Помогите советом! Растения встали на месте и чахнут.

Автор lexa52, 28 августа 2014, 21:25:29

« назад - далее »

lexa52Topic starter

Попробую описать.Перед этим была вспышка бурного роста растений,все перло в ярость, щитолистник, роголистник, гигрофила многосемянная, элодея, пару криптокорин, валлиснерия, Марсилия изначально росла не очень,потихоньку рос хемиантус куба, ещё пара корневых шли потихоньку.
Потом резко все остановилось на месте и встало, и потихоньку начало чахнуть. Условия не менялись, подмена воды 15% еженедельно, в момент вспышки активного роста травки лил жидкие УДО - Унифлор аква 7, акваиум 100 литров, РН ближе к 7.5..
Сейчас ничего не менял, жидкие Удо аква7, свет 4х18,

lexa52Topic starter

Антон Васин

lexa52, совет один, сменить удобрение. Про этот Унифлор Аква 7 самые нелестные отзывы.

lexa52Topic starter

Антон Васин

lexa52,
Можно купить фирму, фирменные жидкие удобрения хороши (кроме Тетра Плантамин) но дороги, продаются в большинстве зоомагов.
Можно, учитывая, что у вас растения простые, самому сделать самое босяцкое, но проверенное самодельное удобрение - покупаете в любом садоводном отделе  Цитовит и  Феровит, они стоят что-то в районе 10-15 рублей за штуку, в Леруа вообще по 8 рублей лежат, в 500 мл дистиллята/осмоса лимонной кислты на кончике ножа+ампула Цитовита+ампула Ферровита. Добавлять из расчета 5 мл на 100 литров воды ежедневно. Это будет замена унифлору. Начинать вносить лучше с половинной дозы, корректируя ее по состоянию растений.
Можно купить реактивов и смешивать удобрения самому, тем с рецептами в интернете куча.
Можно обратится к нашему формучанину Алексею Lxx, он продает проверенные самодельные жидкие удобрения макро и микро.

VladSokolov

Феровит и цитовит не советую, уйдете в водоросли.
Растения не растут , т.к не хватает питания, а вносимое  УДО его не обеспечивает.
Самый идеальный способ купить готовое у Lxx если вы из Самары, или если интересуетесь и хочется самостоятельно сделать - покупаете хим. реактивы-Нитрат, фосфат, калий и т.д.

lexa52Topic starter

Насчёт самомеса задумался давненько .Для этого из Китая заказал весы кратные 1гр.
На данный момент намещал калия,из садовых удобрений.Т.к вычитал,что дырочки на листьях означает нехваток калия.
Потом почитал еще,вроде как и на недостаток азота похоже.
До другого пока не дошёл.
В начале применения Аква 7,растения очень быстро пошли,а потом остановились и чахнуть начали

VladSokolov

Лучше завести тесты и не гадать на кофейной гуще :) С химией и самомесом тесты все равно понядобятся:) На глазок всегда сложнее определять потребности растений, хотя тоже можно

Антон Васин

VladSokolov

Цитата: Антон Васин от 29 августа 2014, 13:58:52
Цитата: VladSokolov от 29 августа 2014, 09:53:33
Феровит и цитовит не советую, уйдете в водоросли.
с чего бы это?
Странный вопрос, а почему собственно нет?
У меня личный опыт.
Это не аквариумное УДО, сложно дозировать правильно.
Долго пытался к нему приспособиться, играл с дозами в итоге выкинул.

lexa52Topic starter

Насчёт того,что нужны тесты-понимаю.Дорогие не хочется,пытаюсь найти НИЛПА.Что то пока не очень получается.
Все же по признакам на моих фотках,чего не хватает растениям?

samspec

Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

VladSokolov

Цитата: lexa52 от 29 августа 2014, 15:27:12
Насчёт того,что нужны тесты-понимаю.Дорогие не хочется,пытаюсь найти НИЛПА.Что то пока не очень получается.
Все же по признакам на моих фотках,чего не хватает растючке?

Либо NO3, либо Калий.
NO3  в хим магазинах можно найти в виде CaNO3 например. Калйи в садовых магазинах есть в виде K2SO4. Все это разводится в воде, не обязательно даже в дистилляте. Дозы можно рассчитать тут:http://allcalc.ru/node/303
NO3 лучше вносить ежедневно, а калий раз в неделю полную дозу.
Сразу и про фосфат подумайте и прикупите, ибо понадобится.Когда растения начинают кушать кончается все:)

Антон Васин

VladSokolov,
Вопрос не странный, странным выглядит безапелляционность вашего заявления.
Уйти в водоросли можно на любом удо. Тут дело не в удо, а в его применении.
Цитовит и Ферровит настолько же не аквариумные удобрения на сколько не аквариумное удобрение Plantex CSM+B, что не мешает использовать последнее во всем мире для выращивания аквариумных растений. Главное , что определяет пригодность удобрения для аквариумного применения, это соотношение элементов относительно друг друга, в цитовите очень подходящее соотношение микроэлементов относительно железа, более того, с помощью небольшого шаманства с добавлением аскорбиновой/лимонной кислоты, сульфата калия и сульфата магния, можно из смеси цитовита и ферровита получить аналог Tropica Master® grow по составу элементов, что намекает.
Дозировать удобрение на основе смеси Цитовит+Ферровит проще простого, дозировка определяется по железу, например по приведенному выше рецепту вноситься  ~ 0,1 мг/л в неделю. До перехода на систему PPS-Pro я пользовался микро на основе смеси Цитовит+Ферровит с хорошими результатами. Так что ваш неудачный опыт вовсе не повод делать глобалные заявления, что использование удобрения на основе Цитовита и Ферровита приводят к появленгию водорослей.

VladSokolov

Цитата: Антон Васин от 29 августа 2014, 16:19:59
VladSokolov,
Вопрос не странный, странным выглядит безапелляционность вашего заявления.
Уйти в водоросли можно на любом удо. Тут дело не в удо, а в его применении.
Цитовит и Ферровит настолько же не аквариумные удобрения на сколько не аквариумное удобрение Plantex CSM+B, что не мешает использовать последнее во всем мире для выращивания аквариумных растений. Главное , что определяет пригодность удобрения для аквариумного применения, это соотношение элементов относительно друг друга, в цитовите очень подходящее соотношение микроэлементов относительно железа, более того, с помощью небольшого шаманства с добавлением аскорбиновой/лимонной кислоты, сульфата калия и сульфата магния, можно из смеси цитовита и ферровита получить аналог Tropica Master® grow по составу элементов, что намекает.
Дозировать удобрение на основе смеси Цитовит+Ферровит проще простого, дозировка определяется по железу, например по приведенному выше рецепту вноситься  ~ 0,1 мг/л в неделю. До перехода на систему PPS-Pro я пользовался микро на основе смеси Цитовит+Ферровит с хорошими результатами. Так что ваш неудачный опыт вовсе не повод делать глобалные заявления, что использование удобрения на основе Цитовита и Ферровита приводят к появленгию водорослей.

Странным также выглядит то, что вы советуете все это сделать человеку явно далекому от создания удобрений посредствам шаманства.

lexa52Topic starter

Не совсем я уж далекий,калий уже намешал.
Просто одно дело читать статьи в интернете,другое дело это обсуждение из которого можно подчерпнуть что то новое,чему то научится,да и через обсуждение информация лекче усваивается.
Поэтому,я все очень внимательно читаю и перечитываю.И очень благодарен Вашим советаи

VladSokolov

После 2х лет пробы разных удошек, нашел для себя идеал - химия от Aquariumfertilizer :) лично мне нравится и трава растет так что глаз радуется:)
Каждый в итоге находит свое:)

Антон Васин

VladSokolov,
Странным также выглядит то, что вы советуете все это сделать человеку явно далекому от создания удобрений посредствам шаманства.
Я дал проверенный, простой рецепт получения годного, работающего микро удобрения в домашних условиях на коленке.

samspec

мне как то с Индонезии привозили 100гр пузырек
так вот его хватило практически на год
растения дурью перли
название не помню конечно
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

lexa52Topic starter

Цитофит нашёл,а вот с феровитом пока засада,нет не где.Наверное под конец сезона перестают подвозить.
Продолжаю поиски.
Унифлор который залива,похоже соссем бестолковая штука,т.к кроме дмнностебельки все остальное чахнет и лучше не становится.

Антон Васин

lexa52, зайдите в Леруа в Космопорте, там в садовом отделе был и цитовит и ферровит.

вася

а мне силиплант нравится))) одно НО ни с чем не смешаешь

lexa52Topic starter

Антон Васин,
Я из Нижнего Новгорода))
А один цитовит можно использовать,без феровита?

Антон Васин

lexa52, нельзя, весь смысл смешивания двух препаратов в выравнивании соотношения железа и других микроэлементов в смеси. Если взять просто цитовит, то железа будет нехватать, а если вносить по железу, будет очень большой переизбыток по другим элементам.

Lxx

lexa52, Леруа в Нижнем есть. Там смотрели?
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика