Автор Тема: Прошу советов по изготовлению пруда и оборудования  (Прочитано 3261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Всем добрый вечер! 

В очередной раз сейчас задумалась о грядущем запуске пруда и поняла, что многого не знаю, как делать.  Посмотрела по темам на форуме - многие вещи описываются, но не так подробно, чтобы было понятно - как именно нужно что делать. И это не мудрено - опыта по прудам у меня ноль {8)}

Пруд планируется 4 х 3 метра. Глубина 160 см. 
Биоплато будет маленькое совсем - 100 х 70 см.
Глубина биоплато - неизвестна - жду ваших советов {smuchena}

Участок немного с перепадом высоты - с небольшим уклоном...  И еще у нас очень сухо и очень ветренно. Ветра жаркие и сухие, сильные и частые (дача на возвышенности).   Это все к тому - не пересохнет ли биоплато?  Какой глубины лучше его делать?  Хотя там же вода постоянно будет циркулировать...

Планировала так:  помпа со дна качает воду с самой нижней точки пруда  наверх -  в самодельный фильтр из 60-литровой (или лучше 200-литровой???) бочки или ящика.  А из этой бочки или ящика вода самотеком будет поступать в биоплато. А из биоплато - в пруд.   Скажите, это подходящая схема? 
На мой объем пруда какую бочку лучше - 60 литров хватит?

Внутренности самодельного фильтра (бочка или ящик): керамзит, мочалки, синтепон.  Нормально? Или кокосовое волокно еще добавить?

Очень важный вопрос - какой мощности помпа нужна и может быть, кто-то подскажет с маркой, которая подойдет?  Желательно побюджетнее...

Скиммер нужен?  Можно ли его сделать самостоятельно?  Так как ветра много на участке, скорее всего, листья в воду будут попадать.. И не только листья..  Хотя пруд от деревьев достаточно в удалении.

Пруд практически ничем не затенен.  Думаю, понадобится стерилизатор УФ.  В теме у Имира уже спросила схему его устройства (самодельный стерилизатор). Но даже не представляю - куда его ставить - около пруда, или он должен быть в воде?  Видела видео, где Сергей Кочетов показывал изготовление стерилизатора - там он должен быть на поврехности, а вода должна проходить между лампами по пластиковой трубке....  Но тогда придется защищать на улице всю эту конструкцию от дождя.

В общем, вопросов очень много и очень прошу помочь советами {reverans}



*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Что-то с советами не густо {plavau} Наверное, слишком много всего сразу спросила  {oskal}

Подобрала помпу для пруда. Подскажите, такой подойдет?  http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-220V-85W-Submersible-Aquarium-Pump-Pond-Artificial-Rockwork-Fountain-Pump-To-Water-Electronic-Centrifugal/32507034957.html?spm=2114.031020208.3.64.THu3vN&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_2_10001_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchweb201560_6,searchweb1451318400_6149

Вроде бы керамический вал есть, и вот такие параметры:
Частота: 50 60 Гц
HM: 3.5 м
Длина шнура питания: 2.8 м (маловато, будем наращивать).
Мощность: 85 Вт
Трафик: 3000 л/ч
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн samspec

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10600
  • Уважение: +1326
  • Город: Самара
Tin, пруда нет, но мысли есть
1. по помпе - в принципе можно любую для морских банок. у них у всех керамические оси, да и купить можно на птичке, либо в "морских" магазинах. хотя до весны время полно, можно и эту заказать.
2. по поводу испарения. т.к. испарение будет не хилое. идея такая. поставить недалеко емкость - бочку, бак. а в пруд поставить клапан, например как стоит с унитазе
для морских банок есть очень аккуратные модели. или сделать самим на основе поплавкового герконового датчика. но здесь нужно постоянное питание
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн Skandal

  • Герой форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Уважение: +292
  • Город: Самара
Мне кажется в пруд можно и обычный садовый насос поставить и лучше и дешевле
вопросов много

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
samspec, спасибо за ответ {thank_you2}  Да автодолив, конечно, безоговорочно будет.  У нас на участке уже для емкостей для воды работает ультразвуковой уровнемер, не то что поплавок для унитаза...  У меня проблема ни как это автоматизировать, а как сделать расход воды, которая испаряется, меньше. Так как на массиве проблемы с водой:(.  Я бы пустила бы по ручью воду циркулировать, устроила бы водопады, но это увеличит расход воды, к сожалению...
Дорисую пруд, покажу, как пока это вижу...  Сейчас опять в макете все перерисовываю)))

А вообще интересно, сколько в неделю с пруда в 12-14 кубометров испарится воды в сильную жару и ветер? Если без ручьев и водопадов... {lupa}

Помпочку, которая по ссылке - заказала, уже едет {es}

Skandal,  я это рассматривала, вроде бы говорят такие насосы долго не работают, они не рассчитаны на постоянную нагрузку.
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн Alexander

  • мой тел:+7 963 116 59 68
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Самарская обл, п.Калинка, Волжский район .
  • Уважение: +737
Tin, Татьян ту помпу которую заказала конечно для биоплато пойдет( глубины 30-50см шватит), но для фильтрациии нужно помощьней типа  Помпа прудовая Hailea S15000 . 2,8метра мало у прудовых помп длина шнура если мне изменяет память начинаеться от 8 метров .

Емкость для фильтра 60 литров мало. Ну и конечно нужно знать какая рыба и сколько будет.

автодолив конечно хорошо , но есть одно но водоем будет прогреваться и емкость будет прогреваться еще сильней нужно это учесть.

УФ нужно обязательно. Вот на этом лучше не экономить. Виду того ,что пруд не так часто будет находится под контролем.

Биоплато при таких размерах работать не будет мало. Минимум 3 метра . Обыграй вариант вдоль береговой линии .

Скример нужен . Можно самому изготовить. То что пруд не затенен это не есть хорошо.

А так лучше приехать посмотреть к Имиру(думаю будет не против) можно ко мне подскажем как лучше делать с учетом своих ошибок.


 

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Александр - 30-50 глубина - это про биоплато?  Такая глубина как раз есть:).

Шнур я буду удлинять - я знаю, что мало... До забора будет дотягиваться - там розетки.

Рыбы будет немного, кометы.





Размерная сетка - квадрат по метру. 
Биоплато на эскизе видно - слева.
Для частичного притенения будут растения по береговой зоне справа (солнце палит как раз справа). А еще нимфеи и плавающий островок сооружу - тоже часть поверхности должен закрыть.

Александр, у меня вопросы - где тут лучше всего разместить скимер и где поставить стерилизатор?
И еще - вдоль береговой линии как предлагаете и где обыграть? В моем случае это как сделать?

Детали - альпийская горка уже создана, основные растения на ней посажены.  И пруд уже частично вырыт.

За эскиз извиняюсь - не прорабатывала детали - рабочий вариант)
« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 21:46:34 от Tin »
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Вот еще дополнительные виды с боков





Кромку пленки буду маскировать с помощью ступени в грунте и камней на этой ступени до поверхности. Ну и растения помогут
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн Alexander

  • мой тел:+7 963 116 59 68
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Самарская обл, п.Калинка, Волжский район .
  • Уважение: +737


Tin, Татьян вот как я вижу твой пруд .Художник из меня не какой от слова худо.  Через ручей сделал бы деревяный мостик.

Да биоплато 30-50см глубина .

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Александр, спасибо большое {thank_you2} 
У меня была такая мысль, пустить ручей между двух холмов. Но я от этого варианта отказалась, потому как это способствовало бы большему испарению... 
Вот так рисовала. Правда, сейчас уже растения "пересадила"



Сейчас возможен только вариант  с доливом воды по этому ручью, не с постоянной циркуляцией. Ну или время от времени "ручеек" запускать.

Александр, спереди, вдоль помоста (где шезлонг) нарисовали биоплато. А как это возможно? Растения ведь высокие будут.. Или без высоких растений? Расскажите пожалуйста
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн Alexander

  • мой тел:+7 963 116 59 68
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Самарская обл, п.Калинка, Волжский район .
  • Уважение: +737
Ручей можно запускать по приезду на дачу. Если я правильно понимаю то поездка на дачу с пятницы и до воскресенья . Не думаю я что очень много испариться . А в биоплато можно посадить хауттюнию, из местных сусак, белокрыльник, аир болотный, ирис(крупноват)

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Alexander,  спасибо большое! Сейчас пойду про эти растения читать. 

Вопрос вот только - если биоплато пойдет с таким загибом вокруг пруда - будет ли там циркулировать вода? Или придется несколько помп ставить?

А еще вопросы будут по проектированию терасс...  Попозже схемки выложу
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн имир

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Уважение: +451
  • Город: Тольятти
Скиммер ставится с таким расчетом что вода закручиваясь сносит в него мусор с поверхности,практически напротив входа воды в водоем.По биоплато-чем больше площадь по возможности ,тем лучше(50 см вполне хорошая глубина.)Стерилизатор ставите в любом месте на земле на трубопроводе от насоса и декорируете камнем.Бочку лучше литров на 200,а еще лучше закопать где нибудь еврокуб,оставив горловину над землей.По вашему проекту будет работать (может быть) если будет мало рыбы и много растений.Стерилизатор не даст воде цвести,а вот если не удалять рыбьи отходы при помощи фильтрации,то получите всплеск нитчатки при прозрачной воде.

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Alexander, у меня на весну заказаны как раз Калла Палюстрис (Белокрыльник) и Acorus calamus 'Variegatus' (Аир). Калла точно подойдет, но я ее всего 2 штучки заказала - наверное, мало для биоплато... А про Акорус (аир) прочитала, что мой вид до метра в высоту вырастает.. Высоковатый...
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн имир

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Уважение: +451
  • Город: Тольятти
Я так понял,чтоAlexander, имел ввиду увеличение поверхности биоплато,особо не увеличивая площадь пруда.Для этого вашего насоса и одного будет достаточно.

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
имир, про стерилизатор поняла, но как его сделать - не поняла, несмотря на фото {shok} А пока сама не пойму, мужу не могу объяснить, что он должен сделать и куда этот стерилизатор прятать на берегу...
Бочку, наверное, пока не буду ставить - не поместится..  Еврокуб точно не поместится  {v_banke}

Я так понял,чтоAlexander, имел ввиду увеличение поверхности биоплато,особо не увеличивая площадь пруда.Для этого вашего насоса и одного будет достаточно.
имир, а как его хватит? Что для этого нужно сделать? Вода сама распределится, или ее надо будет направлять по типу флейты вокруг пруда? 
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Alexander, имир,  посмотрите как поправила


Биоплато увеличила к переднему краю. Оно ограничено на эскизе грядой камней.  А спереди и на дальнем плане - это нимфеи.  Спереди биоплато не хочу продолжать везде, так как осмотр пруда будет чаще всего с помоста. А если будет биоплато проходить вдоль всего помоста, то рыбок всегда придется наблюдать только издалека.. А хотелось бы, чтобы они могли подплывать к самому краю помоста.   Да и нимфеи хочу сажать у переднего края (чтобы визуально отдалить дальний край озера, который планирую оставить более свободным от нимфей). А если спереди будет еще и биоплато, то к террасам для нимфей будет трудно подобраться.

Скажите, можно так?

И еще. Будет ли польза в бочке 60 литров в качестве самодельного фильтра, если пустить из нее воду через биоплато? При учете того, что биоплато сейчас немного увеличено - этот вариант может быть успешным? И нужна ли бочка или не обязательна?
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн имир

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Уважение: +451
  • Город: Тольятти
А что Вам мешает использовать площадь под настилом.

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Ой, мамочки...

имир,  спасибо большое за идею! И вообще спасибо за то, что Вы с Александром помогаете.  Сама в тонкостях пруда не могу разобраться, не зватает пока опыта. А тут такие хитрости:)

Дома на компьютере посмотрю поближе, покажу мужу схему.
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
Рассмотрела на большом экране фото. Ну и конечно, вопросы возникли {es}.  Отметила желтыми знаками вопроса, где не поняла, что это за объекты {smuchena}. Два прямоугольничка небольших - это два скиммера? Или под помостом справа скиммер, а справа бока пруда - аварийный слив?

Еще отметила белыми стрелками направления наклона грунта (на участке уклон). Что-то я беспокоюсь, что если копать ямы для фильтровальных емкостей так близко от пруда, да еще ниже по уровню уклона, будет ли это хорошо?... Не продавит ли пруд эти отсеки? {dumayu}
Может быть только одну бочку врыть в том месте, где настил возле биоплато? Там давление будет меньше...

*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн имир

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Уважение: +451
  • Город: Тольятти
1.Да,перелив.
2.скиммер
3.Круглая емкость это циклон(нарисовал по привычке),С донника или насоса нужно сразу на механическую очистку.
Это принципиальная схема как бы я сделал,а небольшие уклоны в принципе роли не играют т.к. систему очистки вы делаете в зеркало воды.
Я бы вообще сделал из пеноблоков и пруд и фильтрацию и гидроизолировал пленкой.Ну а если буджетный вариант,то зарыть пару бочек 200 литровых-одну с механикой ,а одну с биологией.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=448057&d=1406380516
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=448061&d=1406380576
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=435437&d=1401600740

Оффлайн TinАвтор темы

  • Аквадизайнер
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 5931
  • Уважение: +2293
  • Город: Самара
имир, спасибо большое:).

Скажите, с учетом того, что будет биоплато- оно не заменит бочку с биологией?  Можно обойтись одной, с фильтрацией?
*Авторский аквариумный дизайн * Подводные пейзажи * +7 927-0060-321 * Татьяна

Оффлайн имир

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Уважение: +451
  • Город: Тольятти
Да все можно.Только такое биоплато на мой взгляд не справится.Если только рыбы будет не много,а основной акцент делать на растения.

Оффлайн имир

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Уважение: +451
  • Город: Тольятти
Обратите внимание -на ссылках первая бочка служит как отстойник,а остальные как фильтр.То есть крупный мусор оседает в первой бочке и регулярно из нее сбрасывается в огород.

Оффлайн имир

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Уважение: +451
  • Город: Тольятти