Копадихромисы.
Аникштейн С.
www.malawi.cichlids.ru
(опубликовано 20.01.2006 / dvanmal)

Сopadichromis borleyi Kadango
Сopadichromis borleyi Kadango
Copadichromis atripinnis
Copadichromis atripinnis
Сopadichromis borleyi Mara Rocks
Сopadichromis borleyi Mara Rocks
Copadichromis conophoros, стая
Copadichromis conophoros, стая
Copadichromis verduyni
Copadichromis verduyni

Этимология: Название рода имеет греческие корни kopas, -ados - означает выпиленный, вырезанный вогнутый. Остается только догадываться о происхождении такого названия, скорее всего оно связанно с формой рыла представителей этого рода.
Типовой вид: Copadichromis quadrimaculatus (REGAN, 1922)

Распространение: эндемики озера Малави

Характеристики: Некрупные относительно высокотелые цихлиды. Окраска тела самцов разнообразна, от практически черных и синих до почти желтых и красных цветов. Первые лучи брюшных плаников вытянуты.

Аквариумистам без сомнения наиболее знаком, пожалуй самый известный из копадихромисов- Сopadichromis borleyi ‘’Kadango’’. С этой рыбой ("Красным Каданго")  аквариумисты познакомились в начале 80-ых благодаря Норману Эдвардсу (Norman Edwards). Во время своих экспедиций, Н.Эдвардс обнаружил довольно сильную популяцию оригинальной разновидности Copadichromis borleyi которую он поставлял под коммерческим названием "Kadango Red Borleyi", и  весьма успешно экспортировал эту разновидность довольно долгое время. Успех этой рыбы был мгновенным и всеобъемлющим. Всем аквариумистам пришлась по душе глубокая красная окраска взрослых самцов, и стального цвета мальки с ярко красными плавниками.

Само название "Каданго" (Kadango) происходит от названия маленькой деревушки, недалеко от которой и были впервые обнаружены эти малавийские цихлиды. Маленький риф в Каданго, который в местном наречии известен как Мвала Мусинджа Ндеву (Mwala Musinja Ndevu), состоит из нескольких групп камней среднего размера, которые сидят на песчаном основании приблизительно на глубине 15 метров ниже поверхности. В районе рифа также встречаются небольшые популяции Nimbochromis fuscotaeniatus и довольно большие экземпляры Serranochromis robustus, а между камнями рифа прячутся Oreochromis shiranus. Из представителей группы Мбуна попадаются главным образом Tropheops novemfasciatus, защищающие свои территории по краям рифа. Но безусловно доминирующая разновидность в количественном отношении в этом районе, это - C. borleyi. Стаи из сотен самок, многие из которых с икрой и личинками, группируются вокруг больших камней. Кормящиеся особи встречаются в основном в верхних 4 метрах водного столба, в то время как территориальные самцы защищают свои нерестовые площадки ближе к основанию рифа на глубине 5-7 метров. Большинство нерестовых участков расположено на горизонтальных поверхностях рифа, между камнями. В других районах C. borleyi предпочитают нерестится рядом с большими валунами обычно у вертикальной поверхности скалы, иногда даже зависая вверх тормашками под сводами арок и пещер. В окрестностях рифа очень немного больших валунов, и движение воды во время сильного ветра может мешать самцам, занимающим территории на мелководье.
Зона обитания многих копадихромисов находится на большом удалении от дна. Некоторые живут над песчаным дном, например C. conophoros. Но большинство обитает в районе скалистых зон. Там в открытой воде они формируют большие стаи, иногда состоящие из разных видов, и насчитывающие несколько тысяч особей. Вблизи дна находятся только нерестящиеся самцы, защищающие свою территорию. C. azureus, C. licomae C.mbenjii, C. trewavasae нерестовую площадку строят в песке в виде небольшого кратера, а у C. conophoros «гнездо» напоминает скорее гору с углублением на вершине, Copadichromis borley, C. quadrimaculatus, и C. verduyni нерестятся среди камней. Но наиболее приспособлен для жизни в открытой воде C. chrysonotus. Не так давно было обнаружено, что самец этого вида защищает территорию и даже нерестится чаще всего в толще воды вдали от скал.

За годы поисков Конингс  посетил некоторые районы, где встречаются "каданго-подобные" морфы Сopadichromis borleyi: два из которых биотопы близ Crocodile Rocks и Chemwezi Rocks. Чимвези - самая южная часть скалистой зоны на восточном побережье озера. На глубине около 15 метров дно состоит из огромных валунов.   Он посетил этот район впервые в 1989 году и обнаружил там огромное количество "песчаных" разновидностей, типа Chilotilapia rhoadesii и Buccochromis spp. Когда же он повторно посетил Чимвези в  октябре 2001, подводная фауна вокруг камней была практически уничтожена из-за массового отлова производимого в южной части озера. Много сетей было установлено вокруг острова. И хотя C. borleyi в этом месте все еще попадался, но в намного меньшем количестве, в сравнении с высокой плотностью заселения по сравнению с 1989 годом.

В Чимвези C. borleyi, очень напоминает  "Red Kadango", но большинство индивидуумов имеет три пятна на боках. Принимая во внимание, что у "Kadango" на теле отметин нет совсем. Самки и молодь "Chemwezi" имеют более темное тело (особенно после помещения в аквариум), и красный цвет - главным образом присутствует на анальном плавнике, а не во всех плавниках, как у "Kadango". Взрослые территориальные самцы Chemwezi Rocks практически неотличимы от самцов расы "Kadango". И хотя это весьма симпатичный вариант C. borleyi, Конингс склонен считать, что аквариумистам больше по нраву более светлые и лишенные пятен, настоящие "Kadango".

Еще одна раса очень похожих на "Kadango" C. borleyi была обнаружена в районе Crocodile Rocks. Представители этой расы имеют еще более темное тело, и также как и "Chimwezi" имеют три маленьких пятна на боках. Эта популяция очень маленькая, и в настоящее время можно встретить лишь несколько десятков теририториальных самцов одновременно. Риф очень маленький и мелкий с максимальной глубиной около 6-7 метров. Взрослые окрашенные самцы очень похожи на "Kadango", но имеют оранжевый кант на анальном плавнике. Тогда как у самцов C. borleyi "Kadango" он бело-синий. Самки и молодь также как и "Chimwezi" имеют три пятна на серебристо-коричневых боках.

Больше ни в одном районе озера у C. borleyi нет рас, у которых молодь и самки имеют оранжево-красные плавники, как у рас встречающихся в областях юго-восточной части озера. К северу от Каданго, самая близкая скалистая зона - это район рифов Чимвалани (Chimwalani) и Лувала (Luwala) (до этого известных как Риф Экклеса (Eccles Reef) и Западный Риф). C. borleyi в этих районах также неоднократно экспортировался и поступал в проджажу в Европе и Америке и известен как "Goldfin Borleyi". Самки и молодь имеют желто-золотистые плавники, а взрослые окрашенные самцы имеют желто-золотистые бока. Некоторые из особей популяций обитающих в районе этих рифов имеют пятна на боках. Конингс отмечает, что видел подростков с тремя, двумя, одним пятнами на корпусе и даже вообще без них. И если пятна есть то одно всегда находится в  основании хвоста. При дальнейшем продвижении на север озера по восточному берегу желтый цвет в плавниках других морф Сopadichromis borleyi становится менее интенсивным. Устойчивое своеобразие копадихромисов морфы "Каданго" заставляет многих исследователей задумываться над возможностью того, что Красный Каданго возможно представляет разновидность, отличную от C. borleyi и достоин описания как отдельный вид, так считает Э.Конингс. И безусловно это - один из наиболее интересных представителей группы Утака, встречающихся в озере.

Из других представителей Copadichromis хорошо известны C. azureus, C. verduyni, C. " verduyni Deep Blue", C. "verduyni North" и C. "Kawanga" которые формируют группу близко связанных разновидностей. В зависимости от точки зрения, эти цихлиды могут классифицироваться как геоварианты одного вида или как отдельные разновидности. Их общая особенность - образ жизни на промежуточном субстрате, то есть они не встречаются в прибрежных зонах открытой воды. Кроме того, самцы обычно строят маленькие ямки, в которых проходит нерест. Самки этих разновидностей фактически неотличимы друг от друга.
Все Copadichromis(ы) типичные планктоноядные цихлиды. Некоторые виды, предпочитающие скалистый и каменистый биотопы, также питаются и водорослевыми обрастаниями. В аквариуме, Copadichromis(ы) питаются практически любым мелким живым или замороженным кормом, а также любыми подходящими сухими хлопьевидными или гранулированными кормами не содержащими животных жиров и максимально богатыми «растительными» и «планктонными» компонентами. Для поддержания естественной яркой окраски рыбам рекомендуется давать корма с высоким содержанием каротиноидов (креветка, циклоп,гаммарус). Наличие в качестве подсветки ламп с преобладанием красного и синего спектров, также необходимо для полноты воссоздания биотопа обитания и естественной окраски копадихромисов.

Аквариумы для содержания представителей этого рода должны быть около 300-400 литров, лучше – больше. Если вы собираетесь содержать несколько видов цихлид из Малави, не желательно выбирать меленький аквариум. Несмотря на то, что некоторые виды в природе находятся в скалистой среде обитания, камни в аквариуме имеют главным образом декоративную функцию, если только вместе с утакой вы не содержите представителей группы мбуна.

Для имитации естественной среды обитания Copadichromis spp. на дно укладывается толстый слой песка и несколько камней, чтобы создать в аквариуме некоторое разнообразие. Большинство рыб этого рода довольно спокойные и их не рекомендуется содержать с агрессивными разновидностями. Наилучшими соседями обычно являются другие незлобные представители цихлид озера Малави.

Литература:
‘’The cichlids of Lake Malawi’’ CD A.Konings  Cichlid press 2001
‘’Malawi cichlids in their natural habitat’’ A.Konings  изд-во Cichlid press

Аникштейн С.