Автор Тема: Морские лилии  (Прочитано 2295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13412
  • Уважение: +1981
  • Город: Самара
Морские лилии
« : 25 Ноябрь 2014, 19:54:04 »
+3
Т.к. у меня завелась такая красотуля, решила поискать информацию о ней, ну и по пути на форуме расскажу что нашла {ok}


КЛАСС МОРСКИЕ ЛИЛИИ (Crinoidea)

 Название класса греческого происхождения и в переводе на русский язык означает «подобный лилиям». Действительно, представители этого класса обладают причудливой формой тела, напоминающей цветок. Великолепная же пестрая или яркая окраска большинства из них еще больше увеличивает это сходство. Они являются настоящим украшением подводных садов. Живут морские лилии исключительно в морях и океанах, прикрепившись к подводным предметам.Одни из них—стебельчатые лилии — всю жизнь проводят в прикрепленном состоянии, раскачиваясь на своем стебле. Другие — бесстебельчатые лилии — перешли к свободному образу жизни, лишились стебелька и приобрели способность отрываться от субстрата и проплывать небольшие расстояния, двигая своими лучами, как плавниками. Однако каждая бесстебельчатая лилия в своем развитии проходит прикрепленную стебельчатую стадию, что говорит о близости обеих групп современных морских лилий.










      И стебельчатые и бесстебельчатые морские лилии в противоположность остальным иглокожим направлены ротовой (оральной) стороной вверх, а к субстрату — противоположной, аборальной стороной.

  Руки морских лилий тоже обладают прекрасно развитым поддерживающим скелетом, состоящим из отдельных члеников, или позвонков, называемых брахиальными пластинками.

Лилии способны обламывать свои лучи при неблагоприятных условиях, например при высокой температуре воды, недостатке кислорода, нападении врагов.
Естественная автотомия (отламывание) рук— весьма распространенное явление среди морских лилий, причем утраченные части очень быстро восстанавливаются (регенерируют). Обычно регенерированный луч в течение некоторого времени легко можно отличить от остальных лучей по более светлой окраске и меньшим размерам.

    Пищей лилиям служат мелкие планктонные организмы, небольшие частицы детрита. Способ их питания весьма примитивен по сравнению со способами питания других иглокожих. Они питаются пассивно. Пища доставляется в рот при помощи амбулакральных ножек и благодаря действию многочисленных ресничек покровного эпителия амбулакральных борозд. Немалую роль при этом играет слизь, выделяемая железистыми клетками борозд. Она обволакивает пищевые частицы, образует пищевые комки, которые с токами воды, вызываемыми действием ресничек, по амбулакрам направляются в рот. Эффективность такого метода питания в значительной степени зависит от длины борозд. Чем больше разветвлены лучи, тем больше длина борозд, тем больше, следовательно, пищи может быть доставлено в рот.



  Морские лилии — весьма малоподвижные животные.
 Долгое время оставалось не понятным, зачем морским лилиям такие сложности с перемещением, ведь они пассивные фильтраторы, питающиеся в основном планктоном, охотиться им не надо.

Оказалось, что морские лилии перемещаются пытаясь спастись от морских ежей, любимой добычей которых они являются. Исследователи сняли этот процесс на видео. Вначале ученые недоумевали, почему субстрат вокруг популяции морских ежей завален кусочками стеблей лилий. Это были кусочки их ног, от которых оторвались морские лилии, спасаясь от погони.

Стебельчатые лилии могут двигать только руками, некоторые многолучевые бесстебельчатые тропические формы очень медленно переползают с места на место, представители же семейства Antedonidae могут проплывать небольшие расстояния (до нескольких метров в один прием). Плавают антедоны не очень часто. Если условия позволяют, то они несколько месяцев могут находиться на одном месте, прикрепившись своими циррами. Малая подвижность лилий делает их доступными для заражения другими организмами, вплоть до настоящих паразитов. Так, червей семейства Myzostomidae (рис. 129) можно найти более сотни на одной лилии, причем ведут они себя по-разному: одни свободно ползают по поверхности лилии, другие образуют на пиннулах, лучах, особые вздутия, где и помещаются, третьи становятся настоящими внутренними паразитами.

        Среди самых страшных врагов морских лилий надо назвать мелких хищных моллюсков семейства Melanellidae. Ползая по лилиям, они своими хоботками буравят твердые скелетные части, влезают в мягкую ткань и пожирают ее. Лилии нередко поражаются различными мелкими ракообразными, поселяющимися либо в пищеварительном тракте, либо в анальном конусе, либо на диске среди цирр.


        Все морские лилии раздельнополы. Половые продукты развиваются в ближайших к чашечке пиннулах. Очень часто самцы выпускают сперму первыми через особые отверстия, образующиеся в пиннулах к моменту созревания половых продуктов. Это стимулирует выбрасывание яиц самками. Последние не имеют никаких специальных половых протоков, и яйца выводятся наружу путем разрыва стенок пиннул. Яйца большинства видов оплодотворяются прямо в воде. Из оплодотворенного яйца сначала образуется бочонкообразная личинка долиолярия, которая имеет довольно короткую жизнь в планктоне по сравнению с личинками других иглокожих. Через 2 или 3 дня она опускается на дно и прикрепляется к субстрату или к каким-нибудь твердым предметам, включая своих родителей.

     Обычно большинство комастерид прикрепляется к грунту с помощью цирр.
Такие лилии, как, например, Comatula rotolaria, распространенная на коралловых рифах в районе Индо-Малайского архипелага, просто лежат на песке.