Автор Тема: Как правильно увеличить световой день???  (Прочитано 616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВячеславАвтор темы

  • Герой форума
  • *****
  • Сообщений: 1923
  • Самара
  • Уважение: +398
    • Мои альбомы
  • Город: Самара, Московское шоосе/Ново-Вокзальная
Всем привет. Вопрос банален. Как правильно увеличить световой день??? Свет горит с 19.00 до 22.00. Водорослей нет. Растения не гибнут, но и роста не наблюдается. Такие параметры недели две не более.

Прошу отвечать по существу. Без флуда.
На форуме Вячеслав. В чате Вячеслав163
Тел.8-937-65-44-189

Оффлайн Алексей1962

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 7070
  • Уважение: +3588
  • Город: Самара
Re: Как правильно увеличить световой день???
« Ответ #1 : 17 Апрель 2016, 16:37:58 »
+2
гугель рулит  {oskal}
Рекомендации по продолжительности и выбору источников света.

Очень многие аквариумисты никогда не бывали на родине своих рыб. Они могут только предполагать, каковы световые условия в том жизненном пространстве, или считать, что хорошо знакомы с ними по увиденным фильмам. При этом очень редко говорится о том, что световой день в тропиках длится только 12 часов. К примеру, на наших широтах средняя длина летнего дня равна 16 часам, но зато зимние короче. Растения по продолжительности требуемого освещения обычно делят на три группы: растения длинного дня, короткого дня и нейтральные. Для большинства растений оптимальное время освещения около 12 часов. При сильном освещении вполне достаточно 10 часов. Понять, когда можно выключать свет по сворачиванию листочков на макушках роталл, лимнофил. Любой дополнительный свет не дает растениям никаких преимуществ, в то время как водоросли всегда могут использовать избыток энергии. С другой стороны, очень короткий период освещения имеет обратный эффект на растения. Слишком короткий световой день приводит к дистрофии растений, из-за того, что они не успевают создать достаточного количества необходимых для своего роста веществ; у некоторых растений меняется характер роста. Они просто не получают достаточно энергии и начинают терять листья, особенно нижние. Рыбы также восприимчивы к свету и его интенсивности. Освещение аквариума должно отвечать требованиям рыб. Поэтому, следует устраивать в аквариуме теневые зоны, либо сразу при планировании аквариума, либо потом при помощи плавающих растений.

Лучше интенсивный свет и только на 8-10 часов, чем приглушённый или рассеянный - на 16 часов. Как правило, растениям для фотосинтеза вообще хватает 5-6 часов яркого светового дня, т.е. при достаточно ярком освещении фотосинтетическая работа высших растений будет происходить очень активно и количество углекислого газа, находящегося в воде будет неизбежно и с большой скоростью усвоено растениями и переработано в полезные для развития растений углеводы, аминокислоты и другие органические вещества, за этот короткий срок. Далее активность высших растений спадает и вся, не усвоенная ими полезность, с огромной радостью поглощается водорослями. Поэтому правило здесь одно: - Свет поярче, световой день - покороче. Не менее важно давать растениям достаточный период темноты, чтобы они "отдохнули". Если растения не получают достаточно темного периода, у них развиваются симптомы стресса или они могут приобретать нежелательную форму. Растения используют время темноты, чтобы преобразовывать богатые энергией вещества образованные во время фотосинтеза в более сложные молекулы, которые, в конечном счете, и дают новый рост. Однако, если у вас нет никаких проблем и при 14 часовом световом дне - то вы можете использовать и его. И наоборот, если вас донимают зеленые водоросли, то уменьшайте световой день. Длинный световой день не компенсирует слабый свет. Полезно освещать аквариум солнцем не более 2 часов в день. Солнечный свет, падающий на стекла окна, аквариума, большей частью отражается и только незначительная часть его проникает в воду. Длительное солнечное освещение приводит к образованию водорослей, может вызвать перегрев и изменение химического состава воды.

заимствованно отсель http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=31&t=8939
Во всеуслышание извиняюсь перед теми, кто вынужден  как-то со мной контактировать.