Автор Тема: Золотая шапочка из Танзании.  (Прочитано 586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серыйАвтор темы

  • Москва
  • Спец. по рыбе
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 536
  • Аквариумистика не терпит суеты
  • Уважение: +498
Золотая шапочка из Танзании.
« : 09 Ноябрь 2011, 19:21:25 »
+7
Золотая шапочка из Танзании.

Как и почти вся рыба в моем хозяйстве, Ophthalmotilapia ventralis "Orange cap" были приобретены у Германской фирмы МАЛТАВИ. Это случилось в январе 2001г, и это была моя первая попытка приобрести рыбу "нероссийского разведения". Сейчас с полной уверенностью можно сказать, затея удалась. Как видно на фото, самцы O.ventralis довольно яркие представители среди цихлид оз. Танганьика.

Ophthalmotilapia ventralis "Orange cap" это цветовая вариация с рыже-коричневым окрасом головы, по прайсу у немцев она проходит иногда, как "Gold head". По информации Х. Херманна (H.J. Herrmann): эта вариация встречается на границе Замбии и Танзании, найдена только в скалисто - каменистых областях к юго-западу от Калеми (Kalemie) и на юго-востоке от Кабого (Kabogo).

В некоторых источниках эта вариация синонимизируется с Ophthalmotilapia ventralis "Kalambo" (которая получала свое название благодаря небольшой реке Каламбо (Kalambo), которая впадает в озеро в тех местах). Но совсем недавно я получил письмо от Эрика Женевиля, в котором он сообщил мне, что при погружении в тех местах он не наблюдал эту морфу офтальмотиляпий а наблюдал следующую ситуацию. Ophthalmotilapia ventralis "Orange cap", по словам Э.Женевиля, встречается вдоль побережья, севернее от реки Каламбо (Kalambo) до местечка Самаци (Samazi) в Танзании. Тогда как Ophthalmotilapia ventralis "Kalambo" встречается в 2 километрах южнее места впаденеия реки в озеро. И экземпляры этой морфы не имеют "золотой головы" (или как еще говрят "оранжевой шапочки").
Что касается Ophthalmotilapia ventralis "Orange cap", то свою великолепную окраску самцы этой разновидности приобретают приблизительно в 8-9 месячном возрасте. Со временем тело наливается пронзительно-голубым цветом ( я бы даже сказал СВЕТОМ) и "закрепляется". Взрослые самцы даже при стрессе незначительно теряют окраску. Самки, как и у большинства цихлид окрашены довольно скромно. Хотя некоторым аквариумистам может понравиться и их неброская: зеленая с металлическим отливом окраска.

Размер O. ventralis колеблется от 14-16см у самцов до 12см у самок (H.J. Herrmann). Питание разнообразное и если в природе меню составляют в основном беспозвоночные (зоопланктон) и частично растительные "добавки" из числа диатомовых водорослей, то в аквариуме рыбы быстро адаптируются к любым видам живых (трубочник и мотыль не обсуждается) и сухих кормов. Я кормлю рыб в основном коретрой и артемией, благо последнюю постоянно можно достать в Москве, а также в интернет-магазине на aquaria.ru.
Из сухих кормов рыбы предпочитают гранулы от Sera"Granumit"и "Granugreen"-а эти можно порекомендовать и любителям трофеусов, гранулы составлены на основе спирулины и артемии.

К подменам воды рыбы относятся нормально (воду я не отстаиваю), обычно после замены 1/4 части, самец (а он один доминирует, второго он постоянно держит поодаль от себя, но тот удачно маскируется прикидываясь самкой) начинает земляные работы и расчищает дно от песка на территории прибл. 20х20см. После чего начинаются танцы, самец делает резкий выпад в сторону стаи самок на расстояние в 1метр длинной и медленно повернувшись движется в сторону своей "стройплощадки" виляя при этом всем телом из стороны в сторону. Достигнув своего расчищенного пятака на дне он продолжает "виляние" уже на одном месте и начинает играть своими "булавами" на концах брюшных плавников. Эта игра чем то напоминает постукивание по барабану(визуально конечно), но зато при этом создается полное впечатление оставленной кем то икры, и самки, (особенно готовые к нересту) так или иначе попадают на эту удочку.
Икра у O.ventralis довольно крупная, нежно желтого цвета. Личинка появляется на 5-6 день, а еще через 2,5 - 3 недели мальки начинают питаться.

Кормление молоди стандартно: мелкий циклоп, растертые сухие корма (Тетра и пр.), но науплии артемии (A.salina) я считаю; наиболее удачным видом корма.

O. ventralis не агрессивная цихлида и поэтому в моем 400л объеме, она прекрасно уживается вместе с Xenotilapia ochrogenys "Ndole" и Lamprologus ocellatus "Gold Zambia".

Порой создается такое впечатление, что самцы O.ventralis просто не замечают своих соседей, постоянно занимаясь своми, известными только одним им делами.

С уважением ко всем любителям Танганьики и просто любителям аквариумистам.

Аникштейн С. 2001г.


-самка

-самец
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2011, 19:24:04 от серый »