avatar_серый

Красивоплавничный лампрологус.

Автор серый, 13 октября 2012, 21:11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

серыйTopic starter

Аникштейн С  журнал Аквариум №4 2012

Биотопы с раковинами.



Всем известно, что разнообразие цихлид африканских озер преподносит постоянные сюрпризы исследователям и ихтиологам. Время от времени по результатам новых исследований происходят самые невероятные реклассификации и виды перемещаются в другие рода или становятся членами новых. Глобальное изменение потрясло трибу Lamprologini. Исследования предпринятые М. Счастны показали, что среди Lamprologini явно выделяется группа цихлид со сходным строением костей нижней челюсти. Эти виды отличаются от прочих "лампрологусов" наличием костной структуры в месте стыковки костей (наподобии коленной чашечки), составляющих левую и правую половины нижней челюсти. Подобное строение характерно для представителей родов Lepidiolamprologus, Altolamprologus и еще нескольких видов, которые до получения формального описания родов были размещены во временной предклассификационной, так называемой, "костной" группе "Lamprologus". Наличие галочек показывает, что представители этой группы не являются членами рода Lamprologus (в который входят речные африканские лампрологусы), но ввиду отсутствия валидных родовых имен, размещены в этой временной предклассификационной группе.
Цихлиды, классифицируемые как "ракушковые", как правило берут свое происхождение из прибрежных вод озера Танганьика, населяя песчаную прибрежную зону на глубинах в пределах от 5 до 30 метров, с грунтом, состоящим из мелкого песка и покрытого седиментами, с массой разбросанных пустых раковин моллюсков. Эти рыбы используют раковины, как в качестве укрытия от хищников, так и как место обитания, нереста и выведения потомства, чем обычно занимаются самки. По другому их называют еще и как цихлиды-остракофилы , что в переводе с греческого означает "любящие раковины".
В озере Танганьика существуют три различных биотопа с раковинами. Большие скопления которых, понятно предлагают наибольшее количество «жилой площади», но как правило, только несколько видов «ракушковых цихлид» доминируют в таких местах обитания. Большие поля пустых раковин, в основном это, пустые раковины улиток Neothauma tanganyicense обнаружены на песчаных и илистых грунтах, реже среди скал. Довольно часто, особенно в регионах глубже 10 метров, такие скопления пустых и частично раздавленных раковин обеспечивает жильем мелких цихлид.
Первый тип битопа, который может быть шириной в несколько метров и длиной в несколько километров. Самый верхний слой раковин в нем "склеен" между собой известковыми отложениями окружающими полностью корпус раковин и бесполезен для обитания в них мелких цихлид.
Второй тип  биотопа состоит из свободно расположенных раковин группирующихся в неглубоких местах обитания и обычно находящихся рядом со скалами. Такой биотоп находится в основном на глубине до 15 метров. Вполне возможно, что все раковины этого биотопа заселены цихлидами.
Третий тип биотопа состоит из одиночных раковин разбросанных на песчаном или покрытом мальмом  дне озера. Такой вид биотопа достаточно распространен во многих местах озера Танганьика, как на мелководье, так и на больших глубинах.

Пустые раковины, как эквивалент пещер у скальных видов цихлид.

За миллионы лет природа на примере фауны озера Танганьика разработала, богатые и разнообразные виды «сообществ». Которые мы наблюдаем сегодня. Около 200 видов цихлид, как известно, обитают в озере, большинство из них специализируется на обитании в определенном биотопе и определенной экологической нише. Такие ниши могут быть определены как экологические требования вида или его совместимости с окружающей средой. Они привязаны к таким понятиям, как топография биотопа, тип питания, глубина обитания, тип нереста и т.д. Большое количество различных видов, обитающих во многих местах озера показывают, что цихлидами используются самые различные ниши. Что касается «техники нереста» и выращивания малька, цихлид озера Танганьика можно разделить на две основные группы: нерестящиеся на субстрат и вынашивающие потомство во рту. Те виды, которые прикрепляют икру к твердому субстрату, встречаются в основном в скалистых местах обитания, причем большинство из них некрупные виды, которые ищут убежище в отверстиях и пещерах среди нагромождений камней и скал. За исключением пожалуй нескольких крупных рыбоядных видов. Для своей собственной защиты и защиты потомства этих цихлиды приспособились использовать пещерки и расщелины среди скал, а также пустые раковины улиток. Вообще говоря, раковины пресноводных растворяется довольно быстро после того, как сам моллюск погиб. Тем не менее, в озере Танганьика при высоких значениях рН воды, порядка 8-9 раковины сохраняются долгое время в неизменном виде. И даже более того, соли щелочных металлов: кальция и магния при высоких значениях рН откладываются на раковинах, что делает их толстыми и твердыми. Пустые раковины, таким образом остаются практически неизменными в течение очень длительного времени, порядка тысячи лет, такой факт отмечают многие исследователи озера Танганьика. И только природная механическая деятельность может повредить пустые ракушки. Существует много различных видов моллюсков в озере (большинство из них эндемичны), но раковины лишь немногих видов достаточно большие, чтобы цихлиды смогли в них нормально существовать. Хотя можно сказать иначе, только небольшое количество видов цихлид достаточно малы, чтобы укрыться в доступных для обитания раковинах. Для этих мелких цихлид пустые раковины являются эквивалентом пещер среди скал.

«L.» ornatipinnis (Poll 1949) 

На данный момент известно о существовании трех видов «L.» ornatipinnis обитающих в озере Танганьика. «L.» ornatipinnis был описан М.Поллом в 1949г, на базе образцов, собранных по всему озеру. Голотип же был пойман к югу от M'toto в ареале Моба. Примечательно, что Полл не нашел ни одной самки среди 133 пойманных рыб. «L.» ornatipinnis имеет  широкое распространение по всему озеру, хотя до сих пор не зарегистрировано его обитание в водах Замбии. Вероятной причиной является то, что «L.» ornatipinnis не в силах конкурировать с другими видами цихлид  населяющих замбийские «ракушковые биотопы». Этот вид известен в аквариумистике уже около 15 лет. В настоящее время известен еще один близкий вид под названием L. sp. "Ornatipinnis Zambia". Максимальная длина этого вида цихлид составляет порядка 6 см у самцов и 4,5 см у самок. Типичные места обитания L. sp. "Ornatipinnis Zambia" у мысов  Cape Kachese, Cape Chaitika, у острова Mbete Island и в местечке Isanga, как видим, все эти места находятся в Замбии. И хотя L. sp. "Ornatipinnis Zambia" обитающий в этих водах никогда не был пойман в больших количествах, вероятно это тот самый вид с которым не в силах конкурировать истинный «L.» ornatipinnis. Поведение L. sp. "Ornatipinnis Zambia" в природе очень похоже на поведение «L.» ocellatus.  И самцы и самки  имеют свои собственные раковины, как правило это пустые раковины моллюска рода Neothauma. Гаремы у L. sp. "Ornatipinnis Zambia" наподобие такового поведения «L.» ocellatus не наблюдались ихтиологами при погружениях. Интересной особенностью является то, что «L.» ocellatus зарывает раковину под прямым углом входа ко дну, а L. sp. "Ornatipinnis Zambia" зарывает ракушку полностью оставляя вход в нее на уровне грунта, т.е. вход расположен верикально вверх. Рыбы питаются в природе личинками насекомых и донными беспозвоночными и не ориентированы в пищевых пристрастиях на планктон. Что формирует основное отличие, помимо окраски от «L.» ornatipinnis».
«L.» ornatipinnis - ранее называемый Lamprologus sp. aff. ornatipinnis  впервые наблюдался в своей естественной среде обитания исследователем подводной фауны озера Dieckhoff близ места Kigoma Bay. Он обнаружил, что самки были в разы меньше, чем самцы. Соотношение составляло 3см у самок против 8-9см у самцов и тут уже были обнаружены гаремы, по нескольку самок были найдены на территории одного самца. Самки занимают небольшие пустые раковины, таких видов моллюсков, как Paramelania и Lavigeria, которые на порядок меньше раковин улиток рода Neothauma. И в этом отношении обитания «L.» ornatipinnis» мало отличаются от Замбийского вида. Самцы, однако, слишком велики, чтобы поместиться внутри мелких раковин, они только патрулируют свои территории и при возникновении опасности со скоростью уплывают. Самцы «L.» ornatipinnis» питаются зоопланктоном «паря» в нескольких сантиметрах над илистым дном. Самки же питаются не только зоопланктоном, но и беспозвоночными и мелкими моллюсками обитающими в придонном субстрате. Морфологические различия между «L.» ornatipinnis» и не описанных видов из Замбии заключаются в более мелких размерах и более удлиненном теле у  «L.» ornatipinnis». И, кроме того полосы в спинном плавнике менее многочисленны, чем у L. sp. "Ornatipinnis Zambia".
Существует еще один схожий вид – «Lamprologus» sp. 'aff. ornatipinnis'  Он  был обнаружен в 1993 году Хайнцем Бюшером в 40 км к югу от Моба, околоТембве 2 в Конго, в трех разных местах. Биотоп обитания на глубине (30-45 м) в мелких трещинах скал покрытых отложениями. Примечательно, что обнаружены были только самцы, самок удалось найти гораздо позже в мелких раковинах улиток Lavigeria.
Этот факт стал известен благодаря статье Бюшера в немецком журнале "Büscher, Heinz H.. 1998. "Die Cichlidengemeinschaft von Tembwe (Kongo)". Die Aquarien- und Terrarien-Zeitschrift (DATZ) "







Ракушковых лампрологусов я содержал довольно много видов, но «L.» ornatipinnis» завел совсем недавно, хотя эта цихлида уже довольно давно появилась в аквариумах любителей. Этот вид широко распространен в озере. Был обнаружен в Katibili, заливе Бертона (Burton Bay), Tembwe, Kala, Bujumbura, Baraka, Kalemie, Kasaba Bay и к югу от Kigoma и около М'тото в Заире, на юго-западном берегу Озера Танганьика. Научное название возникло из-за своеобразных пятен и линий на спинном, анальном и хвостовом плавниках. Дословно название вида с латыни звучит как: "декоративные плавники" и говорит само за себя. Плавники у «L.» ornatipinnis» действительно красивы и имеют яркий рисунок с расцветкой от черного до пурпурного. Особенно привлекательны спинной и хвостовой плавники. Одной из особенностей окраски этих рыб является тот факт, что самка имеет оранжевый живот, который становится более интенсивным и превращается в красно-фиолетовый цвет в течение периода нереста. Описывать же окраску лампрологусов добуквенно не имеет смысла, смотрите фотографии. Аквариум для этого вида должен быть оснащен достаточным количеством пустых раковин улиток. Раковины Neothauma - идеальный вариант, но подойдут и любые другие ракушки даже от морских моллюсков. По размеру они не должны быть больше чем теннисный шарик. Субстрат должен состоять из мелкого песка. Коралловый грунт тоже подходит, но кварцевый по-моему лучше. Арагонит и коралловую крошку для содержания цихлид озера Танганьика можно порекомендовать аквариумистам проживающим в областях с мягкой водой. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Одна пара может содержаться в аквариуме с площадью поверхности дна около 25-40 см2. В качестве корма я использую крупную артемию, коретру, циклоп и другие живые и замороженные корма. Эта разновидность хорошо берет и сухие корма в виде хлопьев или гранул. Легко уживается с другими лампрологидами, при наличии достаточного количества укрытий и территории. При хорошем, от 150л объеме аквариума и соответствующем оформлении подходит в качестве соседа для представителей рода Cyprichromis и подобных им видов. Что важно, так это обеспечение ниш для каждого вида. «Lamprologus» ornatipinnis например, останется около дна аквариума, в то время как другие скальные обитатели остаются между камней. Однако, такое оформление аквариума не всегда поможет вам избежать территориальных конфликтов, в конечном итоге мир в аквариуме будет зависеть от подбора видов и свободного пространства. Нельзя забывать о большой свободной поверхности дна и о соблюдении правил по плотности заселения. «L.» ornatipinnis» иногда закапывают свои раковины засыпая их песком и оставляя только вход. Поэтому грунта должно быть достаточно. Часто, предоставление такой возможности реализовать свои инстинкты, бывает последним ключём к успешному разведению, "неразводимых" видов, особенно если речь идет о разведении дикарей. В идеале, дно аквариума должно быть покрыто слоем мелкого песка толщиной не менее 4см, чтобы предоставить рыбам такую возможность. Инстинкт закапывания своих раковин развился, скорее всего, как попытка обезопасить свое жилище от притязаний более крупных цихлид в природе, таких как, например Lamprologus callipterus, которые могут просто украсть крупную раковину и унести ее во рту на свою территорию. Особенность эта имела в моем аквариуме трагические последствия. Самка сидящая на икре была закопана вместе с раковиной конкурентной самкой. Я поздно спохватился и на следующий день вытряхнул из раковины уже погибшую рыбу с побелевшей икрой. Раковины закапываются рыбами отверстием строго вверх, эти бульдозерные работы ведутся вплоть до момента нереста. Размножение наблюдать крайне интересно. Самец, как правило, ждет приглашения одной из самок, после чего оплодотворяет отложенные икринки зависая над раковиной и припадаю брюшком к отверстию. Движениями плавников самка осуществляет заброс семенной жидкости самца непосредственно в глубь укрытия, где уже отложена икра. После чего самка откладывает около 15-30 икринок, находясь постоянно недалеко от раковины она заботится об икре и мальках. При температуре 26°C выклев личинок происходит через 2-2.5 дня и свободно плавать мальки начинают еще через 5-6 дней. Первое время мальки находятся непосредственно у входа раковины. Но со временем исследуя и продвигаясь все дальше от дома заплывают в самые дальние углы аквариума. L. ornatipinnis также любят прокапывать рядом с нерестовой раковиной каналы в которых потом бегают мальки покинувшие свое укрытие.до тех пор пока они не станут полностью самостоятельными.С первых дней мальки охотно хватают науплии артемии и мелкого циклопа. После нереста самец начинает контролировать и территорию занимаемую раковиной самки, до тех пор пока мальки не появятся у входа в раковину. В этот момент самец возвращается к своей раковине и будет ждать дальнейшего развития событий в своем гареме. Как я уже говорил, в отличие от некоторых других представителей рода «Lamprologus» , «L.» ornatipinnis» - полигамен.


вадим63

А раковины песком рыбы сами засыпают?
300л(110*50*60), Dennerle 60L,2*15л, Aquael 45л, 20л.

CONTROL


серыйTopic starter


Graf

Вот представляю свои экземпляры этой завораживающей рыбки:  Lamprologus ornatipinnis "striped"
К сожалению они не так часто встречаются в аквариумах любителей цихлид оз.Танганьика.
Стильный окрас этих рыб не может оставить равнодушным ни одного аквариумиста!

Ожидаем детишек!




Tin

Graf,  спасибо за фото!

А очерк Сергея вообще бомба!  Фото биотопа сногшибательно - аж голова закружилась, сколько там раковин!

Лампрологусов держала - очень понравились рыбки. Маленькие, но очень хозяйственные и бесстрашные. Когда наводила порядок в аквариуме - посчитали, что это лишнее и кусались за руки {oskal} Не больно:)

🡱 🡳
Яндекс.Метрика