Автор Тема: Солянка.  (Прочитано 916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МитричАвтор темы

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 9829
  • Уважение: +2451
  • Город: Самара
Солянка.
« : 11 Август 2013, 20:03:00 »
0
Оченно интересуют рецепты солянки.
2 требования, она должна быть действительно вкусной и правильной и не надо ссылок , это я и сам могу найти.... только личный опыт!!!!!
8 927 698 27 80

Оффлайн вася

  • Ульяновск
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2034
  • Питер
  • Уважение: +297
Re: Солянка.
« Ответ #1 : 11 Август 2013, 20:07:15 »
0
Митрич, кто то не любит слишком кислую, кто то не любит слишком жирную. для меня она будет вкусная а для тебя "фу"))) тут на любителя)))

Оффлайн МитричАвтор темы

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 9829
  • Уважение: +2451
  • Город: Самара
Re: Солянка.
« Ответ #2 : 11 Август 2013, 20:14:04 »
0
вася,  А у меня в семье 4 человека, и вкусы у всех разные,мне может и "фи", а кому-то понравится. Да и на форуме люди разные.
8 927 698 27 80

Оффлайн Ell@

  • Самара
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 795
  • Уважение: +93
Re: Солянка.
« Ответ #3 : 11 Август 2013, 20:25:52 »
0
Чтобы приготовить не вкусную солянку -  этож надо иметь паразительные способности {hohot}

Оффлайн Светлана

  • Россия. ПФО. Самара
  • Мегамодератор
  • Легенда форума
  • **
  • Сообщений: 6676
  • Уважение: +518
Re: Солянка.
« Ответ #4 : 11 Август 2013, 20:35:35 »
+4
Митрич, делаю солянку так:
Желательно что бы был мясной бульон+само мясо, но если мяса нет, то можно и копченостями обойтись
1. морковь+лук тушу в сковороде с маслом, немного томатной пасты/соуса, в конце тушения добавляю мелкорезанные соленые/маринованные огурчики, и в самом конце зелень (укроп/петрушка)
2. можно туда же - в тушеные морковь+лук+огурцы, можно сразу в кастрюлю, если солянка не на бульоне, режу и кидаю копчености - сколько угодно видов, и по вкусу - каких именно
3. если солянка на бульоне, то в бульон сперва кидаю порезанный соломкой картофель (хотя солянку полагается готовить без него, но у меня дома первое блюдо без картофеля не поймут  {oskal}) и когда он будет уже наполовину готов, выкладываю в кастрюлю всё то что тушила для солянки. Если солянка не на бульоне, то вместе с картофелем кидаю копчености, а потом уже то, что тушила.
4. ну а дальше уже по вкусу, можно лавровый лист кинуть, можно каперсы (я их не люблю и не добавляю), иногда, когда солянка почти  сварилась, режу маслины кружочками и запускаю в кастрюлю.
5. при подаче можно в тарелку кружочек лимона положить, но по мне - это уже лишнее.


Оффлайн U-96

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1213
  • Speaking Smoking Drinking Walking moss
  • Уважение: +299
  • Город: Desperate land
Re: Солянка.
« Ответ #5 : 11 Август 2013, 21:25:34 »
0
Светлана, без бараньих почек нельзя... Ща Радуга придет- попрошу отписать как нада ))
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Оффлайн Светлана

  • Россия. ПФО. Самара
  • Мегамодератор
  • Легенда форума
  • **
  • Сообщений: 6676
  • Уважение: +518
Re: Солянка.
« Ответ #6 : 11 Август 2013, 21:47:20 »
0
U-96, кому как. Я не выношу баранину, поэтому даже пловы делаю с чего угодно, только не с неё.
Так что звиняйте, но по мне, нельзя с бараньими почками, а не без них... {pardon}

Оффлайн Ell@

  • Самара
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 795
  • Уважение: +93
Re: Солянка.
« Ответ #7 : 11 Август 2013, 22:08:22 »
+2
Не открою секрет, что солянка - не полезное для здоровья блюдо...
Мой рецепт "почти диетической" и почти бюджетной солянки:
Кастрюля 4,5л, обязательное условие - нарезать все соломкой!
Митрич,
Варим нежирную говядину на косточке, немного соли, лаврушка (потом убрать из готового бульона), перец горошком. Если есть прикопченые ребрышки, добавляем  и варим их в конце за 30 мин.
Бульон готов. Достаем мясо, остужаем и немного подсушиваем, можно в холодильнике (удобнее потом будет нарезать).
Прикопченую колбаску двух видов режу соломкой и на сковородку, вытапливаю жирок, сливаю его, колбаску в бульон и варим на медленном огне.
Морковь - 700гр на крупной терке, лук -  700гр, томатная паста 3 ст. л. -  все это тушим в сковороде с добавлением бульона (без масла!).
Добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы (если очень толстокорые- почистить без фанатизма), тушим еще  2-3 мин. Готово.
Мясо, сосиски режим соломкой и добавляем в бульон. Почти сразу добавляем овощи из сковороды и чесночек очень мелко нарезанный 2-3 зубчика. Слегка перемешать. Закипает, убавляем на самый маленький огонь, 5 мин. варим (без крышки), добавляем каперсы, сразу выключаем и закрываем крышкой. Пусть потомится пока мы режим лимончик, маслинки. укропчик - это каждый добавит уже сам, кто что любит.
Приятного аппетита!
Если получился очень жирный бульон, то я его остужаю, ставлю в холодильник, затем ликвидирую "ледяную жирную корку" и тогда солянка будет почти завтра:(
Один раз варила + язык  + грибы лисички (жарила отдельно), только соляночка в 3000 руб. выходит. Чем правильнее тем дороже {oskal}



« Последнее редактирование: 11 Август 2013, 22:13:41 от Ell@ »

Оффлайн Ewgenii600

  • Спец. по растениям
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2917
  • Уважение: +731
  • Город: Самара пл Кирова
Re: Солянка.
« Ответ #8 : 11 Август 2013, 22:23:04 »
0
Как можно есть солёные огурцы в супе? никогда не понимал, это же закусь :))
Не верьте концу. Но не ждите иного расклада. А что там  было в пути? Эти женщины, метры, рубли...
Неважно, когда семь кругов беспокойного лада  Позволят идти, наконец, не касаясь земли.

Оффлайн U-96

  • Коренной житель форума
  • ****
  • Сообщений: 1213
  • Speaking Smoking Drinking Walking moss
  • Уважение: +299
  • Город: Desperate land
Re: Солянка.
« Ответ #9 : 11 Август 2013, 23:34:18 »
0
Ewgenii600, солянка с утра отлично оттягивает.
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Оффлайн Лёлька

  • Самара
  • Постоянный участник форума
  • **
  • Сообщений: 481
  • Уважение: +113
Re: Солянка.
« Ответ #10 : 12 Август 2013, 11:32:26 »
+3
Я делаю не самую правильную, но очень вкусную )) Это вариант для тех, кто любит понаваристее и совсем не диетическую ))

Варю бульон из небольшого не жирного кусочка говядины, иногда даже кислую капусту добавляю (чуть-чуть, не как в щи!). Пока все варится, в достаточно глубокой сковороде чуть обжариваю пару луковиц (режем тонко, длиной 2-3 см), плюхаю туда же соленые огурцы, нарезанные соломкой.  Затем туда же отправляются соломкой резаные копчености-колбасы-сосиски (не меньше 3-4 видов делаю, что под руку попадется). Все отправляется в последовательности от более жирного к менее, чтоб жирок вытапливался, последним отправляется сваренная к тому времени говядина. Добавляю резаных помидорок, желательно переспевших (если не лень, то очищаю от шкурки), томатной пасты или кетчупа добавляю совсем чуть-чуть, только для цвета. Все это вместе в сковороде еще немного томится, пропитываясь соком друг друга. Потом отправляется в кастрюлю с бульоном. Режу тонкой соломкой картоху (немного, это опять же не щи) и туда же в кастрюлю. Минут через пять вытряхиваю банку черных маслин без косточек (жидкость нафик), добрую горсть резаной петрушки и пару листиков лаврушки. Минут 5 это кипит и все, готово! Ах да, еще минут через 5-10 лавруху вынуть и выкинуть.
В тарелочку кладем лимончик (я даже его выжимаю, чтоб кислинка более выраженной была), сметанки, свеженькой петрушки, наливаем соляночку и посыпаем молотым перчиком. Наслаждаемся!

Оффлайн Кэтрин

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 208
  • Уважение: +22
Re: Солянка.
« Ответ #11 : 20 Сентябрь 2013, 22:54:42 »
0
Варим бульон из нескольких видов мяса.Лук, морковь, помидор обжариваем.Заправка: мясные продукты, огурцы солен, овощи, оливки.Солим.Добавляем горячий рассол из под огуцов.Лаврушка, перец.Если есть острая аджика.В тарелку кладем лимончик.Очень вкусно!

Оффлайн Я-Александр

  • С Управы я...
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 2659
  • Уважение: +479
  • Город: Самара
Re: Солянка.
« Ответ #12 : 20 Сентябрь 2013, 23:01:24 »
0
Нашли о чем говорить на ночь глядя...чтож теперь, на кухню идти?...

Оффлайн Керя

  • РБ, Стерлитамак
  • Постоянный участник форума
  • **
  • Сообщений: 272
  • Люблю свои семью и других животных)
  • Уважение: +163
Re: Солянка.
« Ответ #13 : 20 Сентябрь 2013, 23:11:19 »
0
Митрич, солянка без дольки лимона, нескольких колечек маслин и зелени превращается в банальный мясной суп)))) готовил и мясную и куриную. Мясная вкуснее))) и никакой картошки и капусты))) а вообще, солянка блюдо творческое и не терпящее рецептов))))) главное, лимон не забудьте)))
Жизненное кредо: всегда! :-)
Ко мне на ТЫ.

Оффлайн Светлана

  • Россия. ПФО. Самара
  • Мегамодератор
  • Легенда форума
  • **
  • Сообщений: 6676
  • Уважение: +518
Re: Солянка.
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2013, 23:12:21 »
0
чтож теперь, на кухню идти?...
Чать, кухня не за горами
 {pardon}

Оффлайн Кэтрин

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 208
  • Уважение: +22
Re: Солянка.
« Ответ #15 : 20 Сентябрь 2013, 23:12:51 »
0
Я уже пошла! Недавно с диеты соскочила..Вот теперь врываюсь!

Оффлайн Карлсон

  • Стокгольм
  • Постоянный житель форума
  • ***
  • Сообщений: 880
  • Стокгольм
  • Уважение: +136
Re: Солянка.
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2013, 07:47:22 »
0
БОрща с помпушками  {nyam}
Бухать - это тебе не спортом заниматься, тут здоровье нужно иметь.

Оффлайн MTV

  • Samara
  • Житель форума
  • ***
  • Сообщений: 537
  • Уважение: +117
Re: Солянка.
« Ответ #17 : 29 Январь 2014, 22:38:01 »
0
Солянка на курином бульоне готовитца!
В составе мясо птицы ( куриное филе, утки), почки говяжьи или свиные ( я без них), говядина отварная, сервелат, сосиски ломтиками режем и в кур бульон, туда картофель, припущенные на подсол масле лук ( покрупнее режем), а к нему морковь ( долго не томить)., две стол ложки без особой горки томат пасты и дать закипеть. Выключить и добавить черный перец горошек ( растолочь в ступке), лавр лист, душистый горошек ( 3 горошены), немного свежего нарезанного мелко укропа и раздавить чеснок, оливки! ( не маслины). Закрыть крышкой кастрюлю. Дать постоять минут пять и разливать по тарелкам! В каждую тарелочку по кружочку лимона без кожицы. Приятного аппетита!
Amor non est medicabilis herbis