Автор Тема: Кормление игуаны  (Прочитано 3122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13245
  • Уважение: +1931
  • Город: Самара
Кормление игуаны
« : 29 Сентябрь 2013, 22:37:38 »
0
Зелень, овощи и цветы, на основе которых желательно составлять рацион игуаны:


Одуванчик


Салат Эскариоль


Салат Руккола


Салат Корн


Зелень листовой капусты


Листья шелковицы


Тимофеевка


Ботва моркови


Кабачок простой


Традесканция


Настурция


Бегония


Сингониум


Гибискус (Китайская роза)


Георгин



Рекомендуется добавлять в меню игуаны:

Брюква


Салат Айсберг


Салат Фрисе


Салат Радичио


Брюссельская капуста


Сельдерей


Ямс


Авокадо


Капуста белокочанная


Подорожник


Молодые листья липы


Ягоды: смородина, черника, ежевика, черноплодная рябина, малина, клубника, клюква, вишня


« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2013, 22:44:54 от Anechkaya »

Оффлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13245
  • Уважение: +1931
  • Город: Самара
Re: Кормление игуаны
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2013, 22:41:26 »
0
"Крестоцветные растения связывают йод и вызывают болезнь щитовидной железы (исключение составляют брокколи и савойская капуста).

Шпинат, ревень, различные сорта свеклы, сельдерей сильно понижают рН мочи, способствуя образованию осадков и уролитов, блокируют всасывание кальция.

Пряная зелень, лук, шпинат и морковь нарушают всасывание железа и синтез витамина В12.

Виноград и огурцы могут вызвать сильную продукцию газа в кишечнике. По данным американских ученых, виноград может привести к интоксикации.

Частое использование в рационе размороженной овощной смеси может привести к дефициту витамина В.

Молодому растущему организму требуется достаточное количество белка в рационе, поэтому в меню игуаны, не достигшей возраста ,5 лет обязательны должны быть включены продукты, содержащие белок: бобовые (горох, бобы, чечевица, зеленая фасоль), проростки бобовых, редис, клевер, сныть, одуванчики, авокадо. После достижения игуаной возраста ,5 лет количество белка в рационе необходимо снизить до 5-10%. У взрослых игуан избыток белка может привести к почечной недостаточности.

Молодых игуан необходимо кормить 2 раза в день. Взрослых – каждый день или через день, если они не испытывают чувство голода, но представляется целесообразным предлагать пищу ежедневно. У игуаны появляется аппетит, когда она хорошо прогреется, поэтому предлагать пищу можно через 2-3 часа после включения ламп в террариуме. Можно поставить миску с едой с утра, перед уходом на работу, игуана съест предлагаемые лакомства чуть позже.

     Зелень в террариуме может быстро увядать, поэтому в течение дня, если есть возможность, ее необходимо обновлять, так как вялую зелень игуаны поедают неохотно. Фрукты можно предлагать отдельно от зелени и овощей. Убирать еду необходимо за 2-3 часа до выключения ламп и снижения температуры, чтобы пища не бродила в желудке, т.к. пищеварительный процесс у игуан происходит только при высоких температурах (30-38).

     Купленные салаты в магазине можно отмачивать минут 10-15 в холодной воде перед тем, как предложить их игуане. Молодым ящерицам твердые овощи натирают на терке, а фрукты мелко разрезают, т.к. игуаны не жуют, а заглатывают пищу целиком. Взрослым животным овощи и фрукты можно дробить кубиками, пластиками в зависимости от предпочтений зверя. Одуванчики, рукколу, салат и другую зелень можно поставить в отдельную миску с небольшим количеством воды для того, чтобы зелень в течение дня не вяла, если нет возможности ее обновить или если хозяин уезжает на пару дней.

     Зелень, собираемая на улице и в огороде, должна быть тщательно вымыта. Всю еду необходимо хранить в холодильнике, зелень можно укомплектовать в специальные пластиковые контейнеры – таким образом она может храниться в хорошем состоянии около недели. Безусловно, летом меню игуаны гораздо более разнообразно, нежели зимой, из-за большого и доступного разнообразия подножного корма. Необходимо отметить, что подножный корм нельзя собирать около дорог, свалок и АЗС. В частности, одуванчики обладают свойством впитывать в себя свинец. 

     Под воздействием ультрафиолетового спектра еда может выглядеть для игуаны более привлекательно, поэтому если у ящерицы плохой аппетит, но владелец уверен в состоянии ее здоровья, можно попробовать предложить еду игуане непосредственно на ее лежанке в качестве временной меры, пока у животного не восстановится полноценный аппетит и игуана не будет спускаться на пол террариума в поисках любимой миски. Отказ от еды в зимнее время суток может быть обусловлен гоном. Игуана может прожить без еды месяц и даже больше, если она здорова, не истощена и упитана; у самцов, как правило, снижается аппетит и они употребляют вдвое меньше обычной ежедневной порции еды, самки могут полностью отказываться от еды, в этом случае очень вероятна беременность.

     Игуане необходимы минеральные добавки и витамины для полноценного роста и развития, в частности, для формирования костной системы необходимо правильное соотношение кальция/фосфора 2:1, поэтому очень важно сбалансировать диету игуаны путем добавления кальция.

     На сегодняшний день на российском рынке можно приобрести кальций и витамины немецкой фирмы Tetra – ReptoCal (кальций в порошке), ReptoLaif (витамины в порошке) и ReptoSol (витамины в каплях, добавляют в воду). Кальций и витамины необходимо давать несколько раз в неделю порционно или раз в неделю в соотношении 2 :1, т.е. кальция вдвое больше, чем витамин. Для молодых особей – щепотку, которую можно удержать двумя пальцами, для взрослых – щепотку, которую можно удержать тремя пальцами.

     Также в России можно приобрести кальций без фосфора и витамины американской фирмы Wardley, которые великолепно себя зарекомендовали, поскольку кальций не содержит фосфора (его итак достаточно в меню игуаны, тем более во фруктах), а витамины отличаются сбалансированным составом. К продукции прилагается мерная ложечка, поэтому дозировать несколько легче и точнее, нежели ReptoCal и ReptoLaif из расчета – 1 мерная ложка на кг веса в неделю.
Кальций и витамины можно посыпать в еду, заворачивать в листья, скармливать с любимым лакомством, например, бананом, предварительно замешав в него порошок.

В условиях неволи у игуан формируются пищевые адаптации, тем не менее, необходимо настойчиво предлагать ящерице новые корма. "
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=232.0

Оффлайн вася

  • Ульяновск
  • Легенда форума
  • *
  • Сообщений: 2091
  • Питер
  • Уважение: +298
Re: Кормление игуаны
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2013, 22:44:51 »
0
Anechkaya, Одуванчика листья наш Гоша лопает тока так) даже на зиму замораживают ему

ЗЫ Гоша это игуан юннатский)

Оффлайн AnechkayaАвтор темы

  • Администратор
  • Легенда форума
  • ***
  • Сообщений: 13245
  • Уважение: +1931
  • Город: Самара
Re: Кормление игуаны
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2013, 22:48:15 »
0
вася, моя игуанка только и ест одуванчики, в магазине ими раскормили. Еще огурцы очень любит, а оказывается ими особо то нежелательно кормить.

Еще народ кормит своих игуан зеленой мороженной фасолью.
Проращивают фасоль и тыквенные семечки и потом скармливают зеленые ростки


Опасные для игуаны растения http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=461.msg5187#msg5187
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2013, 22:58:33 от Anechkaya »