avatar_Лещуша

Echinodorus portoalegrensis

Автор Лещуша, 12 июня 2011, 15:36:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЛещушаTopic starter

Распостранение: юг Бразилии-штат Рио-Гранде-ду-Сул, г. Порт-Алегри (предположительное место находки), штат Санта-Катарина, Тангара. (К.Кассельман, "Атлас аквариумных растений")
У меня появился в марте 2011 года, был презентован Владимиром (Surick)

Фото от 6 марта 2011 года.
Сразу обращает на себя внимание темно-зеленый цвет листьев и их плотность или даже жесткость. Это очень хорошо ощущается при прикосновении. Край листа слегка волнистый. Лист растет слегка согнутым вниз, что хорошо видно на следующих фотографиях. (сделаны сегодня, 12 июня 2011 года)


Интервал между съемками составил три месяца, а прирост на кустике- 6 листиков. Т.е. примерно лист в две недели.
И снова процитирую К. Кассельман: " E. portoalegrensis относится к очень редким прихотливым эхинодорусам среднего размера".
Что здесь правда, а что нет. Пусть каждый ответит для себя сам. Я же думаю так:
1. Действительно редкий. Да, на Самарской птичке днем с огнем не сыщешь.
2. Средний размер. Мой куст пока примерно 10 см в ширину и 7-8 см в высоту.
3. На счет прихотливости, не знаю. Каких-то особых условий я ему не создавал. Разве что посадил я его практически у поверхности воды.
Размножается в основном делением корневища. Если и образует соцветия,то очень редко.

Lxx

В наш век тотальной гибридизации всего со всем видеть чистый природный вид- особое удовольствие. Я такой держал... в руках))), через меня кустик дальше отправлялся. Приятный, необычно жесткий, какой- то... не домашний. Выращивай, разводи, пусть знают наших!
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

ЛещушаTopic starter

Цитата: Lxx от 12 июня 2011, 15:57:16Приятный, необычно жесткий, какой- то... не домашний.
Дикарь одним словом.

Цитата: Lxx от 12 июня 2011, 15:57:16Выращивай, разводи, пусть знают наших!
Да и природе-матушке по-легче будет. А то поистощили ее постоянными "прополками"  поставщики-экспортеры.

surick

Тут в соседнем подразделе, безимени, написал, что любовь добывать углерод из гидрокарбонатов - черта присущая чисто водным растениям. Портоалегренсис это опровергает полностью. Иногда, когда ленюсь перезарядить брагогенератор, первыми покрываются кальциевым налетом Портоалегренсис с "Апартом", а с другими эхинодорусами в этом же аквариуме, в это же время даже близко ничего подобного не происходит. Значит Портоалегренсис не любит сидеть на голодном углеродном пайке и прием получения углерода из гидрокарбонатов освоил в совершенстве. Ну, а поскольку "Апарт" имеет одного из родителей Портоалегренсиса, ему по наследству тоже досталась такая способность.
На фото молодой Портоалегренсис, и видно, что некоторые листочки в кальциевом налете.

Эту фотографию я делал прошлым летом. Кустику год, вернее он у меня на тот момент прожил 1 год. Как видите в размерах он у меня тоже не преуспел, зато хвостик у ризомы был, такого размера, что можно было безболезненно для основного куста ее отделить. Что я и сделал. Только не подумайте, что у него срез корневища черный, просто сразу после отсечения замазано угольной таблеткой  ;))


Далее как обычно в гальку и под корни стартовое удобрение - половинку таблеки "ТетраКрипто".

Вот весь нехитрый процесс размножения способом деления корневища. Позже, кустик который вырос из этого кусочка корневища, переехал жить к Лещуше. Его вы и видели в первом сообщении этой темы.
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

Lxx

surick, очень все хорошо описано. Теперь всем понятно, как легко развести портоаллегренсис- надо просто подержать его в хороших условиях минимум год...  Ставлю +, и знаю за что. Кроме шуток, рад))
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

surick

Сегодня просматривал свои прошлогодние фотографии и наткнулся на снимки, где я пытался снять динамику развития детки портоалегренсиса.
Для удобства перенес сюда одну фотографию из своего старого сообщения - она сделана в день отделения от материнского куста кусочка корневища и его посадки. Это было 29.06.2010


это 07.07.2010


11.07.2010


16.07.2010


далее сентябрь - 24.09.2010


Весь этот процесс я определяю так - быстрый старт и медленное дальнейшее развитие.
С непривычки, что эхинодорусы могут так медленно расти, всё время казалось, будто портоалегренсису чего-то у меня не хватает. Жалко было, если вдруг оба кустика у меня накроются, поэтому когда детка подросла отдал её Максиму, в надежде, что вероятности сохранить растение больше, если в разных руках  {bonsay}
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

boulda

 Я у своего Порто отрезал корневище (3,5см) после 2х лет роста. При его скорости развития в "Яслях" за год удаётся получить с корневища 2-3 полноценных кустика. Причём если у скороспелых эхов корневище быстро сгнивает, у Порто держится долго. Думаю пару тройку кустиков ещё получу.

ЛещушаTopic starter

Даже  молодой листик не по зубам анцитрусу.


Гриша

да его выловить пора что бы красоту не портил  {secret}

ЛещушаTopic starter

Гриша, намек понятен. ;)). Но на глаза попадается оч редко. Вспоминаю иногда о ней по таким проделкам.

ЛещушаTopic starter

Сегодня пересаживал двух своих красавцев,которые,к моему великому сожалению,немного покрылись водорослями. Слева куст,фото которого представлены в первом сообщении этой темы. Справа куст,посаженный примерно год назад. Его я получил из Кемерово.


Вот такую картошку нарастил первый кустик примерно за два года


А вот такую кочерыжку имел второй кустик.Раза в три меньше первой.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика