Автор Тема: Сколько должно быть грунта?  (Прочитано 1353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KetrineАвтор темы

  • г. Самара, Кировский район
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 615
  • Остановись мгновенье! Ты прекрасно!
  • Уважение: +66
Сколько должно быть грунта?
« : 24 Октябрь 2012, 20:23:13 »
0
Сколько должно быть грунта для растений? мне просто говорили одно количество привезли, засыпали, сажаю и корни торчат, это вообще нормально? Не осуждайте за идиотские вопросы правда не знаю и хочу все сделать правильно  {reverans}
Девушка сказала и не сделала? Значит девушка ПОШУТИЛА!!!!!

Оффлайн Капитан

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15008
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1775
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2012, 20:28:38 »
0
а сколько см сейчас засыпано?
Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".

Оффлайн KetrineАвтор темы

  • г. Самара, Кировский район
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 615
  • Остановись мгновенье! Ты прекрасно!
  • Уважение: +66
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2012, 20:40:19 »
0
не мой "глазик алмазик" см 1-2 не больше  {secret}
Девушка сказала и не сделала? Значит девушка ПОШУТИЛА!!!!!

Оффлайн samspec

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 10835
  • Уважение: +1343
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2012, 20:43:07 »
0
Ketrine, увеличь "глазик алмазик" в три раза и будет самое то
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Оффлайн Lxx

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4462
  • Уважение: +1417
    • Мои альбомы
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2012, 20:50:27 »
0
Для большинства растений оптимально 5-6 см. Экзотику пока не обсуждаем?
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн KetrineАвтор темы

  • г. Самара, Кировский район
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 615
  • Остановись мгновенье! Ты прекрасно!
  • Уважение: +66
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #5 : 24 Октябрь 2012, 20:51:37 »
0
спасибо, то то и я думаю маловато... хоть и не разбираюсь {secret}
Девушка сказала и не сделала? Значит девушка ПОШУТИЛА!!!!!

Оффлайн mfc

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1030
  • Уважение: +246
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #6 : 27 Март 2013, 23:46:41 »
0
Про растения понятно... а вот про микробов не очень.
Если запуск - это процесс заселения аква нитрифицирующими и тд. бактериями,  и они селятся в грунте, то можно определить какое-то минимальное и оптимальное количество и бактерий и нужного им грунта? Поэтому возникает вопрос, как определить количество грунта, необходимое для запуска аквариума и его нормального состояния в дальнейшем?

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
  • Уважение: +1782
    • Мои альбомы
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #7 : 28 Март 2013, 00:42:09 »
0
mfc, какой-то определенной формулы не существует. Трудно обсуждать абстрактный аквариум, поэтому, если хотите конкретных советов, опишите объём, население, и фильтры вашего аквариума. Практически, при наличие хорошего внешнего фильтра, можно и вовсе без грунта обойтись. Показателем нормального состояния можно считать, если от замены до замены (режим замены 1 раз в неделю 1/5 объёма аквариума) тест на нитриты непосредственно перед заменой покажет в районе 0, а на нитраты от 10 до 20 мг/л.
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн mfc

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1030
  • Уважение: +246
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #8 : 28 Март 2013, 21:50:42 »
0
Я чайник в аквариумном деле, поэтому еще верю в универсальную формулу) Акв 10л, свет 0.8вт/л, грунт мелкая речная галька слоем до 1.5 см, население 10 вишен + 2 аманки+ 2 корбикулы + 4 меланиии + много растений. Фильтр внутренник Aquael fan mini. Аммоний/аммиак - 0, нитриты - 0, - нитраты  - 5...10 мг/л, фосфаты - 1...0.5 мг/л, GH 7...9, KH - 3...5, pH -7...7.1. Добавляю азотсодержащие удо, иначе нитраты падают ниже 5 мг/л и начинается рост водорослей.  Вода чистая прозрачная, подмены 1.5л через 1-2 дня. Из проблем - коккус на растениях и олений рог в количестве, достаточном чтобы было видно и действовало на нервы.
« Последнее редактирование: 28 Март 2013, 21:55:23 от mfc »

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
  • Уважение: +1782
    • Мои альбомы
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #9 : 28 Март 2013, 23:26:50 »
0
ИМХО, всё нормально, кроме света, его явно лишка на 10-литровый аквариум, убирайте по мощности наполовину, а длинну светового дня надо временно уменьшить до 8 часов. Если нитрата не  хватает, лучше уж пусть естественным путем накапливается, т. е. сократить подмены до 1/5 объема в неделю, чем добавлять в виде азотсодержащих удобрений.
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн mfc

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1030
  • Уважение: +246
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #10 : 29 Март 2013, 22:08:22 »
0
если сократить подмены, то корбикулы закрываются - не нравится вода, на поверхности пленка появляется

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
  • Уважение: +1782
    • Мои альбомы
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #11 : 29 Март 2013, 22:36:25 »
0
если сократить подмены, то корбикулы закрываются - не нравится вода, на поверхности пленка появляется
{udivlen]
 при ваших показателях воды и интенсивном режиме подмен, плёнке не с чего появляться...
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн mfc

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1030
  • Уважение: +246
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #12 : 30 Март 2013, 06:07:40 »
0
Пленка из-за того, что я с выбором растений еще не определился. Часть со времен запуска живет, а часть меняется тк дохнет/перерастает аквариум/портится водорослями/не нравится. А новая трава не всегда сразу приживается - почему-то старые листья сбрасываются или растворяются, вот и органики в воде полно.
Сейчас вторая попытка больбитис заиметь, полкуста уже растворилось, зато лимонник опять вылез и уже на столе растет.
В итоге то есть желание вообще практически без подмен обходиться, а внешнего фильтра нет. Поэтому и спрашиваю про грунт)

Спс за совет, а до скольки убавлять свет и что это даст? Насколько спектр важен?

Оффлайн mfc

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1030
  • Уважение: +246
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #13 : 30 Март 2013, 19:43:52 »
0
P.S. Световой день и так 8-9 часов с обеденной сиестой

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3245
  • Уважение: +1782
    • Мои альбомы
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #14 : 30 Март 2013, 23:40:09 »
0
mfc, спектр важен, нет смысла что-либо писать, т. к. очень много уже написано, без труда найдете инфо. Ну, а в остальном - избыток органики и плёнка, ИМХО, можно считать ваш аквариум не запущен. Болбитис и лимонник - растения не для 10-литрвого аквариума.
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн mfc

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1030
  • Уважение: +246
  • Город: Самара
Re: Сколько должно быть грунта?
« Ответ #15 : 31 Март 2013, 08:05:38 »
0
Да я подозреваю, что не все в акве как надо... Поэтому и спрашиваю) Подскажите пожалуйста варианты действий. На случай перезапуска с нуля есть возможность отсадить живность, а вот с растениями - никак...