Автор Тема: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА  (Прочитано 9519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КапитанАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15043
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1798
  • Город: Самара
ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« : 07 Февраль 2012, 10:24:32 »
+3
Неплохим представителем электронного семейства является итальянский "Tronic" - эргономичный, надежный и удобный в эксплуатации герметичный терморегулятор с диапазоном температур 20-32°С и мощностью от 50 до 300 Вт. Его отличительная особенность - наличие чувствительного биметаллического термосенсора, заменяющего обычный терморезистор.
 И хотя электронные терморегуляторы несколько дороже, они имеют несомненные преимущества: электронный ключ менее инерционен (что позволяет рациональнее расходовать электроэнергию на обогрев аквариума), работает совершенно бесшумно и обладает весьма значительным рабочим ресурсом.
 У механического выключателя на биметаллической пластине ресурс меньше, что особенно заметно у отечественных терморегуляторов, пластина и контактная группа которых выполнена из металлов низкого качества да еще при плохой обработке. В результате поверхность контактов быстро покрывается оксидной пленкой, на ней образуются каверны и нагар, препятствующие нормальной работе устройства. Да и пружинящие свойства коммутатора, без которых невозможно нормальное срабатывание выключателя, со временем сходят на нет.
 В импортных терморегуляторах используются качественные материалы, вплоть до прецизионных. Не случайно ресурс срабатываний у моделей солидных фирм доходит до 100 тыс. (у РТА этот показатель составляет 20-30 тыс., у "Тропика" - около 20 тыс.).
 Из всего представленного сейчас на прилавках зоомагазинов многообразия моделей вам следует выбрать ту, которая по мощности и диапазону регулируемых температур соответствует вашим требованиям. Не забудьте обратить внимание на рабочее напряжение терморегулятора (это в равной степени относится и к обогревателям). Если они предназначены для работы при напряжении 230-240 В (таково
 большинство итальянских изделий], значит, фактическая мощность прибора будет чуть ниже заявленной. Недобросовестные поставщики иногда завозят к нам приборы, рассчитанные даже на 110-120 В. Приобретя такое устройство, вы либо сожжете его, либо будете вынуждены потратиться на покупку понижающего трансформатора.
 Как и обычные обогреватели, терморегуляторы бывают герметичные и негерметичные. У герметичных нагревательный элемент и управляющая группа расположены в колбе, у негерметичных биметаллическая пластина с выключателем или электронная плата могут быть вынесены и за пределы колбы.
 Различия в степени водонепроницаемости, определяющие варианты размещения устройства в аквариуме, предусматривают вариации и в схеме крепежа. Герметичные терморегуляторы крепят к стенкам с помощью присосок, негерметичные - либо с использованием присосок, либо специальных кронштейнов для крепления к бортику аквариума, а иногда применяют комбинацию тех и других.
 Прочие различия моделей определяются дизайнерскими особенностями фирмы-производителя и носят преимущественно эстетический характер: цвет колбы, ее диаметр, профиль и т.п. В данном случае выбор зависит от вашего вкуса.Есть и всякая "мелочь", на которую тоже следует обратить внимание. Возьмем, к примеру, шкалу температур. Чем она наглядней, тем легче установить, а при необходимости и изменить показатель. А чем больше растянута, тем точнее можно задать требуемую температуру.
 В некоторых моделях (скажем, в итальянской "Alko Thermo", французской "Rena ThermoCompact" и др.) вообще нет цифровой шкалы, ее заменяют символы V и "-", указывающие, в какую сторону повернуть регулятор, чтобы увеличить или уменьшить температуру. Это, как и отсутствие меток
 на самом регуляторе, создает массу неудобств - приходится полагаться лишь на собственные ощущения.
 Сам регулятор - тоже деталь небольшая, но во многом определяющая удобство пользования терморегуляторами, по крайней мере теми, которые можно погружать под воду. В примитивных моделях герметизация достигается натягиванием монолитного рельефного кожуха из плотной резины или эластичного пластика на горловину колбы, при этом ручка регулятора оказывается "под колпаком". Если "колпак" короткий, жесткий, а тем более -с гладкой поверхностью, то установить регулятор в нужное положение, не вынув предварительно грелку из аквариума (а это значит - отключить ее от сети и подождать, пока она остынет), очень трудно, тем более что на поверхности кожуха со временем образуется скользкий бактериальный налет.




 Для декоративного аквариума с раз и навсегда установленным температурным режимом это не важно, а вот, скажем, для нерестовичка, где температуру воды приходится часто менять, такой терморегулятор малопригоден. Тут нужна, как минимум, рифленая поверхность "колпака", а еще лучше - более сложная схема герметизации, позволяющая вывести ручку регулятора за пределы водозащитного кожуха ("Tronic", "RenaCall", "Winner" и др.).
 Что же касается надежности различных моделей, то приоритет следует отдавать солидным фирмам (Rena, Hagen, Hydor). Правда, и они не застрахованы от хлипкой спирали, но все же вероятность брака у предприятий с многолетним опытом производства намного меньше, чем у фирм-"малюток". Старайтесь покупать товар настоящего производителя, а не халтурно выполненную копию, например польского происхождения. Распознать ее не очень сложно: надписи на приборе и упаковке - на польском языке; приоритетное расположение польскоязычного блока в инструкции (обычно руководства содержат информацию на нескольких языках) также наглядно показывают происхождение прибора. Правда, это не относится к официальному производителю аквариумного оборудования из Польши - фирме AquaEI, обогреватели которой сочетают приемлемое качество с умеренной ценой. Слабое место "традиционных" грелок всех марок и типов - стеклянная колба: ее нужно оберегать от ударов и нагрузок даже если толщина стекла составляет 2 мм, как в моделях серии "RenaCair. Более выигрышны в этом отношении появившиеся недавно на прилавках отечественных зоомагазинов донные кабельные обогреватели. Они представляют собой эластичный пластиковый шнур с металлическим проводом внутри. Эти обогреватели с помощью присосок монтируются змейкой на дне аквариума и сверху их засыпают грунтом. Такие обогреватели значительно дороже традиционных, но зато они имеют повышенную (в 3-4 раза) теплоотдачу. Не только для рыб, но и для растений (точнее - для их корневой системы) такая схема обогрева более предпочтительна. Управление обогревателем осуществляется входящим в комплект терморегулятором, располагаемым вне аквариума.
 Так какие же модели предпочтительнее? На это можно ответить только одно: аквариумные хозяйства, а так-же вкусы и финансовые возможности любителей настолько индивидуальны, что строгая конкретика вряд ли возможна. Да и правомерно ли игнорировать приборы прочих, заслуживающих внимания и уважения изготовителей, ограничив свои рекомендации двумя-тремя любимыми моделями? Просто постарайтесь, чтобы в купленном вами устройстве приемлемая цена сочеталась с достойным качеством и максимальным количеством удобств, о которых говорилось выше.

Журнал Аквариум 1998 №3
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2012, 10:35:43 от Капитан »
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Оффлайн КапитанАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15043
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1798
  • Город: Самара
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #1 : 07 Февраль 2012, 10:29:51 »
+2
ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА. Выбор аквариумного обогревателя.


Аквариумисту трудно представить свое хозяйство без
обогревателя, ведь комнатная температура далеко не всегда
оптимальна для выходцев из тропиков. К счастью, в наши дни
обогрев аквариума не является проблемой и не доставляет
хлопот при приобретении специального оборудования и его
последующей эксплуатации. Современные обогреватели легки,
компактны, достаточно надежны и относительно недороги.



Справедливости ради надо сказать, что даже в доперестроечные годы в отечественных зоомагазинах почти всегда были в наличии те или иные типы обогревателей и терморегуляторов. Аквариумисты со стажем наверняка помнят длинные, наполненные кварцевым песком стеклянные, достаточно хрупкие колбы и кажущиеся теперь едва ли не антикварными автономные терморегуляторы РТА-3.
 Недосягаемой мечтой юных аквариумистов были дорогие и дефицитные громоздкие ртутные контактные терморегуляторы. Позже появились разного рода относительно дешевые и доступные биметаллические "Неоны", "Барбусы", "Тропики" и, наконец, как последнее по тем временам достижение отечественной аквариумной техники - киевские терморегуляторы AHA с электронным управлением.
 Почти все эти агрегаты можно и сейчас увидеть на прилавках зоомагазинов, но я не рекомендую останавливать на них свой выбор.
 Во-первых, продолжительность жизни наших терморегуляторов невелика. Через год-другой у них начинают залипать контакты, появляются искрение и характерное, неприятное для слуха потрескивание. Как следствие, температура в аквариуме регулируется с большими огрехами, возникают помехи в радио- и телесети. Удобство управления приборами тоже оставляет желать лучшего, не говоря уже об их внешнем виде.
 У электронного AHA другая беда -часто перегорает спираль, точнее то место, где нихромовый ее участок соединяется с медным.
 Во-вторых, подавляющее большинство российских грелок не обладает герметичностью: их обязательно устанавливают в аквариуме так, чтобы их верхняя часть была выше уровня воды, что не всегда удобно.
 В-третьих, практически все наши модели имеют размеры, не зависящие от мощности прибора, что зачастую делает невозможным их использование в небольших емкостях (нерестовиках, карантинных аквариумах и т.п).
 И последнее. Разница в цене между отечественными грелками и их более надежными и эргономичными зарубежными аналогами не настолько велика, чтобы отказываться от лучших моделей. А здесь есть из чего выбрать: обилие обогревателей разных конструкций, мощностей, размеров, внешнего вида и т.п., выпускаемых многочисленными фирмами-изготовителями, вполне в состоянии удовлетворить запросы аквариумистов. Главное - не ошибиться в выборе, чтобы приобретенный обогреватель соответствовал необходимым требованиям по всем параметрам.
 Что же предлагает нам современная зооторговля и чем различаются обогревающие устройства?
 По компоновке все модели грелок можно разделить на две группы: просто обогреватели и обогреватели с терморегулятором. Первые - это достаточно тривиальные устройства, состоящие из колбы (обычно выполненной из термостойкого стекла) и размещенного внутри нее нагревательного элемента -спирали из высокоомной (нихромовой) проволоки, намотанной на жаропрочное основание (то же стекло, керамика и т.д.) различного профиля. Для повышения эффективности нагревательного элемента колбу иногда заполняют каким-либо материалом с высокой теплопроводностью, например мелким кварцевым песком.




 Различаются обогреватели прежде всего своей мощностью: у моделей одной серии она обычно колеблется от 25-50 до 200-300 Вт. Требуемая конкретно для вашего аквариумного хозяйства мощность определяется достаточно просто: если температура в помещении не опускается ниже 18-20°С, а прогревать воду в аквариуме надо до 24-2б°С, то на каждый литр должно приходиться 1-1,5 Вт. Если вам необходима более теплая вода или аквариум установлен в холодном помещении, удельная мощность должна быть в 1,5-2 раза выше.
 Как правило, чем меньше мощность прибора, тем короче его колба. Ведь маломощные обогреватели используются в небольших емкостях, а попробуйтека впихнуть едва ли не полуметровую колбу отечественной 25-ваттной грелки (ее выпускало в свое время Зоообъединение) в нерестовик высотой 15-20 сантиметров.
 Еще одно принципиальное различие обогревателей - степень герметичности. Негерметичные модели устанавливают в аквариуме так, чтобы верхняя часть прибора обязательно была выше уровня воды, то есть возможен только вертикальный либо диагональный монтаж. В то же время зеркало воды не должно быть ниже "ватерлинии" (она обозначена на колбе специальной меткой), иначе из-за разницы теплопроводности воды и воздуха колба будет неравномерно отдавать тепло и ее просто разорвет. Чтобы предотвратить поломку прибора и избежать короткого замыкания в сети, аквариумисту приходится постоянно следить за уровнем воды в аквариуме, не забывать отключать грелку при замене воды, или изобретать различного рода поплавки, удерживающие обогреватель в фиксированном относительно уровня воды положении. Несколько дороже, но зато практичнее герметичные обогреватели, конструкция которых надежно защищает токонесущие элементы от проникновения воды и позволяет полностью погрузить устройство под воду. Да и в плане размещения подобного обогревателя в аквариуме у вас больше свободы: ведь помимо традиционного монтажа вы можете укрепить прибор вблизи дна. Это не только избавит вас от забот, связанных с доливом воды, но и позволит сделать обогреватель менее заметным, а прогрев более эффективным и равномерным. Предельная глубина погружения зависит от степени герметизации и указана в инструкции или на упаковочной таре (обычно -около 1 м).




 Включенные в сеть обогреватели работают постоянно. При этом степень прогрева воды зависит только от мощности прибора и не связана с температурными изменениями окружающей среды и с теплом, поступающим от осветительной системы водоема. Таким образом, если вы не следите постоянно за показаниями градусника и не вмешиваетесь в процесс работы обогревателя, своевременно включая или отключая его, стабильного температурного режима в аквариуме не будет. Чтобы избавить себя от таких хлопот, следует обзавестись автономным терморегулятором, управляющим работой обогревателя.
 Автономные терморегуляторы -как правило, электронные приборы, коммутирующим элементом в которых является тиристорный или транзисторный ключ, управляемый температурным датчиком, обычно терморезистором, погружаемым в воду аквариума. Они различаются по следующим параметрам:
 диапазон рабочих температур: чем шире диапазон, тем лучше, оптимально - от 1 8-20 до 32-34°С, хотя есть модели, у которых шкала регулировок расширена до 14-38°С;
 управляемая нагрузка (максимально возможная суммарная мощность подключаемых обогревателей): у хороших терморегуляторов она достигает 1000 Вт;
 точность удерживаемой температуры: чем она выше, тем дороже устройство, но в практике аквариумиста вполне достаточно погрешности 0,5-1°С.
 Электронные терморегуляторы бесшумны, не занимают много места, потребляют минимум электроэнергии. Отсутствие движущихся узлов делает их практически вечными (естественно, при соблюдении рекомендованных условий эксплуатации).
 Включение обогревателя в цепь автономного терморегулятора позволяет полностью решить проблему стабилизации температурного режима в аквариуме. Но назвать этот путь идеальным нельзя, ведь надо и место для размещения терморегулятора найти, и дополнительный электрошнур замаскировать. Да и совокупная стоимость обоих устройств получается отнюдь не маленькой.
 Практически использование автономного терморегулятора целесообразно при обслуживании крупного аквариумного хозяйства, состоящего из нескольких водоемов, в которых надо поддерживать одинаковую температуру. В этом случае целую группу обогревателей подключают к одному терморегулятору.
 Если же у вас имеются один-два аквариума, то лучше купить такой обогреватель, в конструкции которого уже есть терморегулятор.
 Внешне эти устройства очень похожи на обычные обогреватели с той лишь разницей, что в них есть регулирующая головка, а в колбе, помимо спирали, имеется дополнительная начинка, управляющая работой прибора в зависимости от температуры воды. Наиболее распространены обогреватели с терморегуляторами (их чаще называют автоматическими обогревателями или просто терморегуляторами), в которых датчиком тепла является биметаллическая пластина. Их популярность объясняется компактностью (габариты почти такие же, как у простых обогревателей), надежностью и вполне достаточной точностью. Да и цена приемлемая: наличие подобного терморегулятора удорожает обогреватель всего на 20-40%.
 Электронные терморегуляторы (аналоги киевского AHA) менее популярны из-за своей относительной дороговизны, определяемой более сложным устройством с электронной начинкой, а повышенная точность работы (0,1-0,5°) в подавляющем большинстве случаев остается невостребованной.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2012, 10:47:52 от Капитан »
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Оффлайн Konstantin

  • Гость форума
  • *
  • Сообщений: 10
  • Уважение: +2
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #2 : 06 Июнь 2013, 11:48:00 »
0
День добрый.
Не проконсультируете по поводу обогревателей на базе нагревательных кабелей укладываемых на дно в грунт. Имеет ли смысл использовать их в аквариуме литражом в 300 л и есть ли в них терморегуляторы?

Оффлайн Ewgenii600

  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2898
  • Уважение: +696
  • Город: Самара пл Кирова
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #3 : 06 Июнь 2013, 13:25:48 »
0
а есть ли смысл в обогревателе вообще, как таковом? у меня заложен в грунт акваэлевский( без термолегулятора ), но я его влючал один раз ради интереса и всё... холодильник больше нужен в моём случае)))
Не верьте концу. Но не ждите иного расклада. А что там  было в пути? Эти женщины, метры, рубли...
Неважно, когда семь кругов беспокойного лада  Позволят идти, наконец, не касаясь земли.

Оффлайн Konstantin

  • Гость форума
  • *
  • Сообщений: 10
  • Уважение: +2
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #4 : 07 Июнь 2013, 09:28:18 »
0
К сожалению нужен, дом новостройка, отопление соотвественно в состоянии настройки и зимой температура в квартире может составлять 22-24 грауда, для теплолюбивых рыб может быть критично

Оффлайн Ewgenii600

  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2898
  • Уважение: +696
  • Город: Самара пл Кирова
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #5 : 07 Июнь 2013, 09:37:44 »
0
Konstantin, в наличии в Самаре по моему тока акваэль и то, 80 ватт без термолегулятора... у меня такой, за 2 дня 400 литров нагревает на 2 градуса, но брался он для других целей( коих не оправдал {oskal})...... но, есть интернет магазины :))
Не верьте концу. Но не ждите иного расклада. А что там  было в пути? Эти женщины, метры, рубли...
Неважно, когда семь кругов беспокойного лада  Позволят идти, наконец, не касаясь земли.

Оффлайн Konstantin

  • Гость форума
  • *
  • Сообщений: 10
  • Уважение: +2
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #6 : 07 Июнь 2013, 11:25:17 »
0
СПасибо за консультацию. Будем искать :)

Оффлайн Александр8488

  • Самара, Крутые ключи
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2847
  • Уважение: +385
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #7 : 27 Январь 2014, 18:08:20 »
0
Кто знает какой минимальный объем аквы для нормального поддержантя температуры нагревателем на 25 ват,с учетом умеренного освещения?

Оффлайн вадим63

  • Домодедово
  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1384
  • Уважение: +118
Re: ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА
« Ответ #8 : 27 Январь 2014, 18:39:25 »
0
У меня в 15л аквариуме был обогреватель мощностью как у тебя. Температуру держал 26гр(как нужно было). Но мне давно еще советовали, что мощность обогревателя должна ровняться объему аквариума. Т.е. 25W на 20-30л аквариум.
300л(110*50*60), Dennerle 60L,2*15л, Aquael 45л, 20л.