Автор Тема: Путаница в названиях малавийских цихлид  (Прочитано 1149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаАвтор темы

  • Россия. ПФО. Самара
  • Мегамодератор
  • Легенда форума
  • **
  • Сообщений: 6676
  • Уважение: +518
ИСТОЧНИК НИЖЕПРИВЕДЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ:
Сергей Аникштейн

За годы поисков Конингс  посетил некоторые районы, где встречаются "каданго-подобные" морфы Сopadichromis borleyi: два из которых биотопы близ Crocodile Rocks и Chemwezi Rocks. В Чимвези C. borleyi, очень напоминает  "Red Kadango", но большинство индивидуумов имеет три пятна на боках. Принимая во внимание, что у "Kadango" на теле отметин нет совсем. Самки и молодь "Chemwezi" имеют более темное тело (особенно после помещения в аквариум), и красный цвет - главным образом присутствует на анальном плавнике, а не во всех плавниках, как у "Kadango". Взрослые территориальные самцы Chemwezi Rocks практически неотличимы от самцов расы "Kadango". И хотя это весьма симпатичный вариант C. borleyi, Конингс склонен считать, что аквариумистам больше по нраву более светлые и лишенные пятен, настоящие "Kadango".
Еще одна раса очень похожих на "Kadango" C. borleyi была обнаружена в районе Crocodile Rocks. Представители этой расы имеют еще более темное тело, и также как и "Chimwezi" имеют три маленьких пятна на боках. Эта популяция очень маленькая, и в настоящее время можно встретить лишь несколько десятков теририториальных самцов одновременно. Риф очень маленький и мелкий с максимальной глубиной около 6-7 метров. Взрослые окрашенные самцы очень похожи на "Kadango", но имеют оранжевый кант на анальном плавнике. Тогда как у самцов C. borleyi "Kadango" он бело-синий. Самки и молодь также как и "Chimwezi" имеют три пятна на серебристо-коричневых боках.



Больше ни в одном районе озера у C. borleyi нет рас, у которых молодь и самки имеют оранжево-красные плавники, как у рас встречающихся в областях юго-восточной части озера. К северу от Каданго, самая близкая скалистая зона - это район рифов Чимвалани (Chimwalani) и Лувала (Luwala) (до этого известных как Риф Экклеса (Eccles Reef) и Западный Риф). C. borleyi в этих районах также неоднократно экспортировался и поступал в проджажу в Европе и Америке и известен как "Goldfin Borleyi". Самки и молодь имеют желто-золотистые плавники, а взрослые окрашенные самцы имеют желто-золотистые бока. Некоторые из особей популяций обитающих в районе этих рифов имеют пятна на боках. Конингс отмечает, что видел подростков с тремя, двумя, одним пятнами на корпусе и даже вообще без них. И если пятна есть то одно всегда находится в  основании хвоста. При дальнейшем продвижении на север озера по восточному берегу желтый цвет в плавниках других морф Сopadichromis borleyi становится менее интенсивным. Устойчивое своеобразие копадихромисов морфы "Каданго" заставляет многих исследователей задумываться над возможностью того, что Красный Каданго возможно представляет разновидность, отличную от C. borleyi и достоин описания как отдельный вид, так считает Э.Конингс. И безусловно это - один из наиболее интересных представителей группы Утака, встречающихся в озере.



А вот еще пример неверного названия Protomelas taeniolatus "Boadzulu Red"-следует называть Protomelas taeniolatus Namalenje Island (Senga point)


 
Вот для сравнения Protomelas taeniolatus Boadzulu



Обратите внимание на окраску самца !! Синее тело, зеленое брюхо и лишь немного красноватый хвост.

« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 11:26:50 от Светлана »