Автор Тема: Стабильная универсальная культура одноклеточных водорослей.  (Прочитано 844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Привет всем !

В этой теме я, (при наличии свободного времени) попробую простыми и понятными словами поэтапно описАть весь простой процесс самостоятельного получения в домашних условиях стабильного долговременного маточника универсальной сборной кормовой культуры одноклеточных водорослей.
 
Универсальность этой культуры состоит в том, что большой кормовой ценностью обладает не только взвесь, но и ярко-зелёный осадок, который на свету формируется непрерывно и впоследствии не разлагается. Стабильность также на высоте, на выложенных фото культуре идёт уже четвёртый год, обновлялась путем доливания небольшого количества свежей взвеси прошлым летом. В нормальном состоянии (при хранении в затенённом прохладном месте) вода в баклажке полностью прозрачна, на дне постоянно присутствует 5-6 мм слой ярко-зелёного осадка. При перемещении баклажки на подоконник южного окна при температуре +12...15 С происходит взрывной рост взвеси, на выложенных фото - результат за три солнечных дня, дата актуальна.  Внесения каких-либо удобрений маточник не требует и может существовать на обычной отстоянной водопроводной или колодезной воде весьма долгое время. Не исключено, что очень долгое время.

Выращивание рабочей кормовой культуры из маточника также не требует внесения покупных удобрений и идёт на холодном почвенном настое, который сам по себе доступен, абсолютно бесплатен и имеет в своём составе всё необходимое для очень быстрого и устойчивого роста. Эта культура, в отличие от известных промышленных образцов, совершенно не требует аэрации, механического перемешивания, подогрева и внесения СО2. Достаточно хорошо освещённого подоконника в тёплое время года или включения на ночь 10 Вт прожектора зимой, причём превращение 5 л. прозрачного отстоянного почвенного настоя (при добавлении к нему 100-200 гр. маточника) в непрозрачное концентрированное "зелёное молоко" происходит за 3-4 суток. Устойчивый рост идёт при температуре от 12 до 35 градусов Цельсия. 

   






Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Теперь о том, зачем и кому всё это надо.

Подобная быстрорастущая "зелёная вода", которая, вдобавок, находится в состоянии быстрой готовности под рукой круглый год, очень пригодится людям, которые выращивают живые корма типа разного зоопланктона, типа дафний, моин и пр. Зелёный осадок с большим удовольствием поедают улитки, креветки, а также мальки рыб, особенно живородки типа гуппи, пецилок или моллинезий. Также он может быть использован как кормовая добавка для аулофорусов и прочих кормовых червей.

Особенно быстро и мощно на этой культуре откармливается до нужных размеров артемия. Эта зелень далеко не сразу осаждается на дно в солёной воде. Даже если и осаждается, то подросшие рачки самостоятельно легко взмучивают и потребляют зеленый осадок со дна сосуда-культиватора. Причём стоимость такой подкормки, в связи с простейшими условиями выращивания, стремится к нулю.

Об общем благотворном воздействии "зелёной воды" на рыбу очень хорошо сказал Ув. тов. Кутум здесь в ответе #17:   Зеленая вода   Мне просто нечего к этому добавить.

Также это очень нужно будет людям (сам такой :))), содержащим из интереса в домашних условиях крупных планктонных ракообразных из временных весенних луж, типа стрептоцефалов, двустворок-конхостраков и крупных каланид - диаптомусов.   

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Также здесь нужно обратить внимание на некоторые недостатки "подножных" культур зелёной воды. Этих самых культур можно найти везде в теплое время года и теплой осенью великое множество в разных лужах, водостоках, дачных кадушках, дождевых желобах между теплицами и тд и тп. Также летом особенно часто сама собой зацветает вода в хорошо освещенных, как следует удобренных и теплых аквариумах. Все эти одноклеточные водоросли очень быстро растут и в подавляющем большинстве случаев отлично поедаются теми, для кого они предназначены.

Первый недостаток состоит в том, что в холодное время года подобной подножной халявы нет совсем, а внезапное прозеленение воды в аквариуме носит редкий и случайный характер, если конечно специально не повесить 100 Вт светодиодный прожектор над удобренным ведром воды :). Оно вдобавок, чревато расходом времени и энергоресурсов.

Второй недостаток состоит в том, что все эти культуры возникают и развиваются в весьма тепличных условиях, которые могут быть очень неустойчивы. И сами культуры теплолюбивы и неустойчивы в реальных условиях тоже, например подавляющее их большинство прекращает рост и начинает оседание в осадок уже при +18...20С, либо при небольшом уменьшении освещенности. Причём дорогостоящая промышленная чистая хлорелла к этому особо чувствительна и как устойчивая неприхотливая домашняя культура совершенно не годится.

Третий недостаток, что называется, летален. Они совсем не хранятся. От слова вообще. И даже в холодильнике. Я не знаю, почему так происходит, возможно, они не могут образовать устойчивую донную цисту или делают это слишком медленно. Опытная попытка хранения после частичного осаждения всегда идёт по одному и тому же сценарию :
1. Частичное осаждение, осадок ярко-зелёный.
2. Осадок желтеет.
3. Осадок розовеет.
4. Осаждение всей остальной взвеси.
5. По розовому осадку быстро прёт какая-то ватообразная серая плесень.
5. Осадок разрыхляется и превращается в ржавые хлопья.
"Это" никто не ест. Из "этого" культура стартует в хороших условиях очень медленно, либо не стартует вообще. Достойное место для такого продукта - компостная куча или унитаз.

На прикреплённых фото можно видеть плачевный  результат хранения вот такой вот культуры. Помнится, она была зелена во время хранения всего недели две, не больше. После целого ряда подобных обломов было решено заняться проблемой изготовления стабильного маточника посерьёзнее и радикально изменить подход к этому делу, как количественно, так и качественно.








Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Теперь честно о недостатках самой, предлагаемой для самостоятельного изготовления культуры, есть и такие.

К самому маточнику претензий вроде бы нет, стоит себе тихо в прохладном дальнем углу, жратвы и света не требует. Здесь можно придраться к его большому обьему, но по идее, можно наложить осадка в более мелкую посудину и поставить в холодильник. Оно возможно вполне, просто я сам этого не проверял. Надеюсь, в будущем кто-нибудь проверит такую возможность и отпишется сюда о полученных результатах.

А вот рабочая культура на земляном настое, получаемая из него, может несколько пофокусничать и даже натворить очень серьезных дел, случайно попав в хорошо удобренный и освещенный травник. Но обо всём по-порядку.

1.  Хлорелла, которая вульгарис, в этой помесной рабочей культуре имеет склонность к комкованию, особенно при высоких концентрациях. Оно здесь выражено в гораздо меньшей степени, чем в промышленной чистой культуре, оставленной без продувки и мешалки. Возможно, остальные примеси в предлагаемой культуре (сценедесмус spp. и целая куча прочих) удерживают её от более сильного комкования, разбавляя собой.  Этот недостаток начинает проявляться при застаивании рабочей культуры в течение месяца и дольше. Если она будет использована по назначению раньше, то этот недостаток просто не будет замечен.

2.  Рабочая культура быстро развивается на питательном почвенном настое и через некоторое время, полностью выработав имеющиеся питательные вещества и накопив продукты своей жизнедеятельности, начинает деградировать. Это начинается примерно спустя месяц при нахождении в тепле и спустя месяца два при нахождении в прохладе (достаточный свет при этом есть). Выглядит как постепенное оседание зеленой взвеси, несмотря на наличие достаточного света, причём остающаяся жидкость... голубеет. Это попёрла "цианка", цианобактерии или "синезелёные водоросли". Кормить такой взвесью никого нельзя, взвесь аккуратно слить, если осадок ярко-зелёный - налить сверху отстоявшегося почвенного настоя и хорошо взболтать.  Через какое-то время рабочая культура восстановится.  Так что если все баклажки зеленые, а одна вдруг поголубела, то принимайте меры. Но лучше до такого не доводить - используйте рабочий расходник вовремя и этой проблемы не будет...   

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
3. В рабочей культуре при сильном свете и температуре выше +26С содержащийся в ней сценедесмус "даёт" некую форму, морфу, модификацию или вообще вид, отличающийся очень большими размерами, до 1 мм и даже несколько крупнее. Наверняка все видели эти зелёные точки в воде "цветущего" в летнюю жару пруда. Этот крупняк не ест ни один мелкий кормовой организм, но он может хорошо поедаться мелкими золотушками и моллинезиями в толще воды. При всплывании на поверхность он будет хорошо собираться и поедаться креветками и улитками. В осадок он не выпадает, по крайней мере, я этого никогда не замечал.

Проблема здесь в том, что при его наличии вся культура начинает заметно тормозить в росте, вплоть до его остановки. Для быстрого отделения этого крупного зелёного паразита был придуман некий простой в изготовлении фильтрующий спецдевайс на базе стандартного одноразового ватного диска, который выборочно задерживает крупняк, а вся нужная мелкота беспрепятственно проливается через него. 5-ти литровая баклажка процеживается за полминуты и это действие недели на две снимает проблему. Устройство будет подробно описано с фото в разделе "Самоделки", в этой теме будет на то ссылка. Не исключено, что его можно будет ещё куда-нибудь с пользой применить в аквариумном хозяйстве.

Также для борьбы с этим паскудным явлением в домашних условиях могу посоветовать держать рабочую культуру при умеренных температурах, если такое возможно. Также в жару не стоит добавлять в расходник свежий почвенный настой и нужно замещать убыль пустой водой, очень желательно без коловраток и простейших, например, отстоянной водопроводной, тем самым обедняя питательный раствор. По этой же причине крупняк никогда не появляется в маточнике - там гораздо более бедный раствор.

Из-за такого недостатка я пока крайне не рекомендую использовать эту культуру в серьёзных рыбоводных хозяйствах. Если эта крупная фракция вылезет в жару во всех многочисленных бассейнах одновременно, то я просто не представляю, какой ватной простынёй фильтровать все эти тысячи кубов воды, а делать это точно придётся. Думаю, что через десяток лет правильного содержания культуры и множества фильтрований эта крупная разновидность сценедесмуса все-таки тупо израстётся и закончится, вот тогда всё это можно будет применить в рыбсовхозах для производства стрептоцефалов и дафнии в огромных количествах. Заметил, что на третий год содержания культуры крупняка в жару стало меньше и появляться он стал гораздо реже.  Так что ситуация со временем улучшается и, возможно, в будущем от этого недостатка удастся полностью избавиться...       

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
4. Четвёртый недостаток получается от быстрого роста в подходящих условиях, быстрой приспособляемости к тем самым подходящим условиям и общей живучести культуры. И проявляется он во всей своей зелёной красе, когда она случайно попадает не туда, куда надо.

На самом деле, при попадании в благополучный общий аквариум с давно установившимся балансом, скорее всего ничего не произойдёт - часть отфильтруют простейшие и коловратки, часть осядет на дно и сцепится с бактериалкой, немалую часть дожрёт биофильтр, в общем, установившаяся система скорее всего переварит чужака. Что-то где-то позеленеет, но ненамного и ненадолго.

А вот в хорошо освещенном и удобренном травнике, да ещё и с СО2, точно будет глобальная зелёная катастрофа, причём события будут развиваться очень быстро, буквально по часам. Развитие можно "прижать", если вовремя заметить прогрессирующее позеленение толщи воды, тут же выключить свет, перекрыть СО2 и частично выгнать его продувкой. Далее юзать свору дафний или стрептоцефалов, несильную продувку им оставить. После их пиршества не помешает просифонить верхний слой грунта от зелёного ила и заменить хотя бы половину воды.  Также развитие одноклеточных могут сильно затормозить или даже остановить медьсодержащие препараты от гидр, планарий, нитчатки или лишних улиток, а также остатки разной химии в воде, которая применялась до этого. И повезёт владельцам осмотических систем - почему-то не любит зелёнка такую водичку.

Лучшее лечение здесь - собственная внимательность и профилактика подобных нежелательных просачиваний и попаданий. Оно может просочиться и с шлангами-трубками, и с ополосками в ведре, и с мокрыми руками. Также очень поможет наличие фильтрующего воду ракообразного планктона, особенно стрептоцефалов. Про них здесь: http://ecobioexpert.ru/?page_id=6566

Само собой, описываемой культуре совсем нечего делать в декоративных выставочных аквариумах, "псевдоморях", палюдариумах, пузырьковых панелях и прочих бассейнах и фонтанах. Также не стоит добавлять её в весенние лужи с разным живым кормом - корма от этого там точно больше не станет.  Ну и конечно же, обязательно найдется идиот, который зная всё это, будет использовать культуру из хулиганских побуждений. В свою очередь, я разрабатывал всё это и писал тему для благого дела - разнообразия и изобилия живых кормов, производимых в домашних условиях, и за его вредительские действия нести какую-либо ответственность категорически отказываюсь. Используйте кормовой продукт по прямому назначению !       
« Последнее редактирование: 20 Март 2017, 23:42:40 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
5. Этот недостаток самый интересный - общая неизученность этой культуры, очень нестандартной технологии её получения,  да и этого дела вообще, особенно для домашнего применения. Слишком недолго в деле у меня эта культура (идёт 4 год). Ещё слишком мало опытов поставлено и слишком мало её свойств изучено, так что все открытия ещё впереди :).

Например, я не пробовал размножать её так, как домохозяйки размножают дрожжи для кваса. Никто не пробовал уменьшать в обьёме маточник и ставить его в холодильник. Также не опробована отправка зелёного осадка в пакете по почте куда-нибудь в другой город и много чего интересного и перспективного не опробовано ещё.

В общем, преимущества упомянуты и показаны наглядно, все замеченные недостатки своего зелёного змия изделия я честно и подробно здесь перечислил. Это нужно для того, чтобы заинтересованный человек как следует подумал, нужно ему это дома под лампой/на подоконнике, или нет. На этом я закончу предисловие с описанием и далее перейду к чисто практической части. Будут описаны:

1. Сбор дикого образца и всё нужное для этого.
2. Получение исходника маточника с выделением попутных биокультур (инфузории-туфельки и близкой родни аулофоруса Dero Spp.), если они нужны.
3. Получение маточника из исходника.
4. Остальная возня с маточником типа "прополки" от крупняка, переливания, хранения и пр.
5. Приготовление бесплатного питательного раствора для рабочей культуры (с фотками) и некоторые особенности её использования.

Также я после всех описаний попробую ответить на Ваши вопросы, если таковые будут.       

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Для сбора дикого образца нам потребуется прочный планктонный сачок с достаточно плотным материалом для задержания мелких легких частиц "мути" с поверхности дна, какая-либо палка или срезанный сучок, длиной метра полтора и желательно с рогаткой - развилкой на конце для взмучивания - подьема той самой мути, какая-либо достаточно широкогорлая посуда для транспортировки результата сбора и некоторая светопроницаемая емкость для последующего хранения и обработки сбора. Ну и тихий тёплый заливчик где-нибудь на Волге :)

Теперь поподробнее об оборудовании. Тк все "продвинутые" аквариумисты давно пересели на импортные гранулированные корма, то прочный планктонный сачок ещё придется поискать :) Если мешка к нему нет, то его гораздо лучше сшить прямоугольным, а не конусным - площадь ткани и соотв. фильтрации будет раза в два больше. С палкой - рогаткой, думаю, всё понятно.

В качестве сосуда для транспортировки сбора подойдут шашлычные вёдрышки, бидоны, на худой конец, стеклянная двух-трёхлитровая банка. В общем, всё как для планктона, только, грубо говоря, самый верхний лёгкий слой донной грязи - осадка спецпалкой взмутим, сачком соберём и в сосуде повезём/понесём. В этой самой осадочной грязи содержится огромное количество цист самых разных одноклеточных водорослей, а также очень много тех самих осевших водорослей. Везти можно без воды, просто комками в сосуде, ничего с ними не случится.

В качестве светопроницаемого сосуда для хранения и обработки сбора будут идеальны 30-50-ти литровые прозрачные барные ёмкости для пива типа "petainer keg", такая на фото справа. Верхушка просто срезается самыми обычными ножницами. Потом такой нанобаклан пригодится под всякие сливы и ополоски в аквариумном хозяйстве. Под брагу и квашеную капусту также вполне пригоден.
Также весьма хороша под это дело стандартная бочка из белого матового пластика на 30-50-70 л, какая есть, на фото она слева. Но здесь для общего осмотра и выборки попутных биокультур понадобится свет помощнее, 10 Вт светодиодный прожектор будет в самый раз. Крышка желательна, но необязательна. 
Короче, наливаем в ёмкость для хранения примерно 2/3 более-менее отстоявшейся водопроводной или колодезной воды (воду из аквариума брать нельзя) и оставляем её дома, затем берём прочный планктонный сачок, палку с рогаткой для взмучивания донного осадка - грязи, ёмкость для транспортировки сбора и идём на охоту.     

« Последнее редактирование: 24 Март 2017, 22:03:25 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Идеальное время для сбора образцов - середина лета. И в воду на мелководье залезть не холодно, и летнее солнце для всего этого дела ещё очень понадобится. Ищем на Волге какой-нибудь мелкий, хорошо освещенный заливчик, тк в основном русле нужного нам осадка сравнительно  мало. На фото - идеальное местечко :)
 
Основная проблема при сборе планктонным сачком легких взмученных осадочных масс со дна и водной растительности - очень большое количество разного мусора, который нам совершенно не нужен. Возвращаем в реку обратно её мелких рыбёшек, улиток, бокоплавчиков и раков, двухстворок и огромное количество всяких веточек, палочек и всякой прочей растючки. Также выкидываем всяких водных насекомых, особо осторожно следует обращаться с крупными хищными водными клопами - гладышем (гребляком) и плавтом. Последний кусает особенно сильно и больно.

Действия лучше чередовать - повзмучивали осадок палкой, потом собираем его в воде сачком. Сачок периодически поднимаем на воздух и встряхиваем, чтоб осадок не забивал собой поры у ткани и сваливался в сачке на дно. Разгружаем сачок почаще, слегка отжимаем в нем намытый осадок и комками накладываем его в транспортировочную ёмкость, заодно ещё раз выкидывая из него всякую фигню. В общем, нужно (очень желательно) намыть не менее литра этой самой грязи, или около того. Добытое сокровище несём домой, вываливаем его в заранее подготовленную большую светопроницаемую ёмкость с водой и размешиваем всё это дело в ней палкой, чтоб все комки взвеси в воде рассыпались и взвесь оседала на дно емкости. Повторно ещё раз собираем с поверхности мутной от взвеси воды в ёмкости всякий крупный плавающий мусор и оставляем емкость как есть. Первый этап изготовления культуры закончен - дикий образец получен.

 








Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Предполагается, что ёмкость с диким образцом находится в освещаемом в течение дня помещении при температуре воздуха 22-28С. и туда всё налито и наложено по "рецептуре", приведённой выше.

В первые сутки, как правило, ничего не происходит, кроме полного осаждения грязи и осадка, запах нормальный. На вторые сутки, скорее всего, по стенкам поднимется куча мелких улиток и пиявок, не обращайте на них внимания. По истечению вторых суток нужно палкой немного размешать содержимое ёмкости, чтоб поднялись все накопившиеся пузыри со дна, запах пока нормальный.

На третьи - четвёртые сутки весь тошнотворный зоопарк поднимется к поверхности ёмкости. Здесь будут и циклопы, и остракоды, и подёнки, и черви, и ещё черт знает что, можно смело садиться и писАть докторскую диссертацию о зообентософауне реки Волги и сопредельных водоёмов. Снова размешаем весь этот кишащий компот той же палкой и немного подождём ещё.

Здесь нужно сделать одно нужное дополнение. Даже не пытайтесь кормить всем этим изобилием аквариумную рыбу, раков и креветок. В всплывшем планктоне полно личинок карпоеда, мелкие гаммарусы-бокоплавы таскают на себе разных скребней, у рыбьего солитёра (больные лещи регулярно попадаются на рыбалке) тоже есть планктонная стадия развития паразита. Стопудово с планктоном в аквариум попадёт очень мелкая темно-зеленая, впечатляюще живучая и чудовищно плодовитая остракода, от которой потом будет практически невозможно избавиться.

Теперь об изобилии мелких улиток по краям ёмкости. Они все таскают на себе кучки мелких тонких паразитических червей, их неплохо видно невооруженным глазом по краям устья раковинки. Не стоит этих улиток давить и скармливать ракам и креветкам, несьеденные паразиты потом надолго останутся в аквариуме и наверняка займутся Вашими аквариумными улитками. Что же натворят сьеденные паразиты - неизвестно абсолютно, остаётся только надеяться, что они были хорошо пережёваны и переварены, не присосались на жабры или ещё куда.

В общем, соблюдаем гигиену, не лезем туда руками, раз в сутки немного перемешиваем палкой. В самое ближайшее время вся эта свалка в почти полном составе отомрёт и мирно осядет на дно ёмкости. Наступает время сбора попутных биокультур, инфузории - туфельки и червей из ближайшей родни аулофоруса, если, конечно, они Вам нужны.

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Как только осядет весь циклоп, можно собрать культуру инфузории-туфельки (она же "тапка", "туфля", парамеция каудатум), если она нужна. Эти простейшие при нехватке кислорода образуют крупные подвижные нитевидные скопления на поверхности воды, не заметить или перепутать с чем-либо их невозможно. Также удивительно, как столь простые существа могут образовывать такие сложные обьёмные фигуры в воде и очень даже согласованно двигаться внутри них. Особенно хорошо видны эти "хороводы" будут при яркой подсветке сосуда сбоку.

 Для сбора нам потребуется любой чистый внутри одноразовый шприц без иглы, наиболее удобны 10-ка или 20-ка, втч и Б/У, тобишь уже превращенный в многоразовый :). Сбор очень прост- подводим шприц к скоплению инфузорий и начинаем их медленно собирать, засасывая внутрь шприца. Здесь следует внимательно смотреть, как бы в подарок к ним не запрыгнул какой-нибудь особо живучий циклоп, тк посторонние животные в культуре инфузорий нам не нужны. Собирать желательно где-нибудь ближе к центру ёмкости, подальше от её стенок и оставшегося плавающего (или всплывшего) мусора. Не следует пытаться собрать очень много инфузорий. И тем более, не стоит пытаться собрать всех инфузорий, так как вероятность попадания посторонней живности в шприц при этом резко возрастает. Вдобавок, инфузория в подходящих условиях размножается очень быстро и для того, чтобы зарядить и быстро стартовать трехлитровую банку, достаточно будет нескольких собранных средних скоплений, а то и одного.
 
По её выращиванию и скармливанию мальку полно информации в разных интернетах и на ютубе. Ну например:     Я выбрал этот ролик потому, что его автор соизволил вблизи и детально показать содержимое банки, а не только какую-то мутную воду издалека. Также там наиболее умные комментарии с ценными советами.

Итак, инфузорию мы собрали. Если она не нужна, то конечно же можно ничего не собирать, но понаблюдать за этими скоплениями-фигурами в воде очень даже стОит. Запах от воды ещё достаточно свежий, но уже с ярко выраженными болотными нотками. Опять берём палку и немного перемешиваем содержимое сосуда, для того, чтобы выпустить пузырьки, постепенно накапливающиеся на дне. На очереди сбор попутной культуры червей-водяных змеек, если они Вам нужны.

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Сразу же после сбора инфузории-туфельки можно приступать к выборке червей-водяных змеек из рода Dero. В Волге очень сильно преобладает небольшой серый "Деро обтиса" и в очень небольших количествах присутствует средний по размеру розовый "Деро дигитата", он же знаменитый "pinkie worm" на ютубе. Эти черви неплохо выдерживают кислородное голодание, поэтому в живых в ёмкости сейчас остаются только они, так что выбор халявы очень ограничен и ошибки практически исключены. Выделить их очень просто благодаря их очень интересной особенности поведения - они очень не любят кругового движения воды, быстро поднимаясь при этом к поверхности воды, что в общем-то, нам и надо. Касаясь поверхности воды, червь на несколько секунд замирает, характерно выгибается, затем продолжает своё движение или продолжает погружаться вниз. Причём это самое движение гораздо больше напоминает штопор, чем змейку. Всё это очень наглядно показано в этом видеоролике:      

Ещё более нагляден вид сверху в моей разводне:   ,

также для определения видов будет очень полезен вид сбоку там же:   , читаем описание под роликами. Вот теперь точно знаем, как всё это выглядит и кого будем ловить :)

Ловить можно тем же шприцом, что и инфузорию-туфельку, но лучше изготовить для этого ответственного дела специальный девайс. Берем короткий отрезок тонкого многожильного провода (8-12 см), зачищаем с одного конца сантиметр изоляции и распушаем его жилки в стороны как веер, грабельками или вилочкой, кому как нравится. Фото моего проверенного в деле спецдевайса можно увидеть в конце этого поста. Очень желательно взять проводок с лужёными жилками, чтоб не добавлять меди в воду. Она точно не полезна для всех беспозвоночных.

Сама ловля очень проста. Хорошо подсвечиваем ёмкость светодиодным прожектором сбоку и сверху. Опять берем ту самую палку и закручиваем воду в ёмкости водоворотом на десяток секунд, потом палкой останавливаем вращение воды, потом закручиваем воду в другую сторону, после чего останавливаем водоворот. Теперь с ловчим инструментом наперевес садимся поудобнее и высматриваем добычу :). Как правило, она не заставляет себя долго ждать.

Пойманных червей сразу помещаем в свежую воду. Они какое-то время поплавают, затем соберутся в клубочек-комочек на дне, как всем известный трубочник. Как правило, в Волге этих самых червей довольно мало, очень повезёт, если за несколько подходов к ёмкости удастся набрать два-три десятка. Зато они достаточно устойчивы и живучи, по окраске серых можно судить о количестве кислорода в воде, а розовые очень даже быстро растут в культуре. Как поступить с ними дальше, я расскажу в следующем посте. Тем временем компот в ёмкости начинает благоухать болотными ароматами и близится момент начала самого важного и аккуратного дела - выделения исходника маточника культуры одноклеточных водорослей.     


« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 23:41:02 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Теперь коротко о том, что с теми червями делать дальше и что это такое.

Серые, которые "деро обтиса", при 15-25С стабильно удваиваются в чистой погружной культуре за три недели. Очень тонкие, длиной 8-12 мм, идеальны для малька. Очень устойчивы, половую стадию провоцирует тотальное протухание воды. При вмерзании в лёд большая их часть оживает при размораживании.

Розовые, которые "деро дигитата", при 15-25С стабильно удваиваются в чистой погружной культуре за две недели. Практически полный аналог трубочника по размерам, подойдёт для большинства рыб. Очень устойчивы, половую стадию провоцирует понижение температуры до +5С,  либо сильная нехватка кислорода. Также, при комфортных условиях некоторая малая часть размножается половым путём, в культуре хорошо заметны миниатюрные копии родителей. Генофонд постоянно освежается и барьер Хейфлика им не грозит. При вмерзании в лёд 100 % гибнут.

Смешанная погружная культура серых и розовых при 16-18С точно удваивается за 12, возможно даже за 11 дней, конкуренция идёт им только на пользу :). Едят все, что можно набрать на компостной куче и подмести с пола на бакалейном складе, особенно обожают дробленые горох и кукурузу.

В качестве стартового корма будут очень хороши тонко нарезанные жилки капустного листа и морковные очистки. Использование сушеных банановых корок имеет свои особенности.







« Последнее редактирование: 12 Апрель 2017, 22:07:40 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Использование банановых корок в качестве корма действительно имеет особенности, тк и быстрый подьём культуры червей, и жестокие обломы очень часто связаны именно с этим видом корма.
Здесь дело не в том, что в нищем эквадорско-гондурасском колхозе их прямо на пальмах обработали какой-то химией чтоб обезьяны не жрали, а в том, как они были нами высушены.

Правильно и быстро высушить корки можно в батареях отопления типа "конвектор", см на фото, точнее, внутри них, либо на горячих дымоходах отопительных котлов. Ни на солнце, ни на ветерке, ни даже на раскаленной крыше правильно высушить их не получится, тк должна быть не только высокая температура, но и очень хороший воздушный обдув. Хорошо высушенные корки хрупки, ломаются в руках с хрустом, сильных почернений снаружи нет, местами даже сохраняется исходный желтый цвет, внутренняя поверхность (мездра) - белая. Как это выглядит, см на фото.

Разного рода банановыми сморщенными чёрными соплями, валяющимися под лавочками на улице и во дворе, можно конкретно травануть кого угодно, вплоть до неубиваемых улиток-катушек. Причина проста - прямо на бананах из тропиков приезжает некий дрожжеподобный грибок, который при неправильной сушке или валянии на теплой улице, тут же начинает перерабатывать содержащиеся в корках сахара и крахмалы в этанол и метанол, которые сильно неполезны всему живому. Отсюда и все проблемы.

В общем, подитоживаю червивый вопрос. "Деро дигитата" в чистом виде, а также её смесь с "деро обтиса", имеют исключительную ценность для рыбоводных хозяйств, в связи с их живучестью и высокой плодовитостью в "уличных" условиях в интервалах температур от +10 до +30С. Также следует обратить особое внимание на "дигитату", тк этот червь имеет очень стойкий покоящийся кокон, позволяющий успешно выживать этим червям не только в пересыхающих карьерных водоёмчиках, но и в промерзающих зимой желобах-водостоках и поливных баках - кадушках для воды. Самое оно то для простого хранения вне водоёмов и пересылки по почте.

Серьёзно заинтересовавшимся рекомендую почитать книгу - определитель Чекановской О.В. "Водные малощетинковые черви фауны СССР" 1962 г. Она есть в этой раздаче:    http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=2370552   под номером 78. Все страницы в ней на месте, раздающие, как правило, присутствуют в сети по вечерам.

На этом вопрос по червям здесь закрываю и возвращаюсь к зелёным одноклеточным водорослям. Тем более, извлечь из той ёмкости осталось только их.  Как раз пришло время это сделать.



« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 23:11:50 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Время получения исходника маточной культуры при +20...26С скорее всего наступит на 6-8 день после вываливания принесённого дикого образца в ёмкость для хранения. К этому времени уже успешно извлечены все попутные культуры кормовых беспозвоночных (если они были нужны), запах от воды идёт насыщенный болотный с уже заметными нотками затхлости. Если ёмкость хорошо освещена рассеянным светом днём, то скорее всего, уже весьма заметно некоторое равномерное позеленение этого самого компота. Это - очень хороший знак :).

Для извлечения нам потребуется пара (или больше) чистых двухлитровых баклажек от пива "Самара" и трубка для аквариумного компрессора длиной метра полтора, фото всего хозяйства прикреплено внизу этого сообщения, и примерно часок времени.

Идеальный момент получения исходника - самая грань протухания компота в ёмкости. Там уже нет ничего живого, вода мутновата, на запах уже чувствуется "тухляночка". Момент идеален потому, что вода насыщена углекислым газом и органикой, судя по общей зеленоватости, водоросли уже стартовали и им для мощной вспышки численности не хватает только яркого света. Работа по извлечению проста, но требует аккуратности. Нужно перелить начинающий зеленеть компот по трубке от аквариумного компрессора из емкости в две (или больше) баклажки из-под пива. При переливании никуда не торопимся, стараемся, чтоб в баклажки вместе с компотом не попадал разный мусор с поверхности или дна емкости, а также с её стенок, тк на том мусоре могут находиться цисты гидр, мшанок и других нежелательных в культуре животных. Также там совершенно не нужна нитчатка, а также муть со дна и пленка с поверхности. Короче, сливаем жидкость из средних слоёв.

Баклажки наливаем немного не до самого горлышка, оставляем некоторое пустое место. В каждой крышке иголкой прокалываем маленькое отверстие и заклеиваем его снаружи скотчем или изолентой. Компот в баклажке очень заметно "газует", особенно на ярком свете, и эти отверстия смогут предотвратить повышение внутреннего давления и превращение баклажки в большую и стрёмную раздутую зеленую петарду. Далее снимаем с баклажек этикетки и выносим их все, сколько есть, на яркое и жаркое летнее солнце. Расставляем их в широкий ряд, чтобы ни одна не затеняла другую весь световой день.   

« Последнее редактирование: 19 Апрель 2017, 22:33:00 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Думаю, мне нужно немного дополнить свой предыдущий пост.

1. После того, как Вы аккуратно слили с ёмкости необходимое и достаточное количество исходника маточной культуры, необходимо тут же, не откладывая на потом, избавиться от стрёмной жидкости в бочке - выливаем в унитаз, на компостную кучу или в придорожную канаву, у кого что поблизости есть и как следует споласкиваем ёмкость. Медлить нельзя - на дне ёмкости уже весьма бурно разлагается целый литр детрита и как минимум стакан разного планктона. Не ждите, пока банальный несвежий бытовой отход быстро превратится в зловонное бактериологическое оружие :)

2. Очень многим людям моя настоятельная рекомендация вынести исходники в пластиковых просвечиваемых насквозь баклажках на жаркое летнее солнце может показаться жестоким приколом или издевательством. Ведь тонкостенная баклажка пропускает до 98% ультрафиолета, который вкупе с жарой гарантированно выжгет в той баклажке за световой день абсолютно всё живое. Полностью согласен - выжгет, но далеко не всё.

Дело здесь в том, что одноклеточные водоросли появились и проходили своё формирование в те далёкие и незапамятные времена, когда планета Земля была молода и горяча от множества извергающихся вулканов, а её недоатмосфера представляла из себя одну сплошную озоновую дыру.
Поэтому они запросто перенесут в тех баклажках и температуру вплоть до сворачивания белков, и совершенно убийственные дозы ультрафиолета. Да им и вся остальная радиация пофигу - в одной-единственной простейшей клетке мутировать нечему :)
Так что не очкуем, выносим ! Всё будет нормально !

3. Если со сливанием исходника всё получилось и баклажки уже получают свои солнечные ванны, то мы успешно завершили второй этап нашего дела - выделение исходника. Мало того, у нас уже начался следующий этап - получение маточника из исходника.

Как раз в этом и состоит главная изюминка моего метода - великое Солнце само убьёт в баклажках всё лишнее, причём сделает это без расхода электроэнергии, реактивов и рабочего времени. Таким образом, самый сложный, дорогостоящий и трудоёмкий этап - микробиологическая очистка и селекция культуры - произойдет сам собой, на автопилоте, почти без нашего участия. Нам вообще не понадобятся ни пипетки-агары-чашки Петри, ни микроскопы с главбоксами, ламинарами и автоклавами. Нам даже необязательно знать, что это такое :) В общем, следующий этап изготовления культуры будет наиболее созерцательным и скорее всего, потребует очень мало нашего вмешательства в производственный процесс.


 
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2017, 22:02:12 от Юрий Б. »

Оффлайн Добрый татарин

  • г. Самара
  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1050
  • Уважение: +254
Время получения исходника маточной культуры при +20...26С скорее всего наступит на 6-8 день после вываливания принесённого дикого образца в ёмкость для хранения. К этому времени уже успешно извлечены все попутные культуры кормовых беспозвоночных (если они были нужны), запах от воды идёт насыщенный болотный с уже заметными нотками затхлости. Если ёмкость хорошо освещена рассеянным светом днём, то скорее всего, уже весьма заметно некоторое равномерное позеленение этого самого компота. Это - очень хороший знак :).

Для извлечения нам потребуется пара (или больше) чистых двухлитровых баклажек от пива "Самара" и трубка для аквариумного компрессора длиной метра полтора, фото всего хозяйства прикреплено внизу этого сообщения, и примерно часок времени.

Идеальный момент получения исходника - самая грань протухания компота в ёмкости. Там уже нет ничего живого, вода мутновата, на запах уже чувствуется "тухляночка". Момент идеален потому, что вода насыщена углекислым газом и органикой, судя по общей зеленоватости, водоросли уже стартовали и им для мощной вспышки численности не хватает только яркого света. Работа по извлечению проста, но требует аккуратности. Нужно перелить начинающий зеленеть компот по трубке от аквариумного компрессора из емкости в две (или больше) баклажки из-под пива. При переливании никуда не торопимся, стараемся, чтоб в баклажки вместе с компотом не попадал разный мусор с поверхности или дна емкости, а также с её стенок, тк на том мусоре могут находиться цисты гидр, мшанок и других нежелательных в культуре животных. Также там совершенно не нужна нитчатка, а также муть со дна и пленка с поверхности. Короче, сливаем жидкость из средних слоёв.

Баклажки наливаем немного не до самого горлышка, оставляем некоторое пустое место. В каждой крышке иголкой прокалываем маленькое отверстие и заклеиваем его снаружи скотчем или изолентой. Компот в баклажке очень заметно "газует", особенно на ярком свете, и эти отверстия смогут предотвратить повышение внутреннего давления и превращение баклажки в большую и стрёмную раздутую зеленую петарду. Далее снимаем с баклажек этикетки и выносим их все, сколько есть, на яркое и жаркое летнее солнце. Расставляем их в широкий ряд, чтобы ни одна не затеняла другую весь световой день.   

  Не могу найти чистых двухлитровых баклажек от пива "Самара"(((вы не могли бы мне выслать пару почтой, ну или курьером? Если прислать тару не получится, скажите, а баклажками из под пива "Жигулёвское" их никак заменить нельзя, не скажется это на качестве маточника? Заранее спасибо за ответ, с уважением...

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Уважаемый Добрый татарин !

На нашей местной деревенской помойке таких баклажек не так много, всё-таки Ваше настоящее оригинальное самарское пиво в мордовской глубинке считается элитарным продуктом :)

Я могу, конечно, накопать там для Вас парочку нужных баклажек и выслать их Вам с курьером или даже фельдсвязью, но боюсь, что это удовольствие окажется для Вас слишком дорогим.

Баклажками из-под пива "Жигулёвское" их заменить очень даже можно, надеюсь Вам удастся такие найти. С Уважением...

Оффлайн Юрий Б.Автор темы

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 42
  • Уважение: +25
  • Город: Саранск-Посоп
Начался самый бездеятельный этап - постепенное превращение исходника в маточник.

Водоросли в баклажках наконец-то получили всё необходимое для своего бурного роста, но есть одно препятствие - большое количество бактериалки, слитое туда вместе с компотом из ёмкости для хранения. Поэтому практически сразу же начинается борьба за место под солнцем, причём её можно запросто видеть без всяких там микроскопов. В тепле и на свету водоросли начинают давить бактерий, а ночью бактерии пытаются восполнить ущерб и вернуть себе экологическую нишу. Это выглядит как заметное позеленение баклажек к вечеру солнечного дня и заметное "посерение" их за ночь к утру. Соответственно, чем теплее и солнечнее будет погода, тем быстрее "зеленые" одолеют и в конце концов сожрут и переварят "серых".

Я проворачивал это интересное дело уже несколько раз. В среднем, жидкость в баклажках из серо-грязно-зелёноватой в красиво-насыщенно-зелёную превращается где-то за месяц-полтора. Ещё ни разу не было случая, чтоб на этом этапе появлялся зелёный крупняк, хотя его появлению и "расцвету" вроде бы ничего не мешает. При осмотре каждый раз проверяем то самое маленькое отверстие в крышке, залепленное изолентой или скотчем - вородосли газуют в солнечный день очень мощно, могут развить давление внутри как минимум не меньшее, чем в бутылке с шампанским, со всеми вытекающими (чаще вылетающими) последствиями. Не допускайте таких спецэффектов, здесь они точно никому не нужны. 

На дне накапливается к моменту готовности примерно 5 мм серо-зеленого осадка, пока не обращаем на него внимания. 2л баклажки были выбраны потому, что они при своём немалом обьёме хорошо просвечиваются солнцем насквозь, в отличие от пятилитровых. При старте где-то в середине июля культура дойдёт до готовности где-то к сентябрю. В сентябре или раньше (до начала массового оседания водорослей на дно баклажек из-за сезонного похолодания и уменьшения освещенности), переливаем зелёную воду из 2л баклажек в промытые 5л, используя вот этот самодельный спецдевайс: Простой фильтр из одноразового ватного диска.  . Суть в том, что все одноклеточные водоросли правильного размера пролетают через тот ватный диск насквозь без задержек, в то время как разный мусор, зеленый крупняк или какие-то особо живучие простейшие с коловратками задерживаются им полностью. Оставшимся в 2л баклажках серо-зелёным осадком или зеленой слизью с ватного диска уже можно кого-нибудь накормить, например креветок или улиток, чтоб добро не пропадало :).

Отфильтрованную насыщенно-зеленую воду в 5л баклажках (или в одной баклажке, сколько получилось) оставляем на улице. Там уже прохладно и не так солнечно, как летом, поэтому зелёнка решит, что скоро зима и начнёт осаждаться ярко-зелёным осадком на дно баклажек. В толще жидкости останется небольшая тонкая зеленая взвесь, в которой, скорее всего, не будет посторонних форм жизни, типа разных инфузорий и коловраток. На стенках баклажек изнутри будет легко стряхиваемая зеленая плёночка и никаких нитчатых обрастаний. До заморозков заносим результат наших трудов и наблюдений в помещение и ставим в прохладное место.

Маточник успешно получен.
« Последнее редактирование: 04 Май 2017, 21:40:57 от Юрий Б. »