Как я выращиваю леек

Автор kokon2208, 14 сентября 2011, 14:29:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kokon2208Topic starter

Не то, чтобы офигенное какое ноу-хау. Просто у меня работает, потому мало ли кому пригодится в деталях алгоритм.

Итак,
1. Кладку делают вот в этот домик, там на дне пластиковый поддон, типа петри, только диаметром поменьше


2. Я даю кладке полежать примерно сутки (для оплодотворения), затем забираю поддон, на его место кладу новый.
Яйца до выхода головастов лежат примерно 13 дней, плюс-минус день. Плохие икринки не забираю, зараза с них не переходит на живые икринки. Головасты в икре всегда колечком свернуты. Показателем того, что головаст вышел - он будет прямой, вот как тут - четверо еще в икре, один вылупился.


3. Вылупившихся забираю и пересаживаю в контейнер от конфет ферреро-рочер, каждого отдельно в свой. Воды налито несколько миллиметров сначала. Наливаю осмос. Вот так это выглядит


Сравните уровень воды: слева уже давний головаст, справа пересаженный позавчера. Воду ему до уровня, как у левого долью через 3-4 дня.


В первые дни после выхода они ничего не жрут, да и вообще "косят" под дохляков. Лежат в неестественных позах, могут вообще не шевелиться. Помните: понастоящему дохлый головаст покроется грибком, все остальные - симулянты.

kokon2208Topic starter

4. Через 2-3 дня после посадки головаста в контейнер беру сушеную крапиву для кроликов, вот такую:


Просто беру щипотку сушеной крапивы и кидаю в каждый контейнер.


Она сама потом намокнет и утонет.

kokon2208Topic starter

5. Еще через пару дней в каждый контейнер кладу один лист сушеного дуба (никак его не обрабатываю). От свежей крапивы вода становится зеленой. От листа дуба - темнокоричневой. При этом на поверхности видна бактериальная пленка. Выглядит как помойка. Как-то так (на снимке в качестве контейнера коробка от компакт дисков, конфеты блин кончились)


Поначалу я периодически меняю часть воды на свежую. Через какое-то время и крапива, и листья перестают "красить" воду, и картинка становится такой (бактериальной пленки больше не образуется)


Зеленые сопли на дне - размокшая крапива. Головасты любят ее дербанить, много раз наблюдал.

kokon2208Topic starter

6. Когда вода такая, как на фото выше, подмены делать не обязательно. Я и менял, и не менял - разницы не заметил.


Кормлю сам серой микрон и дендровитом для головастов. Через раз. Кормлю раз в два-три дня. Вообще-то, когда вспомню

kokon2208Topic starter

7. Когда у головастов появились все четыре лапы, они начинают пытаться вылезти на поверхность. Для начала морду высовывают из воды и так сидят, пузыри пускают (прям как некоторые лабиринтовые). Можно в контейнер что-либо положить, чтобы облегчить им торчать над водой. Но вообще-то они запросто могут лазить по вертикальным стенкам контейнера  ферреро рочер. Важно контейнеры держать закрытыми, а то могут в это время уже и удрать. Вот когда они так начинают "торчать", я перевожу их в банку для метаморфоза. Тут у кого какая фантазия, как устроить. Важно, чтобы головаст был в воде и у него была возможность выбраться наружу, и нужна еще суша. У меня банка такая: на дне керамзит (заселен уже колемболой), сверху листовой опад. В банке стоит контейнер с водой, куда я переношу головастов на метаморфоз. Можно сразу несколько туда, не разделять.


Ну потом метаморфоз и вуаля



kokon2208Topic starter

Да, вот еще несколько мыслей вспомнил, чисто для уточнения.
1. Первые пару дней после выхода головаста из яйца они ниче не жрут. Поэтому крапиву добавляю только через пару дней. Чтобы она воду не сильно портила, поскольку уровень воды в контейнере еще низкий (еще не долит), а у меня такое впечатление, что именно первые 3-4 дня после выхода головаста они наиболее уязвимы. Также ляги ниче не жрут во время метаморфоза, поскольку питаются за счет абсорбации хвоста.
2. Сразу после выхода головаста из яйца у него сбоку висит гирлянда сосудов. Выглядит жутковато, но это не страшно, через пару дней она исчезнет. Смертность среди головастов не очень высокая, и лично по моему опыту, если бывает, то только в первые 3-4 дня после выхода из яйца. Позднее, когда головаст начинает плавать, у меня ни разу не дохли головасты. Причем начинают сразу быстро расти, да и вообще по-мойму на этом этапе их уже ничем не пронять - здоровые как кони.
3. Когда у головаста появились четыре конечности и он начинает "торчать" над водой, я снова снижаю уровень воды в контейнерах где-то на половину. Так, чтобы было, где плавать, но до поверхности не требовалось всплывать, достаточно было лишь опереться на лапы.
4. При таком сетапе на кормление теоретически можно и забить. По крайней мере я уезжал на две недели, головасты жили, только довольствуясь размокшей крапивой, листом дуба и обычной порцией жратвы, что я кинул перед отъездом. Все успешно прошли метаморфоз, когда я вернулся.
5. Обратите внимание, когда у головаста есть уже все четыре конечности, метаморфоз начинается стремительно. Это я к тому, чтобы не утопить их, чтобы был доступ к суше. Как бы это объяснить, вот хвост у головаста - это по форме что-то типа конуса, у которого сверху и снизу идут плавники. Признаком начала метаморфоза (помимо того, что друган сидит мордой к поверхности и пускает пузыри) является то, что у хвоста (у конуса) начинают пропадать эти плавники, их плоскость уменьшается. С этого момента длина хвоста также начнет стремительно уменьшаться. Когда это начнется, то до полного метаморфоза примерно осталась неделя.
6. Я что-то поленился засекать период времени, но с момента выхода из икры до полного метаморфоза по ощущениям проходит примерно дней 40.

surick

kokon, толково рассказано и показано, даже захотелось самому что-нибудь из лягушонков завести  {bonsay}
Наверно когда-нибудь так и будет. А пока отогнал эти мысли  {uborka}
моя нынешняя цель - криптокорины  {good}
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

FEV

занимательно!!
А они квакают?  {smushenie}
если да то ночами тоже?  {pardon}
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

kokon2208Topic starter

Нет, они не квакают, а выдают трель очень похожую на сверчка. И только днем. Ночью они спят.

FEV

цвет у них уж больно яркий, они случаем не ядовиты?
и какой у них размер у взрослых? Мне просто инетересно ))
И чем вы взрослых кормите?
А на какой-то фотке они у вас с ящерками бегали, ящерки их не трогают?
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

kokon2208Topic starter

В природе они смертельно ядовиты. В неволе - совершенно неядовиты.  Рамер взрослых - сантиметров пять. Что взрослых, что малышню кормить можно дрозофилой, сверчковой пылью, колемболой, тропической мокрицей.
У меня другой вид содержится с мелкими дневными гекконами. Нет, друг друга они никак не интересуют.

FEV

Спасибо за ответы и рассказ про выведение леек.
А рыбы у вас есть?  :))
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

Светлана

Цитата: kokon2208 от 14 сентября 2011, 22:40:40
В природе они смертельно ядовиты. В неволе - совершенно неядовиты. 
Интересно... а в чем причина этой разницы - смертельной ядовитости в природе и совершенной неядовитости в неволе?

ЦАРЬ

Сколько они стоят? и как они называются?

kokon2208Topic starter

До сих пор механизм ядовитости не изучен. Известно подлинно, что вот так вот: в природе ядовиты, в неволе - нет. Известно, что сами по себе лягушки не способны синтезировать батрахотоксин - тот самый яд, который содержится в кожных выделениях лягушек. Главная версия: лягушки аккумулируют батрахотоксин, накапливая его от кормовых объектов. Т.е. жрут каких-то мелких ядовитых насеокмых в природе, от которых накапливают яд. В неволе они не едят этих насекомых, соответственно и теряют ядовитость.
Рыбы тоже есть, но сейчас мало.

Это называются Свяще́нный древола́з (лат. Dendrobates leucomelas). Последнюю постметаморфную мелочь, что у меня забрали в Тольятти, я отдал за 800р за нос. Но это дешево. Да и вид сам по себе недорогой.

boulda

 Сергей, тёзка , привет!
Замечательная статья! Всё просто и доступно. 
До сих пор не решался завести дендробатов, из за кажущихся мне(?) сложностей кормления.
  Может расскажете об особенностях кормления?  Это ведь непростое дело наверное. Правда размер у этого вида достаточно крупный, и взрослых наверное прокормить нетрудно. Но вот молодь перешедшую на плоть..?  Морока это наверное - дрозофила да мельчайший сверчок?.
  У нас этих кормов купить невозможно.
  Я 100% в очереди на Ваших дендробатиков, если буду уверен в том что сам смогу прокормить их.

К стати, ковровые элеотрисы с Вашей подачи начали успешно расселяться по России.

kokon2208Topic starter

Привет, Серег). Меня, если удобнее, можно на ты. Тем более с элеотрисами так удачно замутили). Рад видеть тебя тут, и как занесло?

Про кормление - это все преувеличено сильно. Тут вообще такая штука: по сети кочует несколько статей, которые друг у друга все передирают и выкладывают везде с умным видом.
Про кормление.
Во-первых, не смотри на размер лягушки - это обманчево. К примеру, один из самых крупных древолазов - тикториусы - являются микрофагами, т.е. жрут исключительно мельчайший корм. На размер потребляемого корма влияет не размер лягушки, а размер и форма языка, который у тинкториусов уже, чем у многих других видов.
Базовый корм - дрозофила. Ее жрут все виды (в смысле по размеру). Вообще можно держать и на сверчковой пыли (новорожденных сверчках). У меня, например, есть возможность, чтобы мне привозили просто нужное количество такого сверчка на работу или домой. Но, боюсь, что такую лафу можно только в Москве найти. Да и дороговато это будет. Кроме того, сверчок быстро вырастает в лошадей, начинает наносить ущерб растениям. Так что классика - дрозофила.
------------------------------------
С дрозофилой никаких проблем. Главное - найти стартовую культуру. Итого, жизнь примерно так выглядит: раз в неделю (если чисто на дрозофиле, я просто иногда все же покупаю сверчка от лени, влом ставить дрозофилу) ставлю очередную культуру. Зарядить культуру занимает примерно 10-15 минут.
Рецепт:
Берем 6-7 сушоных черносливен, мелко режем, заливаем кипятком. Кладем столовую ложку сахара, размешиваем. Когда этот компот остынет, насыпаем прямо туда детскую овсяную безмолочную кашу. Я беру обычно такую кашу с яблоком (в смысле так называется, а не режу туда яблоки). Перемешиваем все до консистенции густой (чтобы ложка стояла) сметаны. Если требуется, добавляем воды из крана. Затем раскладываем культуру по стаканчикам. Туда же на кончике ножа дрожжи. Лично я вместо стаканов испоьлзую обрезанные бутылки. Сверху кладем фигню. Цель фигни - шоб по ней мухи ползали, и было, где им сношаться). Подойдет все - мятая бумага, мятые кухонные полотенца, а лучше всего - оторванные куски упаковки от яиц. Знаете, где по три десятка яиц хранится. Когда все остынет, засыпаем мух (полтора десятка достаточно). Закрываем чем-нибудь, что пропускает воздух, но не выпускает мух (я использую крышки, вырезанные из колготок, сам не режу, мне так сверчков упакованных привозят). Можно салфетки. И ждем. ВЫход мух будет примерно через 10 дней
-----------------------
Кормить так: этот стаканчик ставим в холодильник на 15 минут. Мухи коченеют и перестают бегать. Далее вынимаем, быстро пересыпаем в другой стакан, обсыпаем витаминами и вытряхиваем в терр. Стакан с культурой возвращаем на место - он еще проработает с неделю. Достаточно обычно кормить 2-3 раза в неделю.

kokon2208Topic starter

Серег, у меня сейчас лейки отметались в сезоне. Холодновато им, да и отдохнуть надо, собраться с силами. Последних, прошедших метаморфоз, я только с пару недель как в Тольятти отправил, приезжал человек. Так что не знаю, когда будут следующие. Но буду иметь в виду.

boulda

 Сайт этот мне Володя  surick подсказал.  Я тоже рад тебе и что много людей здесь знакомых.  Хороший сайт!  Без лишней шелухи.
Серёга, подскажи, "многоэтажку" эту для лазания мух прям на жидкую закваску ложить или враспор, чтоб не касалась жижи и не намокала?
Мне пару лет назад принесли в Москве культуру безкрылок(долго выпрашивал), если можно было назвать это культурой. В трёх банках (обрезаные литровые пластиковые бутылки с колготочной крышкой на резинке для денег) ползало по 3-4 мухи. Все стенки пустыми куколками были усыпаны. Мы надеялись что ещё повылазят из субстрата, но ниодной больше не вышло и как получается  никто не хотел чтоб она у нас была. Разьехались эти банки в Уфу , Питер и Челябу(((( Ну в общем ничего у нас не получилось. Знал бы , все забрал. Хоть 10 мух набрал бы.
Но хоть знаю теперь как готовить инкубаторы.  Я 22-23го октября в столице
буду, попробую снова культуру найти где-нить. Потренируюсь пока. А как у тебя появятся молодые - маякни.

вася

boulda, дрозофил чтолива надо?

boulda

#20
Да! если в столице не найду. Я из Уфы.

вася

boulda, я к твоему приезду буду в самаре, надо кой чей лхх передать для тебя) ну и  если на генетике у нас закупили мушек для опытов то попробую десяток выпросить

kokon2208Topic starter

Серег, смотри. Когда ты делаешь среду, она должна быть по густоте как сметана. Т.е. по ней муха должна ходить и не вязнуть. Соответственно никакой воды и жижи. Дело в том, что потом личинки будут ферментировать ее, отчего она будет становиться более жидкой. Поэтому когда положишь обрезки картонки от яиц, они просто ставятся на среду, они не должны утонуть. Да и вообще: удобнее, когда они в стенки упираются в распорку, удобнее потом мух вытряхивать.
Тут еще такой момент. Помнишь, в рецепте надо добавить дрожжи. Если надо получить больше мух - надо добавить побольше дрожжей. Но и вонять смесь будет сильнее. Меньше дрожжей - меньше мух - меньше вони. В общем, дело практики. В сети сотни рецептов по разведению. Не парься - они все работают, можешь сам себе придумать рецепт. Главное - чтобы было что-то, что бродит.
Есть еще такая  зараза. Почему я сейчас потерял культуру. Культура может поражаться клещем. Откуда он берется - фиг знает. Эта тварь питается личинками мух, отчего культура гибнет. Я слышал, что чтобы избежать заражения, надо культуру ставить в блюдце с водой. Клещи просто не могут тогда добраться до культуры. Сам я никогда так не делал. Просто влом. Несколько раз так терял культуру, просто покупал новую.
Будешь в Москве, если надо, могу дать культуру тропической мокрицы и колемболы. Естессно с инструкциями. Колембола - вообще лучший корм для древолазов. Безапелляционно. Некоторые виды (например, о. пумилио) вообще невозможно вырастить без колемболы.

boulda

Да , почитаю про мокриц и колембол!  Клещ этот белый всем вредит! У меня здесь небольшой экзотариум , так он во всех кормовых культурах заводится если слишком влажно и мелочь выедает.. А насухо тараканы не растут. Вот и приходится перебирать культуру периодически. Гриндаля я тоже из за клеща перестал держать. В воде они тонут. Гриндаля до 3х дней топить можно, чтоб клеща утопить, но потом опять заводится. Впринципе у птичников считается что все членистоногие боятся пиретрума - ромашку аптечную, птиц от пухо- и пероедов избавляют ей. Нужно поэкспериментировать вне инкубатора.

kokon2208Topic starter

Кстати, в мокрице или в колемболе еще ни разу не заводился.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика