Автор Тема: Аквариум-фантазия, аквариум-история, аквариум-сказка  (Прочитано 1957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TinАвтор темы

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 6070
  • Уважение: +2325
  • Город: Самара
Дорогие форумчане, представляю вашему вниманию статью двух замечательных российских аквадизайнеров - Анастасии Мельниковой и Веры Гладышенко.
Статья публикуется с их разрешения, за что им огромное спасибо! Оригинал размещен тут http://all4aquarium.ru/ru/article/aquarium-skazka

Аквариум-фантазия, аквариум-история, аквариум-сказка


Фрагмент аквариума Оливера Кнотта

В наше время старый добрый аквариум является уже не просто емкостью для содержания домашних любимцев, а давно превратился в целый раздел искусства, особенно это стало заметно в последние десятилетия. Как и всякое искусство, дизайн аквариумов, акваскейпинг, вызывает у зрителей самую противоположную и неоднозначную реакцию. Эволюционировав в современном виде от буйства подводных садов nature aquarium до сухопутных пейзажей landscape aquarium, во всем их детальном великолепии, развитие акваскейпинга на данный момент, кажется, уже является застывшим во времени.

Однако аквадизайнеры никогда не останавливались в поисках новых идей для развития своего направления в искусстве. Недаром, на The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC) в 2014 году уже дан уклон в сторону дизайна биотопного аквариума (в понимании такового Такаси Амано).

Эти изыскания в аквадизайне касаются Высокого искусства. А что зачастую мы видим у рядового аквариумиста-любителя дома? В редких случаях, хороший ухоженный травник или географический (и еще реже, биотопный) аквариум-рыбник. Большая же часть домашних «баночек» представляет собой или псевдоморе с цихлидами, или компот из смеси неприхотливых растений, водорослей и домашних любимцев (далеко не всегда подходящих для соседства), в котором наблюдаются  различные водолазики, кораблики, замки, черепушки и некоторые другие странные элементы.



И возникает вопрос – почему при возможности создания великолепных естественных композиций, люди так и не отказываются от этих местами странных произведений аквариумной промышленности? А ларчик открывается просто – каждый хочет быть Создателем Вселенной, визуализатором своих фантазий.
Кто-то из этих аквариумистов-любителей, переходя на новый уровень и овладевая искусством акваскейпинга, одновременно подвергается влиянию суровых канонов классического аквадизайна  и с негодованием выкидывает пластиковый мусор. Кто-то же, умело балансируя на грани, продолжает использовать искусственный декор в аквариуме, но уже учитывая все законы композиции, правила сочетания цветов и общего воздействия на зрителя.  Эти работы практически никогда не занимают призовых мест на конкурсах акваскпейпинга, но неизменно вызывают отклик у простых зрителей, от мала до велика. В попытке завоевать более широкое признание такие аквадизайнеры все чаще прибегают к нетривиальному использованию природных элементов, создавая с помощью подручных инструментов новые фантазийные объекты.
Эта статья скорее для делающих робкие шажки в сфере аквариумного дизайна, чем для профи, для того, чтобы они поняли – нет границ в искусстве.
 
Как долго вы будете наслаждаться своим творением – вот то единственное, что имеет значение.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АКВАРИУМ-ИСТОРИЯ, АКВАРИУМ-ФАНТАЗИЯ,  АКВАРИУМ-СКАЗКА?
В кругу аквадизайнеров общую идею для характеристики подобных аквариумов заронил Штефан Вальтер, директор по специальным проектам компании DENNERLE GmbH.
Аквариум-история – это аквариум, который рассказывает зрителю свой собственный сюжет, аквариум, который своим внутренним наполнением способен донести до смотрящего на него некий сложный образ, прочитывающийся в действии, настолько четко, что становятся ясны некоторые события, произошедшие с участниками истории.

ДЛЯ КОГО СУЩЕСТВУЕТ ФАНТАЗИЙНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В АКВАДИЗАЙНЕ?
Как и любое искусство – для каждого, кому нравится, прежде всего, для его автора. А понравится такой аквариум, всенепременно, маленькой девочке-фантазерке, мечтающей о волшебстве, маленькому мальчику – покорителю Вселенной, любому взрослому, не потерявшему в своей душе умение быть ребенком и видеть мир сквозь призму чуда.

АКВАРИУМЫ-ФАНТАЗИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...
Но объединяют их общие творческие приемы в использовании чужеродных привычному подводному миру элементов. Можно выделить два типа:
1) Фантазийные аквариумы с искусственными элементами «из магазина». Можно использовать не токсичные, непортящиеся под водой, подходящие по качеству детские игрушки, элементы декора интерьера, специальную продукцию для аквариумов, и пр. Аквариум с пандочкой или тигром из Киндер-сюрприза, с немного аляповатым пластмассовым замком, спрятавшимся в тени растений по достоинству оценят аквариумисты младшего возраста.
2) Аквариум же с рукотворными фантазийными элементами из камня, глины, песка, коряг, растений и т.д., скрепленными различными способами, при качественном исполнении по силе восприятия приближаются к классическим акваскейпам, и порадуют взгляд даже старших представителей аквариумистов.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ АКВАФАНТАЗИИ
Первое, и самое главное правило – при рассмотрении аквариума зрителем должна легко прочитываться история, которую изобразил в аквариуме автор. Некая свобода в восприятии, конечно, будет, но не более, чем при чтении книги какого-нибудь известного автора.
По приемам же создания, безусловно, следует соблюдать те же правила композиции, цветового воздействия, что и в любом аквариуме, в любом виде визуального искусства.
Однако можно отделить два основных принципа использования искусственных элементов. Они могут быть легкозаменяемые, с небольшими объектами, вписывающимися в аквапейзаж - сегодня Логово тигра (фото 1), а завтра, с другими игрушками, например, Тайна третьей планеты.





А могут быть единым целым (цельносоставные) со всей композицией – Дракон О. Кнотта (фото 2), Замок принцессы (фото 3) – как сильная точка. Убери их, и закончится не только история, но и сам аквариум.





Еще несколько работ в этой спорной области аквариумного дизайна, которые на наш взгляд заслуживают внимания:
«НОВОГОДНИЙ АКВАРИУМ», пожалуй, самый яркий из дизайнов в рассматриваемом нами стиле,  активно проявил себя на ежегодном украинском аквариумном конкурсе «Новогодняя AQUA-ЕЛЬ»  (фото 4),  и уверенно занял место в сердцах известных акваскейперов (фото 5). Аквариумы с подобным дизайном из множества искусственных, не редко токсичных, элементов, подходят,  безусловно, только для украшения интерьера.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРУШЕК ТЕХНИЧЕСКОГО ТИПА (машинок, паровозиков, рельсов и пр.) является самым скользким путем в аквадизайне. Ибо техника противоречит природе в своей основе. Нужно умело балансировать в соотношении природных и искусственных масс, что бы аквариум хоть чуть-чуть напоминал живой организм, а не пейзаж постапокалипсиса (фото 6 и 7).





Продолжение следует   
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн TinАвтор темы

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 6070
  • Уважение: +2325
  • Город: Самара
ТЕМА ЗАМКОВ – самая сказочная и манящая, как для совсем взрослых детей, так и еще не очень больших деток. Особая прелесть в том, чтобы не просто поставить замок (купленный, или вылепленный из глины и обожженный) в зеленый мир аквариума, а создать сюжет, вписать его в композицию.  Будь то мрачная Хельмова падь (фото 8), или готичный замок с водопадом (фото 10), или домик Колдуньи (фото 11), а может быть и норка Хоббита (фото 9). Это уже настоящее фэнтези, в которой рыбки, креветки, аквариумные растения являются палитрой художника. Если в аквариуме поддерживается баланс, обитатели чувствуют себя хорошо, что может помешать владельцу наслаждаться этой картиной?









ВОДОЛАЗИКИ С КОРАБЛИКАМИ дизайнерами особо неохотно используются в скейпах, в отличие от владельцев домашних и офисных аквариумов. Может, потому что в реальном мире эти предметы ассоциируются с морем? Однако, удалось в сети найти более-менее удачный пример с использованием затонувшего корабля.



ПРИМЕНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ДИЗАЙНЕ, рассказывающих некую историю, как то –  арки, каменные изваяния, фигурные и фактурные коряги, оформленные  в виде сказочных деревьев, камни в виде животных, человеческих лиц, композиции в форме узнаваемых символов – пожалуй, самый гармоничный вариант оформления аквариума-истории. Их отличает четкая визуализация сюжета, свобода воли фантазии зрителя ограничена фантазией автора.







В свое время, когда некоторые художники перешли на использование дигитайзера и компьютера в своей работе, их собратья, продолжая пребывать в мире реальных красок и бумаг, дружно осуждали творчество «отщепенцев». Но время прошло, и теперь цифровой арт востребован не меньше нарисованной на холсте картины.  Вот и возникает вопрос, а так ли важен выбор инструментов в искусстве, если в конечном результате они достигают своей цели? Так ли нужны границы в искусстве, если за ними много манящего и неизведанного?

Еще раз спасибо огромное авторам за их труд!

Прикрепляю оригинал статьи - очень красиво оформлен!:) 
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 21:18:51 от Tin »
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн richy-girl

  • Самара, мкр.Новая Самара
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 631
  • мой телефон 8-927-904-09-83
  • Уважение: +71
  • Город: Самара, 23км Московского ш.
Tin, Танюш,какая же ты молодец!!!! тема с замками - чудо!!!
да и свое "сердце" показало. как давно создавала этот акв?
Бесит, когда пытаешься сделать серьёзное лицо, и начинаешь ржать...Улыбайтесь: это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме.

Оффлайн TinАвтор темы

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 6070
  • Уважение: +2325
  • Город: Самара
richy-girl, ну мне-то за что спасибо? {pardon}  Это нашим девушкам спасибо за то, что такое создали! 
Теперь у тех, у кого чешутся ручки по замкам, есть пример, как их вписать в дизайн аквариума, чтобы не резало глаз ;))

Сердце в 2013 делала
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 21:54:19 от Tin »
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн Johnsonbl4

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 124
  • Уважение: +5
чего-то я не понял - кто-кто это там плавает наверху?   {8)}


Оффлайн TinАвтор темы

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 6070
  • Уважение: +2325
  • Город: Самара
Johnsonbl4, возможно, арована
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Онлайн Алексей1962

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 6496
  • Уважение: +3156
  • Город: Самара
А расборы видимо для корма  {hohot}
Не плюй в колодец -вылетит не поймаешь !

Оффлайн TinАвтор темы

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 6070
  • Уважение: +2325
  • Город: Самара
А расборы видимо для корма  {hohot}

Алексей)) Ну не сильна я в гидробионтах)))  Надо дождаться наших рыбников - они объяснят, кто там для хлеба, а кто для зрелищ плавает {oskal}  Кстати, насчет рыбников - а Вы как один из видных представителей знатоков ихтиофауны, может быть сможете нам помочь в расследовании "кто есть кто?"
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Онлайн Алексей1962

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 6496
  • Уважение: +3156
  • Город: Самара
Похож на дермогенис ,но рыло ,почему-то не острое (фото походу искажает )
А может полурыл "красно черный"  {8)}
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 23:28:38 от Алексей1962 »
Не плюй в колодец -вылетит не поймаешь !