Автор Тема: Разведение живого корма.  (Прочитано 4262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andrei161Автор темы

  • Сызрань
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 24
  • Уважение: +5
Разведение живого корма.
« : 21 Ноябрь 2012, 21:26:11 »
0
Здраствуте!Посмотрел вроде такой темы нет.Собствено вопрос кто какие культуры живых кормов разводит?
Сам развожу нематоду (микрочервя).
Интересует кто нибудь разводит гриндальского червя?

Оффлайн andrei161Автор темы

  • Сызрань
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 24
  • Уважение: +5
Re: Разведение живого корма.
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2012, 21:29:37 »
+2
Гриндальского червя (Enchytraeus bucholzi) сокращенно называют гриндаль.
Он одинаково пригоден для кормления мальков и некрупной взрослой рыбы.
Обладает огромной репродуктивной способностью – при оптимальных условиях содержания удваивает свою биомассу за трое суток.
Длина червя 0,5-12 мм, диаметр – менее 0,4 мм.Оптимальная температура разведения? 18-24°С.
При температуре 14°С размножение прекращается. Повышение температуры до 24-26°С усиливает размножение червей.
Гриндаля можно хранить практически без отхода до трёх месяцев в холодильнике при температуре +4°С.

Оффлайн YaAD

  • Самара
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2537
  • Уважение: +152
  • Город: Самара
Re: Разведение живого корма.
« Ответ #2 : 22 Ноябрь 2012, 20:06:15 »
0
смотрели плохо,сам лично заводил две темы про пресноводную артемию,про микрочервей и дафнию тем полно,гриндаль он же Enchytraeus bucholzi он же Энхитрея...
В правом верхнем углу поиск,вы уж извините за прямоту :)

Оффлайн andrei161Автор темы

  • Сызрань
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 24
  • Уважение: +5
Re: Разведение живого корма.
« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2012, 00:42:55 »
0
Я заводил тему о разведении культур живых кормов с целью узнать
какие часные заводчики рыбы разводят живые корма(халявный корм),
Если не секрет. Может кто то раскажет как добыть культуру или что то ещё.
Если не интересно можно закрыть.

Оффлайн YaAD

  • Самара
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2537
  • Уважение: +152
  • Город: Самара
Re: Разведение живого корма.
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2012, 02:20:28 »
0
просто проще открыть тему про любой живой корм и посмотреть кто разводит,я не думаю что в вашей теме вы получите список с никами и через тире перечень корма :)
вот например про гриндаля вашего http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=4524.0
там можно и фото поглядеть и спросить про культуру и получить эту культуру :)

Оффлайн andrei161Автор темы

  • Сызрань
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 24
  • Уважение: +5
Re: Разведение живого корма.
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2012, 12:01:12 »
0
говорите что гриндаль он же Энхитрея это немного разные червячки.

Энхитреи

Горшечные черви, или энхитреи (Enchytraeus albidus) - весьма калорийный высокобелковый корм для аквариумных рыб.

Эти обитатели почвы часто встречаются в цветочных горшках. Из-за беловатого цвета они хорошо заметны в земле. Длина их, в зависимости от возраста, - от 1 до 30 миллиметров.

Культивировать этих червей просто. Питательность их в основном зависит от условий выращивания.

Для обеспечения кормом населения двух-трех аквариумов объемом по 40-50 литров достаточно разводить червей в одном ящике площадью 800 квадратных сантиметров. Обычно для культивирования энхитреи используют ящики из березы, бука и другой древесины (только не хвойной) или пластмассовые, с мелкими отверстиями в дне, размер - 50х35х20 сантиметров. Ящик устанавливают над поддоном. В него помещают просеянную садовую землю слоем 10-15 сантиметров, содержащую большой процент перегноя (лучше чернозем).

Предварительно для уничтожения непрошеных вселенцев землю желательно прогреть в течение 1-2 часов на паровой бане до температуры 90-100 °С. После охлаждения до комнатной температуры в нее помещают культуру энхитреи. Землю обязательно надо поливать водой, постоянно поддерживая достаточную влажность.

Оптимальная температура для горшечных червей 15- 20 °С. При температуре ниже 5° и выше 24 °С они перестают размножаться. Яркий свет нежелателен. Ящик необходимо прикрывать фанерой или стеклом - это позволяет сохранить влажность земли и предохраняет от попадания насекомых.

В качестве корма для энхитреи используют белый хлеб без корки, смоченный в молоке; отходы вареного картофеля, кабачков, тыквы, арбузов, дынь, моркови, фруктов; смесь вареного очищенного картофеля и черного хлеба без корки, перемешанных с молоком или простоквашей до состояния густой сметаны. Без молока развитие червей идет гораздо медленнее.

Еще лучше выкармливать их пекарскими дрожжами. Для этого за 10-15 минут до кормления дрожжи замачивают (на 1 килограмм - 4-4,5 литра воды), а затем закапывают в землю. Добавление их в любую смесь способствует увеличению выхода червей.

Хорошие результаты дает выращивание энхитреи на манной каше. Для этого в 1 литр кипящего молока (можно использовать и свернувшееся) вносят 10 чайных ложек манки, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и варят при постоянном помешивании 10-15 минут. Кашу нужно остудить и добавить в нее дрожжи, витамины или витаминный премикс для комбикормов. В качестве добавок используют также мелко натертую морковь, высушенные и перетертые до пудры лепестки одуванчика, календулы, лилии, пасту хлореллы и других микроводорослей, богатых каротиноидными пигментами, экстракт жира из красного перца, крилевую муку и т. п. Все эти компоненты повышают питательную ценность энхитреи, позволяя доставить в организм рыб различные вещества и пигменты в «червячной упаковке».

Кашу можно хранить в холодильнике - она загустевает, но внесенные в нее вещества не окисляются.

Выращенные на углеводной пище энхитреи очень калорийны. Ими можно кормить рыб не чаще двух-трех раз в неделю. Половозрелые рыбы при частом кормлении энхитреями жиреют и перестают размножаться. Для повышения содержания белка в энхитреях в кашу надо вносить творог (1/3-1/5 часть общего количества) или выдержать их одну-две недели голодными.

Корм вносят в землю, добавляя его по мере поедания червями (примерно один раз в неделю). Для этого в ящике на всю его ширину делают три-четыре глубокие (до 10 сантиметров) борозды, в которые столовой ложкой укладывают корм и полностью присыпают землей (для лучшего наблюдения за поедаемостью можно накрыть стеклом). К каше не должно быть доступа воздуха, иначе она прокиснет и привлечет разных насекомых. Борозды загружают с интервалом в 1-3 дня. Через 3-6 дней на месте каши появятся энхитреи. Ежесуточная продуктивность может достигать 250 граммов на квадратный метр.

Отделить червей от земли несложно. Если положить на поверхность кусок сыра, то черви вскоре скопятся под ним. В массовых количествах их собирают в том месте, где находилась каша: съев ее, они концентрируются там почти в чистом виде. Далее их с землей помещают горкой на стекло или прозрачное бесцветное оргстекло и подогревают снизу лампой в течение нескольких минут. Энхитреи, уходя от тепла и света, соберутся на вершине горки кучкой. Для лучшего отделения червей от земли на поверхность горки кладут влажную марлю, сквозь которую проползают черви. Их собирают пинцетом и промывают водой.

Очищенных энхитреи скармливают рыбам. Но давать им столь калорийный корн нужно не чаще чем через день. Черви живут в аквариумной воде (при солености от 0 до 35°/оо), не зарываясь в грунт, более месяца и полностью поедаются рыбами.

Мелкими энхитреями можно выкармливать молодь рыб. В этом случае их выкапывают не позднее чем через 2-4 дня после внесения в землю каши. После очистки их помещают в стакан с водой, энергично взбалтывают и дают постоять несколько секунд: крупные энхитреи оседают быстрее, чем мелкие. Благодаря этому червей можно разделить на разные размерные фракции.

Гриндаль

Гриндальский червь (Enchytraeus buchholzi) относится к тому же семейству, что и энхитреи. Это мелкий червячок длиной 0,5-12 миллиметров и диаметром менее 0,4. Обычно его называют гриндалем. Он пригоден для кормления мальков и некрупной взрослой рыбы.

Гриндаль обладает огромной репродуктивной способностью - при оптимальных условиях содержания он удваивает свою биомассу за трое суток.

Разведение гриндаля не представляет особых трудностей. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик размером 20х15х8 сантиметров. Применение жестяных, стеклянных и пластмассовых емкостей нежелательно, так как они плохо пропускают воздух.

Ящик плотно закрывают крышкой или стеклом, чтобы в него не проникли насекомые. Между крышкой и субстратом должно оставаться пространство в 1-2 сантиметра.

В качестве субстрата используют влажные пенопластовые пластины объемом около 2 кубических сантиметров или кубики рыхлого вываренного верхового торфа. Немецкие любители предпочитают смесь из лесной земли, торфа и еловых иголок в пропорции 1:1:1. Можно применять перегной, взятый из лиственного леса и наполовину смешанный с торфом. Некоторые используют ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох-сфагнум.

Субстрат увлажняют и помещают в ящик. Затем столовую ложку питательной смеси (спиртовые дрожжи и мелко перемолотые и заваренные кипятком овсяные хлопья) перемешивают с субстратом и вносят туда культуру червей. Кормить их нужно каждый день (в крайнем случае через день). Один или два раза в неделю в смесь надо вносить витамины или рыбий жир, молоко, сахар. Можно добавлять также тщательно перемолотую пророщенную пшеницу, зерносмесь, овсяную крупу, кефир, детское питание на основе овсянки, толокно.

Хорошие результаты дает использование смеси сыра (неострого и нежирного) с крапивой. Сыр подсушивают и натирают на терке, затем полностью высушивают на воздухе и перемалывают в кофемолке в сырную муку. Далее ее перемешивают с порошком сухой крапивы в соотношении 5:1, смачивают и вносят в субстрат.

Оптимальная температура разведения гриндаля - 18- 24 °С. При температуре 14° размножение червей прекращается. Повышение температуры до 26 °С способствует усиленному размножению червей, но одновременно активно размножаются и клещи, попадающие в культуру с торфом или мхом. При температуре 30 °С и выше гриндаль, спасаясь от жары, покидает ящик.

Появление клещей приводит к исчезновению гриндаля. Чтобы отделить их друг от друга, надо поместить субстрат в стакан с водой: гриндаль опустится на дно, а клещи всплывут. Субстрат и ящик необходимо простерилизовать - их опускают в кипящую воду и просушивают. Только после этого можно возобновлять культивирование гриндаля.

Перед скармливанием рыбам субстрат с червями помещают в капроновый сачок, и черви сквозь ткань попадают в воду. Гриндаль в воде остается живым более суток. При кормлении надо следить за тем, чтобы поедались все черви, иначе, зарывшись в грунт, они погибнут и вызовут порчу воды.

Гриндаля можно хранить практически без отхода 100 дней при температуре около 0 °С.

Автор: А. Микулин
Источник: Журнал "Аквариум" №3, 1993

Оффлайн YaAD

  • Самара
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2537
  • Уважение: +152
  • Город: Самара
Re: Разведение живого корма.
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2012, 17:14:22 »
0
Если для вас так сильно принципиальна разница между Enchytraeus albidus и Enchytraeus buchholzi?
нет малька который бы брал одного из них и не брал второго
по содержанию и питанию они подобны
род Enchytraeus включает в себя около 40 видов вы предлагаете каждый вид в отдельности рассмотреть? :)
в аквариумистике используют эти два вида изза их схожести в питательности,размеров,простоте культивирования(есть морские энхитреи) и тд. т.е. принципиальной разницы в них нет :)