Автор Тема: Устройства питания светодиодов в самодельных светильниках  (Прочитано 7701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара

Я просто думал, что от одного БП все диоды кормятся {oskal}

Doc63, не понял вопроса
как это можно на один источник все диоды зафигарить
там же токи у всех разные, от 300mA до 3A
на каждую "новую" группу диодов свой источник
свет делался практически в 4 захода


Начало обсуждения http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=728.msg87357#msg87357
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 14:46:44 от Anechkaya »
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4044
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
samspec, Я вот тоже не понял а почему нельзя посадить все св. диоды на один источник.
один 50вт диод 20000К + два 10вт диода 20000К + вагон синих и белых 14000К 1вт и 3вт диодов
общее количество света 198вт ну и в планах добавить еще 18вт (шесть 3вт синих и три 3вт белых 14000К)
По моим расчетам в данном случае подойдет источник питания обеспечивающий выходную мощность около 17-18 А. при напряжении питания диодов 12V.  для этого вполне можно применить блок питания от компьютера. (На барахолке их полно и не дорого)

Если только все диоды рассчитаны на 12-ти вольтовое питание. Хотя в этих блоках есть все необходимые напряжения с достаточно большим запасом мощности и силы тока.
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн U-96

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1221
  • Speaking Smoking Drinking Walking moss
  • Уважение: +299
  • Город: Desperate land
левша, LEDы питаются от источника тока. Который, в свою очередь, питается от другого источника, например, компьютерного.
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
левша, вот купи диодов и эксперементируй
у меня драйверы сразу на 220
причем здесь низковольтный источник
вот и не понимаю ваших вопросов

а блоки питания от компов могу сам тебе самосвал подкинуть

а источник питания у них все таки общий, это ГЭС им. Ленина, ну или ГРЭС
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 12:39:03 от samspec »
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Онлайн Doc63

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3966
  • Уважение: +1242
  • Город: Тольятти
samspec,  сделать то можно... один контроллер с 3 выходами и на каждом канале свои диоды... а я разглядел какую-то коробочку - вот и думал, а не контроллер ли {oskal}

левша,  12 в маловато будет для полтинника там как правило 32 - 36 в...

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4044
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
samspec, Понял, вопрос снят.
U-96, Толик разъяснил, LEDы на 220V им источник промежуточного питания не нужен.
Doc63, Толик разъяснил, LEDы на 220V им источник промежуточного питания не нужен.
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
левша, не LEDы на 220V, а источник тока работает от 220V и выдает нужные параметры для LEDов
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 15:02:05 от samspec »
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4044
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
samspec, Запутал. Ну тогда мне не понятно зачем использовать кучу "блоков питания" на отдельные группы диодов. Исключение в группы может быть только по напряжению, а соответственно к этим группам и подбирать блоки по мощности. Предположительно может быть две группы 1w, 3w, 10w -12 V.  30W-50W - 24-36V  И соответствующий расчет для потбора источника питания: при 12 вольтовом питании 1А = 12Вт, при 24 В. 1А = 24Вт, и соответственно 36В. 1А=36Вт.
Ну или кому интересно P/U=J      P-мощность светодиода или суммарная мощность светодиодов,  U-напряжение питания диодов,  J-потребляемый ток светодиода или группы диодов.
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
левша, почитай про питание мощных светодиодов
не рекомендуется подключать их к простому источнику напряжения, даже стабилизированному
им нужен стабильный ток, а напряжение подбирается драйвером автоматически

а закон Ома я помню как отче наш, и мощность расчитывать не разучился

если бы было так просто, то любой бы сделал сам
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 18:46:56 от Anechkaya »
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4044
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
samspec, Не для спора ради. Все изучил и перепрочитал, аргументов 0. Все эти примочки (контроллеры) и рассказы о якобы суппер стабилизации, регуляции тока и напряжения коммерческие уловки. Использование светодиодов в качестве осветительных приборов не требуют столь принципиально сложных устройств. Вполне достаточно произвести расчет по известным формулам и подобрать соответсвующий  блок питания. И на 100% уверен разницы никакой не будет.
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
левша, пусть даже и так.
но тем не менее я склонен верить в реальность этих параметров
лучше "перебздеть, чем недобздеть", согласен?
да и стоимость обоих устройств соизмерима
конечно если его не делать ручками с нуля
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Онлайн Doc63

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3966
  • Уважение: +1242
  • Город: Тольятти
Все же стабильный ток нужен. можно зайти со стороны напржения - стабилизации напряжения, но нужно тогда исключить все непредвиденности вроде скачков и перегорания светодиодных цепочек или элементов в этих цепочках. Иначе светодиод получет перегрузку по току и сгорит, этого лишены стабилизаторы тока. Можно морочиться с покупными драйверами, но у них преимущества это энергоэффективность и терморежим - они греются меньше {oskal}
у меня свет собран на простом БП и драйвера на LM317 - 350 включенные в режиме стабилизации тока. Греются конечно? но цена около 50 р каждый {oskal}

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
Doc63, LM317 уже проходил в самом начале
если 3-5 диодов еще куда ни шло
а полтора десятка, не айс
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн U-96

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1221
  • Speaking Smoking Drinking Walking moss
  • Уважение: +299
  • Город: Desperate land
Doc63, прошлый век ))
КПД нулевой, да и диммер проблематично сделать.
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Оффлайн левша

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 4044
  • Уважение: +1098
  • Город: Самарская обл. ПГТ Рощинский
Doc63, Запутался сам, не путай других. сила тока  и напряжение разные величины. В данном рассмотрении сила тока и потребляемая мощность имеют прямую зависимость то... Простой пример: светодиод с напряжением питания в 12 вольт будет работать с любым блоком питания с выходным напряжением 12 вольт. А вот если мощность этого блока будет меньше или больше то это в основном скажется на самом блоке. Меньше- выйдет из строя по причине большего потребления (светодиод будет сосать свою мощность потребления), больше-вероятность выхода из строя(зависит от вида блока) из за недозабора мощности (светодиод будет потреблять столько сколько ему положено по тех хар-кам лишнего он не возьмет а излишки останутся в блоке). Теперь изменим параметр и поиграемся с напряжением. Подадим 24 вольта на тот же с.диод. Если мощность блока ниже потребляемой мощности светодиода (ну хотябы в половину) возможно он останется целым (в лучшем случае). Если равна или выше, то можно светодиод выбрасывать, сгорит моргнуть не успеешь. Из всего сказанного можно сказать, что для светодиода использующегося в качестве источника света основным параметром является напряжение питания (сгорит, не сгорит). И уже на мой взгляд косвенно выходная мощность блока питания. Хотя я принципиально понимаю, что одно без другого и наоборот. Скажу так, нужно брать блок с запасом мощности но с точным параметром напряжения для данного светодиода.
МЕГАФОН  8-908-38-48-914 Андрей Николаевич

Оффлайн U-96

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1221
  • Speaking Smoking Drinking Walking moss
  • Уважение: +299
  • Город: Desperate land
левша, светодиоды питаются от источника стабилизированного тока, пример такого девайса- зарядное устройство аккумулятора. Драйвер - это как раз и есть стабилизатор тока. Уж поверьте инженеру- радиотехнику  {oskal}

От источника напряжения он конечно будет тоже гореть ярко, но недолго, впрочем, как и сам источник.
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Оффлайн Nic51

  • Самарская обл. Новокуйбышевск
  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2519
  • Уважение: +592
Тему пора в бойцовский клуб переводить...
Сейчас я ещё влезу со своими понятиями электротехники и радиоэлектроники...
Сегодня специально пролазил кучу сайтов в Нете, поднял справочные издания...Ну, не совсем меня устраивают новомодные понятия - драйвер, синхрофазатрон... {hohot}
До сих пор, в понятии - Драйвер ...укладывалось только определение некоего програмного обеспечения, а сейчас уже стало определением "железа"....всё в этом мире сложно!
Можно всё проще...и требования всех светодиодов к стабильности тока лежит в таких больших приделах, что не обязательно применять какие-то спец.агрегаты для стабилизации, правильно левша, говорит...источник напряжения - не выше указанного в данных светодиода и ограничительный резистор ....а остальное всё от "лукавого" -  ещё один способ заглянуть в ваш карман...если нет жёстких требований по стабильности светового потока, но каждый исходит из своих технических/электрических  понятий и толщины кошеля  {oskal}
« Последнее редактирование: 13 Март 2012, 09:15:12 от Nic51 »

Онлайн Doc63

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3966
  • Уважение: +1242
  • Город: Тольятти
Согласен пора тему в бойцовый клуб! {hohot}
Все говорят об одном и том же, но оппонент не прав и все!. {hohot} {hohot}

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
Doc63, нечего там делать, я про бойцовский клуб
а по существу, есть теория, и есть практика
вот кто ратует за простые БП, купите диодов за свой счет и экспериментируйте
я сделал уже не один светильник и буду делать по прежней схеме
хотя, возможно и понимаю что можно и по другому
но зачем рисковать. есть же много рекомендаций по подключению питания
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Онлайн Doc63

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3966
  • Уважение: +1242
  • Город: Тольятти
Анатолий, а говоришь, в бойцовом клубе делать нечего {oskal}, а сам продолжаешь спорить. {oskal}
Разве я спорил? с вами или с кем еще...

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
Doc63, я не спорю, а высказал свою точку зрения
с вашего разрешения
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн Anechkaya

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13163
  • Уважение: +1923
  • Город: Самара
немного влезу с блондиночьим вопросом {smuchena}
а если все диоды посадить на 1 БП ...возможно ли будет включение разных групп диодов по разным таймерам?
ну например я использую с диодным светильником 3 таймера... разные модули включаются каждый на свое время

Оффлайн Капитан

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15020
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1775
  • Город: Самара
  Anechkaya,   а разве таймер не сам БП включает?
Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".

Оффлайн samspecАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
Капитан, мне кажется ты что то перепутал
в БП нет таймера вообще
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн Anechkaya

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13163
  • Уважение: +1923
  • Город: Самара
Капитан, ну вот и я о том же..но может есть обходные пути.. {neznayu} потому и задала вопрос...
мне вот важно чтоб не все диоды сразу врубались ..а какие мне нужно и когда того мне надо... {pardon}