Автор Тема: Бесперебойник для внешника  (Прочитано 657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Бесперебойник для внешника
« : 17 Август 2017, 21:24:27 »
0
У нас последнее время стали довольно часто отключать электроэнергию. Задумался о бесперебойнике для внешника (самодельный). Помпа DCS-2000. Потребляет 24В 1А. Вопрос: можно ли подключить пару акумов к БП таким образом. Чтобы и подзаряжался, и в случае отключения сети , помпа продолжала работать. БП по паспорту обеспечивает 24В 1,5А.
 

Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #1 : 17 Август 2017, 21:29:27 »
0
Посмотрите бесперебойники на 24В..
Ценник у них достаточно гуманный. Подключить к ним можно 2 старых автомобильных аккума - хватит надолго, и достаточно бюджетно.
ЗЫ. Не так уж и бюджетно... ~2500.
ЗЫЫ. Ваш вариант работать будет. Только после аккумов еще один диод я бы поставил. Но сразу грозит как минмум перезарядом.
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 21:35:59 от sansa »

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #2 : 17 Август 2017, 21:47:28 »
0
С этими "скатами" связана история.
Давным давно стояли у нас медиаконвертеры (для оптической связи между офисами). БП у них были 12В, 2,5А. Предыдущий системщик поставил APC 500, и так работало около года. Ну, как работало... Пропадает свет, БП тянут минут 15, потом вырубаются. Свет появляется, и нам нужно пробежать по всем точкам, повключать БП (так как они в 0 высаживаются).
Поставили "скаты", со старыми автомобильными аккумами (машину уже не заводит), блоки питания 220/12 - естественно выкинули. Решили устроить "стресстест" (было около часа дня). Выключили 220. Ждем. 15 минут... Час... 2...
Потом вызвали нас куда-то, и все благополучно забыли про тот "тест".
А завтра в 10 утра - БЕДА. Нет связи. А электричество есть! Только придя на точку вспомнили о тесте. Включили в розетку и все заработало. Теперь раз в месяц проходим по точкам, меняем один совсем старый аккум на второй не совсем старый аккум (500 машин в парке - добра хватает).

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #3 : 17 Август 2017, 22:00:16 »
+1
sansa, Не хотелось бы чего то еще покупать. Акумы у меня есть , новые. Но их надо будет заранее зарядить, чтобы БП не перегрузили. А на работу помпы и подзарядку акумов, БП должно хватить.  Главный вопрос собно, будет схема работать , или хде?
 Тут еще дело в том , что у БП напряжение достаточно хорошо сглажено и к тому же сам БП выдает 24В, а для акумов надо поболее чем 24В. Будут ли акумы заряжаться?
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #4 : 17 Август 2017, 22:09:19 »
0
Будут. Но почитайте путнкт 4 тут.
ЗЫ. Добавлю по БП. Для проектов на ардуино думал использовать "тонкие" зарядки от Нокии, благо в связи с выходом таких телефонов из строя, их набралось "дофига" (все оригинальные).
На блоке написано: 5В, 350мА. По измерению - 8В (ток не мерял). Разборка показала, что никакой стабилизации внутри нет. После трансформатора - диод, резистор и 2 конденсатора.
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 22:13:39 от sansa »

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #5 : 17 Август 2017, 22:14:47 »
0
Я наверное сначала попробую этим БП просто зарядить акумы. Если заряд возьмут, тогда контроллер подключу с помпой. И на последок устрою "стресстест". Мне надо чтобы акумов хватило на пару часов.
 В БП стабилизации нету, но фильтрация достаточная. Акумам вроде как надо пульсирующая постоянка , или ошибаюсь?. Хотя может эти емкостя можно вынести за акумы тоже после дополнительного диода?
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 22:21:02 от Батя »
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #6 : 17 Август 2017, 22:18:50 »
0
Внимательнее посмотрел на вашу схему... Ашипко.
Не понятно где у БП + и -, и катод диода подключен к - аккума.
ЗЫ. И на 2 часа - посмотрите объявления Лефши. Там придется только переделать кабель "UPS-компьютер" в "UPS-розетка"
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 22:21:37 от sansa »

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #7 : 17 Август 2017, 22:23:44 »
0
Хотя может эти емкостя можно вынести за акумы тоже после дополнительного диода?
По вашей схеме, если пропадет 220, питание будет от аккума, чистыми 24В постоянного тока. Емкости в этом случае вообще не нужны.

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #8 : 17 Август 2017, 22:25:53 »
0
Верхний красный провод (+), черный (-).
 У Левши бесперебойник выдает от акумов 220, для работы аппаратуры. А мне этого не надо. Мне надо 24В бесперебойных. Десять раз преобразовывать не хочется.
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #9 : 17 Август 2017, 22:28:29 »
0
sansa, Когда напряжение пропадет помпа будет только рада работать от акумов. Меня больше беспокоит как это понравится акумам заряжаться от хорошо сглаженного напряжения?
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #10 : 17 Август 2017, 22:30:39 »
0
У Левши бесперебойник выдает от акумов 220, для работы аппаратуры. А мне этого не надо. Мне надо 24В бесперебойных. Десять раз преобразовывать не хочется.
Зато имеем нормальную схему заряда.
В итоге - стоим перед дилемой:
1. Чаще менять аккумы из-за неправильного заряда
2а. Заплатить деньги
2б. Иметь потери из-за двойного преобразования.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #11 : 17 Август 2017, 22:33:42 »
0
Верхний красный провод (+), черный (-).
Тогда аккумы перевернуть (толстый - минус).
Меня больше беспокоит как это понравится акумам заряжаться от хорошо сглаженного напряжения?
Аккумы заряжаются током (напряжение "вторично").

Оффлайн Doc63

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4033
  • Уважение: +1318
  • Город: Тольятти
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #12 : 17 Август 2017, 22:39:18 »
+1
sansa,  там не емкости, а аккумы так нарисованы...

Батя,  аккумы гелевые - не вредные.
Им 24 стабильных вольт хватит.
С точки зрения квантовой механики и банальной эрудиции  {hohot} стареть аккумы будут быстрее из-за недозаряда, но это крохи.
Схема должна работать, но диодик я б поставил помощнее или несколько таких в параллель с запасом по току 3 - 5 раз и с его полярностью уточните...

Отпишитесь потом на сколько по времени хватит аккумов?

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #13 : 17 Август 2017, 22:44:00 »
0
Дело в том , что в обычных зарядниках(не трансформаторных) автомобильных после выпрямления емкостей не ставят.Заряд происходит пульсирующей постоянкой. Может вынести эти емкости вот так:


 Акумов на 12В 7А/Ч я могу еще добыть. пару штук когда эти загнутся.
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #14 : 17 Август 2017, 22:46:40 »
0
sansa,  там не емкости, а аккумы так нарисованы...
Про емкости было позже. Батя их из блока вынести хотел в сообщении №5 (второй абзац).
Им 24 стабильных вольт хватит.
Стабильных? 24? Я видел только "по паспорту". И про гелевые - тоже новость.

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #15 : 17 Август 2017, 22:48:05 »
0
Doc63, Диоды я хоть 245е поставлю, не в них сомнения.
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #16 : 17 Август 2017, 22:48:56 »
0
Может вынести эти емкости вот так:
С диодами - согласен, "припаять сюда" - лишнее. И аккумы - перевернуть.
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 22:51:26 от sansa »

Оффлайн Doc63

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4033
  • Уважение: +1318
  • Город: Тольятти
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #17 : 17 Август 2017, 22:54:38 »
+1
Батя,  если ж из БП выкинуть все (не только сглаживающие кондеры а все) что после последнего - выпрямительного диода (если такое по схеме возможно) то я б дополнительные диоды совсем не ставил... выпрямительный диод тогда б и выпрямлял и запирал при отключении света... только загвоздка в схеме стабилизации напряжения в БП... как она там сделана??? до или после диода присобачена??? а может совсем стабилизацию из БП выкинуть. Аккумы сами напругу подровняют... но это просто мысли смотреть и пробовать нужно...

Просто у БП заявлено всего 24 вольта, а на каждом диоде , особенно толстых, до 1,5 вольт сядет и аккумы совсем голодными останутся...
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 22:57:34 от Doc63 »

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #18 : 17 Август 2017, 22:58:00 »
0
sansa, Да я их просто не по феншую нарисовал.  Считай , что (+) акумов к диодам повернут. Лениво перерисовывать как положено изображать графически акумы.
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #19 : 17 Август 2017, 22:59:18 »
0
после последнего - выпрямительного диода (если такое по схеме возможно) то я б дополнительные диоды совсем не ставил...
Для этого нужно схему реверснуть.
выпрямительный диод тогда б и выпрямлял и запирал при отключении света...
Тут согласен полностью
только загвоздка в схеме стабилизации напряжения в БП... как она там сделана??? до или после диода присобачена???
Тут особенно согласен.
Аккумы сами напругу подровняют... но это просто мысли смотреть и пробовать нужно...
Тут... Мы про работу системы в целом, или только про аккумы?

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #20 : 17 Август 2017, 23:00:40 »
0
Да я их просто не по феншую нарисовал.  Считай , что (+) акумов к диодам повернут. Лениво перерисовывать как положено изображать графически акумы.
Ок, абсолютно не напрягает, просто надо тогда договориться, что плюс батареи - толстый.

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #21 : 17 Август 2017, 23:01:32 »
0
Doc63, я разберу БП и внимательнее почитаю схему. Естесно если первый диод не нужен будет , то я его не буду ставить. Я понимаю о чем ты пишешь.
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн sansa

  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Я полукровка. (с) Иван Абрамов.
  • Уважение: +88
  • Город: Сергиев Посад
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #22 : 17 Август 2017, 23:02:18 »
0
Просто у БП заявлено всего 24 вольта, а на каждом диоде , особенно толстых, до 1,5 вольт сядет и аккумы совсем голодными останутся...
Тут надо взять во внимание, сколько времени мы работаем от сети, а сколько от аккумов.

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #23 : 17 Август 2017, 23:03:45 »
+1
sansa, Наверное лучше перерисовать. А то это читают не только мы и Самарцы.
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.

Оффлайн БатяАвтор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +50
  • Город: Самара
Re: Бесперебойник для внешника
« Ответ #24 : 17 Август 2017, 23:07:48 »
0
Просто у БП заявлено всего 24 вольта, а на каждом диоде , особенно толстых, до 1,5 вольт сядет и аккумы совсем голодными останутся...
0,7В если не ошибаюсь. И это тоже учитываем. Согласен. После акума падение на втором диоде не критично. Там контроллер не сильно "обидется".
Всё что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной  возможность невозможного.