Классификация этого семейства: относятся к отряду слитножаберникообразных (ложноугреобразных), подотряду хоботнорыловидных, отряду хоботнорылых. В этом семействе более полусотни видов пресноводных рыб. Ареал обитания Африка, острова Малайского архипелага, Индия и Китай. Название свое эти рыбки получили благодаря вытянутому подвижному заостренному рылу-хоботку, который поддерживается хрящиком. Хоботки очень подвижны и чувствительны, на его конце есть ноздри-трубочки, которые вместе с хоботком составляют трехлопастной придаток. Задние ноздревые отверстия отодвинуты назад и лежат у переднего края глаз. Плавательный пузырь закрыт и хорошо развит, а длинное угревидное тело покрыто мелкой чешуей. Анальный и спинной плавники у них сдвинуты далеко назад, их часто принимают за хвостовой плавник. Спинной плавник, располагающийся по всей длине рыб, от головы до хвоста, разделен на две части. Передняя состоит из 7-40 складывающихся колючек, задняя содержит до 90 длинных мягких лучей, связанных между собой перепонками. Хвостовой плавник хорошо развит только у некоторых видов, у остальных он сильно редуцирован и полностью сливается с непарными плавниками. Брюшных плавников нет.

 

      Из-за передних колючек - шипов хоботнорылы сыскали себе дурную славу у рыболовов (на родине они считаются деликатесной рыбой) и начинающих аквариумистов, т.к. рыба, попавшая в руки, стремится выскользнуть хвостом вперед, и больно колется своими твердыми острыми шипами. Сами шипы не ядовиты, а вот слизь, выделяющаяся для уменьшения трения, токсична, поэтому если от укола шипом выступила капелька крови, следует немедленно обработать рану антисептиком (можно спиртом или водкой).
      Внешне хоботнорылые напоминают угрей, хотя с ними никакого родства не имеют, но подобно им, днем зарываются в грунт, оставляя в воде только голову с носиком-хоботком, а ночью добывают себе пропитание. Хоботнорылым необходим мелкий и мягкий грунт, в идеале песок. В природе хоботнорылы предпочитают спокойные заводи рек и озер с песчаным или заиленным дном и с густой растительностью. Днем эти ночные охотники прячутся под корягами, или зарываются в грунт, оставляя в воде только носик-хоботок и глаза, однако оставаясь все это время настороже. А вот с наступлением темноты начинают свою охоту, охотятся эти хищники на червей, личинок насекомых, улиток и на мелких крабов.
Про размножение хоботнорылов в природе мы знаем немного. Период размножения неизвестен. Многочисленные икринки (до тысячи за нерест одной пары) беспорядочно ложатся на дно, а молодь зарывается в ил.
     Среди аквариумистов наиболее известны такие хоботнорылы как Макрогнатус глазчатый (Ареал обитания: Южный Китай, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд) и Мастацембелы: краснополосые и арматусы, последние окраской напоминают удавов и питонов ( Ареал обитания Таиланд и Малайский полуостров). В аквариумах они вырастают меньше чем в природе, макрогнатусы до 30-40 (в природе до 60) см, мастацембелы до 40-60 см (в природе почти до метра).
      В неволе большинство видов легко приживаются, и даже добавление в аквариум небольшого количества морской соли сказывается на рыбах благоприятно. Жилье им надо подбирать не тесное, для маленьких и даже средних аквариумов эти рыбки не годятся. Вернее, этим рыбкам не годятся такие аквариумы.

 

     Сородичей своих хоботнорылы не жалуют, потому лучше их держать по одному, или в стайке от пяти особей - что бы каждый из них не смог сосредоточится на одном сопернике. Самочки обычно бледнее окрасом и толще, чем самцы. Однако аквариумы должны быть плотно закрыты, и без отверстий в крышках, потому что часто холботнорылы через открытые места и даже через небольшие щели покидали аквариумы, и погибали. Растения следует сразу же посадить в горшочки, т.к. хоботнорылы, зарываясь в грунт, всегда выкапывают их, даже если имеется мощные корневища. Кстати, грунт, должен быть или песок или мелкая окатанная галька. Соседей им следует подбирать соразмерных, т.к. мелких рыбок типа неонов и гуппи можно в одно прекрасное утро недосчитаться. В корм им идут лишь мотыль или коретра, как живые, так и замороженные.
     Случаев добровольного размножения хоботнорылов в неволе пока не было. Для этого их на втором году жизни в отдельных емкостях - нерестовиках стимулируют дорогостоящими гормональными инъекциями гонадотропных препаратов, не особо надеясь на успех, т.к. нет гарантии, что это поможет удачному нересту. У самочек сцеживают икринки, у самцов следом сцеживают сперму, и дальше уже без участия родителей, требуется ловкость рук аквариумиста, наудачу+. Немногие икринки в результате дают личинок, основная масса гибнет или попросту не оплодотворяется. Если вдруг хоботнорылы начинают брачные игры сами, да в общем аквариуме, обольщаться не стоит, икринки если и появятся, они будут не оплодотворены и пусты.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Добавлю к этому кое-что из своего опыта содержания хоботнорылых. Мастацембел в грунт не зарывается почти, больше любит в проходе песчаника сидеть день-деньской, а вот макрогнатусы, те да, те как подводные торпеды любят грунт таранить. Когда они у меня (3 макрогнатуса, среди которых, когда они подросли, оказалась одна самочка и 1 мастацембел) пересели в новый аквариум, то ли на них повлияло то, что вода там отличалась от им привычной, то ли незаставленный и незаселенный аквариум им показался очень просторным, то ли что-то ещё, но макрогнатусы, самка и один из самцов устроили там двухдневные нежные танцы, которых я за ними прежде не замечала. Естественно, до икрометания дело не дошло.


      Спустя два месяца самочка пропала бесследно. Через две недели мы нашли бедняжку за диваном в высохшем виде. Далее я заткнула все отверстия, ведущие из аквариума наружу, что бы оставшиеся два самца не нашли лазейку, и не покончили с собой, как их подружка. Однако тяга к путешествиям сподвигла и ещё одного их макрогнатусов покинуть пределы аквариума и поглядеть на окружающий мир. А может сработало правило, что вырастая, хоботнорылы не терпят соседство друг друга? Может как-то по ночи более сильный так замызгал более слабого, что тот ташел таки брешь в крышке, где проходят провода, и последвал вслед за самочкой+ В общем, спустя какое-то время его мы тоже нашли под тумбочкой уже сухого.

       Теперь у меня всего два хоботнорыла: макрогнатус и мастацембел. Как соперников они друг друга не воспринимают, и вообще не конфликтуют. Хоть и бытует мнение, что мастацембелы агрессивнее макрогнатусов, но я за своим такого не замечала. Скромняга парень. Пузо набьет мотылем, и до следующего обеда в песчанике торчит по принципу: ты меня не трогай, и я тебя не трону. Да и "последний из могикан" - оставшийся макрогнатус так же является образцом добродетели. Хотя и соседи у них не неоны да не гуппи, живут они у меня оба в цихлиднике, а цихлиды, народ серьезный. Помимо цихлид там ещё боции крутятся, но хоботнорылам и до них дела нет.

        Напротив, мастацембел нисколько не возражает делить свой любимый проход в песчанике с боцией-клоуном - постоянно сидят там на пару, бок о бок. Правда, случилась следующая история как-то. Пришлось мне по техническим причинам временно пересадить в цихлидник несколько данио-рерио и данио леопардовых, и стала замечать я, что с каждым днем плавники и хвостики у них становились все меньше и меньше, все более покусанными. Ждать не стала, когда они у мены без голов останутся, выловила бедняжек через неделю вообще без плавничков и без хвостиков. Да ещё и еле выловила, носились по поверхности как обычно, будто ничего и не случилось с ними.

        Через месяц у всех у них и плавнички и хвостики полностью восстановились, и стали такими же пышными и красивыми, как и прежде. А я во всей той истории даже не знаю на кого грешить, то ли мастацембел постарался, то ли макрогнатус, то ли оба хоботнорыла, то ли зря я их обвиняю бездоказательно, и в покусанных даниюшных плавниках целиком и полностью виноваты цихлиды. Но здесь вспоминается и ещё одна история. Занесла я как-то в аквариум с новыми растениями улиток физ. Из самого аквариума рыбы их быстренько вытурили, но улитки нашли выход в прямом и переносном смысле слова. Они поселились и удачно расплодились в крышке аквариума в биофильтре, на поролоновых прокладках. И каким-то образом мастацембел это дело просек.       

        Несколько дней меня будил по ночам непонятный грохот в аквариуме. Удивлению моему не было предела, когда включая свет, я видела как крышка отсека биофильтра (аквариум у меня JEBO) ходила ходуном, а биокерамика грохотала так, словно в ней копошилось стадо бегемотов. С опаской приоткрывая крышку отсека фильтра, я ничего необычного там не обнаруживала. Пока не разозлилась основательно и не решила выяснить до конца, откуда ветер дует. А ветер дул так: через трубку, из которой отфильтрованная вода льется обратно в аквариум, мастацембел протискивался наверх, далее через щель внизу перегородки протискивался в отсеки с биокерамикой, где вода всегда присутствует на несколько сантиметров, и начинал там свою охоту на улиток.

        Поднимая крышку фильтра, под поролоновыми прокладками я его не замечала, а когда приподняла их, и увидела источник ночного грохотания во плоти, сразу поняла, что там происходило. Так продолжалось с месяц, пока в фильтре не осталось ни одной физы. Сейчас мастацембел то ли подрос и растолстел, и больше в эти лазейки не пролазиет, то ли понимает, что объектов охоты в крышке не осталось, но по ночам никого больше не будит, обходится территорией аквариума. Так что мое мнение, что хоботнорылы, рыбки хоть и ночные и скрытные, и свободно плавать не любят, но разнообразие в аквариумы все таки вносят.

Добавил: Светлана