avatar_sansa

Sanboo, Jebo R375, 140 л

Автор sansa, 07 октября 2016, 00:07:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sansaTopic starter

Купил аквас.
Проверил аквас.
Помпа и нагреватель ушли в "дальнюю даль", но именно по этому,  я таки этот кошер и приобрел )).
Помпу сделал из валявшейся на балконе другой помпы, трубок и купленых в фикспрайсе корыт с решеткой внизу.
Крышки и свет штатные в норме. Термостат - решаемо.
Отмыл аквас.
Пока не приступал к запуску, потому что возник вопрос.
Перемещать ли живородок из 80-ки, или, как жена хочет, сделать "боцарий-клоунаду" + рамирезки, а живородок раздать.
Есть вопрос, смогут ли ужиться боции клоуны с рамирезками? И сколько на 140 литров можно рамирезок добавить к 5 боциям?

sansaTopic starter

Произошли небольшие изменения с этим аквасом за 120 дней ))

Во первых, выкинул колхозную "помпу", заменил очень похожей на родную. По крайней мере и то и то - китайское ))

Во вторых - как оказалось (может это только у меня), Т18 лампы не встают в крепления. Они на 3-5 мм длиннее штатных. Городю светодиодное...

Rom@ntic

#2
sansa, Ну ты хоть бы фото выложил - за пол года то!!!

А помпу 700-ю сансан я тоже брал. отлично работала, но для моего 120 литрового акваса по производительности великовата оказалась. Такой круговерть в аквасе с ней - аж жуть. оставил штатную от фильтра внешнего тоже сансан на 450 литров/час.

sansaTopic starter

Стоит он пока пустой. Ждет тумбу. Жена хочет в спальной единообразие, поэтому в свободное время моделирую в Solidworks (у знакомого на работе) макеты на нагрузки, что бы тумба и стала похожей на комод в спальной и нагрузку выдержала (заодно и приятный опыт в проектировании) и функциональной была.
На месяц переселял туда золотух, что бы перезапустить основной. В основном - пылится.

Rom@ntic

#4
sansa, Да-ааа!
Солидворкс заставлять просчитывать тумбу аквариумную на прочность - это кощунство!!!  {hohot}
Прога стока стоит. Мы авиационные движки в ней проектируем  {crazy_pilot} - а тут тумба.

А про комод - так ваще нет проблем.
Берешь обычный комод (4 ящика) и усиливаешь верхнюю крышку дюралевыми уголками длиной во всю ширину крышки(или еще лучше Т-профиль) (скажем 20Х20Х1,5 мм или побольше) изнутри (3 штуки - ближе к переднему торцу, ближе к заднему торцу и по середине). и по всей длине приделываешь их на саморезы через проделанные отверстия примерно через 10-15 см. ящикам мешать не будет. У меня похожий комод есть из икеи - я когда на него хотел поставить свою 120-ти литровку примерялся к таким действиям. Плюс по паре уголков для укрепления самой конструкции с каждой стороны (каждый угол), сверху и снизу. (небольшие уголки с усиленным профилем от изгиба. Получается по 2 уголка с лева и справа (4 шт) верхняя крышка и боковушки, и по 2 уголка (4 шт) низ с боковушками.)
Доработка копеешная - а результат  {sovet} !

Сергей управа!!

Rom@ntic,  про заднюю двп забыл...
Не мешало бы ее заменить...
Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.)))

Rom@ntic

Цитата: Сергей управа!! от 31 мая 2017, 07:16:34заднюю двп забыл...
Не мешало бы ее заменить...
Как показал опыт - её ваще можно убрать, она после усиления большой роли не несет. весь вес с нагрузкой ложится на верхнюю крышку и все уголки.

Сергей управа!!

Rom@ntic,  уголки твои нагрузки не выдержут и сложится он как домик карточный..
Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.)))

Антонов Сергей

Rom@ntic, кроме несущей способности, необходимо учитывать и устойчивость тумбы. Правильно говорит Сергей управа!!. Нагрузка хоть и статическая, но все же, пренебрегать этим не стоит.

Rom@ntic

#9
Ну пусть по Вашему - тады фанеру 8-12 мм или ДСП вместо ДВП поставить. Хотя у меня с уголками и ДВПешкой штатной стоит и дети по ней так прыгают - жуть.
А уголки которые применил - фиг согнешь. проверял молотком на тисках - опупеешь стучать. размер 90х90х65 мм. В том месте где поперечный усилитель сопротивляется на раз молотку от сгиба.



Сергей управа!!

Цитата: Rom@ntic от 31 мая 2017, 15:17:17А уголки которые применил - фиг согнешь.
Только саморезы повыскакивают... {hohot}
Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.)))

Rom@ntic

#11
Сергей управа!!, А я не на саморезы ставил эти уголки, а на винты с гайками М6 (по 8 штук на каждый уголок - 4х4). Сверлил насквозь.  саморезы только в продольных уголках применял через 10 см.

Сергей управа!!

Цитата: Rom@ntic от 31 мая 2017, 15:32:07
Сергей управа!!, А я не на саморезы ставил эти уголки, а на винты с гайками М6 (по 8 штук на каждый уголок - 4х4). Сверлил насквозь.  саморезы только в продольных уголках применял через 10 см.
Тады ладно.....
Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.)))

sansaTopic starter

Цитата: Сергей управа!! от 31 мая 2017, 07:16:34Солидворкс заставлять просчитывать тумбу аквариумную на прочность - это кощунство!!! 
Прога стока стоит. Мы авиационные движки в ней проектируем   - а тут тумба.
Ну, люди вон, электронным микроскопом фиалки и розы рассматривают ))
А тут - моделирование и расчет нагрузок - прямая задача программы. Тем более, и куплена официально и в нерабочее время - что ей стоять? ) Жалко скрины и/или проект нельзя унести. Но, нам то результат важен.
Пока по расчетам аквас весом 200 кг пустой икеевский комод (18 мм бока, 22 мм крышка, штатная сборка, задняя двп гвоздями через 8 см) легко выдержит и в штате.  Боковые возмущения не учитывались (это в тему складывания конструкции). Основная беда - середина передней части крышки. Самые большие напряжения. Думаю, как переиграть конструкцию, что бы добавить среднюю стойку. Выдвижные ящики тут бестолку, так как внутри должны быть фильтр и компрессор, а выдвижная конструкция ящиков усложняет конструкцию (трубки с запасом, борьба с перегибами)...
Попробую на неделе "прикрутить на уголки сзади 8мм фанеру" и "поиграть" с боковыми нагрузками.

sansaTopic starter

#14
В итоге, все-таки пришел к:
* Взял икевский комод
* Усилил заднюю стенку (вместо двп - 18 мм дсп, боковая стенка от какого то шкафа, куплена в "неликвидах" за 150 рур)
* Удвоил крышку (как и задняя стенка куплена в "неликвидах" за 100 рур, срастить планируется клеем и шурупами - итого 44 мм).
Так как фильтр в крышке, то комод будет использоваться по прямому назначению (трусы, постельное).
Сейчас думаю за переделку света. Люминь (300х1500х6 мм) остался, думаю, как лучше разрезать и разместить.
ЗЫ. Еще мысли... Думал трофеусов запустить, но имхо мало им будет 140л... Али хватит?
Второй вариант - 4-5 гурамок, 5-6 рамирезок, 4-5 коридоросов. Не перебор? Что скажете?

sansaTopic starter

#15
Снял размеры и крепежные отверстия с площадки для ламп (может кому пригодится, в аттаче).
Прикинул диоды (схема в том же аттаче)...
* 6х10Вт белый 6000К,
* 2х10Вт полноспектровый,
* 3х3Вт синий (декоративный).
Думаю, надо ли мне полноспектровые...
ЗЫ. Драйвера простые, но вполне надежные.

Rom@ntic

#16
sansa, Я кстати на свой 120 литровый аквас тоже решил поставить 6х10 Ватт белых 6000К, и 4х3 Ватта полноспектровых. И все - мне хватит.
Сразу предупреждаю - 10-ти ваттные сборки греются мама не горюй. Радиатор нужен хороший и большой. Я получил уже какое то время назад 10 штук 10-ти ваттных. пробовал.
Да - и кстати - для 3-х Ваттных диодов 600 мА маловато будет - это я про те драйверы. Обычно минимум 700 мА.

sansaTopic starter

#17
Т.е. 100Вт - тебе хватает? Сколько высота акваса?
Цитата: Rom@ntic от 11 июля 2017, 21:39:19Сразу предупреждаю - 10-ти ваттные сборки греются мама не горюй.
Это да, у меня 4 штуки на пластине 300х400 стоят, как раз им без принудительного впритык хватает. Но тут надо будет вентиляторы ставить (на 10 шт пластина 734х136 всего). Думаю, сверху ребра еще надо будет на термопасту клепать.
Цитата: Rom@ntic от 11 июля 2017, 21:39:19Да - и кстати - для 3-х Ваттных диодов 600 мА маловато будет - это я про те драйверы. Обычно минимум 700 мА.
А, мне они не для света, а для подсветки нужны. Ночью вообще, еле еле светить будут.
ЗЫ. Там драйверы на микрухе bp1360, до 1500мА. Если что резисторы перепаяю, не сложно.
ЗЫЫ. Сори, не BP1360, а PT4115.

Rom@ntic

#18
У меня не 100 ватт будет, а 60 ватт белого 6000К и 12 ватт полноспектрового. и будет 3 канала включения - 2 белыесборки по 10 ватт с полноспектровыми, 2 белые и две белые. Высота акваса 42 см.

sansaTopic starter

#19
Ну, тогда норм. У меня тоже 42-43 см воды. 4-6 см до светодиодов от поверхности.
ЗЫ. А почему не вынес раздельно, белый/полный спектр?

Rom@ntic

Да я еще думаю. Просто сейчас стоит трех канальный таймер и он мне включает постепенно - в 8:30 одну лампу, в 8:45 вторую и в 9:00 третью. все лампы одинаковые 18Вт люмки Т8 865. есть также перерыв в обед на 2 часа - с 12 до 14. и выключение тоже ступенчатое. с началом в 19:30. Посмотрим. ведь на диодах ваще можно сделать плавное включение и выключение любого количества диодов.

Rom@ntic

У меня сейчас вся проблема с началом перевода 120-ти литрового акваса на диоды - радиаторы. нету пока. а покупать чет дорого. вот и жду уже месяца два. знакомый обещал пошукать по сусекам, но что то очень долго он уж шукает.

sansaTopic starter

#22
Цитата: Rom@ntic от 11 июля 2017, 23:12:51Посмотрим. ведь на диодах ваще можно сделать плавное включение и выключение любого количества диодов.
Не совсем любого... У меня на Arduino Pro mini остается всего 4 канала для света. Хотя, есть интересный проект, там 16 каналов.                      

sansaTopic starter

Цитата: Rom@ntic от 11 июля 2017, 23:20:20радиаторы
Леруа-мерлен?  Срастить нужное количество.
Я за 200 руб набрал себе пластин 6мм на пункте приема цветного металла.

Rom@ntic

sansa, Да куда тебе 16 каналов???????
И четырех то за глаза - как раз 1.белые 2.синие 3.красные и 4.полноспектровые. и микшируй любую радугу как глазу захочется! А блин - на зеленые не хватило канала!!!

🡱 🡳
Яндекс.Метрика