Автор Тема: Домашний хлеб  (Прочитано 1643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Домашний хлеб
« : 28 Март 2016, 18:03:48 »
+12
Друзья! А кто-нибудь печет хлеб дома? Давайте делиться проверенными рецептами. Кто что добавляет. Я пеку пшеничный хлеб и ржаной. Пеку не на дрожжах, а на опаре.   {nyam} Хлеб получается очень вкусный, а самое главное полезный. Если кто-то хочет попробовать испечь могу поделиться опарой. Мой рецепт очень прост: опара, мука, соль, вода. А вот и хлебушек. Это пшеничный.




Оффлайн Samael

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1373
  • Дмитрий - Управа
  • Уважение: +172
    • Мои альбомы
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #1 : 28 Март 2016, 19:01:45 »
0
Мы в хлебопечке печем. Рецептов уйма. Есть на каждый день самый простой где вода, соль, сахар, мука, подсолнечное масло и дрожжи, а есть и любимые. Например французский хлеб с базиликом. Там больше ингридиентов но получается нечто))) съедается за 2 раза килограмовая буханка:)
+7 927 723 51 70

Оффлайн Я-Александр

  • С Управы я...
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2507
  • Уважение: +418
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #2 : 28 Март 2016, 19:31:42 »
0
Например французский хлеб с базиликом.
Кидай рецепт, не жмоться...

Оффлайн Gelung

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 567
  • Уважение: +76
Re: Домашний хлеб
« Ответ #3 : 28 Март 2016, 19:43:02 »
0
Когда дома только появилась хлебопечка, все как с ума сошли, по два раза на дню хлеб ставили :)

Сейчас пару раз в месяц вспоминаем. Самый любимый - на пиве.

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #4 : 28 Март 2016, 19:47:07 »
+1
В хлебопечке я пекла , там действительно рецепты прилагаются. Но! В хлебопечке можно печь только на дрожжах. А я от дрожжевого теста отказалась и пеку на опаре, в духовке. Такой хлеб(на опаре) полезнее(имхо). И опять же прочитать в инете рецепты это одно, опробовать их -другое. Хлеб на опаре, на мой вкус отличается от дрожжевого хлеба, он гораздо вкуснее и ,например, с тмином мне не нравиться. Спасибо за подсказку с базиликом. Попробую. А он в каком хлебе будет лучше как вы думаете?

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #5 : 28 Март 2016, 19:48:18 »
0
Я хочу еще на хмелю попробовать. Может кто пробовал, как вам?

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #6 : 28 Март 2016, 19:49:54 »
+4
А вот и ржаной подоспел.  {nyam}




Оффлайн Ольга Ч.

  • Постоянный участник форума
  • **
  • Сообщений: 472
  • Уважение: +32
  • Город: Самара, парк Победы
Re: Домашний хлеб
« Ответ #7 : 29 Март 2016, 11:44:45 »
0
Вжик, а если не секрет, как опару делаете? Я пекла раньше тоже без дрожжей, а сейчас что-то хлеб есть перестали..

....например, с тмином мне не нравиться. Спасибо за подсказку с базиликом. Попробую. А он в каком хлебе будет лучше как вы думаете?

я кориандр молотый добавляла, мне нравится
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 11:48:48 от Ольга Ч. »

Оффлайн Samael

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1373
  • Дмитрий - Управа
  • Уважение: +172
    • Мои альбомы
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #8 : 29 Март 2016, 11:57:34 »
0
Кидай рецепт, не жмоться...

 Вечером кину, я так не помню сколько муки и воды. Там еще сыра 90 грамм в этом хлебе и сухое молоко. А базилик мы заменили кориандром молотым. Вобще кориандр во все хлеба добавляем очень нравится:) А в ржаной хлеб кориандр шариками добавляем))
+7 927 723 51 70

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1379
  • Уважение: +443
Re: Домашний хлеб
« Ответ #9 : 29 Март 2016, 16:05:34 »
0
Пеку не на дрожжах, а на опаре.
Может на закваске?


Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #10 : 29 Март 2016, 17:38:33 »
0
Антон Васин, ага, скорее всего на закваске. Без дрожжей. Ржаную мне дали. А пшеничную сама сделала.

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #11 : 29 Март 2016, 17:50:49 »
+1
Ольга Ч., пшеничную делала так: на стакан теплой воды пол стакана муки. Все перемешать и оставить в теплом месте стоять. Я ставила на кухне, на плите, перевернула у самой большой кастрюли крышку и на эту кастрюлю банку с закваской. Через некоторое время в банке немного отделяется вода, тогда добавляем еще муки. и так пока не получим однородную массу. Дня три все это стоит, периодически помешиваем. Как только увидели пузырьки, значит закваска заработала, можно убирать в холодильник. Да, крышка у банки с закваской должна быть в дырочку. После использования закваски, в банку опять добавляем воду(вода всегда только теплая) и муку в пропорции 2:1 и перемешав убираем в холодильник. Делается все это очень быстро, писать дольше. Если хотите могу поделиться закваской.

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #12 : 29 Март 2016, 17:59:09 »
0
Да, ржаная наверное делается также.

 Я жду следующую осень. Хочу набрать хмеля и попробовать сделать на хмелю.

Кориандр хорош в ржаном хлебушке. А сыр это сверху посыпать или прямо в тесто?
Еще слышала что кто-то в тесто пюре картофельное добавляет.  Для пышности, но я не могу это как-то представить.  {neznayu}

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1379
  • Уважение: +443
Re: Домашний хлеб
« Ответ #13 : 29 Март 2016, 18:26:07 »
0
 Я жду следующую осень. Хочу набрать хмеля и попробовать сделать на хмелю.
отлично получается на гранулированном, который в магазинах для пивоваров на развес. И осени ждать не надо. Но хмелевые закваски они дрожжевые.

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #14 : 29 Март 2016, 18:41:53 »
0
Не, на гранулированном не хочу, хочу на натуральном, у нас в деревне на заборе растет. Шишки хмеля. {good} И все-таки хмелевые дрожжи и магазинные - это  разное. {es}

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1379
  • Уважение: +443
Re: Домашний хлеб
« Ответ #15 : 29 Март 2016, 19:09:21 »
0
Не, на гранулированном не хочу, хочу на натуральном
А в чем выражается ненатуральность гранулированного хмеля? Это тот же хмель, просто для уменьшения объема пропущенный через пресс. Но конечно хозяин барин.
 
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 19:11:49 от Антон Васин »

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #16 : 29 Март 2016, 19:34:35 »
0
Антон Васин, я наверно не так выразилась, хочу сама собрать, зная что собираю в экологически чистом месте, сама высушить и т.д. Ну нравиться мне сам процесс приготовления ингредиентов. Я и ягоды люблю сама собирать(лесные разные) а не покупать и грибы. 

Оффлайн Samael

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1373
  • Дмитрий - Управа
  • Уважение: +172
    • Мои альбомы
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #17 : 29 Март 2016, 20:30:08 »
0
Вжик, Если вы меня про сыр спрашиваете, то натираем на крупной терке и добавляем сразу. хлеб получается с вкраплениями сыра))
+7 927 723 51 70

Оффлайн ВжикАвтор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +32
  • Город: Самара
Re: Домашний хлеб
« Ответ #18 : 29 Март 2016, 20:42:58 »
0
Samael, понятно. А сыр какой лучше твердый или все равно? Вы какой добавляли?

Оффлайн rainbow

  • Прибрежный
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 798
  • Уважение: +407
Re: Домашний хлеб
« Ответ #19 : 29 Март 2016, 21:10:03 »
0
Вжик, а сыр лучше самой делать, принимая во внимание ваше стремление использовать только самостоятельно собранные шишки и грибы. Сыр отечественного производства не сыр вовсе, а другого нет, патамушта санкции. И молоко для сыра естественно только от своей коровы собственными руками надоенное (кто их знает этих баушек, чотам они продают)
Что касается домашнего хлеба - второй год пеку ( Panasonic SD-ZB2512), хлеб из магазина уже не едим. Дрожжи саф-момент по рецептам к хлебобечке и с профильного сайта. Чаще всего пеку хлеб из смеси пшеничной, цельнозерновой, кукурузной муки с добавлением овсяных или мультизерновых хлопьев. По началу экспериментировала, перепробовала разные рецепты, потом, когда в весе несколько кг прибавилось, пыл поумерила. Ржаной хлеб тоже пеку, но редко, внимания требует более пристального, а его на всех не хватает, рыпки плачут не кормленные, креветки не глаженые, буцки не полотые, аквы зарастают и приходят в упадок. Нельзя отвлекаться ))

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1379
  • Уважение: +443
Re: Домашний хлеб
« Ответ #20 : 29 Март 2016, 21:33:06 »
0
 
И молоко для сыра естественно только от своей коровы собственными руками надоенное
почему не заострено внимание на породе коровы? Порода должна быть только отечественная, а то скрепы не сработают и вместа православного костромского сыра получится враждебный пармезан али стилтон.

Оффлайн PS

  • Герой форума
  • *****
  • Сообщений: 1526
  • Уважение: +87
Re: Домашний хлеб
« Ответ #21 : 29 Март 2016, 21:55:52 »
0
Всё понятно и про коров, и про шишки, и про мухоморы. Непонятно про закваску. А почему она бродить начинает?

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1379
  • Уважение: +443
Re: Домашний хлеб
« Ответ #22 : 30 Март 2016, 04:18:07 »
0
Непонятно про закваску. А почему она бродить начинает?
Потому что может {oskal}

Вокруг нас тьма бактерий и диких, но симпатишных дрожжей. И те и те наблюдают за нами, и только и ждут, чего бы сквасить и сбродить. Соотвественно если шанс подворачивается, они тут же начинают квасить и бродить. А мучная болтушка это тот самый шанс. Так как бактерии и дрожжи везде разные, то свойства у заквасок разные, в результате хлеб по вкусу разный, за что закваски и ценятся. Вообще тема заквасок неисчерпаема как атом  {oskal} 

Оффлайн Ольга Ч.

  • Постоянный участник форума
  • **
  • Сообщений: 472
  • Уважение: +32
  • Город: Самара, парк Победы
Re: Домашний хлеб
« Ответ #23 : 30 Март 2016, 11:05:57 »
0
когда я хлеб еще пекла, закваска подходила только на батарее, а значит только в отопительный период. Сколько не пыталась делать закваску с помощью паровой бани, еще ни разу не получилось, ничего не бродило. Сыр Natura нормальный

Оффлайн PS

  • Герой форума
  • *****
  • Сообщений: 1526
  • Уважение: +87
Re: Домашний хлеб
« Ответ #24 : 30 Март 2016, 11:09:58 »
0
Антон Васин,

Отсюда, собственно, проистекает следующие вопросы. А почему хлеб на закваске полезный? А с чем сравнивали? А хлеб, испечённый просто на дрожжах, он вредный?