Автор Тема: Подножный корм не для себя  (Прочитано 458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТоропыжкаАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 185
  • Уважение: +76
  • Город: Воронеж
Подножный корм не для себя
« : 05 Август 2015, 18:19:22 »
+1
Принято считать, что аманок держат для борьбы с обрастаниями. Конечно, это верно не всегда и даже приходится дополнительно подкармливать их и им подобных. Я перепощу прошлогоднее сообщение «Корм для мальков аманок и куча лирических отступлений» с другого форума и добавлю новые впечатления. Итак, события прошлогоднего июля:

По случаю установки окон на работе в нашей комнате попросил у начальника отдела отгула на среду и четверг. Уже середина июля, а я только в предыдущие выходные открыл купальный сезон. Вот что значит смена режима работы с полставки на полную, усугубленная проблемами с поясницей. Расстался в прошлом году (надеюсь, что навеки) с университетскими студентами и полностью отдался любимому КБ. Теперь кажусь себе более полезным человеком, но вольному графику работы пришёл конец.

При открытии купального сезона у Подклетенского озера набрал, как водится, родниковой воды для аквариума (карбонатная жёсткость всего-то от 1 до 2 градусов). Как это ни странно, 10 кило в рюкзаке практически не огорчают воспалённую поясницу. На мокрой глине у выхода воды из склона заметил зелёные разводы тины. С виду это была явно не та жёсткая нитчатая водоросль, которую не осиливает ни один вид из аквариумных креветок. Если тина с глины съедобна, то это здорово: живой растительный корм можно закладывать в любом количестве, да и возможность заноса отсюда пиявок, гидр, планарий минимальна. Взял тину на заметку, но не с собой. Просто не был готов лезть в трясину ногами. Но в среду захватил-таки лоскуток этой зелёной субстанции на пробу своим драгоценным малькам аманок. Если малюток штук десять, то проблем с кормлением почти нет: вот вам угодья и что найдёте – ваше. Другое дело, если солоноводный этап жизни у них прошёл нормально и оглоедов – несколько сотен. Все виды хлопьев пробовать – влетит в копеечку. Заметил, что мальки уважают коряги, подобно взрослым. Но быстро расти на этом едва ли будут. Приходится подсыпать то, что пользуется хоть каким-то вниманием, например, красные хлопья для дискусов.

Под микроскопом нити принесённой тины были явно тоньше, чем у жёсткой тины из аквариума. Что скажет молодёжь? От и нифигасе! Облепили лоскуток своими телами в два слоя и в короткое время не оставили ни крошки.



На следующий день прихватил поллитровую банку для лакомой зелени. Память подсказывала, что площадь «угодий» невелика. Но я сразу решил поступать по хищнически, собирать по возможности всё, так как склон частенько осыпался.

Утром, подойдя к спуску к озеру, заметил юную лису, инспектирующую кучи мусора, оставленные шашлыкоедами. Она проводила меня настороженным взглядом, но явно не стремилась пускаться наутёк.

Хотелось унести с тиной поменьше мусора и глины. Старался сразу удалять гнилые веточки, листья и хвою. Глину выполаскивал в струйке воды, но дома пришлось над этим ещё основательно поработать. Тины оказалось больше, чем поначалу казалось, так как часть её была занесена глиной. Пришлось отжимать собранное, чтобы уместилось в банку.

Как это ни смешно, после помещения добычи в аквариум полезли чудом уцелевшие отнюдь не маленькие личинки насекомых. Кажется, такие обильно населяют мох в сырых местах.

Оглоеды на этот раз приступили к еде без особого ажиотажа. Впрочем, пищевые настроения у этой братии никогда не бывают едины. Кто-то будет наворачивать тину, кто-то упорно обследовать губку фильтра, кто-то облепит прелые ольховые шишечки (знал бы – принёс больше).

Сбылась мечта идиота! Можно заложить вволю живого непортящегося корма и оставить на значительное время без внимания сотни оглоедов. Но по вечерам я подкидываю свеженькие декапсулированные яйца артемии. Аманки ведь – не чистые вегетарианцы.

В субботу утром сходил опять на озеро. Лисички не было, но зато по дороге туда моё внимание привлёк степенный деревянный стук. Так работает человек молотком или крупный чёрный дятел (желна), который никогда не даёт барабанную дробь, подобно пестрой родне. Дятел облюбовал на редкость гулкое дерево. Он методично отстукивал лоскуты коры размером с ладонь, приподнимал их, выбирал из щели личинок и отправлял лоскут на землю. На обратном пути оказалось, что дятлов целая компашка. Так бывает, когда выходят слётки. Голоса взрослых чередовались с юниорскими. Можно было осуществить прошлогоднюю мечту: сходить домой за камерой с телеобъективом и пополнить коллекцию снимков окрестной фауны. Но поясница существенно гасила энтузиазм. Подкрадываться – это долго выстаивать, что убийственно для позвоночника. Да и что потом делать со снимками? Хвалиться в соцсетях? Суета…

Оффлайн ТоропыжкаАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 185
  • Уважение: +76
  • Город: Воронеж
Re: Подножный корм не для себя
« Ответ #1 : 05 Август 2015, 18:26:56 »
+1
Продолжение сказки про зелёные сопли для аманок.

Мечта аквариумиста – корм, который не портится в воде. В полной мере такое возможно лишь с живым. Прошлым летом я рассказывал о нежной тине с мокрой глины у выхода родника. Это местечко у Подклетенского озера не очень подходящее для роста тины: прямое солнце светит в родник мало дней в году, да и склон частенько осыпается. Этим летом я ещё не заметил тины на заветном месте. В прошлое воскресенье решил прогуляться на водохранилище ради другого вида нежной тины. Похоже, рост её уже начался, но она ещё не начала всплывать, а значит, сбор пока неудобен. Неожиданно я заметил в ручейке, бегущем из-под бетонных плит у водовода, нечто весьма напоминающее зелёные сопли с родника Подклетенского озера.

Заготовленный полиэтиленовый мешок явно не годился для нежной субстанции. Пришлось наполнять полторшку ПЭТ с широким горлом. Корм норовил раздробиться с пальцах и убежать с течением. Угодья представляли собой мизерый пятачок, который я обчистил почти весь. Надо было оставить на месте подходящий субстрат, чтобы он мог обрасти тиной к следующему визиту. Хорошо подошла бы сетка для овощей, но не нашлось. Пришлось выдернуть пару прибрежных растений, прополоскать корни и сунуть это корнями в воду.

Микроскоп показал-таки явно другую водоросль. Да и цвет её более насыщенный зелёный.



Дома изрядная часть урожая была отправлена в ёмкость с мальками аманок. Эти друзья ещё не успели истощить естественные пищевые ресурсы (остатки солоноводного ила), поэтому особого ажиотажа не проявили. Но с ними я теперь могу долго не думать о корме.

Ложка тины была предложена неиндентифицированным креветкам, которых я называю «якобы амано», так как под этим видом они появились в Воронеже. Опять интерес без ажиотажа. Ещё ложка отправилась в кристаллятник. Эти суетные товарищи первые прибежали на корм, но и тут ажиотажа не замечалось. С ними обитают три пинокио, усердно инспектирующие мох у поверхности воды. Не сразу, но и они обнаружили новое предложение.



Я ожидал восторга от настоящих аманок, томящихся отдельно как маточное стадо. Эти повели себя как и без того сытые. Интерес появился только после того, как тиной неожиданно решила закусить самка бананового фильтратора. Подметая веерами дно, она уткнулась в комок тины носом. Помусолив его веерами, она решила воспользоваться другими конечностями – самыми маленькими. Это событие оказалось весьма кстати. Томилась-то она с аманками по причине своей беременности, а благодаря повышенному вниманию я заметил, что кладка незаметна на просвет. С лупой удалось разглядеть на дне немного дёргающихся личинок. На плеоподах самки тоже было нечто больше похожее на личинок, чем на икру. Ближе к ночи я начал сбор потомства. Сколько среди них аманок, а сколько фильтраторов, пока понять невозможно. С фильтратором  первый опыт.

Как анекдот вспоминаю свой плач на тему «Хочу мужа» двум дамам-фильтраторам. Возможно, не одну беременность пропустил, пока заметил, что парочка разнополая.
« Последнее редактирование: 05 Август 2015, 18:29:57 от Торопыжка »

Оффлайн ТоропыжкаАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 185
  • Уважение: +76
  • Город: Воронеж
Re: Подножный корм не для себя
« Ответ #2 : 05 Август 2015, 18:50:27 »
+1
Ещё одно сообщение прошлого лета:

В воскресенье 3-го августа собрался наконец-то навестить наше водохранилище. Голову давно уже свербили воспоминания о нежной тине, которая разрастается в тихих местах эфемерно рыхлыми облаками до полуметра. Потом они из-за накопления пузырьков всплывают к поверхности, уплотняются и образуют некрасивую пену салатного цвета. Потом она ещё и буреет. А вдруг эта водоросль годится на корм креветкам?

Я прогулялся вдоль берега на север до известного источника близ санатория им. Горького. На обратном пути искупался и набрал упомянутой тины (преимущественно с поверхности). Поскольку дело это нехитрое, сразу взял столько, чтобы был полезный запас на случай её съедобности. На обратной дороге по бетонной облицовке западного берега пролива задержался около очень красивого крупного облака недалеко от края воды. Алчность моя была при мне. Те, кто ходил по этим плитам, наверняка знают и о жуткой скользкости подводных обрастаний бетонного склона. Спуститься в воду и подняться – задача не из лёгких. Я решил попытаться. Задом на четвереньках, расклинивая пальцами щель между плитами, заполз в воду, уселся на корточках и начал собирать облако. Довольно быстро мне стало смешно, так как это было похоже на собирание облака тумана. Оно легко дробилось. Забегая вперёд, скажу, что дома микроскоп помог увидеть, что изрядный процент этих облаков составляет не нитчатая водоросль (какой-то родственник спирогиры), а длинные иголочки одноклеточных диатомовых водорослей. Итак, приходилось действовать очень медленно.

Ещё смешнее стало с приходом мысли, как я выгляжу со стороны. Сидит какой-то дядька в позе рака полупогруженным на мелководье… Как будто забыл, что пловучее «оно» так не спрячешь.

А дальше стало окончательно смешно. Оказалось, что в это время у противоположного берега рядом со стеной тростника ещё кое-кто стоял раком в воде. Когда я выбирался обратно, тишину ленивого жаркого штиля прорезали женские стоны и шлепки по ляжкам. Считайте и завидуйте. Ну да, каждому свои развлечения.

Дома урожай был отправлен в холодильник для высушивания. Только одна порция, которую я сильно не отжимал и принёс в бутылке с водой, была выплеснута в маленький аквариум. Всё-таки желательно для начала смотреть, нет ли нежелательной фауны: всяких там гидр, планарий, пиявок, рачков-карпоедов. Водоросли осели на дно толстым слоем геля невнятного цвета. С виду – типичное скопище диатомовых. Нитчатая водоросль совершенное не угадывалась. На следующий день вечером я с трудом зацепил часть массы и подсунул на пробу запаздывающей молоди амано. Этих малюток немного даже для ихнего 5-литровика, поэтому они не могли быть голодными. Некоторые заинтересовались рыхлыми комьями, но ажиотажа не было. Утром от предложенного осталось немного еле заметных ниточек. Было остальное съедено или просто диатомовые осели илом на дно – неясно. Дальнейшие опыты показали, что пиноккио, аманки и тибишки что-то находят для себя в серых лепёшках.



За 20 дней отжатые комья полностью не высохли в холодильнике. Я отрезал тонкие ломтики. Креветки не кидались жадно, но всё-таки концентрировались на них. Высохшие остатки были успешно скормлены «якобы аманкам», которые тогда у меня поселились.


Летом этого, 2015-го года я ждал с вожделением появления на водохранилищё манны небесной. Июль прошёл безрезультатно. Только в начале августа появились намёки. Пробная щепотка тины была оставлена всеми креветками без внимания. Как это понимать? Только сушёная интересна?
« Последнее редактирование: 05 Август 2015, 18:52:01 от Торопыжка »