Автор Тема: Сегодня 2 февраля "День сурка"  (Прочитано 669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КапитанАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 14995
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Город: Самара
Сегодня 2 февраля "День сурка"
« : 02 Февраль 2012, 08:10:23 »
                                                                                                                                                                                                         
 


ПАНКСАТОНИ (Пенсильвания), 2 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. "Мировая столица погоды", или крохотное местечко Панксатони в Пенсильвании, где живет главный национальный предсказатель наступления весны - сурок Фил, отмечает в четверг национальный День сурка, завезенный в Новый свет немецкими переселенцами.

Гулянья в местечке, где насчитывается всего около 6 тысяч жителей, начались уже загодя - уличными блинами, плясками, конкурсами кулинаров и умельцев. "Гвоздем" праздника считается демонстрация классической комедии "День сурка", которая снискала Панксатони голливудскую славу, придав ему статус мировой достопримечательности. Апофеозом праздника станет выползание в четверг на рассвете разбуженного из зимней спячки Фила из его норы.

Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то по поверью зима продлится еще ровно шесть недель.

Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты.

До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна".

В нынешнем году Фил и его "переводчик" - президент "Клуба друзей Фила" Билл Дили, который проводит церемонию, - попадут в довольно затруднительное положение. Дело в том, что по-настоящему зима на северо-востоке США, в том числе в Пенсильвании, еще не наступила. Необычно теплая погода покоряет новые температурные высоты, и День сурка выглядит в Панксатони вполне по-весеннему.

Прогнозы четвероногого оракула сбываются менее, чем в половине случаев, но в США это в любом случае отличный повод развеяться, особенно в тех местах, где живут наиболее именитые предсказатели, как Фил или нью-йоркский Чак, который едва не откусил на гуляниях палец мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

День сурка, который традиционно празднуется в США, начиная с 1887 года, все чаще обретает "протестное" звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Не желая прерывать народную традицию, защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. В США ширится число зоопарков, которые отказываются отмечать День сурка по гуманным соображениям.

Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более десяти лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи. "Клуб друзей Фила" уверяет, что все как раз наоборот - панксатонские предсказатели живут едва ли не вдвое дольше диких, и все благодаря "волшебному пуншу", которым его потчуют летом на традиционном ежегодном пикнике в его же честь.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2012, 08:14:42 от Капитан »
Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".

Оффлайн Карлсон

  • Стокгольм
  • Постоянный житель форума
  • ***
  • Сообщений: 886
  • Стокгольм
Re: Сегодня 2 февраля "День сурка"
« Ответ #1 : 02 Февраль 2012, 08:17:55 »
сегодня все повторяем по много раз :) как в киношке день сурка сегодня все повторяем по много раз :) как в киношке день сурка сегодня все повторяем по много раз :) как в киношке день сурка сегодня все повторяем по много раз :) как в киношке день сурка сегодня все повторяем по много раз :) как в киношке день сурка сегодня все повторяем по много раз :) как в киношке день сурка сегодня все повторяем по много раз :) как в киношке день сурка
Бухать - это тебе не спортом заниматься, тут здоровье нужно иметь.

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
    • Мои альбомы
Re: Сегодня 2 февраля "День сурка"
« Ответ #2 : 02 Февраль 2012, 08:37:31 »
Мой День  {victory}
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн samspec

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10828
  • Город: Самара
Re: Сегодня 2 февраля "День сурка"
« Ответ #3 : 02 Февраль 2012, 09:36:58 »
surick, ну тады проздравлямс
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн АВА

  • Симбирск
  • Ульяновск
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 780
Re: Сегодня 2 февраля "День сурка"
« Ответ #4 : 02 Февраль 2012, 09:45:18 »
surick, только на тень не смотри и не видь ее, пожалуйста!  {thank_you2}

Оффлайн Светлана

  • Россия. ПФО. Самара
  • Мегамодератор
  • Легенда форума
  • **
  • Сообщений: 6723
Re: Сегодня 2 февраля "День сурка"
« Ответ #5 : 02 Февраль 2012, 10:31:19 »
Фильм "День сурка" -  занятный, мне нравится

Онлайн КапитанАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 14995
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Город: Самара
Re: Сегодня 2 февраля "День сурка"
« Ответ #6 : 03 Февраль 2012, 13:22:09 »
Как мы будили сурка Фила

Главный сурок США предсказал позднюю весну
Интересные факты из жизни сурка, Выдающегося Провидца Погоды

ПАНКСАТОНИ (Филадельфия, США), 3 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. Панксатони, по большому счету, самая что ни на есть американская "дыра", соединенная с "жизнью" асфальтовой полоской в один ряд, проложенной через густые леса.

Американская глушь, подобно герою знаменитой комедии "День сурка", живет в петле времени, только самого обыденного, которую раз в году разрывает праздник. Тысячи паломников прикатывают в так называемый "Всемирный центр погоды", чтобы услышать, что на этот раз "нашепчет" сурок.

Огромное поле на окраине поселка устлали соломой, но люди в потемках все равно проваливались в натоптанную грязь. В три часа ночи "двери открылись", а, точнее, деревянный загон на поле, наподобие обычного крестьянского загона для лошадей. Тут же стали столбить места первые камеры напротив помоста, на котором предполагалось действо - деревенька раз в год попадает в мировые "топ-ньюс". Коллеги Фила Коннорса, главного героя культовой комедии, начали прокашливаться и приосаниваться под первые пробы.

Сурок Фил загодя был помещен в свой непроницаемый переносной дом. Готовить его к побудке начали мощным фейерверком - залпы взрывающих темноту ракет рассыпали на черном небе искры всех цветов радуги. Тут, как говорится, и мертвый проснется.

В 7.20 утра, когда рассвело, джентльмены в высоких цилиндрах из "Клуба друзей Фила" решили, что пора. Явление главного американского сурка народу происходило под небывалым патриотическим градусом - народ скандировал "Фил" и "США". Местный талант затянул национальный гимн, и все сняли шляпы, многие из которых были сделаны в виде сурка, а полицейские взяли под козырек.

Извлеченный из своей норы Фил недолго "шептался" с Билом Дили, президентом клуба, который тут же объявил, что быть зиме еще шесть недель.

После этого сурок принялся живо выворачиваться из рук своих "друзей", и его поместили в прозрачный пластиковый цилиндр. Фил осмотрелся и принялся деловито жевать, вероятно, распознав в опилках какие-то корешки. Он явно проголодался за зимнюю спячку.

"Это только кажется, что он ласковый. Но трогать его никому не советую - укусит ого-го!", - пожаловался мне на опасности своей миссии Бил Плаучер, носящий официальный титул хранителя Фила. Ему полагается извлекать сурка из норы, для чего он надевает специальные огромные перчатки. Словно в подтверждение этих слов, Фил в своей "колбе" поднял мордочку и обнажил розоватые острые резцы размером чуть ли ни с сантиметр. К слову, во время съёмок картины Билл Мюррей был дважды укушен сурком.

Потом Фил содрогнулся от звука пролетевшего полицейского вертолета, затем встал на задние лапки и начал обходить по кругу свой цилиндр, словно пытаясь рассмотреть, что же там происходит.

"Все хорошо, успокойся", - нашептывал ему Плаучер.

Тысячи людей тем временем выстроились в очередь, чтобы глянуть на предсказателя поближе и сфотографироваться с ним на память. "Ой, какой хорошенький!", - то и дело вскрикивали женщины или дети. Один чудак притащил в сумке трясущуюся от холода таксу, чтобы заснять ее с Филом. Такса выглядела несчастной, сурок - невозмутимым.

"Это серьезная личность. Он не позволит обращаться с собой абы как", - охарактеризовал мне его президент Дили.

Главный сурок страны появился без "первой леди" - его жена Фили продолжала безмятежно спать в их общем домике со стеклянной стеной на улицу, размещенном в местной библиотеке. Библиотека стоит на главной площади, по соседству с храмом и единственным отелем, комнаты в котором в День сурка раскупаются за год вперед. Поэтому туристы расселяются во всех окрестных городках в радиусе 30 миль. В знаменитой комедии действие якобы разворачивается именно в этом отеле. Однако на самом деле фильм снимали не здесь, а в Иллинойсе. Возможно, по этой обидной для панксатонцев причине здесь стоят десятки памятников сурку, и ни одного - режиссеру Гарольду Рамису, по-настоящему прославившему местность.

Мифы древнего Фила

Жизнь самого знаменитого сурка окружена легендами и мифами. "Нашему Филу 128 лет! - и глазом не моргнув, заявил Плаучер, когда я спросила, который это по счету предсказатель. - Да, невероятно хорошо выглядит, и все потому, что каждое лето мы даем ему специальный элексир, продлевающий жизнь".

Тогда понятно, почему во времена сухого закона сурок грозно "нашептал", что если ему не дадут выпивки, то он предскажет не шесть, а 60 недель зимы.

"Пунш хорошо действует только на сурков. Если его пьют люди, они становятся отвратительными", - заметил местный житель по имени Дэвид. На поле праздника остались лежать павшие гуляки - в отличие от сурка их не разбудили ни ракеты, ни марши, ни крики.

Дэвид, одетый в шапку-"сурка", притащил на праздник лозунг "Нам не нужен доплеровский радар, у нас есть Фил".

Время от времени "главный сурок" изрекает что-нибудь поважнее прогноза погоды. В 1958 году, когда Америку вогнал в ступор обогнувший землю советский спутник, Фил успокоил своих почитателей, заявив: "Это не советский спутник, это американский "мутник". Иносказательно и в рифму.

В этот год президентской избирательной кампании в США Фил на всякий случай прикусил язык и ничего лишнего не сболтнул. "Он никогда в своих предсказаниях не касается политики и религии", - пояснил мне президент Дили.

Петля обыденного времени

Городишко Панксатони тем временем деловито вываливал на прилавки все, что может заинтересовать туриста: печенья и шоколадки в виде сурка, леденец "сурок-на-палочке", специальный соус "День сурка", майки с девизом "Уважай тень!" и фигурки прославленного земляка из дерева и папье-маше всех размеров.

Праздник вносит необычную суету в жизнь местечка с прозаичным на языке индейцев делавер названием "жилище москитов", давая шанс самым предприимчивым подзаработать.

"Лично я в предсказания сурка не верю. Просто потому, что я здесь вырос. Так что для меня это самый обычный день", - признался мне местный народный умелец Билл, вырезающий на глазах у зевак фрезой копии Фила.

Пенсильванская глубинка не жирует - фасады многих жилищ пора бы уже и обновить, в округе много брошенных домов, среди живописных полян то тут, то там можно заметить мусорные свалки. Годовой доход на семью в этих местах по американским меркам более чем скромен - около 26 тысяч долларов. Когда-то местность кормилась за счет добычи угля, но бизнес этот иссяк еще в прошлом веке. Сегодня почти 20 обитателей Панксатони находятся за чертой бедности.

"Изменить погоду ты не можешь, поэтому наслаждайся!", - сформулировал свое кредо вице-президент клуба Майк Джонсон. Изменить свою жизнь тоже не просто, добавляет умелец Билл, который в отличие от своих друзей не уехал в большой город за длинным долларом. Но об этом он не жалеет - чего-чего, а деревьев в округе для его промысла хватит. "У нас здесь обычно тихо и красиво", - улыбается парень.

Хотите - верьте, хотите - нет, но в тот же вечер, после предсказаний сурка Фила, на Панксатони после многих недель тепла опустилась зима - с легким морозом и редкими тонкими снежинками.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2012, 13:25:38 от Капитан »
Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".