Лейки

Автор kokon2208, 13 октября 2012, 19:49:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kokon2208Topic starter

Dendrobates leucomelas (Steindachner, 1864). Священный древолаз. Описание, условия содержания.



Эта лягушка, с которой часто начинают знакомство начинающие любители содержания древолазов. Не то, чтобы она была менее требовательна, чем другие виды дендробатид. В целом все дендробатиды предъявляют сравнительно ровные требования для содержания в неволе, при соблюдении которых даже новичку легко достичь успеха. В этой статье собрано краткое описание условий содержания этого вида, чтобы любителям, подвергшимся искусу завести себе этих ярких животных, легче было принять решение отдаться этому чувству и подготовиться теоретически для содержания этих симпотяг.


Распространение в природе: Венесуэлла, Гайана , Бразилия, юго-западная часть Колумбии.




Среда обитания: Dendrobates leucomelas в основном населяет дождевые леса, а также лесистые участки холмов, леса островов. Иногда эти лягушки встречаются в более сухих областях с ярко выраженным сухим периодом в январе и феврале, когда лягушки сравнительно неактивны, и можно обнаружить множество лягушек под поваленными крупными стволами деревьев и в других укрытиях, где локально сохраняется сравнительно высокая влажность. В среде своего обитания лягушка известна как sapito minero, и существует поверье, что наличие этих лягушек может указывать на содержание золота. Среди индейцев племени Makiritare данный вид является священным, что не мешает индейцам использовать яд этих лягушек для своих стрел. У населения Ye kwana данной лягушке отведено заметное место в мифологии и искустве.







Описание: это сравнительно крупная лягушка (3 – 4 см) с отсутствием ярко выраженного полового диморфизма. Иногда самки несколько крупнее и круглее самцов. Но стопроцентную уверенность насчет пола для любителя может дать только брачное поведение. Все, кто поют – самцы. Но не все, кто не поют, - самки. Цвет – черный, с ярко желтыми (иногда зеленовато-желтыми или оттенком оранжевого у некоторых популяций) прерывистыми линиями, иногда сильно фрагментированными, иногда создающими сетчатый узор. Как-то видел фотографии цветовой морфы, у которой вместо желтого цвета – красный. Типичная фотошоп-легенда, гуляющая среди заводчиков. В природе такие локалитеты неизвестны.




Биология: это типичная наземная лягушка, активная в течение всего года. Вне дождевых лесов, в более сухих ареолах обитания этих лягушек можно встретить среди скальных обломков, поваленных стволов деревьев и корней  на берегах ручьев и рек. В таких местах лягушки отсиживаются в сухой сезон, иногда группами, во влажных укрытиях. Что касается зова этих лягушек, удивительно, но среди рода Dendrobates, эта лягушка обладает уникальным голосом: в отличие от других представителей зов громкий и мелодичный. Он состоит из периодичных колен длиной 0.044-0.050 секунд c трелью индивидуальной продолжительности (в оконцовке ощущение, что у лягушки  садится батарейка) с частотой от 2 400 – 3 200 Гц с преобладанием колен частотой 2 775- 3 000 Гц. Размножение в природе имеет сезонный характер и происходит во влажный период. Самцы занимают иногда довольно обширную территорию (до нескольких десятков квадратных метров), куда с помощью громкой трели пытаются привлечь самок. У этого вида агрессивностью отличаются как самцы, так и самки. Но в целом территориальное  поведение и агрессивность менее выражена, чем у других представителей рода Dendrobates. Иногда в условиях террариума самки могут поедать кладки других самок.



Содержание в неволе.
Террариум. Несколько подробнее остановлюсь на описании емкости для содержания.

Размер террариума и организация пространства. Я знаю, что многие заводчики могут со мной не согласиться, но это лишь мое мнение: непритязательность в плане пространства дендробатид сильно преувеличена. Я бы не рекомендовал держать этот вид в объемах, меньших, чем, скажем, куб 40*40*40. В случае, если содержится больше, чем пара, пространство должно быть увеличено. Здесь есть несколько причин. Прежде всего в больших объемах координально меняется поведение лягушек, можно наблюдать их повадки во всей красе. Лягушки перестают стрессовать и находятся на виду. Затем, это в конце концов эстетично: такую красоту надо наблюдать в пространстве. Далее, я остаюсь в убеждении, что мнение о том, что в террариуме с дендробатидами должно быть много корма и постоянно – ошибочное. По мнению Зигфрида Кристманна перекорм животных приводит к болезням и возможной гибели. При изучении лягушек в природе во время сухого сезона было установлено, что животные в основном находятся в прохладных укрытиях в течение жаркого дня.  При этом в это время животные достаточно пассивны, мало двигаются. И фактически имеют возможность искать еду лишь в течение нескольких часов ранним утром, пока воздух еще не нагрелся. Фактически, выловленные в природе в это время года животные напоминали своих собратьев в неволе, которых не особо балуют кормом. Вскрытие особей, содержащихся в неволе, показало, что высокий процент животных имеет отложения жира, и иногда патологические изменения (увеличение) внутренних органов, результирующее из-за неправильного кормления, чаще перекорма (Siegfried P. Christmann. DENDROBATIDAE. V.1). При этом я также полагаю, что во время охоты лягушка физически тренируется, ее мышцы работают. У меня лягушки ежедневно накручивают общее расстояние в несколько десятков метров в поисках корма. Еду надо еще отработать!
Несмотря на то, что это типичная наземная лягушка, пространство террариума надо структурировать так, чтобы стенки террариума были заняты и доступны для лазания и укрытий, желательно на всю высоту. Существует мнение, что Dendrobates leucomelas, особенно в молодом возрасте, любят полазить по вертикальным стенкам террариума. И с возрастом их «вертикальность» постепенно пропадает. Это мнение ошибочное. Эти лягушки во всех возрастах используют вертикальные поверхности одинаково охотно. Из моего опыта: я ежедневно наблюдаю взрослых лягушек на высоте около метра от грунта, и практически через день попадаются верхолазы на высоте выше полутора метров (кстати, что нехарактерно для диких особей в природе). Не стоит стесняться с посадками растений. Это удивительно, с каким упорством и поразительной ловкостью животные способны передвигаться по свисающим листьям и веткам растений. Иногда, наблюдая, я задаюсь вопросом, что лягушку гонит лезть на плоский и лысый, очевидно свободный от корма, лист аллоказии где-нибудь на высоте около метра.





Влажность воздуха. В этом вопросе Dendrobates leucomelas предъявляет меньше требований, чем некоторые дендробатиды, и допускает довольно широкий диапазон влажности. От 60 до 90%. Способов поднять влажность довольно много. Это и установка дождевальных устройств, туманогенераторов (за пределами террариума!), создание искуственных водоемов, ручьев, водопадов, ручное опрыскивание.
Вентиляция и циркуляция воздуха. Вещь, которую многие, по моему мнению, недооценивают. В целом, я считаю, что идеальная емкость для содержания дендробатид – это герметичный террариум без воздухообмена с извне с отсутствием зон застойного воздуха. Сказать легко, да реализовать несколько сложнее. Чаще делают емкости с т.н. «европейской» вентиляцией, когда делают воздухозаборную щель вдоль смотрового стекла внизу, а выдув происходит через щель вверху у стыка задней стены с крышей террариума. В случае с Dendrobates leucomelas такой способ работает прекрасно, т.к. лягушки не предъявляют высоких требований к влажности, которая неизбежно снижается при таком устройстве вентиляции. Тем не менее, следует уделить внимание, чтобы не было зон застойного воздуха, особенно в случае густых посадок растений. Проблема застойного воздуха также решается установкой вентиляторов в защитных кожухах, создающих движение воздуха в зонах, где естественная вентиляция не работает.
Свет. Лягушки не предъявляют особых требований к спектру и степени освещенности террариума. Тем не менее большую часть времени проводят в укрытиях, защищенных от яркого света. В то же время не боятся во время охоты выходить на ярко освещенные участки. У меня обычно такую активность проявляют дважды в день, во время увлажнения террариума, утром около 10 часов и вечером около 20. Утренняя активность более ярко выражена. Необходимость наличия УФ ламп вызывает ожесточенные дискуссии. Но пока эту необходимость еще никто не доказал. Тем не менее я лично использую УФ-лампы в своих террариумах. Есть мнение, что интенсивность UVB излучения может быть вредна для лягушек и вызывать чуть ли не ожоги. Я лично с этим не сталкивался и использую в своем арсенале всю линейку Hagen ReptiGlo (2.0, 5.0, 10.0).
Субстрат. Основные требования, предъявляемые к субстрату: проницаемость (для свободного стока воды), устойчивость к гниению в случае использования органических субстратов. Вариантов множество: керамзит, сфагнум, кошачий наполнитель, фирменные грунты, имитирующие тропическую почву. Но лично мне больше нравятся самодельные грунты на основе красной глины.  Такой грунт долговечен и в наибольшей степени имитирует почву в местах обитания этих лягушек. Я крайне рекомендую уложить поверх грунта тонкий слой опавшей листвы (лучше подойдет дуб). Такой слой предохраняет верхний слой субстрата от высыхания и способствует размножению микрофауны, потребляемой лягушками в пищу.
Температура. Dendrobates leucomelas допускают довольно широкий диапазон температур от 20 до 28 градусов. Идеальной температурой является 24-25 градусов днем с падением до 20-21 градуса в ночное время.


Кормление: традиционные корма для дендробатид. Это и дрозофила, и сверчковая пыль, и ногохвостки, мелкие виды мокриц, луговая пыль и проч. Я крайне рекомендую использовать витаминные добавки с содержанием прежде всего кальция. Каждый раз или через раз кормовые объекты необходимо посыпать витаминными добавками. Все дендробатиды склонны к заболеваниям, чаще всего, вызванным дефицитом кальция в организме. Такая профилактика в большинстве случаев решает проблему полностью.



Вопросы размножения и выращивания молоди я уже излагал в другой статье.

Надеюсь, что изложенная информация не отпугнет любителей земноводных. Сложность содержания дендробатид сильно преувеличена. Это прекрасные животные. Заводите – не пожалеете.

Использовано:
Siegfried P. Christmann. DENDROBATIDAE. The fantastic Journey through Ecuador-Peru-Colombia. 2004
Stefan Lotters, Karl-Heinz Jungfer, Friedrich Wihelm Henkel, Wolfgang Schmidt. Poison frogs. Biology, Species & Captive Care. 2007

Митрич

kokon2208,  А вот к примеру, есть аквариум (точнее сейчас клеится) 900х600х650 мм, для палюдариума. Если отделать пеной 2 боковые и заднюю стенки, наворочать там террас, ручейков, коряг ... ну типа того, что ты в своём террариуме сделал. Зарастить всё это мхом и папоротниками. а на дно поставить высокие анубиасы (палюдариум же) древолазам в таких условиях будет комфортно?
8 927 698 27 80

kokon2208Topic starter

Нет, поскольку не будет вентиляции. Оставишь крышу открытой - будет падать влажность. Закроешь - не  будет внутри движения воздуха.

Митрич

kokon2208,  А если маленький кулерок от ноута внутрь поставить?
8 927 698 27 80

kokon2208Topic starter

тогда нормально. Главное, чтобы создать перемещение воздуха (но не ветер) по всему объему. Но тут одно "но" есть. Если закрыть крышу сверху, то при таком устройстве придется как-то решать проблему с запотеванием смотрового стекла.

Митрич

Хорошо! Есть ещё вариант. Дно, лицевое и заднее стекло уже вырезаны, а вот боковушки ещё нет. Так может вентиляцию сбоку организовать? Как это сделать?
8 927 698 27 80

kokon2208Topic starter

Вообще говоря, важнее не вентиляция, а движение воздуха внутри. Т.е. теоретически вообще можно иметь герметичный куб, лишь бы внутри него вентиляторы решали проблему движения воздуха. При этом чтобы была решена проблема запотевания смотрового стекла. Потому без разницы, как организовать саму вентиляцию. Если бы я делал, то с одной стороны сделал вентиляционную щель внизу, а с противоположной - вверху. При этом поставил бы кулеры на обдув смотрового стекла и всех застойных зон.

Митрич

kokon2208,  Хорошо, предположим, все условия соблюдены, террариум более-менее грамотно сделан и запущен, начинаю засаживать мхи, папоротники и иже с ними. Жду приблизительно год, пока всё разрастётся и расплодится, и только после начинаю активные поиски лягушек?
8 927 698 27 80

kokon2208Topic starter

Ну зачем же год ждать? Столько ждать необходимости нет. Конечно, лучше заселить терр сначала микрофауной и дать терру отстояться около месяца,  чтобы дать возможность микрофауне расплодиться. Но вообще прямо необходимости выстаивать террариум нет.

Митрич

kokon2208,  Это чего, они и правда так громко поют?

Dendrobates leucomelas Call
8 927 698 27 80

kokon2208Topic starter

Да, не тихо. Только, надеюсь, понятно, где здесь голос леек? А то на видео голоса трех видов лягушек, два из которых вообще не дендробатиды.

Anechkaya

kokon2208, а на видео, голос леек, это постоянный стрекот или периодически который появляется? Они в какие то периоды так поют или это нормальное дневное поведение?

kokon2208Topic starter

На видео там (насколько помню, на работе ютуб заблокирован) голос леек мелькает раза четыре-пять. Все остальное, включая вот этот постоянный стрекот - это не их голос. Орут лейки мало. Как правило утром, периодически, во время активности, где-то с 8 до 11. И еще вечером могут, но меньше, в сумерки (но не в темноте!). Тоже в течение часа-полутора.

boulda

 Клёвейшие создания!!! Пока дом не построю, не осилю. На нашей периферии кормовой базы нет. Сверчки по 10р. В квартире крмовой цех не развернёшь((( ...даже для пары леек.

boulda

Ээх, осилил! Одна взрослая лейка уже в зачете, скоро к ней должен приехать жених.

Митрич

boulda,  Разведёшь, я на пару в очереди, а то у меня палюдариум без живности простаивает, гуппи не в счёт.
8 927 698 27 80

🡱 🡳
Яндекс.Метрика