Автор Тема: Коралловые рыбы в аквариуме  (Прочитано 4736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13248
  • Уважение: +1932
  • Город: Самара
Коралловые рыбы в аквариуме
« : 24 Ноябрь 2011, 12:30:10 »
0
В "Журнал КОРАЛЛ №11" очень понравилась статья о коралловых рыбках...
небольшая выборка из статьи "Коралловые рыбы в аквариуме"

"...сегодня люди заводят мега - аквариумы, для которых без долгих раздумий покупают по дюжине особей каждого вида (как минимум), иначе аквариум не «заиграет» и рыбы станут живым «наполнителем». И это - «декоративные» рыбы! Сегодня их называют «орнаментальными» (от англ. «ornamental»): подходящее название для изобилия в пестром коралловом «винегрете». Тут-то, уж точно не нужно знать каждую рыбу в лицо (может быть, только очень дорогой коралл), а «потерю» цвета легко исправить. Если вместо 50 желтых хирургов осталось 5, а вместо прежних 200 флаговых окуней Тука - всего 10, то выход прост - докупить необходимое количество рыб нужного цвета.....

Ведь в принципе, активные рыбы и шикарные кораллы только на первый взгляд создают, иллюзию отлично функционирующей экосистемы. Но достаточно понаблюдать за кормлением в этом искусственном рифе, и тогда представится совсем иная картина, напоминающая шоу кормления пираний....


Ограниченное кормление?

Нет, этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Коралловые рыбы, населяющие тропические моря, при более или менее постоянной температуре окружающей среды (26-30ºС) обладают таким же активным обменом веществ, как и теплокровные животные.

В рифе у рыб богатый выбор пищи и они, так сказать, плавают в супе из планктона. Ограничивающим фактором (наряду с периодическими муссонами) служат хищники, мешающие рыбам есть «без перерыва». Таким образом, принятие пищи регулируется с одной стороны, голодом, а с другой стороны, осторожностью.

Естественно, в аквариуме можно осуществить (намеренно) такое «недоедание», если кормить рыб малыми, но частыми порциями и использовать для этой цели автоматическую кормушку. Ну, а реальное «ограниченное кормление» противоречит природе коралловых рыб и особенно тех, кто не может создать запасы жира, и вынужден есть постоянно (например, рыбы-хирурги, флаговые окуни).

Голодные рыбы в любом случае демонстрируют нарушения поведения: они все время прячутся, чтобы сохранить энергию, или демонстрируют нетипичную агрессивность, чтобы отогнать пищевых конкурентов (которых в рифе у них нет). Это издевательство над животными - заставлять их голодать только с одной целью - поддержания качества воды! Для этого в наши дни изобрели достаточно техники!

«К сожалению», рыбы очень выносливые организмы: проходит относительно много времени, прежде чем они погибают. А это, в свою очередь, может создавать впечатление, что корм им и вовсе не нужен. Ошибка! Просто они умирают медленнее, чем теплокровные организмы....


Самоснабжение?

И действительно, в литературе то и дело встречается аргумент, будто бы в «функционирующем» рифовом аквариуме производится достаточно планктона. Единственные существа, которые регулярно появляются, это личинки различных многощетинковых червей (за ними хорошо наблюдать ночью), плоских червей и кораллов, а также некоторых ракообразных - в лучшем случае мизид или двух несъедобных видов амфипод. Понятно, что такая диета не может составлять основу рациона для рыб. Максимум - это пища для неблагоприятного времени, которая немного оттягивает срок наступления голодной смерти...

Содержать поодиночке?


Среди тысяч известных нам видов коралловых рыб настоящих одиночек очень мало. И чем дальше мы продвигаемся в нашем знании об их биологии, тем быстрее сокращается число этих «индивидуалистов». Почти все рыбы живут парами, в семейных группах или стаях с различными социальными структурами.

Поскольку этой темой я вплотную занимаюсь уже 20 лет, то сформулировать короткие, но емкие выводы мне не составит труда: дорогой аквариумист, любую рыбу ты можешь содержать в паре, а при соответствующих размерах аквариума и достаточных познаниях в биологии конкретного вида - и небольшой группой. Правда, успех будет гарантирован только в том случае, если кормление будет рациональным (это касается не только количества, но и качества корма) и не будет противоречить естественным потребностям рыб.

Не следует кормить их исключительно хлопьями и гранулами, напичканными стимуляторами аппетита, усилителями вкуса, красителями, витаминами, заменителями гормонов, всевозможными ненасыщенными кислотами и т.п. Необходимо предлагать питомцам корм, который даже по форме напоминает им естественную пищу (например, хищники должны узнавать в добыче привычные им организмы). Субпродуктами можно кормить время от времени, но заменить хорошо отсортированный, высококачественный замороженный корм нельзя ничем...

Монотонность существования в аквариуме, заставленном камнями и кораллами, существенно сокращающими пространство для плавания, приводит к самым разным формам стереотипного поведения: кружению на одном и том же месте, плаванию вдоль стенок аквариума и т.д. Если сформулировать мысли еще короче, то можно сказать, что только хорошее кормление позволяет обеспечить рыбам длительное парное содержание.

Тем более, что рыбы идут нам навстречу: большинство из них меняют свой пол, поэтому нам не нужно заниматься утомительным подбором самцов и самок. Достаточно купить двух животных разного размера, а дальше они сами разберутся. И наконец, молодые рыбки всегда агрессивнее, чем взрослые. Им нужно расти и соответственно, они потребляют больше корма, что опять же, обуславливает их повышенную активность. В рифе это хорошо видно...


Возможно ли групповое содержание рыб-девушек?


Новая информация по этому вопросу меня, скорее всего, снова позабавит, хотя ничего смешного в ней нет. Почти все говорят и пишут, что именно представителей семейства Помацентровые (различных желтохвостых и желтоплавничных рыб-девушек, дасциллов и многих других из числа этих агрессивных рыб) надо содержать в группе. Впечатление, полученное от увиденного в рифе, обманчиво. Скорее всего, дайверы, и по совместительству аквариумисты, наблюдали за стайками молодых животных? Или может, это были пары, находившиеся в поиске подходящей территории? Аквариумисты, которые «практикуют» групповое содержание этих рыб, похоже, имеют склонность к созерцанию гладиаторских боев!

Несколько рыб в аквариуме будут методично изводить друг друга, пока не останется одна пара, а зачастую и вовсе, одна рыбка. Особой агрессией обладают Помацентровые, окрашенные в синий цвет. Огромное количество синих, голубых, лазурных рыб в аквариумах продавца еще ни о чем не говорит: внешняя миролюбивость животных объясняется отсутствием в «банке» кораллов, камней и других предметов, которые служат маркерами территории. Это значит, что рыбам нечего защищать. Но вот только попробуйте поместить туда «живой» камень - ситуация изменится молниеносно.

Итак, рифовых окуней, кроме некоторых хромисов, амфиприонов, сержантов, параглифидодонов и неоглифидодонов, можно содержать только парами. Если животные получают достаточно корма, то в скором времени можно будет увидеть их брачные игры и нерест, да и их агрессивность к другим питомцам снизится (Thaler,1998).

Бесчисленное количество видов из семейства Помацентровые - это неотъемлемая часть любого здорового рифа. Значит, они должны быть и в каждом рифовом аквариуме. Лучше рыб просто не найти! Главное, не позволяйте им голодать! И, пожалуй, еще одно замечание: все вышесказанное в равной мере относится к бычкам-торпедам, великолепным огненным бычкам и всем их родственникам. В рифе эти рыбы живут исключительно парами.

Рыбы не спят?

В наших аквариумах у каждой рыбы должно быть свое «спальное» место, о котором мы должны знать уже только потому, чтобы контролировать своих питомцев. Представители многих семейств закапываются в грунт и страдают, если у них нет такой возможности. В любом случае, это плохой знак, когда в сумеречном аквариуме рыбы (особенно хирурги) беспокойно плавают вблизи дна.

Это означает, что в «банке» недостаточно подходящих для ночевки мест: обычно на них претендуют более агрессивные рыбы, занимающие более высокие позиции в иерархии. В природе такое поведение обернулось бы гибелью «угнетенных» животных, в аквариуме же оно приводит к продолжительному стрессу.

Рыбы не могут привыкнуть к тому, что вокруг них нет врагов, так как страх перед хищниками - важный врожденный защитный механизм. И, конечно, ночные рыбы спят в дневное время, поэтому, к примеру, наши красивые кардиналы (Pterapogon kauderni) выглядят такими мирными и спокойными. Они просто спят. А вот ночью, выражаясь фигурально, в аквариуме дым стоит коромыслом...

Рыбы остаются в аквариуме маленькими?


Ложь! Они растут, если в какой-то мере получают корм, типичный для своего вида: в маленьких аквариумах рост замедленный, в больших - быстрый. При содержании в маленьких «банках» и скудном кормлении рыбы могут существовать годами, однако превращаются со временем в инвалидов: большая голова, короткое туловище, высокая спина, - такие рыбы выглядят жутковато.

Передвигаются они тоже ненормально, а из-за недоразвитых жаберных крышек дышать им приходится чаще, чем обычным рыбам.

Если аквариум для крупной рыбы очень мал (например, если желтая зебрасома, Zebrasoma flavescens, живет в 100 литрах), то жизнь ее будет недолгой: мучающийся карлик протянет от силы год или два.

Это - издевательство над животным! Не меньшее издевательство - набить некрупный аквариум мальками крупных рыб. Подобное происходит очень часто и, к сожалению, косвенно поощряется зоо-торговлей. Перед покупкой нужно всего лишь представить, что у мальков крупных рыб (Zebrasoma veliferum, большинство хирургов, многие ангелы и т.п.) очень активный обмен веществ. Поскольку им необходимо наесть большую массу тела, то и питаются они интенсивнее, чем малорослый хирург или центрогшг. Вследствие этого, «крупные звери» в борьбе за пищу ведут себя агрессивнее, стремительнее и с самого начала создают в аквариуме хаос, так как владелец не учитывает их потребности.

Проиллюстрирую это положение с помощью простого примера: паре желтых или коричневых зебрасом {Zebrasoma flavescens или Zebrasoma scopas) подойдет аквариум объемом 600 литров: Эти виды вырастают максимально до 25 см. А вот полосатым зебрасомам (Zebrasoma veliferum), достигающим в длину 60 см, в такой «банке» будет тесно, что в скором времени выразится в их хулиганском поведении. Понятно, что о гармонии в аквариуме в этом случае можно будет забыть.

Рыбы для борьбы с паразитами?


Сразу оговорюсь: долго эта борьба продолжаться не может. Даже самый лучший истребитель стеклянных роз, рыба - пинцет, начинает грустить, если не получает дополнительное питание.

Всевозможные губаны, якобы питающиеся турбелляриями, хотя и склевывают этих ресничных червей точно так же, как и некоторые рыбы - лиры или иглобрюхи, но все же не смогут оказывать длительного воздействия на паразитов. Для этих и других «полезных» животных действительно все то, что было сказано о рыбе-пинцете. Рыбы, которые в самом начале поедают паразитов, например, турбеллярий, вскоре прекращают это занятие, поскольку черви (кстати, ядовитые) - нездоровая пища.

Скудность питания усугубляет ситуацию; лучше всего в качестве поедателей вредных организмов «работают» именно упитанные рыбы, которые в этом случае рассматривают всех турбеллярий, а также голожаберных моллюсков, стеклянных роз и карликовых анемонов как интересное дополнение к своему основному рациону.

Несмотря на то, что бычки Phalaena удаляют скопления красных цианобактерий, они, тем не менее, едят не их, а находящиеся в них микроорганизмы. Если, качество аквариумной воды не улучшится, то цианобактерии укрепятся на новом месте и продолжат своё «грязное» дело.

Такие собачки, как Salarias fasciatus, погибают если из среды исчезают ценные микроводоросли, поскольку только на нитчатых водорослях они долго не протянут. То же самое можно сказать о различных растительноядных рыбах - хирургах, - ктенохетах (Ctenochaetus sp.), которые с упоением соскребают водоросли с камней, исследуя их на предмет наличия микроорганизмов. При этом бывает и так, что рыбки проглотят случайно пару - тройку водорослевых кусочков. В целом же, ни одна рыба не в состоянии сдерживать размножение определенных организмов.

Однако может быть и так, что присутствие «грозы паразитов» привнесет в жизнь аквариума разнообразие, благотворно скажется на его биологическом равновесии (при условии, конечно, что само животное будет чувствовать себя комфортно). Впрочем, как всем нам известно, чрезмерное размножение вредоносных организмов происходит вследствие неверно сбалансированной аквасистемы и использование рыб в качестве панацеи, не годится. В лучшем случае, они «займутся» симптомами, но не первопричиной. А ведь нам нужна постоянная профилактика!"

автор - проф.  д-р Эллен Талер
http://aquatis.ru/sea/literature/detail.php?ID=21236&phrase_id=18985



Оффлайн Капитан

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15162
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1785
  • Город: Самара
Re: Коралловые рыбы в аквариуме
« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2011, 12:54:17 »
0
Ну что, интересно особенно .. Главное, не позволяйте им голодать!   а то разгрузочные дни, разгрузочные дни..
Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".

Онлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13248
  • Уважение: +1932
  • Город: Самара
Re: Коралловые рыбы в аквариуме
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2011, 13:10:51 »
0
Капитан, ну разгрузочные дни рекомендуют обычно для взрослых упитанных рыбок ;)
а видишь как оно , оказывается многие рыбы и не нагуливают жирок... а значит им и не нужны никакие разгрузочные дни... это ведь еще и от способа питания зависит... {sovet}
ну в смысле хищных нельзя например слишком часто кормить..они ведь и в природе не постоянно питаются...но за раз поглощают сразу большую порцию..а планктоноядные или растительноядные рыбки должны постоянно есть...ну в аквариумах просто часто....но мелкими порциями....
а как мы частенько кормим своих рыб..-ешьте, ешьте дорогие..ничего не жалко для вас!..и валим корм тазиками.... и бедные рыбки должны за раз дневную порцию слопать...  {dumayu}
в общем...Даешь частые кормления мелкими дозами в каждый аквариум! (ну конечно в зависимости от вида рыбок в нем  ;)))
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2011, 13:15:58 от Anechkaya »

Оффлайн Капитан

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15162
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1785
  • Город: Самара
Re: Коралловые рыбы в аквариуме
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2011, 13:23:47 »
0
И так

Лучше 40 раз по разу, чем ни разу в 40 раз ... вот где так, как в песни поется {hohot}
Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".

Оффлайн Спорт

  • Самара
  • Морской флот
  • Постоянный житель форума
  • *
  • Сообщений: 961
  • Уважение: +51
Re: Коралловые рыбы в аквариуме
« Ответ #4 : 24 Ноябрь 2011, 17:32:41 »
0
Да  и незабываем,что оборудование,должно соответствовать вашей системе,объёму,количеству животных.

Онлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13248
  • Уважение: +1932
  • Город: Самара
Re: Коралловые рыбы в аквариуме
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2011, 00:11:17 »
0
дада...и не забываем о системе и оборудовании при подборе живности!  {sovet}
 {tanec} ну и о совместимости читаем до покупки рыбок  ;))