Автор Тема: Желанная рыба: Cyphotilapia frontosa  (Прочитано 807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серыйАвтор темы

  • Москва
  • Спец. по рыбе
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 536
  • Аквариумистика не терпит суеты
  • Уважение: +498
Желанная рыба: Cyphotilapia frontosa
« : 14 Ноябрь 2011, 13:10:19 »
+5
Немного истории.

Доктор Куннингтон (W.A. Cunnington) впервые доставил в Европу экземпляры Cyphotilapia frontosa в 1905 г. В 1906 г. Буланже (G.A. Boulenger), один из наиболее известных ихтиологов, описал вид как Paratilapia frontosa. В 1915 году тот же Буланже (Boulenger) классифицировал его как Pelmatochromis, но в 1920 г. Реган (C.T. Regan) описал новый род - Cyphotilapia, в который он также поместил разновидность под именем С. demeusii. Наконец в 1964 году Д. Тис Ван ден Ауденар (D. Thys Van den Audenaerde) рассмотрел несколько экземпляров С. demeusii и пришел к заключению, что они не принадлежат роду Cyphotilapia, а являются членами рода Haplochromis (позднее род Thoracochromis). Таким образом, род Cyphotilapia стал монотипичен. На данный момент это мнение изменено, но об этом позже.

Типовой экземпляр был отловлен Куннингтоном (Cunnington) в окрестностях Кигома (Kigoma) и являлся, скорее всего, северной вариацией. Эта разновидность имеет шесть вертикальных полос: пять между жабрами и основанием хвоста и одну непосредственно на жаберной крышке. Полл (Poll), в 1956, описывал, подвид с пятью полосами, но он не отметил, что экземпляр, описанный и представленный Буланже, обладал дополнительной полоской в районе глаза. В течение долгого времени рыб называли «шестиполосыми» и «семипо-лосыми», до тех пор, пока Олгайер (R. Allgayer) не предложил считать только полосы на теле, так как полоса в районе глаз у разных индивидуумов может быть разной формы и яркости (иногда даже отсутствовать). Так что
надо говорить о цифотиляпиях с шестью и пятью полосами.

Этимология названия такова: Cypho по-гречески означает «горб», а слово Tilapia в переводе с языка местных жителей значит просто «рыба». Видовое название frontosa по-латыни означает «с большим лбом».

Фронтоза — чисто плотоядный вид, но в условиях аквариума принимает сухие корма.
Среда обитания — воды озера Танганьика у скалистого побережья с песчаными участками на глубинах приблизительно 20—30 метров.
Предыдущие (устаревшие) названия - Paratilapia frontosa, Pelmatochromis frontosus.

Самцы фронтозы достигают длины в 35—40 см; самки помельче — до 25 см.
Параметры воды для фронтоз близки к таковым для других танганьикс-ких видов: температура 25—28°С, рН 7,8-9,5, жесткость - 10-20 dH.

Морфология

Эта рыба считается одним из гигантов озера Танганьика. Самцы могут достигать достаточно внушительного веса — до 800 граммов. Их лобный нарост (см. фотографию справа внизу) смотрится весьма внушительно и придает «осмысленный» вид взрослым самцам. Самки более коренастые, меньшего размера и со слабо развитым лобным наростом. Необходимо отметить, что грудные плавники и конец спинного заканчиваются у взрослых особей длинными нитями.

Между тем наилучший способ различить пол в подростковом возрасте состоит в том, чтобы внимательно наблюдать за поведением рыб.

Первая полоса у большинства морф начинается перед спинным плавником, спускается в грудную зону, огибая жаберные крышки. Вторая, третья, четвертая (и пятая для «шестиполосых» разновидностей) начинаются на спине, а последняя опоясывает основание хвоста. Спинной плавник по верхнему краю окрашен в смесь белого, золотистого и голубого цветов. Окраска хищника является маскировкой на больших глубинах. Грудные плавники бледно-голубые, светлые в середине, с очень длинными концами (с возрастом достигающие у самцов хвостового плавника). Анальный плавник — также небесно-голубого (иногда синего) цвета. Глаз относительно большой, глубокий, с золотым кантом. Кажется, что глаз фронтозы становится более выпуклым с возрастом, возможно, чтобы сохранять верхнее зрение при увеличении лобного нароста. Что касается рта, то он огромен, взрослые особи способны поглощать крупные куски пищи. Нижняя челюсть может выдвигаться, что позволяет этой рыбе втягивать пищу, находящуюся даже на некотором расстоянии. В природе Cyphotilapia frontosa обычно не достигает такого размера, как в аквариуме. Конкуренция в озере суровее и среда менее дружелюбна. Средняя продолжительность жизни в озере у рыб, естественно, короче, чем в аквариумных условиях, где постоянно есть пища.

Распространение

Популяция широко распространена вдоль побережья озера в скалистом биотопе. Ареал распространения пяти-полосой морфы обширнее, чем у шес-типолосого подвида. Наиболее известные варианты по местам распространения: Blue Mpimbwe, Blue Zair, Burundi, Kasanga, Kigoma (семиполосая морфа), Kipili, Blue Zambia.

«Ngumu Ngumu» в естественной среде обитания

«Ngumu Ngumu» («Нгуму-Нгуму») — так называют эту рыбу местные жители. Рыбы обитают исключительно в скалистой зоне, где взрослые особи освоили глубины 30 и 40 метров. На севере заирского побережья они встречаются в очень большом количестве. На глубинах свыше 20 метров можно встретить только редких особей, обычно это молодые самцы. Колонии на больших глубинах могут состоять из тысяч особей. Завораживающее зрелище (отмечает Эрик Женевиль).

Местные жители активно ловят С. frontosa для употребления в пищу. Из-за того, что эта разновидность живет на большой глубине, ее потребности в кислороде гораздо более скромные. Даже в момент инкубации или выпуска мальков, когда все остальные рыбы, инкубирующие икру во рту, поднимаются в богатые кислородом слои озера, фронтоза остается на глубине.

Отлов и транспортировка

Непосредственно на озере находится несколько фирм-экспортеров, поставляющих как дикую, так и разводную рыбу в разные страны, в том числе и в Россию.
Но как же происходит этот нелегкий процесс отлова и транспортировки рыбы? Отлов диких особей труден. Обычно для этого пользуются сеткой, достигающей 30 кв. метров, удерживаемой несколькими ныряльщиками, которые «проходят» с ней по ровным участкам между скал. Так как фронтозы живут на большой глубине, вся пойманная рыба проходит «декомпрессию», в противном случае весь «улов» может быть потерян из-за перепада давления.

Пьер Бришар (Pierre Brichard), с 1971 года руководивший одной из станций отлова на берегу озера Танганьика, опубликовал интересный труд, в котором описывает ряд особенностей отлова этой рыбы. Бришар использовал для отлова специальные жесткие резервуары объемом около 200 литров. Подобная емкость берется при погружении, и в нее на глубине помещаются выловленные особи. Затем емкость с фронтозами постепенно поднимается на поверхность, и при помощи специального крана в емкость небольшими порциями подается воздух для того, чтобы плавно компенсировать внутреннее давление.

С тех пор методы отлова хотя и улучшились, но остаются во многом кустарными.
Многие компании по отлову и экспорту дикой озерной рыбы, такие как "Rift Valley" и "African Diving" пользуются методом передержки рыбы на глубинах с 30—40 метров до берега. Рыба «продвигается» в жестких сетках, проводя по нескольку дней на разных уровнях, пока не поступает в карантинные резервуары на берегу.

Питание в природе и кормление в аквариуме.

Cyphotilapia frontosa классифицирована как плотоядный вид, питающийся в том числе и рыбой. Несмотря на свой большой размер, фронтозы — не «преследующие хищники», для этого они слишком медлительны. Кроме того, это одна из наиболее ярких рыб в своей зоне обитания (что тоже в определенной степени мешает охоте). Между тем рассмотрение содержимого желудочного тракта подтверждает животное происхождение их рациона (части ракообразных, моллюсков и рыб).

По наблюдениям в природе и аквариуме были сделаны выводы, что Cyphotilapia frontosa главным образом активны в сумерках. В озере их добычей, скорее всего, являются разновидности Cyprichromis, либо истощенные и отделившиеся от своей территории особи, либо спящие на «скалах» рыбки в ночное время. Этот тип поведения наблюдался Э. Женевилем в аквариумах на мальках Cyprichromis размером, приблизительно 2—3 см.

В условиях аквариума многие любители кормят фронтоз различными фаршами, которые, как правило состоят из одного или нескольких видов рыбы, кальмара и креветок. Добавление в фарши балластных веществ, витаминов и микроэлементов приветствуется.


Не стоит кормить рыб крупными не размоченными в воде гранулами, задаваемыми с поверхности воды. Многие аквариумисты в России и за рубежом столкнулись с некоторыми осложнениями, связанными с таким явлением как «пучение рыбы», отчасти этому способствует и кормление. Конечно нельзя утверждать что это связано напрямую только с применением крупных неразмеченных гранул, но статистика подтверждает сказанное.

Размеры и оформление аквариума

Размер резервуара для содержания фронтоз должен выбираться «на вырост» с учетом взрослого размера рыбы. Даже учитывая, что С. frontosa можно содержать в аквриуме приблизительно 200 литров, больший аквариум все же предпочтительней и должен составлять приблизительно 400 литров на семью из 3—4 особей (1 самца и 2—3 самок).

Ландшафт аквариума может включать некое количество камней различной конфигурации, с наличием пещер или труб большого диаметра. Самки обычно не нуждаются в укромных местах, проводя время в свободной зоне аквариума, но как и самцы которые чаще держатся у дна, иногда используют укрытия, в которых могут прятаться. Камни в аквариуме должны быть поставлены устойчиво, так как фронтозы — рыбы мощные, и они способны при проведении «земляных работ» разрушить композицию. Камни при падении могут повредить рыб, а при худшем стечении обстоятельств все может закончиться потерей аквариума и гибелью рыб. Хотя С. frontosa не едят растения, они иногда выкапывют их, независимо от того насколько хорошо вы укрепили их в грунте. В аквариумах емкостью более 500 литров С. frontosa можно содержать в группах до восьми особей (реже больше). При определенном навыке самцов от самок можно отличить по строению генитальной папиллы. Лобовой нарост — также хороший способ попытаться определить пол, но не всегда, так как иногда им обладают и самки, хотя и меньшим по размеру, чем у самца.



Внутривидовые отношения

Содержание двух самцов в одном аквариуме нежелательно, даже если это очень большой объем.

В природе сражения между самцами обычно происходят из-за территории, и когда один самец теряет подконтрольную территорию, то находит себе новую. В аквариуме это по понятным причинам невозможно. Если проигравший все еще находится в поле зрения победителя, то, возможно, это приведет к новому выяснению отношений. В некоторых случаях такое противостояние может закончиться смертью одного из самцов. Единственный путь преодолеть эту проблему — предоставить группе достаточно большой аквариум, с необходимым количеством пещер и укрытий, и не содержать более одного самца на колонию самок.

При покупке С. frontosa удостоверьтесь, что вы покупаете представителей одного географического варианта. Желательно избегать скрещивания различных вариантов, потомство которых иногда может быть даже бесплодным. Мальки таких гибридов окрашены, как правило, менее эффектно, чем родители, и отличаются неровной полосатостью. Рисунок из полос может быть размытым, разным по количеству на правом и левом боках соответственно. Иногда рисунок полос располагается в виде латинской буквы «V». Естественно, все эти моменты надо исключить при приобретении малька, так как декоративные качества такой рыбы будут потеряны и вряд ли улучшатся при достижении рыбой «нерестового» возраста.


Преднерестовые игры

Если в аквариуме созданы подходящие условия, то нерест возможен, и происходит довольно открыто. Фронтозы инкубируют икру во рту, и все хлопоты принимают на себя самки. Нереститься начинают самцы, достигшие примерно 25 см в длину и самки размером 15 см, в возрасте около 2—3 лет. Случается, что первые нересты оказываются неудачными. Самки не имеют опыта инкубации икры, или икра плохо оплодотворяется молодым самцом. Возможно, что в естественной среде возраст рыбы, при котором начинается нерест, бывает более ранним.

Нерест может проходить в любом соответствующем месте. Самки откладывают икринки в одно место в течение всего нереста. Место для метки, приготовленное самцом, обычно выглядит в виде небольшой ямки в песке или между камнями. Самка приближается к самцу и демонстрирует свое присутствие. Самец, деликатно открывая рот, толкает самку своими губами и приглашает ее к нересту. Если самка принимает приглашение, она отправляется на территорию самца. В это время у нее формируется яйцеклад размером около 3—5 мм.



Нерест

Процесс оплодотворения икры довольно короткий. Самец занимает положение над нерестовой площадкой и выпускает семенную жидкость еще до того, как самка начинает откладывать икру. Самка кладет икру партиями по 2—10 штук, проплывая вперед, а возвращаясь назад подбирает ее в рот. Этот цикл повторяется несколько раз без вмешательства самца. Хотя время от времени самец пользуется случаем, чтобы снова выпустить семя, затем характерым дрожанием привлекает самку вернуться к процессу, находясь на некотором расстоянии от выбранного места.
По моим наблюдениям, во время нереста самцы различных морф принимают серо-стальную окраску, при которой все полосы исчезают и тело рыбы становится однотонным. Самцы ретиво охраняют место нереста и, как правило, сбивают самок, не участвующих в нересте, в стаю в противоположных углах аквариума.

Период инкубации икры и личинок

Количество отложенных самкой икринок может быть от 10 до 100, в зависимости от частоты нерестов и возраста самки. Икра обычно диаметром от 4 до 7 миллиметров.

Самки на период инкубации занимают верхние углы аквариума, процесс этот длится от 25 до 40 дней. Время инкубации может зависеть от температуры воды. Если вы желаете сохранить наибольшее количество мальков, можно решиться на искусственную инкубацию самому. На протяжении шести лет я отбираю икру у самок через 1 час после нереста. В отличии от большинства цихлид, инкубирующих икру во рту, которые не едят в течение периода инкубации, самки С. frontosa не прекращают питаться. Поэтому если вы решили оставить самку в общем объеме, надо постараться не кормить рыбу крупными кусками корма, молодые самки из жадности могут проглотить или травмировать находящуюся во рту икру или личинок.

Выращивание мальков

В естественной среде самки обычно не занимаются мальками, как некоторые рыбы, например, Хаплотаксодоны (Haplotaxodon) и не "пасут" на манер многих цихлид из озера Малави. Размер выпущенных самкой мальков 1—1,5 мм и они уже сами способны о себе позаботиться.

Молодь окрашена так же, как и родители, но немного менее ярко. Мальки сразу принимают любую подходящую по размеру живую или замороженную пищу. Начинать кормление мальков можно с науплии артемии, либо циклопа, постепенно переходя на более крупные корма, подро-щенную артемию и коретру. При правильном кормлении через 3 месяца мальки уже достигают размера 4 см.

Как уже говорилось ранее, надо избегать скрещивания различных подви-
дов. Из-за этого мальки пяти- и шес-типолосых разновидностей часто имеют разнообразные варианты окрашивания: полосы могут быть прерывистыми, одни мальки имеют 6 полос, другие — 5, а некоторые 5 полос с одного бока и 6 с другого.

НОВЫЙ ВИД ЦИФОТИЛЯПИИ?

До последнего времени род Cyphotilapia считался монотипическим, т.е. в него включали только один вид - Cyphotilapia frontosa (Boulenger, 1906). Однако в журнале «Copeia» за декабрь 2003 года японскими ихтиологами Tetsumi Ë Takahashi Kazuhiro Nakaya описан новый вид Cyphotilapia: CYPHOTILAPIA GIBBEROSA. Типовая территория нового вида — «8° 43' С.Ш., 31° 08'В.Д., Касенга (Kasenga), Замбия (Zambia), 34 м глубины». От Cyphotilapia frontosa этот вид отличается наличием трех рядов чешуи между верхней и средней боковой линией (два ряда у С. frontosa) и рядом других морфологических признаков.

Распространение С. gibberosa ограничено югом Танганьики (на восточном побережье южнее Муако и на западном побережье южнее Kilewa Bay), тогда как С. frontosa населяет северные части озера. Помимо этой классификации, с которой пока не совсем согласен известный исследователь африканских озер Э.Конингс, много споров идет также относительно присвоения статуса нового вида и северной популяции цифотиляпий, некоторые сайты в интернете уже рассматривают всем известную морфу «Burundi» как sp. «North» т.е. называя ее просто «северная».
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2011, 13:16:56 от серый »