Автор Тема: Анубиас бартери ‘Кегля’ - Anubias barteri ‘Keglya’  (Прочитано 2091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн surickАвтор темы

  • Самара
  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3349
  • Уважение: +1856
    • Мои альбомы
Четыре года назад, когда моя коллекция анубиасов выросла до приличных размеров, и каждое новое соцветие перестало вызывать прежний восторг, т. к. они стали цвести регулярно и сразу по несколько видов, решил я попробовать опылить анубиас и получить семена. Дождался подходящего момента - когда на распустившемся несколькими днями ранее соцветии Анубиаса глабра появилась пыльца, а соцветие Анубиаса каладифолия только раскрылось, я взял кисточку и перенёс пыльцу с мужских цветков Глабры на пестики Каладифолии.
Фото «папы»

Фото «мамы»

Полной уверенности, что я всё сделал правильно и опыление будет успешным, у меня не было, но, как говорится - Надежда умирает последней, и я ежедневно заглядывал в тепличку с опылённым соцветием.
Через две недели все сомнения отпали, потому, что женские цветки соцветия Каладифолии заметно увеличились в размере

А еще через два месяца оно полностью созрело, одарив меня огромным количеством семян

На посадке семян и темпах роста анубиасиков останавливаться не буду, т. к. у всех анубиасов этот процесс, одинаков, и об этом я уже писал неоднократно на этом форуме.
Лучше расскажу немного, почему я назвал его ‘Кегля’. Известные мне коллеги – любители анубиасов, которые занимаются гибридизацией, подходят к вопросу наречения своих гибридов по-разному. У одного из них этот гибрид назывался бы -  Анубиас каладифолия х глабра. Другой назвал бы его - Гибридом, полученным от скрещивания анубиаса похожего на Каладифолию (материнское растение) и анубиаса похожего на Глабру (мужское растение).
Когда мой куст достиг своего максимального размера и отцвёл, я задумался. Пришла пора его как-то называть, но в голову ничего умного не лезло. Ни первый, ни второй вариант моих коллег мне не нравился. Я все же склонялся к варианту дать этому гибриду собственное имя.
Перебрав в голове кучу названий, ни на одном не остановился, и решил оставить ему немного измененное рабочее название. Это название родилось спонтанно – когда я ставлю в тепличку на выращивание молодые анубиасики, в горшочек с каждым гибридом вставляю ярлычок. На ярлычке всегда пишу сначала первый слог от названия материнского растения, и затем первый слог от названия растения, с которого бралась пыльца, т. е.,  у этого гибрида на ярлычке было написано - «КаГла». За время пока он рос, неудобное «КаГла», в моей голове, само по себе трансформировалось в ‘Кегля’.
Поясню про максимальный размер - когда в приличных условиях каждый новый лист анубиаса перестаёт увеличиваться в размере и на растении появляется десяток таких листьев одинакового размера, я считаю, что он достиг своего максимального размера.
‘Кегля’ получилась невысокой, её максимальный размер в высоту лежит в пределах 17-20 см, этим  она немного удивила меня, ведь оба родителя имеют более солидный рост. Её соцветие, и это ничуть не странно, по всем признакам соответствует группе Anubias barteri. Остальные детали - форма листа и габитус, смотрите на фотографиях.








Анубиас бартери ‘Кегля’ не единственный мой гибрид. Всего их около десятка, но по причине того, что они еще не выросли до состояния взрослых кустов, я их "в люди" не выводил.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 00:28:49 от surick »
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн Валерий

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 212
  • Башкирия,г.Салават
  • Уважение: +25
Цитировать
Анубиас бартери ‘Кегля’ не единственный мой гибрид. Всего их около десятка, но по причине того, что они еще не выросли до состояния взрослых кустов, я их "в люди" не выводил.
Время прошло достаточно, интересно посмотреть другие ваши гибриды, уже наверное есть что показать? "Кегля" очень даже хороша, пора выводить в народ :))