Автор Тема: Халинохромис попелини  (Прочитано 931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серыйАвтор темы

  • Москва
  • Спец. по рыбе
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 536
  • Аквариумистика не терпит суеты
  • Уважение: +498
Халинохромис попелини
« : 02 Июнь 2012, 23:05:56 »
+7
Халинохромисы

Сергей Аникштейн
г. Москва, Россия



Род Chalinochromis впервые был описан Максом Поллом (Poll) в 1974 г.
В описании рода, опубликованном в Revue de Zoologie africaine, Эд Конингс отмечает, что род Chalinochromis содержит два описанных вида: C. brichardi и C. popelini, – и две неописанные формы (Chalinochromis sp. «bifrenatu» и Chalinochromis sp. «Ndobhoi»).
Рыбы имеют удлиненное, почти овальное тело и отличаются по морфометрии плавников и форме рта от других родов озера Танганьика. Спинной плавник имеет 22-23 луча, анальный плавник – более 5 лучей. Небольшой рот с относительно толстыми губами направлен вниз, на губах имеются вкусовые рецепторы («бородавки»). Этим представители рода Chalinochromis отличаются от Julidochromis, хотя роды? эти близко связаны. Халинохромисы используют свои толстые губы для поедания губок (эластичных животных, которые обычно растут на каменистых поверхностях находящихся в тени скал) и беспозвоночных, живущих в каменистых расщелинах и на поверхности камней, покрытых, как правило, слоем водорослевых обрастаний. По результатам исследований, проведенных в 1993 году японскими учеными Кода и Хори в местах обитания халинохромисов (Kohda, Hori 1993), практически 70-80% рациона питания этих рыб составляют пресноводные губки. Губки в избытке встречаются и в некоторых других биотопах озера Танганьика.
«Бородавки» на губах Chalinochromis могут быть классифицированы как адаптация. Вероятно, они помогают рыбам разрушать гладкие поверхности губок. Хотя… Например, один из видов этого рода халинохромис Бришара (Chalinochromis brichardi), вероятно, не специализируется на поедании губок, в его рационе встречаются и беспозвоночные, и даже водоросли. Естественно, рыбами иногда проглатывается осадок и частицы песка.
Род Chalinochromis отличается от представителей рода Julidochromis техникой размножения. И Chalinochromis, и Julidochromis откладывают икру, как правило, в укрытиях, скалистых расщелинах, пустотах каменистых биотопов озера. Самцы охраняют небольшую территорию вокруг гнезда в то время, как самки остаются внутри укрытия. Когда мальки подрастают до размера около 1см, маленькие халинохромисы покидают пределы укрытия, находясь поблизости от гнезда. Мальки же Julidochromis, как правило, остаются в укрытии и отгоняются родителями лишь по достижении более «зрелого» возраста. Когда молодь Chalinochromis (отмечает П. Бришар) достигает размера около 2 см, она покидают родительский дом. У Julidochromis такого не происходит, и подросшие мальки допускаются в укрытие даже, когда родители отнерестились повторно. Мальки юлидохромисов никогда не поднимаются выше территории гнезда, как это делают их сверстники халинохромисы, а всегда находятся в «контакте» с субстратом.
Рассмотрим некоторые виды халинохромисов.
Типовой вид – халинохромис Бришара (Chalinochromis brichardi Poll, 1975). C. Brichardi –  был впервые описан на базе экземпляров, пойманных у берегов государства Бурунди (Burundi). Это северная часть озера Танганьика. Но вид этот встречается и во многих других местах озера. Местообитание C. Brichardi зафиксировано к северу от Калеми (Kalemie) в Конго (Заир) и Халембе (Halembe) в Танзании. Он также найден в самой южной части озера между мысом Качесе (Kachese) в Замбии и Каламбо (Kalambo) на границе Танзании и Замбии. Этот вид встречается и на западе озера между Калеми (Kalemie) и Лунангва (Lunangwa), и на восточном побережье между Катили (Katili) и Касойе (Kasoje).
Халинохромис попелини (C. Popelini) был описан Пьером Бришаром в1989 г. Экземпляры этого вида были выловлены близ Моба (Moba) у Конголезского побережья озера Танганьика. Chalinochromis popelini предпочитает верхние слои воды у скалистого побережья, там, где воды наиболее богаты кислородом. Встречается он чаще всего на глубинах около 2-3 м.  Обитает он, как правило, у каменистых расщелин или вокруг камней, частично окруженных песком.
А около Кипили (Kipili) на побережье Танзании обитает форма Chalinochromis, которая походит на C. popelini, но с меньшим количеством горизонтальных полос на теле, а также имеет намного более темный цвет. Она и по размеру больше, чем другие геоварианты Chalinochromis. В настоящее время эта рыба рассматривается как локалитет C. Popelini, потому что взрослые экземпляры, в целом, неотличимы от номинального вида (это отмечает Эд Конингс (Konings 1998)).
Аквариум для халинохромисов должен имитировать скалистый биотоп озера Танганьика и содержать убежища типа пещер и щелей между камнями с мелким песчаным субстратом. Представители рода Chalinochromis могут вполне нормально сосуществовать вместе с беспокойными водорослеедами, типа Tropheus и Petrochromis. Хотя идеальными соседями по аквариуму скорее всего можно назвать различные инкубирующие во рту виды рыб из родов Ophthalmotilapia, Xenotilapia, Cyprichromis и Paracyprichromis.
В аквариумах C. popelini зачастую демонстрирует довольно агрессивное внутривидовое поведение, которое нередко может быть направлено и на представителей других родов, схожих с халинохромисами по окраске, к примеру, юлидохромисов. Важно обеспечить «ниши» для каждого вида и иметь свободные песчаные участки между камнями, визуально разделяющих территорию дна. При совместном содержании халинохромисов с другими лампрологидами не стоит в одном аквариуме  подбирать виды с очень похожими привычками и окраской. К примеру, в небольшом (до70 л) объеме не стоит пытаться содержать вместе представителей родов халинохромис и мелких юлидохромисов. Более подвижные и агрессивные взрослые халинохромисы на небольшой территории, скорее всего, быстро расправятся с представителями другой «полосатой братии». Поэтому аквариумы для совместного содержания должны быть от 120-150 л.
Халинохромисы  равнодушны к растениям, которые могут служить защитой для молодых или субдоминантных особей. В их рационе должны присутствовать корма, схожие с потребностями рыб в озере, а именно: артемия, циклоп, дафния. Для кормления халинохромисов я с успехом использовал некоторые сухие корма от зарубежных производителей ( Wardley, Tropical и пр.) с высоким содержанием балластных веществ, каротиноидов и растительных компонентов, а также фарш из креветок и морепродуктов, крупного циклопа и взрослую артемию .
Половозрелыми халинохромисы становятся по достижении годовалого возраста. От стайки подростков (а именно так я бы посоветовал подбирать будущую рыбью семью) отделяется пара и занимает облюбованное ими укрытие. Нерест проходит на субстрате, обычно в расщелине камня или маленькой скалы, грота. В аквариуме этот фрагмент естественного биотопа может имитировать обычный цветочный горшок, перевернутый вверх дном, с круглым отверстием в боку, «щелевой» кирпич или просто композиция из керамических изделий. Можно использовать и готовые пластиковые изделия, которые сейчас в изобилии продаются на зоорынках и в зоомагазинах. В процессе нереста самка откладывает икру в безопасном месте, как правило, на внутреннюю, вертикальную сторону укрытия, после чего самец следует за ней, чтобы оплодотворить кладку. Процесс повторяется несколько раз.
В литературе мне встречались данные о том, что самка Chalinochromis popelini может отложить до 100 икринок за один нерест. Вероятно, эти случаи относятся к крупным особям, я же не регистрировал кладки более 60шт. Этот вид формирует, как отмечалось ранее, «классическую семью», поэтому кладка охраняется обоими родителями. При температуре 26 -27° С выклев личинок происходит приблизительно через 2-2,5 дня, а через 5-6 дней мальки начинают свободно плавать. Первое время молодые особи плавают в непосредственной близости от родителей и в качестве корма предпочитают науплии артемии. По мере роста мальки-подростки могут изредка (!) допускаться на территорию взрослой пары, но перед нерестом поведение взрослых особей к ним становится агрессивным.
При содержании халинохромисов, как и большинства цихлид озера Танганьика, в аквариуме необходимо поддерживать «стандартные условия». Температура 25-27° C, 8-8,5 pН. Тесты не должны регистрировать наличие в аквариумной воде вредных для рыб соединений азота (NH3/NH4 и NO2). Содержание нитратов должно быть не выше 30-40мг/л. Необходимы хорошая аэрация, регулярные подмены воды (не менее 10-20% в неделю). Визуально придать более насыщенную окраску рыбам помогут не только качественные корма, но и специальные лампы, например Aqua Glo, Laif Glo, Aqua Star, Gro Lux. К тому же, если в аквариуме есть живые растения, спектры этих ламп будут для них не менее полезны.





Рекомендуемая литература
A.Konings ''Tanganyika cichlids in their natural habitat'' изд-во Cichlid press
P.Brichard ''Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika'' изд-во TFH