avatar_surick

Описание растений рода Anubias

Автор surick, 13 апреля 2011, 15:29:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

surickTopic starter

Несколько лет назад существовал сайт посвященный анубиасам - www.anubias.ru, сделанный нашим земляком Алексеем Тарасовым. На тот момент у Алексея была одна из лучших в России коллекция анубиасов, но вот уже более четырех лет как Алексей исчез из поля зрения бывших коллег по увлечению и вероятнее всего теперь не интересуется анубиасами. Чуть позже исчез из сети и его сайт. Чтобы не изобретать велосипед, я достал из своих загашников "Описание растений рода Anubias", сделанное Алексеем Тарасовым, которое размещалось на его сайте. Думаю, что Алексей не будет против того, что я перенес его информацию сюда, если все же будет против, я тут же ее удалю.
От себя добавлю, что данная статья писалась около десяти лет назад, и в связи с вновь открывшейся за последние годы информацией, в ней есть спорные моменты, но в целом,  что касается строения растений рода Анубиас, в ней все верно.



Описание растений рода Anubias
Анубиасы - систематически компактная группа многолетних растений рода Аnubias многочисленного семейства ароидных (Araceae). Все ароидные имеют сходные соцветия в виде початка. В это же семейство входят также род Криптокорины (Cryptocoryne), род Лагенандры (Lagenandra) и другие.
Характерным отличием анубиасов от лагенандр является свернутый в трубочку молодой лист, образующийся из почки в ножнах последнего распустившегося листа. У лагенандр молодые листья завёрнуты с двух краёв - инволютное почкосложение, а у анубиасов они свёрнуты трубочкой с одной стороны - конволютное почкосложение. От криптокорин, у которых также конволютное почкосложение, анубиасы отличаются располагающимся на поверхности грунта ползучим, плотным корневищем. Корневище - видоизмененный стебель, а не корень как множет показаться вначале. Листья располагаются вдоль всего корневища, сохраняясь в течение нескольких лет.
Разница размеров растений рода Анубиас впечатляет – от Anubis Barteri var. nana «Bonsai», редко превышающего 3 см, до Anubias gigantea высотой более 170 см! Столь же разнообразны и формы листовых пластинок - от узких продолговато-ланцетовидных, до широких эллиптических, иногда даже трехдольных.
Анубиасы, имеют сильное корневище, стелющееся по поверхности грунта, которое крепко прирастает корнями к камням и корягам. Разрастаясь и набираясь сил, корневище начинает делиться. Молодые отростки с первым листом появляются на корневище из почек под пазухой старых листьев. Там же образуются и цветоносы с соцветиями. Если не отделять молодые отростки от материнского корневища, то уже на 5-6-ом листе они достигают величины основной точки роста. Автономное развитие гораздо медленнее и взрослого состояния, анубиас достигает только через несколько месяцев, а то и лет. Это зависит от вида анубиаса и, конечно, от условий содержания.
Растения, выращиваемые в аквариуме, под водой не цветут (исключение некоторые вариации Аnubias barteri), в наземной же культуре, зацветают достаточно часто. Иногда самоопыляются, образуя семена. Размножение высевом семян возможно, однако развиваются растения очень медленно.
Для отнесения растения к определенному виду Анубиасов учитываются несколько критериев. Сюда относятся: толщина корневища, длина черешка, размеры и форма самой листовой пластины, характерные особенности соцветия и  ряд других. На черешках взрослых растений некоторых видов образуются хорошо заметные шипы.

Специальные термины
Колено (Genikulum) - утолщенное место крепления черешка под листовой пластинкой.
Корневище или ризома (Rhizom) - видоизмененный побег, служащий для накопления питательных веществ и размножения, растущий на почвенном субстрате.
Ножны или пазуха листа - основание листового стебля. Как правило, именно у основания ножен старых листьев и начинает расти цветонос и образуются побеги. Новый же лист растет из почки на стебле последнего листа.
Разновидность (Varietaten) - внешне различные растения одного вида. Определительные признаки (у Anubias преимущественно соцветие) являются одинаковыми, однако толщина корневища, форма и величина листа могут быть различными.
Форма листовой пластины (Spreite) - один из важных критериев при определении вида.
Цветонос - цветоножка с соцветием.
Черешок (Scheide) - листовой стебель.

Соцветие
Соцветие растений рода Аnubias является простым, так как на цветоножке располагается только одно соцветие. Оно имеет форму цилиндрического початка, полностью или частично закрытого покрывалом. В период цветения покрывало раскрывается, а у некоторых видов даже отгибается и разворачивается. Цветение состоит из двух фаз. В первой фазе созревают женские цветки. Именно в это время покрывало максимально раскрывается, открывая готовые к опылению женские цветки. В следующей стадии развития, покрывало прикрывается, пестики теряют восприимчивость к пыльце, а открываются пыльники на мужских цветках и выделяется пыльца. Такой механизм препятствует самоопылению анубиасов. Правда есть сведения, что это все же иногда происходит.
В зависимости от вида анубиаса покрывало может быть продолговатым, продолговато-эллиптическим или яйцевидным. После цветения оно закрывается независимо от того произошло опыление или нет.
Соцветие анубиасов является однодомным и раздельнополым. Однодомное потому, что как мужские так и женские цветки растут на одном стебле, покрывая в разной пропорции (в зависимости от вида) весь початок. Раздельнополое потому, что оба типа цветков произрастают на соцветии раздельно.
Мужские цветки покрывают верхнюю часть початка. Ниже располагаются женские цветки. Между ними часто встречаются стерильные мужские или рудиментарные двуполые цветки.
Мужские цветки с 3–8(9) тычинками. Тычинки, срастаясь, образуют пирамидальный синандрий. Мужские цветки часто деформированы и имеют большее чем обычно число тычинок (два цветка срастаются вместе). В период цветения пыльца выделяется из тек (пыльцевых карманов). Местоположение тек на синандрии может быть различным и является важнейшим критерием при определении вида. Теки продолговатые или овальные, с продольной щелью. Мужские цветки кремовато-белые.
Женские цветки (пестики) с дисковидным рыльцем. Рыльце на короткой ножке (сидячее). Завязь 1/2–3-локулярная, сплющено-глобулярно-яйцевидная. Множество яйцеклеток. Завязь зеленая. Рыльце зеленое, розовое или белое.
Плоды закрытые обверткой, сплющено-шаровидные, 2–3-локулярные с множеством мелких семян неправильной яйцевидной формы.

Специальные термины
Пестики (Pistille) - плоские или круглые шарообразные женские цветки. Принимают после раскрытия покрывала пыльцу. Состоят из рыльца, завязи и столбика (см. рис.).
Пыльца (Pollen) - продукт мужских цветков, она выделяется от 2 до 3 дней после созревания женских цветков из тек (пыльцевых карманов).
Початок (Spadix) - продолговатое соцветие с мужскими и женскими цветками.
Покрывало (Spatha) - видоизмененный лист, прикрывающий соцветие.
Рыльце (Narbe) - плоское образование на круглых женских цветках, служащее для приема пыльцы.
Синандрий (Synandrien) - множество сросшихся мужских тычинок.
Теки (Theken) - пыльцевые карманы. После созревания из них выбрасывается пыльца. Их расположение на синандриях может быть разным в зависимости от вида анубиаса: теки могут быть по бокам, по верхнему краю, на вершине или могут частично покрывать весь синандрий.
Алексей Тарасов

Первоисточники:
1. A Revision of Anubias (Schott), W. Crusio - author, Laboratory of Plant Taxonomy and Plant Geography, Agricultural University, Wageningen, The Netherlands.
2. Кассельман К., Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм. Изд.: Аквариум, 2001 г., 376 стр.
3. http://www.ak-wasserpflanzen.de/frame1.htm


Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

🡱 🡳
Яндекс.Метрика