Автор Тема: Питание кораллов  (Прочитано 2786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13042
  • Уважение: +1909
  • Город: Самара
Питание кораллов
« : 17 Март 2010, 09:06:52 »
0

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 16 Март 2010, 22:27:09 »
0

Д.Н. Степанов (Lien Nga Co. Ltd, Вьетнам)

Большинство видов склерактиний, мягких кораллов и зоантарий имеют в своих тканях симбиотические одноклеточные водоросли-зооксантелы (герматипные кораллы). Фотосинтез зооксантел позволяет кораллам использовать в качестве источника энергии солнечную радиацию (автотрофное питание). Кораллы также способны и к гетеротрофному питанию. В журналах по аквариумистике неоднократно упоминалось о качественной стороне питания кораллов (Freshwater and Marine Aquarium Magazine). Вопросам энергетического баланса кораллов посвящены многие научные работы (Сорокин Ю.И. и др.). Морскому аквариумисту важно знать сравнительное значение этих двух источников энергии и количественный вклад каждого в пищевой рацион кораллов в природе.

Обладая этими знаниями, любитель искусственных рифов сможет спланировать процедуру кормления кораллов в аквариуме, которая будет в большей мере приближена к естественным условиям. В данной статье изложена методика кормления кораллов в аквариуме, разработанная автором на базе результатов научных исследований, личного опыта, проведенных наблюдений в природе. Использование предлагаемой методики позволило в эстетических и научных целях содержать культуру мягких и мадрепоровых кораллов в аквариуме более 15 лет.

Автотрофное питание склерактиний в природе

Автотрофное питание кораллов осуществляется за счет переноса в их клетки продуктов фотосинтеза зооксантел. Научные исследования показали, что этим путем, в зависимости от освещенности, кораллы могут обеспечить от 30 до 90% всех своих энергетических потребностей. В спектре солнечных лучей выделяют область фотосинтезирующей активной радиации (ФАР), используемой растениями в процессе фотосинтеза. Это лучи с длиной волны 400-700 нм. При освещенности более 10% ФАР, имеющейся на поверхности моря (ФАРп), продукция фотосинтеза зооксантелл обычно превышает затраты кораллов на обмен. Однако не вся продукция симбиотических водорослей переносится в ткани кораллов. Для количественной оценки автотрофного питания учеными был разработан кислородный метод, заключающийся в сравнении изменения содержания кислорода в воде в присутствии кораллов - на свету и в темноте.

Прирост кислорода на свету называют чистой пр


  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2 : 16 Март 2010, 22:43:45 »
0
продолжение...

Более интенсивный фотосинтез некоторых видов кораллов при умеренном освещении может помочь опытному аквариумисту сделать полезные выводы и несколько уменьшить количество ламп освещения аквариума, чтобы сократить поступление тепла. Если при этом применять люминесцентные ультрафиолетовые лампы спектра А (400 нм), яркость окраски кораллов сохранится.

Из последней таблицы видно, что интенсивность дыхания кораллов снижается при уменьшении освещенности с увеличением глубины обитания. Так, на глубине 45 метров суточное отношение для Stylophora pistillata составляет только 40% и энергетические потребности за счет фотосинтеза смогут удовлетвориться только на треть. Остальную энергию коралл может получить только за счет гетеротрофного питания. Кораллы, в тканях которых совсем отсутствуют зооксантеллы (агерматипные кораллы), могут существовать только за счет гетеротрофного питания. Примером тому может служить Tubastrea sp., имеющая в первой таблице значение валового фотосинтеза Pt равное нулю.

Гетеротрофное питание склерактиний

Как видно из предыдущего раздела, основную энергию герматипные кораллы получают от зооксантелл. Биогенные элементы и витамины, получаемые через гетеротрофное питание, позволяют иметь полный энергетический баланс и все жизненно важные компоненты. Кораллы, не содержащие симбиотических водорослей, получают энергию целиком за счет гетеротрофного питания.

Кораллы эффективно используют все доступные источники гетеротрофного питания:

* хищное питание,
 * фильтрационно-седиментационное питание,
 * выделение из воды растворенных органических веществ.

Количественную оценку этих видов питания исследователи производили с помощью радиоизотопных меток с учетом процента утилизации пищи. Было экспериментально установлено, что количественные характеристики потребления различных источников гетеротрофного питания находятся в прямой зависимости от концентрации таких источников в воде. Наибольшее потребление пищи определили при следующей её концентрации, которая соответствует максимальному значению измеренной в природе в определенное время суток:

* зоопланктон - 3-5 г/м3;
 * бактерии - 1-3 г/м3;
 * растворенное органическое вещество – 0,5-2 мг/л.

Ко


  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Март 2010, 22:44:21 »
0
Как и в случае исследования энергетических потребностей склерактиний, рассмотрим автотрофное и гетеротрофное питание мягких кораллов. Экспериментально было установлено, что траты на дыхание у них составляют около 80% всех энергетических потребностей. За счет хищного питания мезозоопланктоном (науплиями Artemia) герматипные альционарии и горгонарии могут компенсировать от 8 до 24% всех энергетических потребностей. Питание микрозоопланктоном компенсирует только 1-5%. Более активно его потребляют мягкие кораллы Tubipora и Rumphella и очень незначительно Capnella и Cladiella. За счет питания бактериопланктоном Tubipora компенсирует до трети своих энергетических потребностей. При концентрации растворенных органических веществ в воде 0,5-1 мг С/л герматипные октокораллы компенсируют до 14% энергетических потребностей. Таким образом, за счет гетеротрофного питания мягкие кораллы компенсируют до 60% своих энергетических потребностей и остальные - за счет фотосинтеза зооксантелл. Не содержащие симбиотических водорослей альционарии и горгонарии с крупными полипами, такие как, Spongotes, Bebryce и Acabaria существуют в основном за счет питания зоопланктоном.
 Горгонарии с мелкими полипами интенсивно питаются фито- и микрозоопланктоном. Для успешного содержания октокораллов в аквариуме необходимо учитывать эту трофическую специфику. Ниже, в таблице 5, представлены данные по количественному вкладу в энергетический баланс различных октокораллов автотрофного и гетеротрофного питания.


 Кормление кораллов в аквариуме

Цифры, содержащиеся в таблицах, не являются абсолютными и могут служить только как ориентиры в выборе кормовой стратегии при содержании конкретных видов кораллов в рифовых аквариумах. Для нас важна доля того или иного корма в общем пищевом рационе культивируемого животного. Зная природные границы вклада каждой составляющей, мы можем наиболее адекватным образом, с учетом наших возможностей, удовлетворить потребности обитателей аквариума. Как и в природе, в аквариуме герматипные кораллы должны получать максимально допустимую энергию за счет зооксантелл. Однако следует учитывать световую адаптацию кораллов, позвол


Оффлайн Черчиль

  • Постоянный участник форума
  • **
  • Сообщений: 324
  • Уважение: +100
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16 Март 2010, 23:48:08 »
0
Спасибо большое=) У кого какие мысли навеяла статья?

Оффлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13042
  • Уважение: +1909
  • Город: Самара
(Нет темы)
« Ответ #5 : 17 Март 2010, 00:32:03 »
0
Черчиль, жаль что мало коральчиков тут описано:) таблички понравились:)
 как однако это все сложно.... я поняв что я ток фотосинтетиков буду держать...по крайней мере в ближайшие полгода :)...
 слушай...а ты свои жесткие коральчики как кормишь?...особенно интересует эуфилия smile

Оффлайн Черчиль

  • Постоянный участник форума
  • **
  • Сообщений: 324
  • Уважение: +100
(Нет темы)
« Ответ #6 : 17 Март 2010, 09:06:52 »
0
Quote (Anechkaya)
Черчиль, жаль что мало коральчиков тут описано:) таблички понравились:)
 как однако это все сложно.... я поняв что я ток фотосинтетиков буду держать...по крайней мере в ближайшие полгода :)...
 слушай...а ты свои жесткие коральчики как кормишь?...особенно интересует эуфилия

Да ничем, эуфилию поставил ближе к свету вот и все кормление smile Да я думаю так раз я кормлю кормом в котором много очень мелких кусочков значит и кораллам достается =-)