Золотые "бульдоги" Замбии


С. Аникштейн
http://www.tanganyika.ru
(опубликовано 07.10.2004 / dvan)


Lamprologus ocellatus "Nkamba bay"

Одним из обитателей моего 350л. аквариума является Lamprologus ocellatus "Nkamba bay". Появились они у меня сравнительно недавно, в марте 2001г. Собственно говоря, я давно уже подумывал завести каких-нибудь "ракушечников" и мой выбор остановился на этих ярких цихлидках.

Создавать какой то отдельный, пусть и небольшой водоем для них мне не хотелось, поэтому новоселы и были помещены в 350л. вместе со взрослыми уже к тому времени Ophthalmotilapia ventralis с GH 25, рН около 8 и Т 26-27С. Меню из-за новоселов я менять не стал и лампрологусы, как и офтальмотиляпии принялись поглощать коретру, кальмара, циклопа, артемию и различные сухие корма западных изготовителей (польским и российским я не доверяю, но это мое субъективное мнение).

Конкуренция за ракушку
Бывший владелец изгнан....

 

"Малыши" прибыли из Германии в возрасте приблизительно 3-4 месяцев окрашены они были довольно невзрачно, и я уже думал, что немцы перепутали морфу, указанную в заказе, как- "gold". Но понемногу, с возрастом и при хорошем кормлении окраска стала возвращаться (а может приобретаться) к лампрологусам. В природе Lamprologus ocellatus обитают в пустых раковинах моллюсков (Neothauma), таковых у меня не оказалось и я насыпал в разных местах аквариума несколько пустых ампулярий и рапан. Как ни странно, но на предложенные в качестве укрытий раковины крупных ампулярий, лампрологи особенного внимания не обращали, лишь изредка заглядывая в них.

К семи месяцам, при подменах воды можно было уже в полной мере наслаждаться поистине великолепной расцветкой ракушечников. Самцы начинали имитацию нерестовых игр и светились желто-оранжевыми переливами, брюхо отливало перламутром. Контрастней выглядела даже "серьга"-черное пятно на жаберной крышке отороченное неоновой полоской.
Но как оказалось, самцы окрашены довольно скромно по отношению к самкам, тело которых было еще ярче, а пятно на животе просто сияло, окантовка спинного и анального плавников светилась ярко-желтым светом. Но вся эта радужная карусель и демонстрация силы у самцов, заключающаяся в "распускании" плавников заканчивалась через 1-2 часа после подмены воды. Я сделал заключение, что рыбы еще слишком молоды.

Нерест последовал неожиданно. После очередной смены воды одна из самок стала явно активней других и начала метаться от одной раковины к другой, самцы (как мне показалось) с недоумением смотрели на эту суматоху. Но вот, наконец, самка присмотрела одну из раковин на территории не самого крупного самца и стала расчищать ее. Вибрируя всем телом, она залезала головой в ракушку и из нее(раковины) летело все, что находилось внутри. Помогала она себе и ртом, вынося всяческий накопившийся в полости ракушки мусор. Все это время самец никакого участия в этой работе не принимал. Он лишь плавал рядом и даже охраной, его поведение назвать было нельзя. Но когда работа самки была окончена, он приблизился к раковине. Самка к тому времени все реже появлялась на поверхности и проводила время внутри пустой рапаны. Тогда и пришла очередь самца, он несколько раз ложился на отверстие животом, фиксируя себя на течении от фильтра мощными грудными плавниками, и как будто прилипал к отверстию в ракушке. Окончился нерест, также внезапно, как и начался. Самка легла на песок около нерестовой раковины и набрасывалась на всякого, кто проплывал мимо, самец удалился от места икрометания и больше уже не подплывал к нему. По моим представлениям охрана самкой раковины должна была осуществляться непосредственно из раковины, но после нереста, внутрь самка уже практически не залезала, основное место ее обитания стала территория близ рапаны.

Lamprologus ocellatus "Nkamba bay"
в "боевой" стойке

 

В последствии самка расчищала местность вокруг рапаны, как считают некоторые западные авторы, это делается для наибольшего попадания планктона в зону, под действием течений. Наблюдая за ее работой, было непонятно, как самка учитывает "аэродинамику" процесса, но когда появились мальки, около раковины действительно создавалось небольшое завихрение, благодаря которому науплии артемии как бы зависали над местом, где паслась молодь лампрологусов.
Я не стал испытывать судьбу и на второй день после появления мальков отловил 7шт. посредством шланга и стеклянной трубки вставленной в него. Мальков я поселил в 4 литровый отсадник, который пустил на плав в общем, объеме. Прошло 2 недели, и молодь немного подросла на мелкой артемии и сухих растертых кормах. Пока еще, они не похожи на своих ярких родителей- с поистине "бульдожьей" физиономией. Мальки имеют длинные мордочки и невзрачную сероватую окраску, но все впереди.
Как я уже говорил, мои L. ocellatus живут в относительно большом объеме, но из-за своего размера (до5см), они скорее подходят для небольших аквариумов, что позволит даже начинающим аквариумистам завести у себя этих симпатичных "бульдожек".

Аникштейн С. 10.09.2001г.