Автор Тема: Рыба еж  (Прочитано 4571 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13412
  • Уважение: +1981
  • Город: Самара
Рыба еж
« : 10 Ноябрь 2011, 00:45:41 »
+1


Существует много разновидностей рыбы -ежа, самый крупный вид достигает 1м!



Ну такая прелесть!!!!!!!!!!! {angelok}
жаль что нельзя с мелкой рыбой селить....могут и полакомиться...хотя..пишут разное... {pardon}

"Рыба-еж длинноиглая, Еж-рыба обыкновенная (Diodon holacanthus) - популярные, мирные обитатели морских аквариумов. Отличаются интересным поведением и необычной внешностью. Различаются по половым признакам: у самцов иглы длиннее и реже, чем у самок. Наибольшая длина 40 см, но чаще всего встречаются рыбы длиной 10-15 см.

Тело желтое или оранжево-серое с черными или коричневыми пятнами, ярко-желтые, неопределенной формы пятна на боках тела, покрытое шипами. Шипы при спавшихся воздушных мешках прилегают к телу, а при раздувании рыбы встают торчком, придавая ей столь своеобразный облик. Шипы рыб-ежей не имеют ядовитых желез.

В природе в больших количествах встречается во всех тропических морях с океанической соленостью, главным образом у побережья Флориды, Калифорнии и Гавайских островов. Взрослые рыбы обитают преимущественно в прибрежной мелководной зоне, среди камней и скал. Молодь часто встречается в поверхностных слоях, дрейфуя вместе с куртинами плавающих водорослей.

Рыба-ежхорошо чувствуют себя в большом (от 200 л и больше) аквариуме с жесткой сильнощелочной (рН выше 8) морской водой и уровнем солености 1,020 - 1,025. Очень любят песчаный грунт, иногда полностью зарываясь в песок.

Подобно другим иглобрюхам, они предпочитают живой корм или сырое мясо.   "



"Трех-четырех креветок размером 2-3 см (и никаких песочных креветок и категорически никаких пресноводных креветок!) нужно добавлять к традиционному комбинированному корму, содержащему всевозможные водоросли, чтобы «еж» чувствовал себя сытым и не «засматривался» на мелких рыбок, коралла, морских огурцов и ежей, гигантских ракушек или змеевидных морских звезд. При таком рационе он не трогает креветок-чистильщиков: каждый вечер он вполне благосклонно позволяет им заниматься своим делом. В остальном, это быстрый, жадный хищник, прямо-таки засасывающий свою добычу. Он очень быстро становится ручным и не имеет ничего против того, чтобы вместе с вкусной пищей откусить своему хозяину пару пальцев: у «ежа» поразительная сила укуса! Мой питомец очень быстро выбрал себе любимую нору, просторную, с множеством входов. Невероятно, насколько маневренным может быть «еж»! Там, где невозможно пролезть, он включает «заднюю передачу». В этой связи следует отметить его своеобразные выросты на теле, которые рыба использует в качестве «дальномеров» в незнакомой среде. В моем аквариуме «еж» расправлял их первые два месяца. У взрослых рыб я их никогда не видела; возможно, они появляются лишь на подростковой стадии.

О том, что его большие, отливающие перламутром глаза могут двигаться асинхронно в разных направлениях, упоминали уже многие исследователи, например, Eibl-Eibesfeldt (1964). Это привело к тому, что в научной среде установилось мнение, будто бы это могут делать только «ежи». Тем не менее, это не соответствует действительности: любая коралловая рыба вращает глазами не хуже, чем рыба-еж. Просто благодаря своим телескопическим глазам она делает это эффектнее. "
интересная статья, полностью читать http://www.aquatis.ru/sea/literature/detail.php?ID=16701
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2011, 00:48:16 от Anechkaya »