avatar_Вячеслав

Хелат Железа

Автор Вячеслав, 08 сентября 2011, 22:14:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ВячеславTopic starter

Кто-нибудь ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА? Как им правильно пользоваться?
Дядечка Попов (что на птичке с 2-мя банками ростючки) рекомендовал его в качестве УДО.

surick

Вячеслав, так у Попова и надо было спросить. Вообще он у нас старой закалки, может и работает его хелат вполне нормально, только мне спокойнее когда я сам себе развожу железо.
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

Лещуша

Цитата: Вячеслав от 08 сентября 2011, 22:14:41
Кто-нибудь ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА?

Я точно не хелат

Цитата: Вячеслав от 08 сентября 2011, 22:14:41
... ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА... Как им правильно пользоваться?

Про хелаторы можно прочитать здесь. Для чего они нужны.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html
Я использую в качестве хелатора Трилон Б
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этилендиаминтетрауксусной_кислоты_динатриевая_соль
Хороший он или плохой не знаю, просто с другими я его не сравнивал.
В качестве вещ-ва ,содержащего ионы  железа, использую сульфат железа семиводный (FeSO4*7(H2O)).
Смешивать их лучше в пропорции сульфат железа: трилон=1:1,5 ; что обеспечит более полное комплексообразование.
В результате и получим хелат железа.
А вот как им правильно пользоваться вопрос достаточно сложный. Все зависит от многих факторов, например: кол-во растений в аквариуме, их видовой состав, свет, СО2 и т.д. Ответить на него однозначно нельзя.

Цитата: surick от 08 сентября 2011, 23:18:02
мне спокойнее когда я сам себе развожу железо.
Владимир, лимонная кислота , по идее, тоже хелатор, только более слабый, чем, например, Трилон Б.

surick

Цитата: Лещуша от 09 сентября 2011, 08:45:14
Владимир, лимонная кислота , по идее, тоже хелатор, только более слабый, чем, например, Трилон Б.
Так это ежу понятно  ;))
А если ты имеешь в виду это - http://aquaplant.fsay.net/otvjety/udobreniya-fe.html Так написано для того, чтобы отсутствие трилона для кого-то не стало преградой - все доступно и работает  {good}
Сам я тоже теперь развожу на трилоне  :))
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

вася

для информации, используя трилон Б мы получаем в растворе ионы натрия которые замещаются на железо; 1 ион железа в комплексе с трилоном дает нам в раствор 2 иона натрия, количество натрия не критично, но знать считаю надо это

вася

Вячеслав,  говоря проще хелат железа, это растворимое соединение, которое в воде не дает свободных ионов железа, а поступает в растение в виде комплекса (хелата) где железо выдирается растением из комплексообразователя (хелатора) и используется по назначению

Лещуша

Цитата: surick от 09 сентября 2011, 08:57:14
Так это ежу понятно  ;))
А если ты имеешь в виду это - http://aquaplant.fsay.net/otvjety/udobreniya-fe.html Так написано для того, чтобы отсутствие трилона для кого-то не стало преградой - все доступно и работает  {good}
Повторенье-мать ученья. {es} Раньше вся информация была рассредоточена по всему форуму.
Еще немного информации, типа справочной. "Срок жизни" цитрата две-три недели. Об этом и в статье сказано.И для начала использования удо этого может быть достаточно. По мере "взросления" можно перейти и на трилон Б. Такой раствор сохраняет свои свойства до полугода.

Guseff

Мне, кстати, тоже Попов тоже рекомендовал такую форму железа на вопрсос о хлорозе. Я тогда не нашел такого хелата, попробовал Тетра плантамин - помогло... теперь бутылка кончается, а жаба растет. так, видно, и придется, этот хелат искать. Кстати, раз уж тут о хелатах... мне показалось, что такой хелат, как цитрат, замешанный на лимонке и железном  купоросе, огорчил беспозвоночных.
Кто бы еще порекомендовал, чем углекислоту заменить...

surick

Цитата: Guseff от 14 сентября 2011, 16:04:53
Кстати, раз уж тут о хелатах... мне показалось, что такой хелат, как цитрат, замешанный на лимонке и железном  купоросе, огорчил беспозвоночных.
Никогда не замечал, чтобы вишни испытывали дискомфорт от цитрата на лимонной кислоте. У вас какие-то другие креветки?
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

Guseff

Не, у меня не креветки. Это я так громко моллюсков назвал. Вот такое наблюдение - что внесение калия в виде сульфата в грунт, что внесение раствора цитрата железа, мешаного из лимонки и сульфата - заставляют меланий исчезнуть, а ампуллярий - закрыться и залечь. Я подозревал сульфат-ион. Беспозвоночными я назвал улиток в силу того, что обычно токсины для БП общие.

Лещуша

Guseff,
Тогда расскажите, как вы его готовите и куда льете.

Цитата: Guseff от 14 сентября 2011, 17:27:28
Я подозревал сульфат-ион.
Представьте, комплексное удо из 9 компонентов , 6 из которых сульфаты. Проблем с улитками нет. Хотел сделать фото их скопления, но они ,по закону подлости, расползлись по всему аквасу.

А как себя чувсивуют другие обитатели ?

Guseff

Раз Вашим хорошо, значит, либо в моем случае дело могло быть в примесях в садовом купоросе (хотя на вид и цвет был чистым), либо совпадение. Я подозревал сульфат, потому что аналогичная реакция была на сульфат калия.
А цитрат месил, как в интернетах советуют 1:1,5; 2,5 г. и 4 гр. на литр раствора, добавлял сейчас уже не помню, считал концентрацию...
Куда льете... хороший вопрос... как про свечи - что вы их, жрете, что ли..

вася

попробуйте не насыщенный раствор добавлять, а более разбавленый и маленькими порциями, т.к. данный раствор имеет низки рН, это может и быть причиной временного дискомфорта молюсков

Guseff

#13
Спасибо, конечно, за совет... но это не оно - не может в 250 литрах воды с рН около 7,3 и КН около 5 упасть рН от добавления нескольких (ну не помню уже сейчас скольки) миллилитров раствора "низким рН". У меня колокол из двухлитровой баклажки с углекислотой из двухлитровой браги и то не может рН хоть на сколько-нибудь уронить, а тут 10 мл "кислого" раствора.
Да и потом, если бы дело было  в падении рН, кто бы первым загнулся - полтора десятка малавийцев или улитки???? Уточняю - малавийцам вапще не поплохело.
Нет, я все-таки думаю, что дело в садовом происхождении сульфатов калия и железа.
ЗЫ а пробовать с удобрениями я что-то подустал. Вода с постоянной жесткостью, которая вовсе не постоянна и бывает от  12 до 23, заставляет отказаться от бессмысленной борьбы и идти  по пути подбора растений, способных в моих банках получать удовольствие, а не по пути подгонки параметров воды под какие-то виды. А с осмосом забавы мне с имеющимися объемами удовольствия приносят немного.


Лещуша

Цитата: Guseff от 15 сентября 2011, 09:37:57
Да и потом, если бы дело было  в падении рН, кто бы первым загнулся - полтора десятка малавийцев или улитки???? Уточняю - малавийцам вапще не поплохело.
А может дело и не в удо. Хотя, что за примеси могут быть в садовых удо... Не знаю.
Но неужели 10мл на 250 л так смогли загадить воду. Или улитки предъявляют более высокие требования к воде, чем малавийцы. А рыбы не могли улиток прессануть.
Может цифра 10мл и примерная. Но при таких концентрациях раствора, я лью 50 мл на 300л. Правда у меня чистый сульфат.

Guseff

#15
Про 10 мл - это, действительно, образно. Я считал по железу, сейчас силюсь вспомнить.. то ли 10, то ли 20 мл... но порядок такой.
Рыбы прессануть - исключено по целому ряду причин. Мелании (те из них, что длиннее и тоньше) вообще чуть ли не пропали. Потом восстанавливал. А загадить...и не то бывает. Я по молодости от дури, вычитав про дефицит у растений меди (не смейтесь) в 160 л буквально на кончике ножа купороса медного сыпнул. Рыбам-то ничего (то есть вообще хоть бы что), а трава поднялась только после многократных сильных подмен и то не сразу. а моллюски тогда так и не поднялись. Но это другое, тут медь...
А про садовые... черт их знает, что в них.
Но вот сульфат калия - белый, в расворе прозрачный.. гранулы. вроде чистый. Кладу в фитофильтр на влажный субстрат буквально с десяток гранул. Растворяются медленно.И почти одновременно в 120л банке, замкнутой на этот ФФ, закрываются все двери на тяжелый замок. в смсле ампулярии ложатся и до следующего "сезона дождей" в виде хорошей подмены так и не ползают. Наблюдалось сие действо не раз, не сразу сопоставил с удобренями...  да и требования - какие там у улиток требования к воде - в гамне живут, атмосферой дышат. Я их для провокации размножения когда отсаживаю на перекорм, вода, бывает, аж пахнет... и ничего.

К-А-А

Чтобы не плодить похожие темы, спрошу здесь. Да простит меня топикстартер...
Увидел а Ашане хелат железа. Может кто пользовался таким? Если есть опыт, поделитесь как разводили





fiks8888

К-А-А, читал на каком то форуме, что в этом хелате нужного нам двухвалентного железа кот наплакал. В основном трёхвалентное.
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

Александр1961

Цитата: fiks8888 от 29 марта 2019, 11:39:35
К-А-А, читал на каком то форуме, что в этом хелате нужного нам двухвалентного железа кот наплакал. В основном трёхвалентное.
Дык это по цвету раствора (или даже порошка) заметно будет. Трехвалентное бурого цвета... Возможно, порошок просто долго лежал открытым, вот и окислился.
Интересно, а что является хелатором они не пишут, а считать - лень  {pardon}

fiks8888

Александр1961, написано Fe D - 11. Может DTPA? Просто пишут, что в антихлорозине трехвалентное железо.
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

Александр1961

Я это воспринял, как указание на процент содержания железа в порошке  {oskal}
А вот трехвалентное железо нафиг не нужно. Да и оно само вскорости начнет в виде бурого осадка (или пленки на поверхности) выпадать.

fiks8888

Цитата с форума - msaqua.com "автор GeneZ.
--------------------------------------------
Кое-где (в Москве на ВВЦ в павильоне «Цветоводство», в частности) продается по смешным ценам (3-7 руб. за 5 г пакетик) подкормка для растений под названием «Хелат железа (антихлорозин)». В аннотации указано, что состав представляет собой «водорастворимый комплекс Fe-DTPA (Fe-11%)... Срок годности не ограничен... Производитель НПП ВИОСТ 117296, Москва, а/я 96... Изготовлено в Голландии» (?)

Зная, что DTPA (диэтилентриаминпентауксусная кислота (HOOC-CH2)2-N-C2H4-N(CH2COOH)-C2H4-N-(CH2COOH)2) является весьма сильным комплексообразователем и, следовательно, раствор должен достаточно долго храниться не окислясь, я основательно закупился и был счастлив. Часа полтора. Пока не приехал домой и не вскрыл пакет. Во-первых, порошок не слишком здорово растворялся в воде. А во-вторых, тест на железо от «Sera» показал практически полное отсутствие присутствия двухвалентного железа. Поскольку непонятно было, на кого грешить, пришлось привлекать на помощь науку. Проверяли в лаборатории методом полярографического анализа. Оказалось, что двухвалентного железа содержится от 5 до 7 процентов. Остальное – железо трехвалентное. Однако признаваться в собственном лохизме и выкидывать 50 пакетов было обидно. Решил попробовать восстановить железо до нужной степени окисления (т.е. перевести его из трехвалентной формы в двухвалентную). Самый доступный восстановитель - аскорбиновая кислота. Содержимое пакета было высыпано в 0,5 л воды, растворено насколько возможно (оставались кристаллы на дне) и добавлено 10 г аскорбиновой кислоты. После этого весь «антихлорозин» растворился. Раствор, кстати, при добавлении аскорбинки поменял свой цвет – приобрел значительно более насыщенный оттенок коричневого. Проверка на двухвалентное железо показала, что его доля поднялось до 85% от общего содержания железа, а концентрация составила около 1 г/л! Однако получившийся раствор оказался весьма кислым (аскорбиновая кислота – кислота достаточно сильная, сильней уксусной). Поэтому появились желание раствор поднейтрализовать. В качестве нейтрализатора был взят концентрированный раствор поташа (карбоната калия K2CO3). Во-первых, нейтрализация проходит наглядно: как только при приливании очередной порции поташа перестали выделяться пузырьки углекислого газа, так и достаточно. А во-вторых, при такой обработке состав обогащается очень полезным калием. Цвет получившегося раствора вышел специфическим. Что-то такое темно-бордовое с зеленым отблеском. Содержание двухвалентного железа при этом не снизилось, никаких осадков не выпадало. Оставался вопрос о стойкости такого раствора. Контрольная порция была оставлена в комнатных условиях и время от времени проверялась на содержание железа. 4 месяца выдержки никаких изменений не показали. Через полгода концентрация двухвалентного железа снизилась до 75%. Т.е. восстановленный аскорбиновой кислотой «антихлорозин» оказался очень дешевым, весьма устойчивым и достаточно концентрированным источником двухвалентного железа. Что касается нейтрализации поташем, то, думаю, острой необходимости в его использовании нет. Если подкормку добавлять регулярно небольшими порциями, то значительных скачков рН быть не должно. Более того, мы помним, что и закомплексованные растворы железа наиболее устойчивы в кислых средах, так что, возможно, без нейтрализации раствор может храниться еще дольше (правда, непонятно, зачем :-)). Ну и возможность обогащения раствора калием мы при этом теряем.

Что касается производителей этого самого «антихлорозина», то за них можно только порадоваться. На пакетике написано «хелат железа» – хелат железа и есть. А вот какого, двух или трехвалентного, про то никто и не писал.

Хранить любые железосодержащие растворы лучше в темноте и прохладе, продержатся дольше. Кстати, в этой связи лучше брать не прозрачные бутылки от «Пепси» и «Коки», а темные, от кваса или «Херши», если ее еще продают.
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...

вася

ап!!

замучу я железо на аскорбинке...

Антон Васин

Реальные пацаны мутят глюконат  {hohot} А не реальные по старинке на трилоне-Б.

вася

а я аскорбат железа II {pardon}

🡱 🡳
Яндекс.Метрика