прячутся в щели между камнями и в пещеру. Когда рыбы начинают готовиться к следующему нересту, они отгоняют мальков и их можно как пересадить в выростной аквариум, так и оставить, тогда в аквариуме будут плавать мальки от нескольких нерестов. Половая зрелость в 8-12 месяцев.

Некоторые самые яркие и интересные представители этого вида :

Julidochromis marlieri


Julidochromis marlieri "Magara"


Julidochromis marlieri "Burundi"


Julidochromis marlieri "Sambia"


Julidochromis marlieri "Halembe"


Julidochromis marlieri "Katili"


Julidochromis marlieri "Kalambo"



Юлидохромис Орнатус (Julidochromis Ornatus)

Форма тела у представителей этого вида Юлидохромисов такое же, как и удругих видов. Строение рта слегка нижнее, верхняя челюсть больше нижней. Непарные и брюшные плавники слегка вытянуты. Хвостовой плавник округлый.
Основновная окраска тела золотисто-жёлтая. Нижняя часть тела рыбы , в основном, окрашена более интенсивно и цвет может достигать даже оранжевых оттенков. От вытянутого рыла до хвостового плавника проходят три продольные  чёрно-коричневые полосы. У основания хвоста  чёрное пятно. Плавники от золотисто-жёлтого до коричневого цвета. Нижняя часть непарных плавников выделена светло-голубой полосой. В основании спинного плавника проходит чёрная полоса. За яркую и интересную окраску Юлидохромиса Орнатуса, любители-аквариумисты прозвали его: " Золотой попугай".
Самцы стройнее и мельче самок. В месячном возрасте мальки начинают приниматьокраску взрослых рыб, но при этом желтеть начинают в 2-3 месяца.Обладают средним темпераментом и агрессию проявляют только внутри вида, при делении на пары и охране своего потомства.
Условия содержания, кормления и разведения ничем не отличаются от всех видов рода Julidochromis.
Ниже представлены наиболее распространённые и интересные географические варианты:

Julidochromis ornatus


Julidochromis ornatus "Blue fin"


Julidochromis ornatus albino


Julidochromis ornatus "Kasenga"


Julidochromis ornatus "Sumbu"


Julidochromis ornatus "Uvira"


Julidochromis ornatus "Zaire yellow"



Юлидохромис Регани (Julidochromis regani)

Принято считать, что Юлидохромис Регани -  самый крупный представитель своего рода и достигают размеров: самки 10-13см, самцы до 15см.
Предпочитают смешанные песчано-скальные биотопы.
Тело в передней половине почти цилиндрической формы. Общий фон окраски от нежно-жёлтого до желтовато-коричневого цвета. Плавники такого же цвета. На хвосте несколько рядов светлых точек. На теле представителей этого вида расположены четыре рельефные тёмно-коричневые полосы, одна из которых видна в основании спинного плавника. На краях спинного и квостового плавников расположена бело-голубая кайма. На жаберных крышках узор из тёмных пятен. Молодь окрашена так же, как их родители.
Рацион питания у Julidochromis regani ни чем не отличается от рациона других представителей этого рода.
Содержать в аквариумных условиях предпочтительно в объёмах не менее 100л на группу из 5-6 рыбок. Необходимо создать множество укрытий из камней или других декорирующих предметов ( горшочков, черепков, скорлупы кокосового ореха и т.п.)

В настоящее время известно множество географических вариаций этого вида. Вот некоторые из них:

Julidochromis regani


Julidochromis regani "Chisanse"


Julidochromis regani "Kachese"


Lulidochromis regani "Kagongo"


Julidochromis regani "Karilani"


Julidochromis regani "Kaseke"


Julidochromis regani "Kerenge"


Julidochromis regani "Malagarasi"


Julidochromis regani "Sumbu"




Автор статьи: Графинин В.Ю.

Фотографии взяты с просторов интернета, авторы к сожалению не установлены.