Автор Тема: Новичкам в аквариумистике. Что нужно знать о рыбах.  (Прочитано 3173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МитричАвтор темы

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 9833
  • Уважение: +2457
  • Город: Самара
Хочу дать минимально необходимый объём знаний, для того, что бы ваш аквариум процветал или что нужно знать об аквариумных рыбках.  Именно о рыбках, ни о запуске аквариума, ни о грунте, ни о растениях....Ну насколько это возможно, конечно.

Что бы потом не отвлекаться, отвечу сразу на самые часто задаваемые вопросы новичков.
Самый частый и пожалуй самый абсурдный.

«А это хищник?»

Да хищник - нехищных рыб в природе практически не существует, никто не откажется сожрать свеженародившихся гуппешат или креветят.
С такой же уверенностью, на этот вопрос, можно ответить – нет не хищник. Обычный петух, в обычных условиях, предпочтёт проглотить несколько мотылей, но увидев малька, скорее всего придёт в неистовство и с упоением будет его гонять и рано или поздно съест. Или к примеру - пиранья хищная? Несомненно! Только и она не откажется порвать и проглотить лист салата или отгрызть кусок эхинодоруса.
Так, что сам вопрос про хищника – не имеет никакого смысла. Поскольку пищевые пристрастия рыб весьма условны.
Часто вижу такую сцену, барышня тычет пальцем (ну к примеру в еллоу) и задаёт тот самый вопрос- « А это – хищник?» И всегда получает утвердительный ответ. Не то, что продавец не знает, что хищность цихлид. мягко говоря весьма условна, просто горяздо проще. Сказать –«Да» и не вступать в объяснения, что малавийские цихлиды, относящиеся к мбуне, не просто не хищники, а скорее даже наоборот – растительноядные и их агрессивность, ну никак не связана с их хищными пристрастиями в рационе, это скорее, заложенная природой, стремление защитить свои личные угодья, добытые в неимоверном количестве боёв с конкурентами, на которых собственно и растёт, та самая растительность, которой мбуна и питается.
И таких примеров масса.

«У меня большой аквариум – 20 литров, живут 2 золотые- хочу ещё скалярий»

Ну как такое комментировать? Конечно, нельзя, но если очень хочется, то можно. Продавцы очень будут рады вас видеть на следующей неделе, ну или через неделю, при покупке новых рыбок.

«Можно ли держать  мелких рыб (чаще всего упоминаются данио или неоны или гуппи) с золотой рыбкой или скаляриями.»

Можно, если хотите разнообразить меню своих золотух или скаляр.

«На той неделе, купили аквариум и рыбок. Залили воду – выпустили рыб. А на следующее утро рыбки сдохли. Что случилось?»
«Запустили рыб, покормили - вода помутнела и протухла….»

Аквариум перед тем. Как выпустить обитателей, вначале запустить надо. И не перекармливать.

И наконец самый парадоксальный вопрос.

«Самка барбуса (или данио, или там ещё кого) беременна, живот большой. Когда родит?»

  {shok} НИКОГДА!!!!! Икромечущие они!!!!!

           Часть первая. Основы.

Всё о чём я намерен написать далее, конечно тривиально, но моя задача просто предостеречь от косяков и заставить немного задуматься

Итак ; аквариум есть, он залит и запущен, Растения посажены. Эти этапы я намеренно пропускаю, так как информации полным полно, в том числе и на этом форуме.
Начнём сразу с выбора рыб. Это самый психологически сложный этап. Хочется всего и сразу…. И побольше, побольше. Прекрасно понимаю этот порыв, ибо сам такой  И что такое шило в одном месте знаю, не понаслышке.
Поэтому самый первый и пожалуй, самый главный совет – Не спешить! Торопливость-это после, не желания читать, самый главный бич новичка.
Ни куда понравившаяся рыба от вас не денется, потерпит несколько дней.
Первый поход по магазинам и на птичку должен быть ознакомительным, чисто поглазеть, прицениться, посмотреть ассортимент. Поэтому, дабы не вводить себя в соблазн, настоятельно рекомендую -Денег с собой не брать. Вообще. Иначе в аквариуме могут появиться, ни каким образом не запланированные, клариусы или краснохвостые сомы.
Убираем алчный блеск из глаз, ходим, смотрим, запоминаем названия или записываем.
Уходим от предмета своего неистового желания, не оглядываясь. (а чего оглядываться? Денег-то всё равно нету.)
Возвращаемся домой. Бьём себя по рукам при каждой попытке схватить деньги и вернуться. Главное успокоится.
И вот теперь можно и приняться за сбор информации, интернет часто в этом деле не помощник, такого нагородить могут, что хоть стой, хоть падай. Лучше всего сравнивать данные не по одному, а по нескольким серьёзным ( подчёркиваю!!!! Серьёзным, а не занимающимся перепечаткой статей с других ресурсов) аквариумным сайтам.
Книги по аквариумистике , особенно, выпущенные в СССР, читать уж не предлагаю.

Первое, что надо выяснить, - это размер взрослого животного.
Не думаете, же, вы на полном серьёзе, что купленная рыба, на всю жизнь останется малькового размера. Рыба, однозначно будет расти. И если вероятность затянуть («Затянуть» - это такой специфический аквариумный термин, означающий искусственную остановку в росте малька, при содержании его в неблагоприятных для жизни условиях) скалярий или золотых рыбок, довольно велик, то с, так любимыми новичками птероглихтами и плоскоголовиками, этот номер не пройдёт. Шанс получить аквариум целиком заполненный , не в меру разожравшимся сомом, стремится к бесконечности. Поверьте –такой аквариум будет напоминать, скорее - мутное болото с очень неприятным запахом, чем вожделенный предмет интерьера, способный украсить ваше жилище.
Впрочем, вернёмся к таким подробностям несколько позже.
А теперь о размере.
Посмотрите на форуме. Раздел «Обсуждаем наши аквариумы» разделен на 3 части. Аквариумы до 25 литров, до 100л и свыше 100 л – это не просто так. Размер аквариума и размер, способной жить в нем рыбы, связан напрямую.
Кратко расшифрую.
Вам подарили 5-10 литровую рюмку. Кого можно туда поселить? Да практически никого- выбор минимален. Петух или лялиус. Это всё, что более-менее комфортно сможет прожить, в каких условиях. А о золотой рыбке попросту забудьте.
Аквариум в 20-30 литров- ну тут выбор немного расширится. В такой банке можно сделать небольшой мшарник с креветками или с рыбками для наноаквариумов
50-70 литров – Тут уже появляеися приличное количество вариантов.
Ну и так далее и тому подобное.
Существует простое, но никогда не подводящее, правило – Чем меньше аквариум, тем мельче должна быть, живущая в нём, рыба.
И не надо верить в свою исключительность, что все дураки, а у вас всё непременно получится. НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!! Получите жестокое разочарование, а оно вам зачем?

С размером разобрались, теперь можно копнуть и поглубже.
О чём нужно знать ещё, при выборе рыбки в обязательном порядке.
Это условия содержания. Важны отношения рыб к глубине и течению.
При выяснении этих вопросов, очень часто натыкаешься на фразу -
«Содержат в аквариуме со свободными участками для плавания. …»
И она уже стала – клише. По принципу – не знаешь, что написать – пиши про свободные участки для плавания - не промахнёшься 100%.
Посему попробуем разобраться самостоятельно.
Как же определить, где и как жила рыба в природе, какие предпочитает водные слои и течение? А вот об этом нам может легко рассказать форма тела самой рыбы.
Чем прогонистее тело- тем выше её склоннасть жить на течении.
Простенькие примеры Данио и кардинал. Тело тонкое, хвостовой стебель - длинный, высота хвостового плавника шире корпуса, самой рыбы. Всё- эти существа предпочтут сильное течение и большие свободные участки для шастанья по аквариуму.
Неон- тело, прогонистое, но при этом хвостовой стебель короткий и плавник не такой мощный как у данио. Такая форма тела свидетельствует, о том, что рыба имеет склонность к быстрому ускорению и хорошему маневрированию, среди растительности. Соответственно такой рыбе сильное течение противопоказано. Предпочтёт не быстрину, а близкорасположенные к ней токи воды и места для отдыха с минимальным течением, где-нибудь на тихой полянке, среди зарослей или коряжнека.
Барбус суматранский. Почти круглое тело, мощные хвостовые стебель и плавник. Рыба зарослей. На течение не полезет 100%
Ну и самый известный ненавистник течения - это конечно лялиус, в нем всё предназначено, для жизни в спокойствии и тишине.
Теперь как понять верхоплавка рыба или наоборот предпочтёт проживание у дна. Тут всё просто. Рот расположенный сверху и плоская спина – верхоплавка
Приплюснутое или круглое тело и рот снизу - рыба донная.
Всё остальное – варианты.





« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2013, 16:13:40 от Митрич »
8 927 698 27 80

Оффлайн МитричАвтор темы

  • Спец. по рыбе
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 9833
  • Уважение: +2457
  • Город: Самара
Часть 2
Немного не по теме, но думаю будет полезно.
Итак – вы новичок и первый раз на птичке. Главное, чего нужно бояться - это купить по незнанию больную рыбу.
Сколько новичков прекратило своё увлечение аквариумом, из за того, что из раза в раз покупают больную рыбу, которая через несколько дней умирает, и не сосчитаешь. Конечно руки попросту опускаются и человек разочаровывается, сворачивая навсегда своё аквариумное хозяйство.
Так попробуем разобраться в этом вопросе и минимизировать риски покупки больной рыбы.
Скажу сразу –снизить вероятность такой неприятности, до 0 не получится. Риск существует всегда, но одно дело получит заболевание местным ихтиком, а совсем другое привезти домой рыбу больную, туберкулёзом или водянкой.
Итак- наибольшее количество заболеваний, на душу рыбьего населения, приходится на рыбу завезённую из Юго-восточной Азии. Такая живность частенько больна не одним и не парой заболеваний, а целым огромным букетом. А наименьшая вероятность встретить больную рыбу у местных разводчиков. Чуть выше у той, что разведена в Западной Европе и странах бывшего  СССР  ( неважно, что это за страна Россия, Украина, Беларусь или Германия )
Как же отличить рыбу с ЮВА от остальной.
Во первых по внешним признакам.
Поэтому я и настаивал в первой части, что бы перед покупкой, новичок хорошо изучил предмет своего желания. В интернете очень редко можно встретить фото рыб с явными признаками , того или иного заболевания, вот от этого и нужно исходить. Если форма тела и внешний вид соответствует , таким фото – вероятность привезти больную рыбу заметно снижается.
Теперь подробнее.
У здоровой рыбы не бывает- втянутого живота и сколиоза, не может быть практически прозрачных брюха и спины, сильная бледность тоже нежелательна (хотя её можно списать на стресс), но как дополнительный признак, скажет о многом.
Потом смотрим на плавники. На них не должно быть лохмотьев, рваных краёв с белым, матовым налётом по краям, белёсых точек. На теле тоже никаких мелких  пупырышков, белого или серого цвета, красных язвочек, излишков слизи и бледных налётов.
Я прекрасно понимаю, что написал я много, но для человека, который имеет слабое  ( или вообще никакое) отношение к аквариумистике – это не говорит практически ничего. Поэтому перейдём к косвенным признакам рыб с потенциальными заболеваниями.

Продолжение по мере написания
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2013, 15:53:33 от Митрич »
8 927 698 27 80

Оффлайн вятчанин

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 43
  • Уважение: +65
Митрич,  {good} Ликбез необходим  {sovet}, что бы люди меньше шишек набивали. Шишки конечно будут, но уж пусть не такие распространенные.

Оффлайн Slavich_13

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 26
  • Уважение: 0
  • Город: Самара
Столько энтузиазма и опыта было вложено в написанное, браво, читается на одном дыхании и хочется продолжения