Автор Тема: Про токсичность той или иной группы мягких кораллов  (Прочитано 2012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КапитанАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15070
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1801
  • Город: Самара
Вот выписка с одного из форумов:
Про токсичность той или иной группы мягких кораллов в порядке убывания (внутри встречаются как более, так и менее токсичные виды):
Наиболее высокотоксичная группа:
- Sacrophyton spp. (производят более 50 различных химических соединений, многие из которых до сих пор до конца не изучены, но самым известным и токсичным из них является sacrophytonoxide)
- Lobopthytum spp. (особенно токсичен pauciflorum)
- Lemnalia spp. (опыты с соединениями и экстрактами из этих кораллов, такими как lemnalan и lemnalactone., в 100 % случаев показывали фатальный исход в течение 12 часов для рыб)
Чуть менее высокотоксичная группа:
- Cladiella spp. (тем не менее, относительно безопасны и неагрессивны с точки зрения вероятности "химической войны" по отношению к соседям)
- Paralemnalia spp.
- Sinularia spp. (наиболее токсичным является flexibilis. который производит токсины sinularin и dihydrosinularin)
- Heteroxenia spp.
- Nepthea spp.
- Efflatounaria spp.
- Cespitularia spp.
Относительно высокотоксичная группа:
- Xenia spp.
- Briareum spp.
- Dendronephthya spp.
Наименее высокотоксичная группа:
- Anthelia spp.
- Capnella spp.
Все остальные мягкие кораллы относительно безопасны с точки зрения химического воздействия.
(Источник: Eric Borneman "Aquarium corals")

В целом про токсичность того или иного вида и опыт содержания совместно с жесткими кораллами - можно также поспрашивать у участников этого или западных форумов типа рифцентрала, либо прочитать в спец. изданиях (скорее всего, англоязычных ввиду отсутствия качественных отечественных изданий).
[/i]

Актиния самая ядовитая это зеленый коврик (Stichodactyla haddoni) и то не полезет здоровая рыбка или креветка на верную гибель. У меня креветки вообще из актинии корм вытаскивают. Ползать актиния по акве будит только если ее что то не устраивает. Хотя на мою актинию, один день сильно шла струя воды от скимера (уровень воды в акве упал, а долить забыла), так вот она и сместа не сдвинулась, хоть и сжалась вся.

Губан доктор - хорошо живет, только в акве с крупными рыбами т.к. питается паразитами с их чешуи, раскормить то ее можно и другим кормом, только помрет вскорости от неправильного пещиварения.

Про собачек полностью согласна, но опять же своенравная рыбка может и от коралла кусочек отщипнуть или спихнуть коралл. Кстати собачки солярис более полезны чем биколор хотя они и более невзрачны и дороже в 2 раза, но они 100% водрослееды.

Каулерпа - при половом размножении выбрасывает в акву, только то чем питается, а именно нитрат. Кстати надо очень "постараться" что б она так себя повела, надо ее как бы на "гибель" спровацировать и тогда она выбросит в воду споры, при благоприятных условия растет и размножается как обычное водное растение.


Кроме того сами беспы особенно мягкие кораллы не против потравить друг друга таким биологическим способом как выброс яда.

По поводу выброса яда в воду, имхо хороший скимер или уголь, или то и дугое вместе, справятся со всплеском ядовитости, от беспов.
« Последнее редактирование: 20 Май 2011, 23:20:12 от ini »
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!