Автор Тема: Dimidiochromis compressiceps (BOULENGER, 1908)  (Прочитано 1358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серыйАвтор темы

  • Москва
  • Спец. по рыбе
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 536
  • Аквариумистика не терпит суеты
  • Уважение: +498
Dimidiochromis compressiceps (BOULENGER, 1908)
« : 15 Январь 2012, 19:27:23 »
+4
Dimidiochromis compressiceps (BOULENGER, 1908)
Аникштейн С.



Впервые описание рода было опубликовано в Eccles, D.H. & E. Trewavas, "Malawian Cichlid Fishes, the classification of some haplochromine genera", Herten; стр. 88 Род Dimidiochromis был описан Экклесом и Тревавас (Eccles & Trewavas) в 1989 и включает следующие, с научной точки зрения описанные разновидности: D. compressiceps, D. dimidiatus, D. kiwinge и D. strigatus.
Название рода произошло от латинского слова "dimidiatus", что означает "разделенный пополам", из-за характерной темной продольной полосы, которая разделяет тело этих цихлид на две части. Видовое название было дано из-за уплощенного в вертикальной плоскости тела. В переводе на русский, название будет звучать, как "сжатый" или "сплющенный".
Как и большинство других хищников обитающих в озере встречается практическим повсеместно. Место обнаружения типового экземпляра не указано (известно только, что он был выловлен в озере Малави).
Голотип: BMNH 1908.10.27.59.
Крупные хищные цихлиды. В природе вырастают до 20-25 см. с сильно сжатым с боков телом. В русской аквариумистике этим рыбам даже было присвоено название "цихлиды-ножи". Меланиновый узор состоит из горизонтальной полосы по середине тела. Доминантные самцы имеют голубоватую окраску, самки от сребристого к светло желтому. Таким образом видно, что половой диморфизм ярко выражен. Самки заметно мельче. Биотоп этого вида это песчаные подводные равнины заросшие валиснерией, реже переходные зоны. Обычно встречается на небольших глубинах, до 15 метров. Dimidiochromis compressiceps-  типичный хищник засадчик. Очень часто в природе компрессицепсов можно увидеть "торчащими" вниз головой в зарослях валлиснерии, так как сильно сплющенное с боков тело если смотреть сверху можно спутать с листком валиснерии. Питается подходящей по размеру рыбешкой.
D. compressiceps довольно популярная аквариумная рыба, наиболее подходящим объемом, для содержания этих цихлид можно считать аквариумы от 300-400 литров. Ввиду хищного образа жизни, который ведет в природе компрессицепс, содержание с ним мелких соседей не возможно. Необходимо при содержании этого вида время от времени делать "разгрузку", так как в природе хищники не всегда могут хорошо поесть, и от обильного регулярного рациона в аквариуме у рыб ухудшается здоровье. В естественной среде компрессицепсы живут поодиночке, как и другие хищники. Самки и молодь не территориальны, самцы также. Хотя в нерестовый период определенная стационарность в поведении наблюдается.
Размножение стандартное для большинства малавийских цихлид. Лучше держать группу рыб, так как это не дает возможность сильному самцу сконцентрировать свое внимание на отдельной рыбе и сильно ее преследовать, подчас нанося серьезные повреждения. Самец строит небольшую ямку в песке в виде талелки. Икру рыбы мечут по принципу круговых движений, после чего самка инкубирует ее во рту, примерно 3 недели. Для сохранения мальков незадолго до их выхода можно перевести самку в отдельный аквариум или забрать в первые же дни икру у самки и перенести в инкубатор. Стартовый корм для мальков Dimidiochromis compressiceps : науплии циклопа и артемии. Половая зрелость наступает у этих рыб приблизительно ближе к году.
В аквариумной среде бытует мнение, что компрессицепсы выбивают глаза своим соседям по аквариуму. И даже специально охотятся за глазами своих жертв. На английском языке даже бытовое название D. compressiceps, так и звучит "Eyebitter" ("Глазовыбиватель"). Хотя в природе этот вид не демонстрирует подобного поведжения. Скорее всего подобное мнение сформировалось из-за того, что в момент атаки в зону головы у жертвы в первую очередь повреждаются (а иногда и выбиваются) глаза. Но примерно такой же эффект могут дать нападения на соседей со стороны любой хищной цихлиды, например того же Aristochromis christyi. Название рода Aristochromis появилось в связи с "аристократической" римской внешностью его представителей. Aristochromis (ariston = замечательный, яркий, аристократичный). В название рода присутствует слово "chromis", и, несмотря на то, что настоящее значение слова "chromis" переводится как окрашенный, при именовании цихлид оно имеет другое значение. Вероятнее всего, оно возникло из-за схожести африканских цихлид с "морскими" Chromis, которые относятся к семейству Помацентровых (Pomacentridae). Ранние таксономисты, именовавшие африканских цихлид, очень часто включали в родовые названия слово "chromis".Местные рыбаки называют D. compressiceps - "Chimpeni", так же как туземцы называют свои длинные ножи. Понятно, что такое название возникло из-за плоской, ножеобразной формы этих цихлид.
В 2002 г я обнаружил интересную статью Эда Конингса в вестнике "Cichlid news" за январь месяц. Там идет речь о D. compressiceps с "золотой" окраской. Лет пятнадцать назад я держал и успешно разводил димидиохромисов, как D. compressiceps, так и D. strigatus. Все самки и мальки содержащихся в свое время у меня цихлид были стального цвета, но как было видно на фото в статье самка D. compressiceps имеет необычную золотую окраску. Поскольку таких "компрессов" я никогда раньше не видел, то и решил узнать больше об этой интересной морфе. Статья Конингса в целом была посвящена гидрофауне острова Чизумулу (Chizumulu) и лишь в конце идет речь о великолепных на мой взгляд представителях семейства цихловых озера Малави - D. compressiceps "Gold". Вот небольшая выдержка из самой статьи «Разновидность, которую мы никак ожидали обнаружить в скалах острова - это Dimidiochromis compressiceps. На всем протяжении озера D. compressiceps водится исключительно в зарослях "травы", охотясь на мальков цихлид. Его сильно уплощенное с боков тело, хорошо сливается с листьями валлиснерии, особенно, когда этот охотник принимает типичную засадную позицию, то есть, почти вертикально стоя головой вниз. Около Острова Чизумулу и близ Линганьяла (Linganjala) - D. compressiceps также встречается и в скалистом биотопе, что менее характерно для этих цихлид. Кроме того, немногочисленные стайки в этих местах состоят из индивидуумов, которые являются почти полностью золотыми или желтыми. Факт действительно очень впечатляет! Другие районы, где обитает D. compressiceps "Gold" - это Кобве (Сobwe) и Мара (Mara), в Мозамбике. Поведение, "золотого димидиохромиса" отличается от поведения тех особей, которые населяют покрытые травой биотопы. В то время как обитающие в зарослях димидиохромисы ведут себя "спокойно", находясь большую часть времени в ожидании добычи в "засадной позиции". Особи из скалистого битопа, активно перемещаются, быстрыми рывками двигаясь вдоль камней и останавливаясь на короткие интервалы времени, для поисков потенциальной жертвы.» Самцы - D. Compressiceps "Gold" теряют свой золотой цвет и становятся зелено-синими подобно своим "не-золотым" родственникам, которых мы привыкли видеть.



 Самки также могут терять золотой цвет. К сожалению, вероятно золотым компрессицепсом можно любоваться только непосредственно в озере, уникальная окраска теряется всего через несколько часов или дней после вылова. Понятно, что если бы эти цихлиды сохраняли свой желто-золотой цвет в условиях аквариумного содержания, то уже давно стали бы предметом экспорта большинства фирм занимающимся отловом малавийских цихлид.
А для аквариумистов долгожданной новинкой из недр великого африканского озера. Стоит отметить, что золотая разновидность D. compressiceps "Gold", из района острова Чизумулу присутствует в прайс листах некоторых фирм занимающихся цихлидами африканских озер, но учитывая все вышесказанное, потерявшие в неволе свою великолепную окраску цихлиды уже не находят широкого распространения в аквариумах любителей. Вероятно в природе имеется такая кормовая база, при наличии которой, димидиохромисы сохраняют золотую окраску, возможно –это какая то разновидность зоопланктона. Известно, что подростки димидиохромисов кормятся плантоном и лишь дорастая до определенного момента (около 4см длины) становятся хищниками.

Литература: Эд Конингс "Cichlid News" вып. 11, №1 / 2002 г.