Автор Тема: криптокорины Мьянма  (Прочитано 1213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
криптокорины Мьянма
« : 12 Декабрь 2012, 21:41:08 »
0
Всех с наступающими и прошедшими праздниками!

Прежде чем задать вопрос, немного хотел бы разъяснить суть. Уже практически полгода вынашиваю я идею создания нескольких 150-200 литровых "биотопов" с коллекцией нано-рыбы(простите уж мне этот чубайсовский термин) - пока реализацию задумки останавливает лишь близящаяся грандиозная смена места жительства...но теоретическую часть продумываю уже сейчас ибо само по себе изучение матчасти доставляет мне немало радости.
Перелопатив значительное количество зарубежных сайтов в поисках мельчайшей(от 15  до 30 мм) и в то же время красивой рыбы, пришел к выводу, что практически половина красочной "наны" обитает даже не на каком то континенте, а в определенной стране - Мьянма(она же Бирма) - всевозможные эндемичные данио, микрорасборы, дарио и микродеварио - всего присмотрел около десятка видов - для сравнения примерно столько же или чуть меньше собралось во всем остальном мире (тетра аманда, борарасы всевозможные и дарио других видов). Повторюсь, речь идет об относительно красочной, пресноводной рыбе до 3 см (такую уж я избрал себе планку).
Изучив информацию о среде обитания этих бирманских красавиц, стало понятно, почему они такие чертовски маленькие и почему такие яркие - в основном это небольшие речушки, канавы, ямы, болотца с кислой, черной и естественно малокормной водой. Кстати на гляйзере пишут, что не исключен вариант с поимкой в водоемах Мьянмы и рекордно маленьких видов(к примеру, недавно были обнаружены sp. рыбки из рода danionella с длиной около 9-11 мм во взрослом состоянии)
Впрочем, я от темы ушел. Итак поняв, что смело можно браться за создание биотопа "Мьянма", уперся во второй пункт - растения. Полазив по тем же зарубежным сайтам, узнал что в Мьянме призрастают следующие виды криптокорин - вездесущие Cryptocoryne ciliata var ciliata и var latifolia(правда они все таки в прибрежной зоне встречается, а это уже не совсем комильфо), Cryptocoryne albida, Cryptocoryne crispatula var. crispatula(и var. yunnanensis), Cryptocoryne retrospiralis и малоизученная и видимо не особо доступная Cryptocoryne cruddasiana помимо крипт наткнулся еще и на упоминание Barclaya longifolia
Вопросы таковы (ни одной из этих криптокорин у меня на данный момент нет) - вроде как все они подходят для постоянного содержания под водой, но подойдет ли им земельная банка с большим количеством гуминовых кислот, редкими подменами и низким PH (исходя из условий биотопа, в оформлении планируются коряги, куски коры, гниющие листья), а так же слышали ли вы еще о каких-нибудь криптах (и аквариумных растениях, в принципе) из того же региона?

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3304
  • Уважение: +1831
    • Мои альбомы
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2012, 22:50:50 »
0
У меня есть некоторый опыт выращивания криспатул в тепличке. Давно бы их отдал Леше-Lxx он бы их под воду засунул, да уж очень хочется соцветие посмотреть, вот и сидят до сих пор две, в том числе вар. криспатула. Влажность для них должна быть высокая постоянно, один раз забыл тепличку закрыть, спохватился через 20 мин, и результат - листья криспатул до половины длинны пожухли, а потом так и не востановились. Все остальные крипты типа вендт не пострадали нисколько.
Наверно надо учитывать, что Бирма тянется от Тибетских гор до Сиамского залива - более 2000 км, примерно как от Питера до Самары и вода по рН может различаться так же как наша с вашей - это я к тому, что наборчик перечисленных криптокорин скорее тянет на щелочную, а не на кислую среду.
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #2 : 12 Декабрь 2012, 23:10:47 »
0
Солидарен - и сам подумал, что набор получается щелочный. И если, к примеру цилиаты явно не с болот, а с дельты рек и побережья, то остальные видимо из рек в среднем течении...а рыбка то из болотец с кислой водичкой- тут к гадалке не ходи...но уж больно крипты нравятся и хочется факты за уши притянуть, настолько хочется, что в список пару крипт из сердца таиланда чуть не добавил...
При таком раскладе, нужно продолжать изыскания дальше, ведь что то в этих болотах должно все таки расти...

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: +445
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2012, 23:50:28 »
0
Pustotey,мне кажется исходный постулат, что рыбки из кислых водоемов ошибочен, в биотопах галактики, рубесценсов, и фаерлайнов - рН 7- 7.8, электропроводность до 300 мкс. В статье Робертса с систематическим описанием галактики про кислый биотоп ни пол слова, и биотоп вовсе не болотце, а проточный пруд с развитой водной растительлностью.

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2012, 00:33:57 »
0
Благодарю вас за высказанное мнение. Доверяю вашему источнику, но что то мне подсказывает,  что это человек не проводил анализов всех водоемов в которых обитает галактика. По поводу выводов о кислотности, отталкиваюсь от совокупного ощущения от статей на glaser и seriouslyfish и базовых представлений об эволюции. Помню читал у кого то( к стыду моему даже не вспомню точно где) статью относительно эволюционной теории возникновения маленьких и красочных рыб в Амазонии-если вода уходит в кислую сторону то живность там мелкая и красочная(в такой воде плохо развиваются микроорганизмы и ракообразные, потому маленький размер является ответом на дефицит кормовой базы, а вода желтоватая или коричневатая, что препятствует узнаванию особей своего вида на расстоянии без ярких полос и пятен), ну а если в щелочную, то крупная и менее пестрая. Даже в наших широтах морфы одного и того же вида,  живущие в торфянниках или крупной реке выглядят в соответствии с вышеупомянутым правилом.
Еще один момент; до наших аквариумов доходит наиболее пластичная во всех отношениях рыба и не исключено, что тот же margaritatus в природе обитает и в воде с PH 6,5 и 8.
Ну а рекомендации касаемо Danio choprae, Danio tinwini, Microdevario kubotai, danionella и прочих начинается все таки с 6-6,5 PH, а это как ни крути кислая вода; цитата "According to the waters in their habitat the water should be soft and easily sour". В плане микрорасбор соглашусь, пишут что около 7 ми...
Вот задали вы мне пищу для размышлений...

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: +445
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2012, 08:25:45 »
0
Цитировать
но что то мне подсказывает,  что это человек не проводил анализов всех водоемов в которых обитает галактика.
учитывая, что галактики обнаружены менее чем в 10 водоемах, то будь среди них кислое болото, это  несомненно было бы отражено в статье с описанием экологии вида, а так все пруды под копирку - мелкие проточные пруды с глубиной не больше метра, густо заросшие мелколистной растительностью.


Цитировать
По поводу выводов о кислотности, отталкиваюсь от совокупного ощущения от статей на glaser и seriouslyfish и базовых представлений об эволюции. Помню читал у кого то( к стыду моему даже не вспомню точно где) статью относительно эволюционной теории возникновения маленьких и красочных рыб в Амазонии-если вода уходит в кислую сторону то живность там мелкая и красочная(в такой воде плохо развиваются микроорганизмы и ракообразные, потому маленький размер является ответом на дефицит кормовой базы, а вода желтоватая или коричневатая, что препятствует узнаванию особей своего вида на расстоянии без ярких полос и пятен), ну а если в щелочную, то крупная и менее пестрая. Даже в наших широтах морфы одного и того же вида,  живущие в торфянниках или крупной реке выглядят в соответствии с вышеупомянутым правилом.
Эволюционные рассуждения мягко говоря не верны, не знаю кто автор, но в статье было натягивание совы на глобус. Яркая окраска нескольких мелких харациновых связана с стайной коммуникацией, и не как не зависит от кислотности окружающей среды, живущие в сходных условиях тернеции, фантомы, сепрасы и пр. как бы намекают. По поводу не яркой рыбы из щелочных водоемов - таньганьикцы и малавийцы дружно негодуют. Про наши широты то же не верно, окуни из торфяников с хорошей кормовой базой похожи на кирзовый сапог - цветом и размером, и на оборот, окунь из заливных озерец, будет мелкий но яркий.
Так что скорее всего ваше ощущение ошиблось :)
Цитировать
Еще один момент; до наших аквариумов доходит наиболее пластичная во всех отношениях рыба и не исключено, что тот же margaritatus в природе обитает и в воде с PH 6,5 и 8.
не исключено конечно, но в научной литературе я таких данных не нашел.






Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2012, 09:47:10 »
0
Ну все, будем считать, что практически убедили) Хотя побрызгать слюной и здесь можно))))
Правда нано-размером пресноводная рыба обязана все таки теплой, кислой воде, в этом сомнений нет никаких - так было в Амазонии, на Суматре, в Бирме и в других местах...Разве что дарио и галактики с эритромиконами из этого списка выпадают(не исключен вариант, что появившись в кислой, в итоге переместились в щелочную - мое упрямство не знает границ)
Оффтоп у нас попер грандиозный)
С "микрорасборами", скажем все понятно, а как с остальным потенциальным населением быть:  Danio choprae, Danio tinwini, Microdevario kubotai, Dario sp. 'Myanmar'...
Если мне прислушиваться к вашим рекомендациям(которые безусловно полезны), то придется биотоп "Мьянма" на два разделять "условно-кислая" болота, ямы, рисовые траншеи и "условно-щелочная" реки, крупные озера, дельта...К таком "задротству"я пока морально не готов, хотя чем черт не шутит)
А если вернуться к изначальной сути вопроса; смотрю вы очень подкованы в отношении галактик - в какой растительности она там обитает, не подскажете?

Оффлайн Lxx

  • Самара
  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4584
  • Уважение: +1439
    • Мои альбомы
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2012, 09:48:09 »
0
Немножко о практике. Из крипт этого региона под водой держу albida. Погружение нормально переносит. Ciliata всеми силами рвется из воды, размер то позволяет)) Правда в кислой воде превращается в довольно скромную травинку не выше 40см. Сrispatula у меня все, какие нашел, прошли через земельные банки. Растут.
По другим растениям региона особо не интересовался. Вроде папоротники Microsorum там живут.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: +445
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2012, 11:28:42 »
0
 
Цитировать
Правда нано-размером пресноводная рыба обязана все таки теплой, кислой воде, в этом сомнений нет никаких - так было в Амазонии, на Суматре, в Бирме и в других местах.
эта нанорыбка живущая в теплой, кислой воде смотрит на вас с ленинской усмешкой
Arapaima (Arapaima gigas) - Berlin Aquarium (HD)
 {yazyik} {yazyik} {yazyik}
Цитировать
А если вернуться к изначальной сути вопроса; смотрю вы очень подкованы в отношении галактик - в какой растительности она там обитает, не подскажете?
Все что есть по описанию растительности водоемов Хо-Понга.
The ponds have luxuriant submerged aquatic vegetation mainly of one or two similar to Elodea or Anacharis (Hydrocharitaceae).
и подчеркивается огромное количество макрофитов в водоеме, т.е. много травы, чуть чуть воды и рыбок.
Цитировать
С "микрорасборами", скажем все понятно, а как с остальным потенциальным населением быть:  Danio choprae, Danio tinwini, Microdevario kubotai, Dario sp. 'Myanmar'...
Если мне прислушиваться к вашим рекомендациям(которые безусловно полезны), то придется биотоп "Мьянма" на два разделять "условно-кислая" болота, ямы, рисовые траншеи и "условно-щелочная" реки, крупные озера, дельта...К таком "задротству"я пока морально не готов, хотя чем черт не шутит)
Не вижу проблемы, просто нужно решить что будет ключом при выборе биотопа - если рыбы, то по любому криптам в таком аквариуме будет не место, они не растут в местах обитания этих рыб. Если именно крипты основа биотопа - то нано рыбки будут красивым разнообразием, и нормально себя чувствовать в чуть щелочной воде, но опять же, в природе их нет там, где растут эти крипты. Я бы не морочил себе голову, а посадил бы в аквариум крипт, напустил бы нанорыбок и получал бы удовольствие.

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2012, 13:19:48 »
0
Видимо, я не совсем ясно выразился-я не говорил о том, что в кислой среде крупной рыбы нет(тех же здоровенных хараковидных в Амазонии хоть ложкой ешь). Я о том, какие условия в совокупности нужны для возникновения очень мелкой, рекордно мелкой рыбы. Вот тут уже крайне важное значение имеет повышенная кислотность, среднегодовая относительно высокая температура водоема, слабая кормовая база и некоторые другие факторы; и только если основные условия выполнены, эволюция выдает нам нано-тетр вроде аманды, борарасов , микро-данио, данионелл, микродеварио и недавно открытой Paedocypris Progenetica...Судя по найденной информации некоторые вышеперечисленные виды обнаруживались в водоемах с PH 3,5(!)и там кроме них вообще мало что живого было. Но так же указывается, что некоторые из этих рыб успешно интродуцируются и в водоемы с нейтральной и даже слабо-щелочной реакцией(повторюсь, здесь действуют вопросы пластичности конкретного вида) и возьму на себя смелость предположить, что нано-рыбы в нормальных условиях постепенно эволюционируют в сторону увеличения - ибо достаточно корма, кислорода, минеральных веществ для построения полноценного скелета(который для ряда нано-рыб является роскошью) и меньше вероятность быть съеденным. Грубо говоря появились нано-виды в результате приспособления к условиям окружающей среды, но живут не только там - эритромикроны и маргаритатусы из этой схемы правда пока выпадают.
А в плане формирования биотопа видимо придется пойти на послабление...Может островные крипты повыносливей и борарасов еще в этот список воткну...

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #10 : 13 Декабрь 2012, 13:31:36 »
0
Lxx - Благодарю! Глянул в инетах - у буржуинов в списке обитания микросорума Мьянма тоже значится!
На данный момент в списке крипты, барклаи местные, бликса и вездесущие элодеи с роголистниками(которые в акву помещать как то не очень хочется)

Оффлайн Lxx

  • Самара
  • Модератор
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 4584
  • Уважение: +1439
    • Мои альбомы
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2012, 13:47:35 »
0
Вспомнил еще- циперус хелфера. Кстати у меня растет в криптокориннике, хорошо ему там.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #12 : 13 Декабрь 2012, 15:46:56 »
0
о как!
список медленно, но уверенно продолжает расти...
Прежде в аквариуме только обычный комнатный циперус содержал, но уж слишком он бескомпромиссно разрастался; устав обрезать корни отправил его на подоконник)

Оффлайн Антон Васин

  • Почетный житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: +445
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #13 : 13 Декабрь 2012, 18:11:56 »
0
Цитировать
Вот тут уже крайне важное значение имеет повышенная кислотность, среднегодовая относительно высокая температура водоема, слабая кормовая база и некоторые другие факторы; и только если основные условия выполнены, эволюция выдает нам нано-тетр вроде аманды, борарасов , микро-данио, данионелл, микродеварио и недавно открытой Paedocypris Progenetica...
а так же эволюция выдает нам дискусов, альтумов и прочих нанорыбочек  {hohot}
На самом деле все намного проще - для эволюции в нанорыбок нужны нановодоемы, это не случайность и не совпадение, что все эти рыбки происходят либо из ручейков, либо из лужиц, либо из прудиков, в таких условиях нанорыбки образуются даже в некислой воде, это готовы подтвердить гамбузии, формозы, гирардинусы и гуппи.
На сем эволюционый нанорыбофлейм закругляю.  {frends} мир дружба жевачка.

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #14 : 13 Декабрь 2012, 19:19:03 »
0
Живородки это вообще отдельная статья, ибо для них совершенно другие законы актуальны) к тому же, вами перечисленные все таки великоваты(если про самок не забывать)
"для эволюции в нанорыбок нужны нановодоемы" - в мире очень много территорий с огромным количеством нано-водоемов, да к тому же с многообразными биоценозами и богатой кормовой базой; даже во "всеминамилюбимой" России есть огромные зоны с миллионами(!) нано-водоемов, расположенные в самых разных климатических зонах - сибирские болота, Карелия, Дельта Волги, болота и озера Дальнего востока...но на все эти миллионы ни одной худо-бедно нано рыбы-максимум обмельчавшие пришлые караси и ротаны...Более того, на карте мира зон таких сотни, а что то по настоящему микроскопическое(1,5 - 2 см) появилось лишь в 3-4х -и появилось естественно неспроста, тут как говорится все карты сошлись(о том какой масти они должны быть, говорилось выше)!
Тут и сказке конец, а кто слушал тому всех благ...

Согласен, нафлудили и наоффтопили мы серьезно! Представил, какие жаркие споры после пары-тройки бутылок вина бы начались)
Но тему закрытой считать не будем) Если у кого есть что добавить по криптам Мьянмы и по тамошней растительности в целом, прошу писать!

Оффлайн surick

  • Самара
  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 3304
  • Уважение: +1831
    • Мои альбомы
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #15 : 13 Декабрь 2012, 21:03:41 »
0
Ещё в список бирманских акварастений Погостемон хелфера и Ротала ротундифолия, эти более подходящие в кисленькое
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 21:05:40 от surick »
Обслуживаю пресноводные аквариумы в Самаре / тел: 8-964-986-63-65 / сайт - http://aquaplant63.ru/

Оффлайн PustoteyАвтор темы

  • Нижнекамск
  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 62
  • Уважение: +38
Re: криптокорины Мьянма
« Ответ #16 : 13 Декабрь 2012, 21:59:27 »
0
Благодарю!
Итак, на данный момент имеем:

Cryptocoryne ciliata var ciliata(и var latifolia)
Cryptocoryne albida,
Cryptocoryne crispatula var. crispatula(и var. yunnanensis),
Cryptocoryne retrospiralis
Barclaya longifolia
Cyperus helferi
Pogostemon helferi
Blyxa japonica
Nymphaea pubescens
Nymphaea rubra
Aponogeton undulatus
Aponogeton lakhonensis
Rotala rotundifolia
Limnophila aromatica
Microsorum pteropus

вопреки ожиданиям, список получился не маленький...на серьезный такой травничек тянет...
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 22:38:16 от Pustotey »