Автор Тема: Улитки  (Прочитано 811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КапитанАвтор темы

  • Морской флот
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 15070
  • Возраст - это когда мечты стали воспоминаниями
  • Уважение: +1801
  • Город: Самара
Улитки
« : 01 Сентябрь 2010, 09:40:37 »
0
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2010, 09:40:37 »
0
Аквариумисты часто задаются вопросом: что же такое улитки в аквариуме—благо или наказание? Несомненно одно—в нерестовике с икрой им места нет. Для голодных улиток (а они почти всегда голодны) лишь немногие виды корма являются таким же деликатесом, как свежая икра. И если бы улитки удовлетворяли свой голод, съев несколько икринок целиком, так нет, по-видимому, для них самое большое удовольствие— это разрушение оболочек всех икринок, до которых удается добраться.

В то же время улитки не только способны проделывать очень полезную работу в выростном аквариуме, но и действительно совершают ее. Иногда аквариумисту трудно определить, сколько корма нужно его растущим питомцам. Если их недокормить, мальки сильно отстают в росте и едва ли станут крупными здоровыми рыбами. Если же дать корм в избытке, неизбежна гораздо более серьезная, причем быстро надвигающаяся катастрофа: вода начет загнивать и большая часть мальков погибнет. При наличии улиток, успешно справляющихся с излишками корма, опасность перекармливания рыб в значительной мере сводится к минимуму.

Улиток часто обвиняют в том, что они больше выделяют экскрементов, чем поедают. Однако ожидать, что они будут уничтожать экскременты рыб, так же глупо, как надеяться в этом отношении на сомиков. И те и другие прекрасно очищают аквариум от остатков корма, но не питаться же им рыбьими экскрементами!

До 20-х годов нашего столетия некоторые улитки считались необходимыми, желательными обитателями «сбалансированного» аквариума. Теоретически это положение обосновывали следующим образом; экскременты рыб поддерживают существование улиток, а выделения самих улиток источником азота для растений, которые, в свою очередь, выделяют кислород взамен потребляемого рыбами. Подобная теория господствовала в течение многих лет, но в конце концов удалось доказать, что в аквариуме без растений кислорода столько же, сколько в сильно озелененном, и что в темноте растения конкурируют с рыбами за кислород, поглощая его.

Итак, каковы же функции улиток в аквариуме? Хороший фильтр, заставляя воду циркулировать, помогает поддерживать в нем оптимальное содержание кислорода и чистоту, удаляя из воды грязь. В таком случае зачем же тогда нужны улитки? Однако, во-пе