avatar_серый

Telmatochromis vittatus

Автор серый, 04 июня 2012, 19:34:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

серыйTopic starter




Краткая информация.
Telmatochromis - один из типичных представителей мелкой эндемичной ихтиофауны озера Танганьика. Представители рода, как правило не отличаются эффектной окраской, хотя, на мой взгляд- это дело вкуса. Род Telmatochromis был первоначально описан исследователем D.Boulenger в 1898 году. На сегодняшний момент этот род причислен к семейству Tilapiinae Hoedemann, 1947, входит в группу Lamprologini Poll 1986. Типовой вид Telmatochromis temporalis Boulenger, 1898 был первым видом под который автор и описал новый род.
Этимология названия и научные данные.
«Telum» по латыни - оружие, название возникло в связи с наличием крупных клыковидных зубов у представителей рода, как грозного оружия, а «сhromis» -старое название семейства. В состав рода входят несколько видов, как правило мелкие (до 8 см в длину) cichlids, некоторые виды имеют одну или несколько горизонтальных полос. Существует также много неописанных карликовых форм, обозначаемых чаще всего, как sp. Shell (то есть обитающие в ракушках).
В 1989 году Boulenger, описывая род Telmatochromis, в первую очередь уделил внимание его отличиям от рода Lamprologus (Schilthuis, 1891). Характерные особенности разделяющие рыб этих родов следующие: присутствие внутренних трехконечных зубов у Telmatochromis, в то время, как у Lamprologus, полностью конические. У тельматохромисов большее количество твердых лучей в спинных (17-22) и анальных (5-8) плавниках, 33 позвонка, а также гребневидные чешуи. В челюсти передний ряд состоит из маленьких очень острых конических зубов, второй (и прочие) ряды из трехконечных, боковые зубы маленькие, конические. С 1898 года, родилось еще 9 описаний видов, относящихся к роду Telmatochromis. Сегодня, из всех этих видов, 6 остаются валидными членами рода: Telmatochromis bifrenatus (Myers, 1936); Telmatochromis brichardi (Louisy, 1989); Telmatochromis dhonti (Boulenger, 1919); Telmatochromis temporalis (Boulenger, 1898); Telmatochromis vittatus (Boulenger, 1898) и совсем недавно описанный вид Telmatochromis brachygnathus (Hanssens & Snoeks, 2003). Помимо этих видов, имеющих научное описание, в cichlids литературе можно найти большое количество разновидностей, не описанных, но явно относящихся к этому роду. Например T. sp. aff. "vittatus" - это рыба очень похожая на Telmatochromis vittatus, впервые появилась в каталоге H.J. Herrmann ''Aqualex''. Отличается от базового вида яркими желтыми плавниками. Скорее всего, был выловлен в Замбии.  На этом пожалуй можно завершить общие описания рода Telmatochromis и перейти к характеристикам вида T. vittatus.

Харатеристики вида.
Boulenger описал T. vittatus следующим образом: "разновидность украшена черной боковой полосой протянутой от морды до основания хвоста, где она заканчивается в округленном пятне, вторая полоса начинается на макушке и простирается вдоль основания спинного плавника, темная вертикальная полоска у основания грудного плавника.
Таким образом становится понятна этимология Telmatochromis vittatus - название вида возникло из-за полос на теле и дословно переводится как "полосатый". Они, однако, типичны и для других членов рода, что привело к некоторому беспорядку в вид определении Telmatochromis в прошлом. Типой экземпляр вида, был выловлен J.E.S Moore в районе Mbity Rocks, образец хранится в Британском Музее. Ареал распространения вида - это участок побережья озера Танганьика от Kapampa в Заире, до Chituta в Замбии. Обитает в скалистой и промежуточной зонах. В озере рыбы достигают 8 см, в то время как в аквариуме иногда вырастают и крупнее. Тело вытянутое, овальное. Пол может быть дифференцирован по размеру и форме генитальной папиллы. Она маленькая у самцов и большая у самок, особенно после нереста. Иных различий между полами не отмечено,однако на собственном опыте могу сказать, что самцы, обитающие в моих аквариумах, в основном гораздо крупнее самок.
Telmatochromis vittatus обитают в озере, в областях с песчаным или скалистым субстратом на глубине от 50 см. Большие песчаные участки разделены островками камней или щебня, что обеспечивает защиту для этого вида, который мечет икру в укрытиях. Telmatochromis vittatus обитает в биотопах где сильное действие волн создало множество отверстий в камнях, что сформировало массу естественных укрытий обжитых разнообразными живыми существами в том числе и некрупными Telmatochromis. Один из примеров таких биотопов - залив Ndole Bay в Замбии. Питанием для T. vittatus в природе служат различные планктонные микроорганизмы, живущие в водорослевых обрастаниях и осадке. Некоторые разновидности пользуются своим маленьким размером, чтобы питаться икрой других видов.




Содержание и разведение в аквариуме
Аквариум для содержания этого вида необходимо оборудовать завалами из «скал» песчаника, убежищами типа пещер или щелей между камнями, можно поставить маленькие горшочки перевернутые вверх дном с отверстиями. На дно аквариума лучше положить мелкий песок. Растения эти рыбы не повреждают и заросли служат как защита для молоди или субдоминантных особей. Для содержания пары этих cichlids необходимо выделить в вашем аквариуме площадку не менее 30х30см. Этот вид можно содержать вместе с другими неагрессивными средними и крупными цихлидами озера Танганьика (однако следует избегать содержания в общем объеме с представителями рода Chalinochromis и крупными видами Julidochromis, которые могут преследовать Telmatochromis из-за схожей окраски). В качестве корма для этих рыб подойдет артемия, циклоп, дафния, glass worms и другие живые или замороженные корма. Но некоторый процент растительной пищи в диете будет полезен. Как и все виды рода Telmatochromis, этот вид демонстрирует довольно сильную внутривидовую агрессию. В природе эти cichlids обычно живут поодиночке, редко парами. На период нереста создают пары, нерест проходит в укрытиях. Икра откладывается на субстрат, обычно это – внутренняя поверхность скалы или камня. Я применял керамические цветочные горшки и трубы, предварительно сделав в них небольшие круглые отверстия. Самка откладывает икру в этом укромном убежище, после чего самец проникает в укрытие и оплодотворяет кладку. Процесс повторяется обычно несколько раз. Кладка Telmatochromis vittatus у крупной зрелой пары может достигать 50 и более икринок. Самка обычно охраняет икру, а самец защищает территорию. При 26 °C, личинки вылупляются через 2.5-3 дня и мальки плывут на 5-6 день. Мальки обычно плавают рядом с субстратом у входа в пещеру, в которой родились. С первых дней они с готовностью поедают науплиус артемии.
Особенности поведения в аквариуме и дикой природе.
Telmatochromis vittatus - показывает особенное поведение в неволе. Были зафиксированы случаи когда этот вид нерестился вместе со своими соседями по аквариуму, прямо в кладку к коллегам и "новые родители" заботились о приемных детях. Подобное поведение ведет к гибридизации, и были зафиксированы гибриды между Telmatochromis vittatus и Neolamprologus leleupi и «Lamprologus» calliurus. Эти гибриды даже способны размножаться. Хотя в природе подобное скрещивание вряд ли возможно.
При исследованиях в дикой природе, некоторые ихтиологи отмечают, такую интересную особенность. Telmatochromis vittatus строят свои гнезда рядом с гнездами Lepidiolamprologus(s). C одной стороны получая защиту, с другой –разоряя кладки своих «охранников» получая дополнительное полноценное питание
Еще, об интересном нерестовом поведение Telmatochromis vittatus. В статьях японских ихтиологов Kazutaka Ota & Masanori Kohda рассказывается об альтернативных тактиках самцов этих мелких цихлид при размножении. Опять "виной" всему размеры, а точнее наличие в колониях крупных и мелких половозрелых самцов. Кроме обычных "семейных" самцов, которые стремятся проводить обычный парный нерест в популяциях T. vittatus присутствуют еще два типа самцов "воришки" и "пираты". Что такое самцы-пираты, скорее всего понятно даже без объяснений. "Пиратами" становятся крупные самцы, задача которых найти нерестящуюся пару, самка в которой уже начала класть икру и цинично разрушив семейную идиллию прогнать некрупного "семейного" самца. В таком случае все "лавры" (читай неоплодотворенная кладка с икрой, то есть потомки) достаются самому сильному. Сумел противостоять грубой силе -остался с детьми и "женой", не сумел,- изволь понаблюдать со стороны, как с твоей самкой нерестится более крупный коллега. "Воришками" же наоборот становятся обычно мелкие самцы. Тактика их поведения при нересте состоит в том, чтобы в момент, когда другая пара нерестится выскочить из засады быстро скинуть свои семенные продукты на кладку и сбежать. Некоторая часть икры в таком случае оказывается оплодотворенной не "семейным" самцом, который тратил силы и время на привлечение самки, а мелким пакостником "затраты на труд" которого составили не более нескольких секунд. Как говорится:
« ура ! эволюционный процесс ».

Использованная литература.

A.Konings ''Tanganyika cichlids in their natural habitat'', 1998 Cichlid press
P. Brichard ''Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika'' , TFH
H.J. Herrmann ''Tanganyika cichlids'' H.J. Herrmann, 1996 Aqualex
Kazutaka Ota & Masanori Kohda
''Description of alternative male reproductive tactics in a shell-brooding cichlid, Telmatochromis vittatus, in Lake Tanganyika.'' Japan Ethological Society and Springer-Verlag Tokyo 2005

Kazutaka Ota & Masanori Kohda
''Nest use by territorial males in a shell-brooding cichlid: the effect of
reproductive parasitism.'' Japan Ethological Society and Springer-Verlag Tokyo 2005


🡱 🡳
Яндекс.Метрика