Автор Тема: Подскажите пожалуйста (про мощность)  (Прочитано 1403 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FEVАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4328
  • Уважение: +380
  • Город: Самара
0
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Оффлайн FEVАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4328
  • Уважение: +380
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #1 : 16 Февраль 2011, 20:37:47 »
0
Купил акву со стандартной крышкой, на одну лампочку, сейчас переделываю на две лампы. Так вот сам вопрос, какой мощности надо лампы чтоб света хватало растениям???
 Высота аквариума около 30 см.
 Заранее благодарен за полезные ответы
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
  • Уважение: +1782
    • Мои альбомы
(Нет темы)
« Ответ #2 : 16 Февраль 2011, 20:41:23 »
0
FEV, тут чтобы посоветовать нужно немного другие данные, кроме высоты нужен объем и длина аквариума, под объем подбирается мощность, а под длину уже конкретные лампы, т. к. у них размеры разные.
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн FEVАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4328
  • Уважение: +380
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Февраль 2011, 20:44:36 »
0
хорошо, ща напишу точны параметры
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Оффлайн FEVАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4328
  • Уважение: +380
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16 Февраль 2011, 20:47:00 »
0
60 длина
 20 ширина
 35 высота
 Объём 40 литров
 интересует какой мощности надо поставить лампы??
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Оффлайн egor-i

  • Самара
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 641
  • Уважение: +136
(Нет темы)
« Ответ #5 : 16 Февраль 2011, 20:47:29 »
0
FEV, обрати внимание на светодиодный свет.
 как вариант http://www.dealextreme.com/p....-45943.
 (я такие собираюсь на 240 л ставить)

Начальные вложения окупятся в процессе эксплуатации.


Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
  • Уважение: +1782
    • Мои альбомы
(Нет темы)
« Ответ #6 : 16 Февраль 2011, 22:01:49 »
0
Quote (FEV)
60 длина
 20 ширина
 35 высота
 Объём 40 литров
 интересует какой мощности надо поставить лампы??

 По размеру проходит Т8 на 18 Вт, учитывая небольшую глубину, я бы в такой аквариум поставил одну штуку с хорошим отражателем.
 А сейчас какая стоит?
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн FEVАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4328
  • Уважение: +380
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #7 : 16 Февраль 2011, 22:12:52 »
0
У меня не люминисцентная, у меня обычная энергосберегающая на 11 Вт , вот думаю поставить две раза в два помощней
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Оффлайн ustas

  • Самара
  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 188
  • Уважение: +23
(Нет темы)
« Ответ #8 : 16 Февраль 2011, 22:46:24 »
0
FEV, свет нужно подбирать под задачи которые ты хочешь реализовать

Оффлайн FEVАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4328
  • Уважение: +380
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #9 : 16 Февраль 2011, 22:50:31 »
0
вот эт тоже прально ,ustas, я хочу чтоб растения расли и рыбкам уютно ( не жарко) было
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Оффлайн ustas

  • Самара
  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 188
  • Уважение: +23
(Нет темы)
« Ответ #10 : 16 Февраль 2011, 23:00:12 »
0
тогда тебе надо стремится пропорции 1 Вт/литр + чудо устройство мастерить "брагогенератор"))))
 не жарко с нашем летом не получится, спасет только кондиционер

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
  • Уважение: +1782
    • Мои альбомы
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Февраль 2011, 09:44:33 »
0
FEV, не парься, если обычная энергосберегайка, то просто ставь второй патрон с лампочкой на 11, и всё. Про 1 Вт/л вопрос спорный, и готов на эту тему пообщаться и обсудить. У меня все и всегда растет при 0,5 Вт/л, хотя я и не люблю считать свет в Вт., но усреднёно картина почти одинаковая, что в lm, что в Вт.
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн FEVАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4328
  • Уважение: +380
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #12 : 17 Февраль 2011, 10:41:57 »
0
Спасибо , за ответы всем!!! Я вот тоже всё таки думаю что надо по 0.5 Вт/л , а то вода греться будет, а эт чревато.
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Оффлайн bolka

  • Спец. по растениям
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 228
  • Уважение: +42
(Нет темы)
« Ответ #13 : 23 Февраль 2011, 22:07:41 »
0
а и мне посоветуйте!!! что бы не переписывать вот

Оффлайн Светлана

  • Россия. ПФО. Самара
  • Мегамодератор
  • Легенда форума
  • **
  • Сообщений: 6723
  • Уважение: +516
(Нет темы)
« Ответ #14 : 23 Февраль 2011, 22:32:47 »
0
Свой вопрос и ответы перенесла СЮДА - попуталась маленько в темах, когда спрашивала happy

Оффлайн samspec

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #15 : 23 Февраль 2011, 22:36:10 »
0
bolka, я думаю что можно поставить 36Вт на 39W лампу, чуток режим будет тяжеловатый
 но думаю 3Вт превышения не так много
 если ставить следующую мощность, это вроде 55Вт, это явный перебор
 а вот пусковые от Т8 на лампы Т5 вместо ЭПРА нельзя ставить, у них режимы запуска и работы разные
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн ustas

  • Самара
  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 188
  • Уважение: +23
(Нет темы)
« Ответ #16 : 23 Февраль 2011, 22:48:46 »
0
Quote (surick)
У меня все и всегда растет при 0,5 Вт/л, хотя я и не люблю считать свет в Вт., но усреднёно картина почти одинаковая, что в lm, что в Вт.

surick, для меня 0.5 темновато будет при наблюдения за аквариумом я люблю чтобы было светло во всех уголках))))), а растениям согласен и 0.5 достаточно будет, за исключением светолюбивых.


Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4042
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
(Нет темы)
« Ответ #17 : 23 Февраль 2011, 22:49:07 »
0
bolka, Всегда пытаюсь объяснить просто. Сразу начну с примера. Если скажем лампочку на 12 вольт включить в 220, вольт лампочка сгорит. И наоборот лампу на 220 включить в 12 вольт, она не загорится. Это все с напряжением, в мощностях практически та же ситуация. Теперь о лампах ДРЛ. Дело в том, что изначально где то уж лет35-40 лампы ДРЛ работали по схеме стартер-дроссель и только сейчас появились ЭПРА последние рассчитаны на определенную мощность ламп.То ест если скажем к ЭПРА на 26 Вт подключить лампу на 18 Вт. то у лампы сократится срок службы где то на половину а то и сразу сгорит зависит от самого ЭПРА. Если к тому же ЭПРА на 26 Вт подключить лампу на 36 Вт то лампа будет гореть не в полную силу а то и вовсе не зажжется опять же зависит от ЭПРА кроме того сам ЭПРА будет работать с перегрузкой что может вызвать его сгорание. В заключении скажу электричество не игрушка не стоит экспериментировать написано 18 Вт ставь лампу 18 Вт написано 36 Вт значит 36. Лично я ЭПРА не использую у меня все по старинке стартер дроссель надежно и практично.
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн bolka

  • Спец. по растениям
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 228
  • Уважение: +42
(Нет темы)
« Ответ #18 : 23 Февраль 2011, 23:09:20 »
0
Ребята спасибо! я наверное немного не правильно сформулировал вопрос: ЭПРА как по ссылке 18-40Вт, они на данный момент запускают и работают с лампами Т8 30Вт ... есть идея сменить их на КЛЛ 36Вт. Кто что думает?

Оффлайн samspec

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #19 : 23 Февраль 2011, 23:17:01 »
0
bolka, 40-а ваттные ЭПРЫ будут нормально работать с 36-ти ваттными лампами
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4042
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
(Нет темы)
« Ответ #20 : 23 Февраль 2011, 23:18:05 »
0
bolka, Какой цоколь?? Для КЛЛ ЭПРА ваще ненужен им нужен индуктивный балласт (дроссель)
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4042
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
(Нет темы)
« Ответ #21 : 23 Февраль 2011, 23:31:04 »
0
http:
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4042
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
(Нет темы)
« Ответ #22 : 23 Февраль 2011, 23:34:52 »
0
Чет не получается вставить ссылку про КЛЛ
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн bolka

  • Спец. по растениям
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 228
  • Уважение: +42
(Нет темы)
« Ответ #23 : 23 Февраль 2011, 23:36:37 »
0
до 36Вт подойдет и от Т8, вопрос такой ЭПРА на данный момент мультиваттная, хотелось бы эту особенность учесть ... т.е определит ли ЭПРА КЛЛ лампу как 36Вт и будет ли подавать стабильное напряжение ...

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4042
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
(Нет темы)
« Ответ #24 : 23 Февраль 2011, 23:57:28 »
0
bolka, Точно сказать не могу но теоретически будет нестабильность То есть в момент включения с ЭПРА подается пусковой потенциал потом он стабилизируется в постоянный после запуска, а в КЛЛ свой встроенный пускач (стартер) как он отреагирует можно только догадываться. Как говорят компьютерщики "конфликт оборудования". Как то так. Тем более что в КЛЛ не стартер а его электронная схема заменитель. Если ЭПРА не жалко сможешь поэкспериментировать.Потом всем расскажеш.
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич