avatar_Diman

Диодные подсветки и их димирование.

Автор Diman, 27 сентября 2016, 18:48:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DimanTopic starter

Вот хорошая статья описывающая китайский драйвер, хочу обратить внимание на светодиодные пульсации.
http://samopal.pro/led-driver1/
Эта платка уже доработана:
https://ru.aliexpress.com/item/1-3W-4-7W-8-12W-12-18W-18-24W-30-36W-LED-E27-bulb-lamp/32508897997.html?spm=2114.13010608.0.109.dm79Ip
Но если её димировать, то пульсации сильно возрастут. Это означает, что яркость или мощность светодиодов не меняется, меняется ширина импульса, и как следствие ваши диоды начнут мерцать. То есть дают стробоскопический эффект.

Это как пользоваться црт монитором с частотой 75 гц.

Кроме того плата не развязана, то есть при димировании помехи сильно возрастут.

Если вам радиосвязь не нужна, то WI-FI начнёт глючить, работать он конечно будет, но мощность заметно упадёт. Тут наверно важна степень вашего увлечения димировнием, один аквариум наверно не особо много помех даст, но если их число начнёт расти?

Так вот стоит ли себе так усложнять жизнь, чтобы получить световые пульсации, плюс радиопомехи, или просто обойтись без заморочек с димированием.

Радиопомехи можно убрать развязав плату, то есть добавить на вход 220в фильтр.
Сойдёт от старого монитора, штатные пульсации (без димирования) в плате уже доработаны, ну а если хочется димировать будьте готовы терпеть световые пульсации.


Александр1961

Разработчиков и производителей подобных импульсных схем предлагаю расстреливать без суда и следствия. Пущай лучше делают плавное регулирование силы тока - как раз для светодиодов.
А то тут попытался средневолновый диапазон и низкочастотный КВ послушать - так один свист и вой в эфире от подобных импульсных устройств.

DimanTopic starter

Так и почти все энергосберегайки так сделаны, но они хоть не димированы, а на схему с али нужно просто поставить фильтр. Это схема дросселя с ёмкостями, маленькая такая платка, для тех кто не в теме.

По поводу ламп полностью согласен. Лучше сделать люстру с встроенной полноценной схемой, а менять только колбы. И дешевле и не фонит, так нет же нужно ещё и схему с каждой лампой впарить.

Александр1961

Я к тому, что для светодиодов важен ток, а не напряжение. При наших мощностях, при использовании аналогов КРЕНок, рабочий ток задается резистивным делителем. Ну и воткнуть вместо него переменный резистор и управлять при помощи его яркостью. А импульсное диммирование при таких токАх должно кроме помех ещё и сокращать время жизни диода.

DimanTopic starter

Я примерно про тоже, столько минусов, ради закат, рассвет и т. д., без чего можно вполне обойтись.

sansa

Гм... Вы о разном, имхо. Diman, про светодиодные пульсации... Александр1961 - про радиочастоту...
Нуна определиться...

YaAD

Цитата: sansa от 27 сентября 2016, 22:07:49
Гм... Вы о разном, имхо. Diman, про светодиодные пульсации... Александр1961 - про радиочастоту...
Нуна определиться...
Вот когда пытаешься везде свои пять копеек вставить получается что лажаешь....
Об одном и том же они... Это я тебе как врач говорю)))

sansa

#7
Цитата: Diman от 27 сентября 2016, 18:48:56Это означает, что яркость или мощность светодиодов не меняется, меняется ширина импульса, и как следствие ваши диоды начнут мерцать
Ну, тогда расскажи мне, как Эта фраза с КВ волнами коррелирует...
ЗЫ. А по теме - да, есть 2 проблемы. Это и шум в RF диапазоне от импульсных драйверов, и мерцание диодов на "низкой" скважности ШИМ.

YaAD

Почитай ещё раз внимательно, про кВ волны был пример...говорят они об одном и том же...

DimanTopic starter

#9
Почему фраза должна корелировать? При диммировании частота импульса та же, но сам импульс обрезается, то есть на эсцилографе мы увидим всплески той же частоты, диоды при этом начинают мерцать, а кажется, что яркость снизилась.

Тот же шим при обрезании сигнала, то есть диммировании, вызывает сильные помехи. Это происходит в момент комутации (обрезании сигнала), то есть цепь как бы разрывается (хотя это не совсем точно, не знаю как понятнее и точнее объяснить, так как не знаю на сколько вы в теме, зависит ещё от схемы устройства), что и даёт сильные помехи, если схема не развязана.

Настрой приёмник на средних и кв частотах и услышишь всё безобразие в эфире.

Светодиодные пульсации и радиопомехи - это два разных эффекта, но оба вызваны при регулировании шим.

sansa

#10
А давайте Александра1961,  дождемся. А то мы тут спорить долго будем. У каждого ведь своя правда )
ЗЫ. ЯД, вы на вопрос-то не ответили.
Цитата: Diman от 27 сентября 2016, 23:20:55Почему фраза должна корелировать?
Вы попробуйте тоже ответить. Про мерцание диодов и соответственную частоту в приемнике. И это не будет модуляция.
Ну, и заодно, вот эти 2 фразы мне поясните.
Цитата: Diman от 27 сентября 2016, 18:48:56Радиопомехи можно убрать развязав плату, то есть добавить на вход 220в фильтр.

Цитата: Diman от 27 сентября 2016, 18:48:56ну а если хочется димировать будьте готовы терпеть световые пульсации.

sansa

Цитата: Diman от 27 сентября 2016, 23:20:55Светодиодные пульсации и радиопомехи - это два разных эффекта, но оба вызваны при регулировании шим.
Тут уже понятнее. Но я так и сказал в своем первом сообщении в этой теме

sansa

Пока никто не отвечает... Скучно...
Вот 2 схемы из статьи http://samopal.pro/led-driver1/ (которая в самом начале). Автор пишет спасибо, что Sarayan14 предоставил схему:

А автор ее немного доработал:


Я вижу разницу в схемах (например, вывод Rth, Dim), но где доработка? Ткните носом?

DimanTopic starter

Вот схема с доработкой, красным выделены сглаживающие элементы:


На али видимо они уже исправили, на картинке это 2 такие большие бочки. Если присмотреться на одной из них написано 400v 10мкф.

Александр1961

"Доработанность" схемы, на мой первый взгляд состоит именно в исключении диммирования :-)
Но в ней хоть как-то пытаются бороться с помехами фильтром L1C2. В схеме, начерченной от руки, не совсем разобрался. Сложнее шарманки-"трёхточки" нарисованное от руки воспринимаю с трудом :-)
По поводу ШИМ - как правильно указано, разрывание цепи (как и её замыкание) даёт импульс. Который чем острее, тем больше гармоник порождает. В старые, добрые времена когда управление делали на тиристорах (семисторах) специально синхронизировали момент включения/выключения с переходом сетевого напряжения через ноль.
Другое дело, что увидеть мерцание при частоте переключения в десятки (а то и сотни) килогерц как-то трудновато. Судя по всему, тут что-то на сетевое напряжение накладывается и получается мерцание с частотой 50 или 100 герц.
Кстати о доработках - кондер по входу вряд ли уменьшит пульсации в сети, но зато позволит получить большую мощность на выходе. Хорошо, что остановились на десяти мкФ, а то бы свет мигал при подключении устройства, а кондер на выходе сгладит пульсации выходного напряжения. Хотя надо ли это в данном конкретном случае? VD6 и 7 высокочастотные или как?

sansa

Цитата: Diman от 28 сентября 2016, 01:16:50Вот схема с доработкой, красным выделены сглаживающие элементы:
Я согласен, придрался к словам автора, что он "упрощенную" схему разместил пд фразой доработанной.
Но тогда у меня возникает 2 вопроса:
1. Номинал С2. И что они фильтруют в купе с L1
2. Что фильтрует 10мкФ 400В?

sansa

Цитата: Александр1961 от 28 сентября 2016, 01:28:27Другое дело, что увидеть мерцание при частоте переключения в десятки (а то и сотни) килогерц как-то трудновато. Судя по всему, тут что-то на сетевое напряжение накладывается и получается мерцание с частотой 50 или 100 герц.
Дождался ))
Я к чему хотел разделить-то. Что у АВР есть регистры, которые изменяют частоту ШИМ. Очень часто это можно увидеть в темах, где занимаются не светодиодами, а сервоприводами. Там они пытаются "несущую ШИМ" (только мой термин) задрать за верхний звуковой диапазон, что бы не только не видеть, а даже не слышать.

sansa

Цитата: Александр1961 от 28 сентября 2016, 01:28:27VD6 и 7 высокочастотные или как?
7 - имхо да, ВЧ, а 6... Питание минхросхемы. Можно как раз туда кондер.
ЗЫ. Сори, там уже стоит.

Александр1961

Цитата: Diman от 27 сентября 2016, 21:36:26
Я примерно про тоже, столько минусов, ради закат, рассвет и т. д., без чего можно вполне обойтись.
Вот как раз именно со светодиодами процесс всего это все реализовать именно не в импульсной, а т.н. "линейной" схемотехнике. И овцы будут целы и волки сыты. Ну и срок жизни светодиодов увеличится.

sansa

Это обычно дорого. И из-за этого отказываются...
Хотя сейчас появились прикольные линейные регуляторы, за "недорого".

Александр1961

Цитата: sansa от 28 сентября 2016, 01:37:16Там они пытаются "несущую ШИМ" (только мой термин) задрать за верхний звуковой диапазон, что бы не только не видеть, а даже не слышать.
Все правильно, я тут по поводу импульсного блока питания задумался, так там  чуть ли не 200 КГц частота дескретизации. А у медя диоды советские, КД213е, они такую частоту не потянут.
А от 200 килогерц всего девятая гармоника попадает на 1800 КГц. Вот тебе и радиочастота, да ещё и на границе СВ и КВ. А для импульса с быстрым нарастанием девятая гармоника почти что как основная, учитывая чуйствительность современных приемников. Так и пришлось привязать к проводу гайку и закинуть его на ближайший тополь, попендикулярно зданию. Придётся регенератор или Q-умножитель паять...

DimanTopic starter

Светодиод имеет низкую инерционность в отличие от ламп накаливания, и частота 50 гц для глаза нагрузка хорошая, мониторы 75 гц запретили к продаже.

С1 на входе всё сглаживает входное напряжение, и 0.22 мкф всё же маловато. Пульсаций там нет, но после моста напряжение не стабильное.

С1 и L2 попытка сгладить помехи от других импульсников. Которые гадят в сеть. Хотя и на нормальный фильтр это не тянет.

sansa

Цитата: Александр1961 от 28 сентября 2016, 01:55:09А у медя диоды советские, КД213е, они такую частоту не потянут.
Вам "нахаляву" или дешево нужно? Не знаю, потянут ли Е 200кГц, но может их из блока АТХ вытянуть? Насколько я помню, там порядка 100 кГц.
Ну, а 9 гармоника.. При 400Вт - да, много. Экранирование? Да и фильтры первого порядка гасят хорошо.
Цитата: Александр1961 от 28 сентября 2016, 01:55:09Придётся регенератор или Q-умножитель паять...
Тут знания кончились ((

DimanTopic starter

#23
Цитата: Александр1961 от 28 сентября 2016, 01:55:09
Все правильно, я тут по поводу импульсного блока питания задумался, так там  чуть ли не 200 КГц частота дескретизации. А у медя диоды советские, КД213е, они такую частоту не потянут.
А от 200 килогерц всего девятая гармоника попадает на 1800 КГц. Вот тебе и радиочастота, да ещё и на границе СВ и КВ. А для импульса с быстрым нарастанием девятая гармоника почти что как основная, учитывая чуйствительность современных приемников. Так и пришлось привязать к проводу гайку и закинуть его на ближайший тополь, попендикулярно зданию. Придётся регенератор или Q-умножитель паять...

Я тут пол листа исписал пытаясь объяснить на пальцах, для тех кто физику только в школе учил, но похоже не нужно, вы и без меня глубоко капнули. Я так думаю, почему без фильтра помехи в сеть попадают объяснять не нужно.

DimanTopic starter

Со старых мониторов фильтры вполне подойдут.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика