Автор Тема: улитки покемоны(есть ли у кого)  (Прочитано 1866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн skif99Автор темы

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 209
  • самарская обл,болен аквариумом,разбираюся в компах
  • Уважение: +12
+1
вот что нашел про них на просторах инета
http://praeclara.ru/2014/01/19/ulitki-dlya-akvariuma-travnika/
Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей аквариумных улиток. Большинство из них – тропические виды. Одними из самых популярных являются ампулярии (Pomacea bridgesii, синоним — Ampullaria australis). Красивые, грациозно передвигающиеся по аквариуму они завораживают плавными движениями своих усов. К сожалению, в аквариуме с растениями они нежеланные гости. Ампулярии могут повреждать молодые побеги, к тому же эти улитки, как и красочные тиломелании (Tylomelania) с выраженным ярко оранжевым или жёлтым окрасом тела достигают значительных размеров и их можно содержать только в просторных аквариумах.

Неретины (Neritina natalensis) — среднего размера моллюски, в черно-жёлтую полоску, отличаются тем, что могут питаться кладофорой – водорослью имеющей специфический запах. Другие моллюски эту водоросль не употребляют в пищу. Казалось бы, трудно найти более подходящую улитку для аквариума. Но есть недостатки и у неретины. Эти улитки обильно откладывают свою икру, которая способна развиваться только в воде определённой солёности, а в пресноводном аквариуме она просто длительное время “висит” на ветках. Красоты подводному саду это не добавляет.

Так являются ли улитки желанными гостями в аквариуме-травнике? На наш взгляд, ответ на данный вопрос скорее положительный. Кроме того, что они пополняют видовой состав биогеоценоза и являются симбионтами для бактерий, улитки являются санитарами, как и креветки, они подъедают упавший корм. В этом смысле очень хороши мелании (Melanoides tuberculata). Они живут в грунте, слегка вороша его, способствуют улучшению газообмена, не дают ему “закиснуть”. При недостатке кислорода, а этот показатель, пожалуй, самый важный для аквариума, мелании покидают грунт и гроздями повисают на стёклах аквариума. Отличный индикатор для контроля системы, но, к сожалению этих улиток можно содержать только при использовании твёрдых нейтральных грунтов: кварца и прочих. Мягкие по своей структуре питательные грунты из профессиональной линейки ADA Aqua Soil, они могут повредить, способствуют более быстрому распаду гранул. Да и ворошить питательную подложку Power Sand ни к чему. Скорее это приведёт к нежелательным эффектам.

В аквариуме-травнике требования к видовому составу улиток, как и вообще гидробионтов, повышенные. В идеале моллюск должен не только не наносить вреда аквариумным растениям, но и приносить пользу. Пожалуй, идеальным во всех отношениях является «улитка-покемон», это представитель рода Radix. В переводе с латыни Radix rubiginosa означает «мелко крапчатый». Он является тропическим собратом нашего прудовика. Местом происхождения этого удивительного экземпляра считается Малайзия, Индонезия, остров Борнео. Этот вид неприхотлив в содержании, впрочем, как и большинство аквариумных улиток. Обычно он имеет небольшие размеры раковин в пределах полутора-двух сантиметров с пятью витками. Маленький размер делает его привлекательным для акваскейпа. Radix rubiginosaМаскирующая окраска, которая варьирует от ярко-желтого до серого цвета, дополнена светлыми точечными вкраплениями. Такое распределение зависит от условий содержания: химических параметров воды, температуры, освещения, характера питания. Замечен, например, такой факт — при обильном освещении, у них может измениться внешний облик на более декоративный — появляются белые полоски, вплоть до полного осветления. Таким образом, они подстраиваются под изменяющиеся условия. Несмотря на тропическое происхождение, улитка выдерживает широкий температурный диапазон. Они могут жить даже в открытом водоеме, выдерживание понижение температуры до 5С, при этом отлично себя чувствуют при 25С. В аквариуме улитки-покемоны поедают отмирающие листья и очищают стенки аквариума от налета. Так же они активно поедают поверхностную бактериальную пленку. В отличие от других моллюсков, не отказываются и от сине-зеленых водорослей. Таким образом, они являются отличным биологическим средством в борьбе с нежеланными гостями аквариума — водорослями. При этом сами по себе, эти улитки интересный объект для наблюдения. Несомненно, все аквариумные моллюски, и Radix rubiginosa здесь не исключение, являются индикаторами благополучия всей системы в целом. Дело в том, что эти улитки способны определять увеличение растворенной органики в воде. В природе это является стимулирующим фактором к размножению. Если много корма, значит, потомство сможет легче выжить. Поэтому, если Вы видите вспышку размножения улиток, а на поверхности бактериальную плёнку, значит, в воде избыток органики и необходимо предпринять меры по уходу за аквариумом. Radix rubiginosa при избытке органики в воде чаще поднимаются к поверхности и пытаются собрать корм с поверхности, даже если его там нет. Объясняется это просто, в природных условиях эти составляющие обычно сопряжены. Органики в реке становится много после дождей, которые смывают с берегов верхние слои почвы, части растений и все то, чем могут питаться моллюски.

AnisusК “беспроигрышным” видам моллюсков для травника, можно отнести также микроанизусов (Anisus sp.). Это обычные катушки, с тем лишь отличием, что величина взрослой улитки не намного больше спичечной головки. Кстати, не раз наблюдал, как они поедают обрастания ксенококуса на старых листьях анубиасов или больбитиса. Если Вы решили обзавестись аквариумом с живыми растениями, то помимо рыбок и креветок, не забудьте про улиток-покемонов или микроанизусов, как одних из лучших представителей моллюсков для акваскейпа. Найти их в продаже не совсем просто, но при желании можно. Эти улитки прекрасно впишутся как в нано-аквариум, так и в большую ёмкость.
вот мне интересно кто нибудь это чудо держит.
лучше безграмотное добро,чем грамотное зло.

Оффлайн Сергей Николаевич

  • Постоянный участник форума
  • **
  • Сообщений: 375
  • Уважение: +25
Re: улитки покемоны(есть ли у кого)
« Ответ #1 : 12 Май 2014, 21:53:36 »
0
В Москве есть такие...в Самаре не видел...

Оффлайн Виктырыч

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 215
  • Уважение: +20
  • Город: Нижний Новгород
Re: улитки покемоны(есть ли у кого)
« Ответ #2 : 12 Май 2014, 22:45:50 »
0
Вот всегда так- где-то их ищут тогда когда кто-то смывает в унитаз.