Что едят олигохеты
Хорошо отработан способ выращивания гриндаля на кокосе. Но не об этом пойдет речь. Несколько лет тому назад, я захотел получше узнать что такое калифорнийский червь. Вскоре нашел культуру червя, а вместе с калифорнийцем, совершенно случайно, я получил и олигохет. Это было крайне любопытно – однажды утром, когда кормил калифорнийского червя, я обратил внимание, что участок земли немного побелел. Внимательно приглядевшись, увидел белых червей. Это были олигохеты – то ли гриндаль, то ли энхитреи. Я обратился к предыдущему владельцу и он сказал, что это гриндаль . Вот,тогда я и решил попробовать вырастить гриндаля при обычной комнатной температуре прямо в земле. Стал раскладывать рядом с червями разную еду, чтобы понять их вкусовые предпочтения. Черви постепенно перебирались туда, куда желали, я им не препятствовал. Но ,давайте обо всем по-порядку.
Есть много примеров тому, когда рыба выловленная в природном водоеме и перенесенная в аквариумные условия , в первые нересты давала более многочисленное и жизнестойкое потомство, чем при последующих. Оценивая поочередно все факторы, влиящие на подготовку рыб к нересту, ни один автор не обошел стороной фактор полноценности питания. Как правило, авторы статей ограничиваются перечислением пищевых ингредиентов для данного вида. Совсем непросто подобрать, а тем более вырастить полноценный корм для рыб в домашних условиях. Мало кто задумывается над тем, правильно ли он выкармливает кормовые объекты рыб. Обычно пользуются уже готовыми наработками, легко доступными в интернете. Именно о том, как я подбирал подходящее питание для гриндальского червя (Enchytraeus buchholzi), пойдет речь в этой статье.
Для проведения опытов, были выбраны пластиковые коробки с прозрачными крышками (контейнеры). Размеры коробок 32х26х7 см. Коробки на половину были заполнены землей, а на поверхность земли я положил листья деревьев.
Во время проведения экспериментов, выяснилось, что листья, являются природным пищевым ингредиентом червей .
Подбор листьев выполнялся так : сначала я поливал лист дерева водой, а затем обязательно трогал мокрый лист - он должен был быть скользким на ощупь. Пальцы, в зависимости от цвета листа, окрашивались в желтый, коричневый или красный цвета. Краска на пальцах - это крохотные частички листьевой ткани. Если листья устраивают червей, то гриндаль образует колонии между листьями. В результате деятельности клещей, червей и бактерий, листьевая мякоть выедается ,а лист становится тонким и совершенно прозрачным.
http://foto.mail.ru/spot#/mail/shashon/90/119.html См.примечание «А»
Листья служат гриндалю укрытием…домом, можно сказать. Периодическое добавление новых листьев приводит к тому, что гриндаль может покинуть землю и создать колонию прямо на листе. В этом случае, еду для гриндаля можно закладывать между листьями. Тут вполне уместен вопрос : « Зачем вообще нужна земля, если черви перебрались на листья ?» . Дело в том, что земля является естественным местом обитания Enchytraeus buchholzi . А сырая земля является буфером . Испарения влаги из земли, спасают популяцию от гибели . Кроме этого в земле живут бактерии , которые способствуют разрушению листа и таким образом обеспечивают червей дополнительным питанием. Вернее будет сказать – основной едой ! Ведь в природе некому заботится о червях и кормить их. А если червь по какой-либо причине переместится с листа на землю, то в земле всегда есть шанс найти еду и укрытие. К месту сказать, самая крупная колония гриндаля, образовалась под слоем листьев, прямо на земле.
http://foto.mail.ru/spot#/mail/shashon/90/125.html Я поставил перед собой задачу , выполнить максимально полное исследование пищевого рациона червя и узнать, что вообще ест гриндаль .
Сначала я обратился за информацией в интернет. Прочитал ряд статей . Вот, чем предлагали кормить грендаля: булкой с молоком, сыром, детским питанием, специальной манной кашей с примесью моркови и листьев одуванчика, кефиром, овсяными хлопьями со спиртовыми дрожжами, перемолотой пророщенной пшеницей и зерносмесью . Идея готовить червям специальную кашу, показалась мне чем-то излишним. Приготовление каши в малых количествах, чтобы сразу можно было ее скормить червям – задача трудная, а готовить для червей еду в больших количествах и потом хранить ее не хотелось. Сыр, детское питание – продукты дорогие. . Хотелось найти что-то более простое и естественное. В действительности, уже проводились исследования в этом направлении ( см.список использованой литературы – п.1). Калифорнийского червя и гриндаля кормили выжимками моркови, свеклы, яблок и хлебом с молоком. Я решил продолжить исследования в выбранном автором направлении .
И начался поиск … Что я им только не предлагал ! Повествование может быть долгим, поэтому я перечислю только те виды корма, которые гриндаль согласился есть.
Традиционно гриндаль считается жирным видом корма. Желательно было увидеть какие-то конкретные цифры . Мой поиск в интернете, дал следующую информацию :
« … энхитреус содержит в 9,7% сухого вещества, белка 70% , жиров14% , углеводов 10%... » . Я сделал предположение, что раз гриндаль (Enchytraeus buchholzi) , жирный вид корма , то и еда для него тоже должна быть каллорийной.
Виды корма , которые ел гриндаль .
Поэтому я сначала предложил гриндалю :
( W ) - Авокадо, сою, вареные зерновые и их производные ( вареный рис, консервированная и вареная кукуруза, разные каши, макароны ) , вареное и сырое мясо, вареные яйца и рыбу, булку с молоком . Бурно отреагировал гриндаль на листья дереьев, политые мясным бульоном .
http://foto.mail.ru/spot#/mail/shashon/90/123.html - гриндаль ест сою.
Далее, в процессе эксперимента, я кормил гриндаля :
( V ) – Шампиньонами, овощами прошедшими термическую обработку ( вареной свеклой
http://foto.mail.ru/mail/shashon/90/118.html , вареной морковью, вареной капустой, вареным кабачком, жареными баклажанами, вареной тыквой, жареной картошкой и бататами ) , смесью из тертого кабачка и овсяной каши, кольраби , гущей из супа, помидорами .
http://foto.mail.ru/spot#/mail/shashon/90/126.html ( Y ) - Сырой тертой морковью, свежими огурцами и кабачками, толчеными семечкоми подсолнуха и арахисом .
Очень плохо поедались фрукты .
(–) - Превращенные в кашицу яблоко и грушу , червь съел с большим нежеланием.
Остальные фрукты вообще обошел своим вниманием. Листья салата,перед тем как положить,я их тщательно смял. Черви салат тоже съели, но медленно.
Описание проведения одного из проведенных экспериментов, можно посмотреть в примечании "Б".
Результаты наблюдения под микроскопом .
Поскольку, гриндаль в коробках, питался разными видами кормов,то при рассмотрении под микроскопом с 80-ти кратным увеличением, были четко видны отличия в их упитанности.
http://foto.mail.ru/mail/shashon/90/127.html Так, черви, питащиеся кормами, обозначенными ( W ) , были чрезмерно жирными. Жир так и просвечивался через кожу. Черви лоснились от жира и тяжело передвигались .
Гриндаль,питающийся кормами, обозначенными ( V ) был заметно подвижнее. Жир через кожу почти не был виден.
Черви, получавшие корма обозначенные буквой ( Y ) - были худыми, а движения их были быстрыми . Внешний вид их говорил о том,что они не переедают.
Скопление колоний гриндаля на листьях значительно упростило процедуру кормления.
Теперь, когда требовалось покормить рыбу, я окунал часть листа в аквариум или брал палочкой часть червей из скопления.
Вроде бы цель эксперимента достигнута – выяснилось, чем питается гриндаль. Определились условия содержания червей. ( Примечание «В» ) . Применение листьев, при выращивании гриндаля, значительно упростило процесс кормления рыбы. Однако, даже если цель достигнута, путь не заканчивается. Просто была предпринята попытка найти приемлемые условия для гриндаля. Еще предстоит многое узнать :
1) Чем полезнее кормить червя ?
2) Как, в зависимости от предлагаемого вида корма, изменяется скорость роста популяции и состав червя ?
3)Провести ряд опытов по выращиванию рыбы на гриндале , имеющего различный состав. .
Список использованной литературы :
1. « Гриндаль и калифорнийский червь – дешево и просто ». Д.Локшин . 2008 г.
2. «Разведение корма для молоди в домашних условиях » .А.Сухов .2008 г.
3. «С домашних «плантаций» А.Микулин .1993 г.
4. «Питание и корм аквариумных рыб» Т.А.Вершинина , В.Д. Плонский . 1999 г.
Примечания :
А. Внешний вид листьв фикуса - Ficus religiosa . С правой стороны –лист, упавший с дерева. С левой стороны отработанный лист , которым извлечен из коробки с червями . Листовая мякоть полностью выедена.
http://foto.mail.ru/spot#/mail/shashon/90/120.html Б. Один из проведеных экспериментов .
Cуть эксперимента – определить каким видам корма, отдает предпочитение гриндальский червь ( Enchyraeus buchholzi ).
Описание экспериментальной установки – пластмасовая коробка с крышкой. Размеры коробки – 32 х 26 х 7 см .,крышка прозрачная ;
1/2 коробки занимает грунт – земля ; 1/3 коробки занимают листья деревьев .
Свет неяркий, рассеянный.
Влажность поддерживается искуственно. Дважды в день верхний слой листьев увлажняется водой из распрыскивателя .
Температура - +24 гр.С
РН грунта =7.5 , РН листьев = 7.0
Колония гриндаля группируется на грунте и нижних листьях , занимает площадь около 8см. в диаметре. Помимо гриндаля в коробке культивируется калифорнийский червь (Eisenia foetida ).
Ход эксперимента : предлагаемые образцы корма были разложены вокруг колонии . На расстоянии около 1 см. от зоны занимаемой колонией. Расстояние между образцами составило
1.5-2.0 см.
Время от начала эксперимента Кусок яблока Хурма спелая кусочек Картошка жареная Слива спелая кусочек Огурец свежий Кусочек помидора Тыква вареная Морковь сырая тертая Тыква сырая Виноградина разрезаная Вареный стручковый горох
Прошло 4 часа -- -- w -- Y калифорниец v v Y v -- Y
Прошло 16 часов -- -- w Y с краю Y w v Y v -- v
Прошел 31 час -- убрал -- убрал w -- убрал Y w v -- v -- убрал v
Обозначения : w - бурная реакция гриндаля на еду
v - положительная реакция гриндаля на предложенную еду
Y - слабая реакция гриндаля на еду
Знак ( -- ) - отсутствие какой-либо реакции гриндаля на еду
В. Условия содержания червей в процессе эксперимента:
Температура - от +22 °С до +29 °С . При более низких температурах содержания гриндаля скорость роста популяции снижается ,
Рh – варьировала от 7.5 на листе до 8.0 на грунте. В дальнейшем, из-за закисания, постепенно опускалась до 7.0 на листе и до 7.5 на грунте ,
Влажность – этот фактор имеет огромное значение. Под увлажнением подразумевается опрыскивание верхних слоев листьв водой . Нижние слои листьв в специальном увлажнении не нуждаются – влага сама стекает вниз. В трех коробках, где гриндаль находился вместе с калифорнийцем , размножение гриндаля шло быстрее.Обратив внимание на то,как гриндаль с легкостью передвигается по поверхности калифорнийских червей ,я понял что гриндаль использует для передвижения влажную кожу калифорнийских червей. Подобные действия со стороны гриндаля,не вызывали у калифорнийцев никакого раздражения.
Освещение – от яркого света гриндаль уходит. Полумрак или умеренный свет наиболее предпочтительны.
«Ветробоязнь» - при обдувании червей даже слабым потоком воздуха, происходит высыхание кожных покровов гриндаля. Червь обездвиживается и гибнет от высыхания. Следует прикрывать коробку крышкой.