Автор Тема: Пресноводные медузы  (Прочитано 1408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серыйАвтор темы

  • Москва
  • Спец. по рыбе
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 536
  • Аквариумистика не терпит суеты
  • Уважение: +498
Пресноводные медузы
« : 30 Декабрь 2011, 16:16:52 »
+4
«Когда появляются первые звезды на небосводе, озеро открывает свои глаза, когда же забрезжит рассвет и проглянет солнце — глаза озера закрываются».
О каком животном так романтично говорят аборигены побережья озера Танганьика? Как связаны между собой время суток и жизненные функции этого животного? читайте далее...

Речь идет о пресноводных медузах Limnocnida tanganyicae. Limnocnida означает «болотное жало», от греческого [limno] — болото (озеро) и [cnido] — крапива (стрекать).




Медузы населяют озеро в изобилии. Подобно всем медузам, пресноводная медуза Limnocnida начинает свою жизнь как полип. Неподвижное животное, имеющее полую форму наподобие маленького желеобразного цилиндра, постоянно живущее на дне водоема. В стадии полипа, которая может длиться несколько лет, медуза существует, питаясь мелким зоопланктоном и другими беспозвоночными, которых она захватывает специальными стрекательными ячейками, окружающими ее рот.

На стадии полипа медуза способна к вегетативному воспроизводству. Вегетативные зародыши могут оставаться на материнском полипе, формируя обширные «ветви»-колонии, или покидают родительский полип, расплываясь по всему водоему подобно крошечным слизнякам (называемым фрустулами «frustule»), которые формируют новую колонию из полипов в различных местах озера. Иногда на полипе развивается третий тип зародыша. Эти зародыши не формируют полипы или «фрустулы», но отрываются от материнского полипа в свободное плавание, превращаясь в медуз.

Одним из факторов, которые непосредственно действуют на развитие и размножение пресноводных медуз вроде Limnocnida tanganyicae и Craspedacusta sowerbii, является температура воды. С температурой связывают бурное развитие планктонных организмов и как следствие появление большого количества медуз, поедающих планктон.

Limnocnida tanganyicae относятся к плотоядным животным. Ежедневно они совершают миграции к поверхности озера Танганьика и затем снова на глубину, питаясь планктоном и другими мелкими животными организмами. Они фиксируют добычу посредством щупалец, простирающихся от краев зонтика, имеющего округлую форму. Их методика охоты заключается в следующем: поднимаясь вверх к поверхности водоема и затем дрейфуя медленно вниз, медуза расставляет щупальца, в которые по случайности попадают мелкие рачки и другие животные. Плавает медуза на манер своих морских собратьев посредством «реактивного движения». Мускулатура тканей «зонтика» резко сжимается, и выталкивая воду из под его покровов, животное движется вперед.

Существуют также и другие виды пресноводных медуз, например, обитающая в США и довольно хорошо известная американским ученым Craspedacusta sowerbii. Особи Craspedacusta sowerbii населяют озера и другие водные массивы штатов Огайо и Теннесси.




Все же, на данный момент, имеется не слишком много информации о пресноводных медузах. Исследователи некоторых стран озадачены поисками информации, для того, чтобы основательно изучить экологию и эволюционные отношения Limnocnida tanganyicae и медуз других видов. Одним из исследователей, посвятивших свою жизнь науке по изучению медуз, стал Пауль Лессениус Крамп (Paul Lessenius Kramp).
Его работы известны во всем мире. Широко известны работы Крампа по таксономии Hydromedusae, а также по таксономии и биогеографии Scyphozoa и Cubozoa. Он посвятил себя карьере куратора в зоологическом музее (г. Кебенхавн). Он работал в больших экспедициях по исследованию фауны Большого барьерного рифа в Австралии. Среди его публикаций основополагающее место занимает книга, написанная им в 1961 году и ставшая «библией» в идентификации медуз - "Synopsis of the Medusae of the World". В его честь названы некоторые виды животных, исследованию и описанию которых он посвятил свою жизнь: Krampia ditlevsen, 1921; Krampella russell, 1957 [Cnidaria: Hydrozoa]; Ransonia krampi (Ranson, 1932) [Cnidaria: Hydrozoa]; Tomopteris krampi Wesenberg-Lund, 1936 [Annelida]; Mohnia (Tacita) krampi (Thorson, 1951); Amphinema krampi Russell, 1956 [Cnidaria: Hydrozoa]; Calycopsis krampi Petersen, 1957 [Cnidaria: Hydrozoa] и др.

Литература:

Brichard P. "Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika" (T.F.H 1989)
Kramp P.L. (1954). "On the freshwater medusa Limnocnida tanganyicae and its occurrence in African lakes"
Kramp P.L. (1955). "The medusae of the tropical west coast of Africa".

Аникштейн Сергей журнал Aquarium Magazine 2005/8
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2011, 16:39:53 от серый »

Оффлайн Светлана

  • Россия. ПФО. Самара
  • Мегамодератор
  • Легенда форума
  • **
  • Сообщений: 6676
  • Уважение: +518
Re: Пресноводные медузы
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2011, 16:57:14 »
0
Интересно, а каких размеров они достигают? Кто-нибудь (не у нас, а может быть там, где их исследовали) пробовал их содержать в небольшом объеме аквариума?
Насколько мне известно, морских медуз держат в морских аквах.

Оффлайн boulda

  • г. Уфа
  • Спец. по рыбе
  • Постоянный житель форума
  • *
  • Сообщений: 805
  • Уважение: +203
Re: Пресноводные медузы
« Ответ #2 : 04 Февраль 2012, 00:56:37 »
0
 О пресноводных много уже писали.  Достаточно удовлетворительно живут в аквах, но финал, на сколько я слышал, один - просто пропадают бесследно. Подозреваю - возможно от голода...
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2012, 00:58:19 от boulda »