Автор Тема: Аквариум на земле. Страшная сказка.  (Прочитано 13668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LxxАвтор темы

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4538
  • Уважение: +1434
    • Мои альбомы
Здесь я хочу описать проблемы иногда возникающие в аквариуме, запущенном на земле. Не буду здесь рассказывать про способы запуска такой банки, про них уже очень много написано. И про теперешнее состояние банок всего 2 слова- все отлично. Просто несколько случаев.
1) Долгий запуск. Аквариум стартовал ОЧЕНЬ долго, около 3 месяцев. Мутная черно- зеленая гадость вместо воды- не лучшее украшение для квартиры. При этом, правда, росли простейшие растения и жили пара меченосцев. А несколько позже около 50 меченосцев)
2) Внезапные дефициты.а) Возник очевидный по всем признакам дефицит калия. Справился, не удивляйтесь))), добавкой калия. Через некоторое время добавлять перестал, дефицит не возобновился.
б) Растения внезапно встали. То есть для некоторых аквариумистов это приемлимый рост, но меня категорически не устроило. Начал подавать в эту банку СО2, рост возобновился.
3) ВОДОРОСЛИИИИИИИИ!!!!!!! Это был тихий ужас. Рост водорослей просто взрывной, на вид 300- 500% в сутки. Кладофора, нитчатка, ксенококкус, цианобактерии и диатомовые сразу! Перевел эту банку на режим подмен 30% в неделю, вскоре водоросли перестали быть.
4) Гибель растений. Колонии бактерий в грунте так велики, что видны невооруженным глазом. Поэтому посадка слишком молодых, поврежденных или больных растений может кончится очень печально, бактерии их просто... перерабатывают.Поэтому приобретая новые растения я всегда сперва сажаю их в аквариум без земли и адаптирую или подращиваю.
5) Муть. После генеральной прополки вода остается мутной несколько дней. Бороться не пытаюсь.
6) Спонтанный перезапуск. После года жизни аквариум самоперезапустился. Нет такого слова? Ну и пусть дальше не будет. Растения остановились, вода помутнела, через неделю появились водоросли- цианобактерии, вьетнамка. Через пару месяцев все вернулось на круги своя, воборосли ушли вдаль, растения начали расти не хуже, чем раньше.
7) Рост растений. Самая приятная из проблем, но все же проблема. Если жизнь бьет ключом, да все больше разводным и по голове, и совсем нет времени на аквариум, быстрорастущие растения заполоняют всю поверхность вплоть до создания тьмы непроглядной. Если внизу есть светолюбивые растения, им может стать нехорошо.
Возможно кто-нибудь скажет: "Не слыхал ни о чем подобном, у меня все ок!" Рад за вас, просто счастлив) Эта тема- ответ на ряд вопросов в личке, как прошлых, так и, возможно, будущих.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2011, 21:41:21 от Lxx »
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн Негоро

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 43
  • И аватарку к свиниям
  • Уважение: +10
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #1 : 01 Июль 2011, 22:03:33 »
0
Поддерживаю. Земля в качестве грунта весьма старо и пробовано тыщу раз. Мелкий песок, присутствующий в земле, делает грунт невентилируемым, анаэробным. Близкий вариант - прослойка питательного органического материала(например листовой перегной) без примеси мелких минеральных частиц уплотняющих грунт Пробовал так и эдак, с землей результат не лучше, а заморочки да, чаще возникают.
К дьяволу те рэйтингэ, мож завтра улетаю...И так уже ответили... Ну здрасьте, это я.

Оффлайн Nic51

  • Самарская обл. Новокуйбышевск
  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2519
  • Уважение: +592
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #2 : 02 Июль 2011, 07:26:51 »
0
Да, с вашей подачи, десять раз подумаешь, стоит ли строить растительный аквариум на основе применения земли, как питательного слоя для растений....Хотя настойчивого экспериментатора ваши страшные "сказки" только подстегнут к дальнейшим поискам и возможно - находкам, тем более у аквариумистов, в плане подложки не сильно большой разбег, хотя некоторые фирмы и ищут пути опустошения наших карманов за счёт уменьшения списка Lxx, но и сам список, как попытка, более индивидуален, чем практичен...Попробуем разобраться откуда растут ноги, вернее такие "сказки - страшилки"...
Вот выдержка из статьи Славы Юдакова "Садовая земля в растительном аквариуме"
Издание: журнал Морской аквариум 2006/2
Рубрика: грунты и удобрения
Цитировать
Первое важное, возможно, самое важное условие. Это качество исходной земли. В принципе очень хорошую пригодность показала обычная садовая земля с грядки. Ее можно в любой пропорции смешивать с качественной листовой землей. Так же хорошо себя зарекомендовали некоторые готовые земляные смеси из цветочного магазина. Но именно некоторые, причем весьма немногие. Оказалось, что правильная земля должна удовлетворять как минимум двум критериям: иметь слабо щелочное значение pH (7,2–7,6) и не содержать в своем составе торф. Впрочем, по последнему пункту у некоторых специалистов, например, у известного растениевода Игоря Кириенко, имеется особое мнение. Но это уже другая история, во всяком случае, лично мой опыт с содержащими торф земляными смесями сугубо отрицательный.
Второе очень простое, но не менее важное условие. Земли должно быть много! Питательный слой, укладываемый непосредственно на дно аквариума, должен иметь толщину никак не менее 4–5 см, лучше еще больше. Сверху земля еще прикрывается слоем обычного мелкого аквариумного гравия толщиной 2–4 см. Таким образом, весь слой грунта может достигать высоты десяти и даже более сантиметров. Теоретически можно предположить, что для того, чтобы в грунте образовался набор успешных ценозов различных бактерий (в том числе анаэробных), грибов и простейших, он должен иметь достаточную толщину. Большинство неудач использования земли в грунте, вероятно, связанны с тем, что при малом ее количестве видовой состав необходимой бактериальной флоры оказывается неполным. Возможно так же, что при малом количестве земли в грунте возникает дисбаланс размеров аэробной и анаэробной зон.
Третье. На примере аквариума с землей очень хорошо видно, что одним из основных врагов аквариума является закисание субстрата. Для его предотвращения в обычном аквариуме мы привыкли чистить грунт с помощью сифона. Понятно, что в аквариуме с землей это абсолютно неприемлемо. В данном случае проблема решается путем исходного повышения щелочности всей системы, как то: использованием воды со значением карбонатной жесткости не менее 6–8 °dKH, земли со слабо-щелочной реакцией, а так же верхнего покровного слоя грунта с повышенным содержанием мрамора, доломита и других карбонато-содержащих пород. Последние два утверждения особенно актуальны в регионах с мягкой или очень мягкой водой.

Четвертое. Нормальный аквариум вообще не любит суеты и спешки, а в случае при использовании земли – особенно. Созревание и нормализация биологической среды в таком аквариуме занимает не менее четырех, а то и шести недель. Конечно, растения можно посадить и сразу, не выдерживая всего этого срока, но тогда полноценное их развитие начнется позже. Кстати, очень важен объем первоначальной посадки. Аквариум сразу же должен быть засажен полностью. Биомасса посаженных растений должна быть с самого начала достаточной для потребления избытка питательных веществ, выделяющихся в воду аквариума из питательного грунта. Несоблюдение этого условия неизбежно приведет к неконтролируемому массовому развитию вначале сине-зеленых, а потом нитчатых и других водорослей. Даже если растений для посадки не хватает, их недостаток необходимо скомпенсировать с помощью роголистника или какого-нибудь аналогичного по скорости роста и дешевизне растения.
Статья

С точки зрения сегодняшнего времени, в этой статье тоже присутствует индивидуализм, но это просто очередной опыт, с попытками индивидуального обобщения выводов,как у Lxx, но думаю что эта статья ответила на многие вопросы возникающие в данной теме..
Мой опыт использования земли - положительный(в общем), хотя и меня немного задели проблемы Lxx, даже сейчас трёхдольная ряска достаёт....
Так что, господа экспериментаторы-аквариумисты пробуйте, не так страшен чёрт,как его малюют...
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 08:20:52 от Nic51 »

Оффлайн LxxАвтор темы

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4538
  • Уважение: +1434
    • Мои альбомы
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #3 : 02 Июль 2011, 08:54:56 »
+1
Николай, 10 раз подумать еще никому не мешало))
Мои страшилки призваны не отговорить, а предупредить о возможных трудностях. Тем более, что для каждой проблемы было найдено решение. Вот только с закисанием земли в большом объеме я не справился. Но у меня веская причина: не закисло ничего  {hohot}
Юдакова я читал, конечно. С одними пунктами согласен, с другими- категорически нет.
Хочешь- давай вместе сделаем еще тему "Аквариум на земле. Добрая сказка".
Негоро, прошу рассказать подробно про запуск на листовом перегное. Я сам знаком, но только теоретически, а многие даже не слышали.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн Негоро

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 43
  • И аватарку к свиниям
  • Уважение: +10
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #4 : 02 Июль 2011, 10:59:44 »
+5
Да вот, собственно, более поздняя и подробная версия Юдаковской, а на самом деле древней концепции:
http://aquaria-info.ru/content/sadovaya-zemlya-v-akvariume-chetyre-goda-spustya    наверняка тоже читали.
Насчёт запуска  - рекомендации те же, что и при запуске на земле, а отличия вот:
Необходимо применять обязательно материал в высокой степени разложения, в котором отсутствуют легко окисляемые способные гнить компоненты. Это даже не обязательно листовой перегной, а может быть и  травяной компост, примеси старого торфа и т. п. - главное, хорошо перегнивший. Листовой материал просто имеет наиболее подходящую консистенцию, в нём много клетчатки и он не слёживается.
В небольших аквариумах либо если растения некрупные, целесообразно использовать нижний слой из крупного песка или галечки фракцией 3-10мм(имхо, лучше 4-7) Далее слой перегноя, сверху - тоже крупный песок, можно уже фракцией меньше, 2-4мм, если хочется. Все слои толщиной около2см.
В более крупных банках или для мощных растений лучше делать слои толще, перегнойный слой до 3см(в горшках с отверстиями ещё в некоторых случаях можно и 4 см), и в этом случае в перегной добавляется четверть вермикулита или треть керамзитового отсева, для обеспечения проницаемости и неомходимой рыхлости.
Очень хорошо себя рекомендует использование песка с примесью известняка или ракушкчника, особенно в нижнем слое, т.к. это хорошо препятствует возможному закисанию. Но по личному опыту, при выращивании большинства криптов известь угнетает их, в этом случае нужен нейтральный песок.
Вообще проницаемость грунта не критична для некоторых растений типа нимфей и многих криптов, зато очень критична например для кринумов и барклай. В целом при любом раскладе аэробный грут более универсален и устраивает всех.
Мои данные конечно субъективны, основаны на опыте, так что в конкретных случаях (плотность посадки и видовой состав)может быть, лучше подбирать иную компоновку и толщину слоёв.
Да, вот ещё, важно: листовой перегной отличного качества можно набрать из нижних слоёв лесной подстилки, в сырых затенённых низинах без растительности, в лиственном лесу. Там он перегнивает в переувлажнённом состоянии в условиях близких к аквариумным, излишки растворимых пит. элементов вымываются из него дождевой водой. Это - идеальный вариант
Менее желательно использовать материал из более сухих мест, он требует доведения до кондиции(доокисления) например в ёмкости с отверстиями на балконе в течении тёплого сезона, с перемешиванием пару раз в месяц, в увлажнённом состоянии. Такой компост содержит много легкорастворимях питательных компонентов, запуск на нём менее предсказуем и может вызвать всякие казусы подобные описанным в топе.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 11:41:53 от Негоро »
К дьяволу те рэйтингэ, мож завтра улетаю...И так уже ответили... Ну здрасьте, это я.

Оффлайн LxxАвтор темы

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4538
  • Уважение: +1434
    • Мои альбомы
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #5 : 02 Июль 2011, 12:40:52 »
+2
Негоро, спасибо и заслуженный +. Субъективное мнение, высказанное на форуме, лично я всегда ставлю выше, чем некое объективное. Личный опыт важнее теоретических выкладок неизвестно кого и еще неизвестно- а подтверждены ли они экспериментально?
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн Nic51

  • Самарская обл. Новокуйбышевск
  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2519
  • Уважение: +592
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #6 : 02 Июль 2011, 19:50:55 »
0
Lxx
Цитировать
Субъективное мнение, высказанное на форуме, лично я всегда ставлю выше, чем некое объективное.
Интересное мнение, можно подискусировать, но не в этом топике...
И субъективное мнение, особенно если исходит от незнания, тоже высоко цениться?...

Негоро
"Древняя концепция" - это о чём? За Юдакова даже обидно стало, а у него много умных мыслей...
Исходя из этого и у Амано в основе ещё древнее концепция....
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 20:08:25 от Nic51 »

Оффлайн LxxАвтор темы

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4538
  • Уважение: +1434
    • Мои альбомы
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #7 : 02 Июль 2011, 20:13:59 »
+1
Николай, я не вполне ясно выразил свою мысль. Ключевые слова "на форуме". Здесь, ИМХО, следует делиться в первую очередь личным опытом, а он субъективен по умолчанию. За объективным мнением я лезу в справочную литературу. Ну а подискутировать для взаимной пользы- это всегда пожалуйста.

Древняя концепция- это о рекомендациях Золотницкого Н.Ф. Сотню лет тому написанных. Кстати и сам Юдаков указывает на них как на основу.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн Негоро

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 43
  • И аватарку к свиниям
  • Уважение: +10
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #8 : 03 Июль 2011, 00:49:51 »
+1
Nic51, да не нужно искать авторитетов. Золотницкий - да, но все изложенные в "концепции" данные тупо логичны, я знаю немало людей(и ваш скромный слуга в том числе) которые клали землю таким образом в аквариум, не читая никаких Золотницких, а из чисто логических соображений, ещё в нежном возрасте. Иэто даже тогда не бвло ново.
Что у Юдакова "немало умных мыслей", никто сомнению не подвергает. Он безусловно не дурак. А вот высасывание из пальца якобы новых и прогрессивнвх методов, притом ссылание на "вот, мол, всякие рок-звёзды и то по МОЕМУ методу аквариумы имеют" это извините моветон и ####$
пс. ммм..а как на форуме +-рейтинг? Я не разобрался {ne_dovolen}
« Последнее редактирование: 03 Июль 2011, 00:52:53 от Негоро »
К дьяволу те рэйтингэ, мож завтра улетаю...И так уже ответили... Ну здрасьте, это я.

Оффлайн Nic51

  • Самарская обл. Новокуйбышевск
  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2519
  • Уважение: +592
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #9 : 03 Июль 2011, 06:55:13 »
+1
Негоро,  Lxx

Да, сказка становиться страшной, но не по теме топика, просто вместо того чтобы ответить на возможные вопросы начинающего аквариумиста о подложке земли в свой аквариум, ознакомления с существующим опытом уводит в дебри, как далёкой, так и не далёкой истории, отношения "авторитетов" и к "авторитетам", запаха "параши" из аквариума....
Стыдно господа!  Я пока не включаю "Модератора", думаю вы сами поймёте, что и где не так...

Вот частично моё хозяйство - на земле(у страшных сказок бывают и хорошие продолжения)....
Общий объём с земляными подложками - около 3х тонн....
Хотелось бы посмотреть и ваши( Негоро,  Lxx) объёмы....







« Последнее редактирование: 03 Июль 2011, 08:50:21 от Nic51 »

Оффлайн LxxАвтор темы

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4538
  • Уважение: +1434
    • Мои альбомы
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #10 : 03 Июль 2011, 10:17:42 »
+1
Николай, вот ты модератор, а уводишь тему в оффтоп) Я позволю себе самоцитирование:
И про теперешнее состояние банок всего 2 слова- все отлично.
Объемами мериться с тобой не буду, у тебя на земле больше, чем у меня всего вместе))
И фото здесь размещать не буду, это тоже будет оффтоп. В другом месте повешу обязательно.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн Негоро

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 43
  • И аватарку к свиниям
  • Уважение: +10
Re: Аквариум на земле. Страшная сказка.
« Ответ #11 : 04 Июль 2011, 19:19:23 »
0
Снова поддерживаю. Топик есть топик, и он именно о проблемной стороне земляного аквариума, а "советы начинающим" скорее должны давать те, кто ратует ЗА этот способ, и в соответствующей теме(чуть не написал " на соответствующем сайте") :))
Между прочим, Nic51, никто не утверждал дескать "на земле плохо всё растёт" и.т.п. Lxx даже предложил создать тему "за", если кто желает.
Вы не правы.
К дьяволу те рэйтингэ, мож завтра улетаю...И так уже ответили... Ну здрасьте, это я.