Автор Тема: Экспедиция Okeanos Explorer - прямая трансляция из Марианской впадины  (Прочитано 384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diggerАвтор темы

  • Аэрофлот
  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1163
  • Могу копать...
  • Уважение: +226
    • Мои альбомы
  • Город: Самара


Экспедиция Okeanos Explorer начала погружение в самое глубокое место на Земле — Марианскую впадину в Тихом океане.

Интернет-пользователи могут следить за этим в трансляции сразу на трех каналах на Youtube, которую организовала Американская администрация океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Марианская впадина расположена в нескольких десятках километров к востоку от Марианских островов и архипелага Гуам. Ее глубина в самой низкой части, так называемой впадине Челленджера, — чуть более 11 километров.

За минувшие полвека люди всего четыре раза пытались достичь ее дна — в 1960 году это сделали швейцар Жак Пиккар и американец Дон Уолш, в 1996 году — японский батискаф «Кайко», в 2009 году — его американский «коллега» «Нере», а в 2012 году во впадину Челленджера опустился режиссер Джеймс Камерон в аппарате Deepsea Challenger.

Экспедиция Okeanos Explorer, организованная NOAA, началась в апреле. Ученые ведут масштабные исследования дна Марианской впадины, ее фауны и геологии.

Сейчас экипаж Okeanos Explorer изучает относительно «высокие» районы, расположенные на глубине примерно в 4,2 километра в южной части впадины. Ученые собирают пробы воды в окрестностях подводных грязевых вулканов, черных курильщиков и прочих геотермальных источников. Их изучение, как надеются океанологи, поможет понять, какие бактерии там живут и как жизнь могла возникнуть в далеком прошлом Земли.

Помимо многоклеточной и одноклеточной глубоководной жизни, участников экспедиции также интересует то, как работают подводные вулканы, как формируются новые горные породы на дне впадины и как различные бактерии влияют на их формирование. Океанологи планируют, что экспедиция продлится до июля, и за это время радиоуправляемые подводные суда совершат погружения на глубины примерно в шесть километров.