Paracyprichromis nigripinnis "Blue Neon"- рекоммендации...


С. Аникштейн
http://www.tanganyika.ru
(опубликовано 07.10.2004 / dvan)


Paracyprichromis nigripinnis "blue neon"
Фото С. Аникштейна

Paracyprichromis nigripinnis о котором шла речь ранее (см. статью Paracyprichromis nigripinnis "blue neon") оказался на редкость покладистой рыбой. Первое, что бросается в глаза это практически полное отсутствие агрессии. На территории 100х50см нормально сосуществуют 4 самца и умудряются нереститься каждый с несколькими самками, благо таковых в объеме десяток. Как следствие таких дружеских отношений, полноценный вид рыбы, без оборванных плавников и стертых боков. Вообще эту рыбу смело можно рекомендовать любителям фауны оз.Танганьика для сообщества со многими видами представителей цихловых озера.

Занимая средние слои воды, неплохо смотрятся Paracyprichromis nigripinnis "blue neon" с типичными донными обитателями Xenotilapia ochrogenys "Ndole". Ксенотиляпия тоже достаточно спокойная рыбеха и воюют у нее только самцы, хотя эти войны имеют, пожалуй, локальный характер и сводятся лишь к гонениям соперника со своей территории. Как правило, к травмам такие "разборки" не приводят.

Но не все цихлиды Танганьики подойдут для соседства с Paracyprichromis nigripinnis. Так, к примеру, их нельзя размещать в один объем с крупными особями Cyphotilapia frontosa, дело в том, что в природе фронтоза охотится на Paracyprichromis nigripinnis. В сумерках, когда парациприхромисы прижимаются к скалам, фронтоза предпринимают охоту на полусонных рыб. Также не рекомендуется содержать Paracyprichromis nigripinnis с непоседами трофеусами, которые могут обижать флегматичных соседей. Помимо всего прочего меню у этих рыб разное, трофеус типично растительноядная рыба, в то время, как парациприхромисы поедают любые виды живых кормов (исключая мотыля и трубочника) артемию, коретру, мелкую креветку и кальмара. Можно конечно рискнуть и содержать трофеусов и парациприхромисов на одном планктоне или сухих кормах, но это будет слишком сложно из-за вечно голодных и подвижных трофеусов, которые будут постоянно оттеснять парациприхромисов, и те будут оставаться полуголодными.

Великолепная окраска Paracyprichromis nigripinnis хорошо будет контрастировать в сумрачном аквариуме на фоне вертикальных скал из темного камня (будь то базальт или серый мрамор). Как уже говорилось ранее, парациприхромисы требуют богатого витаминами питания, тогда их окраска проявляется в полной мере. Особенно хороша в этом отношении подрощенная артемия, после кормления которой, рыба(не только Paracyprichromis nigripinnis) просто расцветает, а некоторые виды лампрологусов начинают нереститься.

Разведение Paracyprichromis nigripinnis зависит от многих компонентов, хотя в хозяйстве грамотного аквариумиста эти компоненты всегда присутствуют. К ним относится гидрохимия воды - полное отсутствие нитритов и аммония, минимальный уровень нитратов и фосфатов, GH 12-30, pH 7,5-8,5. Как видно из приведенных цифр параметры общей жесткости довольно расплывчаты, видимо рыбу не слишком волнуют ее величины в вышеозначенном промежутке. Важнее, пожалуй, будет КН воды и здесь я думаю, она не должна превышать 12-15 градусной отметки. Что же касается Т, то ее величины 25-27С.

Итак, нерест состоялся, и самка плавает с набитым икрой ртом, что же теперь предпринять? Здесь надо решить для себя такой вопрос, либо Вы решаетесь на инкубацию икры "вручную", либо предоставите самке самой донашивать потомство. Если Вы решились на инкубацию, предстоит предпринять некоторую процедуру (опытным заводчикам она хорошо известна) "тряску". Для этого надо принять ряд предосторожностей, дабы не обжечь рыбу и не вызвать у нее шок, в результате стресса при поимке и т.д.

В любом случае если все действия аккуратны, быстры и точны, а инкубатор достаточно "продуктивен" можно рассчитывать на успех. Я умудрялся инкубировать икру Paracyprichromis nigripinnis вместе с икрой фронтозы, рамеры икры которой в 2-3 раза превышают размер икры парациприхромисов.

Самки Paracyprichromis nigripinnis мечут помалу и 20шт. икринок это очень неплохой результат (в моей практике самое большое кол-во 14шт.). Естественно - какой то процент икры погибнет, но на выводок в 5-10шт. вполне можно рассчитывать.
Поэтому переходим к вопросу кормления малька. Что самое хорошее в этом вопросе, так это разнообразие. Мальки Paracyprichromis nigripinnis довольно крупные 6-7мм, а поэтому поедают все виды мелких живых кормов (сухие я не даю до месячного возраста). В ход идет и науплии артемии и циклоп, и прочая кормовая "мелочь" обитающая в наших водоемах. В мальковом возрасте парациприхромисы имеют неяркую нежно кремовую окраску, которая с возрастом проявляется в полной мере.

Аникштейн С. 2.09.2001г.