Про 10 мл - это, действительно, образно. Я считал по железу, сейчас силюсь вспомнить.. то ли 10, то ли 20 мл... но порядок такой.
Рыбы прессануть - исключено по целому ряду причин. Мелании (те из них, что длиннее и тоньше) вообще чуть ли не пропали. Потом восстанавливал. А загадить...и не то бывает. Я по молодости от дури, вычитав про дефицит у растений меди (не смейтесь) в 160 л буквально на кончике ножа купороса медного сыпнул. Рыбам-то ничего (то есть вообще хоть бы что), а трава поднялась только после многократных сильных подмен и то не сразу. а моллюски тогда так и не поднялись. Но это другое, тут медь...
А про садовые... черт их знает, что в них.
Но вот сульфат калия - белый, в расворе прозрачный.. гранулы. вроде чистый. Кладу в фитофильтр на влажный субстрат буквально с десяток гранул. Растворяются медленно.И почти одновременно в 120л банке, замкнутой на этот ФФ, закрываются все двери на тяжелый замок. в смсле ампулярии ложатся и до следующего "сезона дождей" в виде хорошей подмены так и не ползают. Наблюдалось сие действо не раз, не сразу сопоставил с удобренями... да и требования - какие там у улиток требования к воде - в гамне живут, атмосферой дышат. Я их для провокации размножения когда отсаживаю на перекорм, вода, бывает, аж пахнет... и ничего.